Страх смерти

Анатолий Базуев
   Николай проснулся и лежал с закрытыми глазами. На работу было ещё рано идти, но боль в горле не давала заснуть.
-Что же это может быть такое?-думал он. Может это рыбья косточка воткнулась и не уходит ни туда, ни обратно, после вчерашней ухи в столовой. Глотал, глотал потом. Вроде проходило всё, а потом снова боль появилась.
Может это осколок стекла воткнулся там?  Вечером  Татьяна открывала стеклянную банку с маринованной капустой и обломила краешек банки. Когда ел винегрет, то кусочек стекла выплюнул. А если бы я его проглотил? В желудок попадёт и конец. Он же там не растворится, не выйдет как проглоченная косточка сливы. Тогда операция только и спасёт. Да я бы уже где ни будь в больнице  лежал.  А может маленькое, острое стёклышко воткнулось в горло и болит теперь. А если это опухоль какая ни будь? Может это рак гортани?  Чушь какая. Спать надо. Ещё целый час до подъёма.
   Николай повернулся на другой бок, но мысли не давали заснуть.- А если это начало рака? То всё, конец. А мне всего 51 год. Отчего же рак. Я не курю. Ну выпиваю по праздникам.  Если операция, то буду как Петя из 110 цеха ходить с дыркой  в горле. Ему сделали операцию, думали что у него рак гортани. Кажется обошлось, но ходит на работе с дыркой в горле. Когда курит то дым выходит из этой дырки. Смешно и страшно. Хороший он слесарь. Настоящий мастер. Вот только курит и выпивает даже на работе. Сам не высокий, худой и подвижный такой, что не подумаешь даже, что он на пенсии.
  Хватит думать, надо вставать, собираться. Ходить могу. До завода доберусь и ко врачу сразу пойду-проговорил Николай сам себе вставая. Хорошо Татьяна на работе. Соберусь. Чайку может попью. Глотать больно.
  На улице было минус 10 градусов. Закрывая шею шарфиком Николай быстро шагал на свой родной завод.
  ЛОР осмотрев горло сказал, что у него ангина. Велел полоскать горло и прогреваться.
-А какие страхи я на себя нагнал- с облегчением думал Николай ,-шагая в аптеку.
-Страх, порождает болезнь. Надо идти ко врачу и лечиться.