Глава 2. Про новые знакомства и день рождение

Волошина Людмила
Леся слегка натянула поводья, заставляя Фею перейти с рыси на шаг. Поправив любимую ковбойскую шляпу она глубоко вдохнула пряный разгоряченный воздух и в восхищении уставилась на раскрывшуюся ей картину. В широком просвете меж стволов старых деревьев расположился мелкий пруд с рваными краями, посреди которого ключом била кристально чистая вода. Постоянный приток воды пробил себе путь у одного берега и она покидала переполненный водоем, ручьем петляя среди деревьев. Берег порос густой травой с кустами осоки. Каждое утро, с тех пор как девушке разрешили ездить без присмотра, она приезжала к этому месту освежиться и дать напиться взмыленной лошадке после активной езды.
Всадница спешилась и отпустила Фею пастись, а сама подсела к пруду и набрав в ладони чистой воды брызнула в лицо. Повторный ковш воды она жадно выпила наслаждаясь идущей по горлу прохолоде, мгновенно снимающей усталость. Духота давила на нее, и она сняла майку оставшись в одной верхней части купальника. Пусть она и не поехала на море, но вернуться в город без летнего загара девушка не соби-ралась.
Казалось, время в селе летит с удвоенной силой. Леся даже не заметила, как прошло почти три недели. Каждый день по утрам она помогала деду Толику в конюшне. Под его началом девушка научилась чистить стоила, правильно вычесывать шерсть лошадей, ухаживать за гривой и хвостами, купать и выгуливать по загону. А бабушка Гая учила ее общению с красивыми животными, показала как правильно оседлывать, как держатся в седле и управлять ими. К удивлению бабушки, Леся моментально все запоминала, что и не удивительно, ведь это было для нее очень интересно. Она уже тогда задумывалась – как будет жить в городе без любимых лошадей.
Всеобщая любимица Фея быстро поправилась, хотя поначалу и ходила слегка похрамывая, но вскоре и это прошло. Они с Лесей быстро поладили, так что девушка, не теряя времени, по быстрому оседлала лошадку и полностью присвоила ее себе.
Жизнь в селе оказалась интереснее, чем предполагалось. Иногда, когда Лесе становилось скучно, она созванивалась с друзьями и даже умудрилась поссориться с парнем. Но чаще всего устраивала себе конную прогулку по лесу. Единственное, что она пока не сделала – не сходила в село. Дело в том, что дом бабушки Гаи находился не в селе, хотя и числился за ним, а построен в стороне, на краю леса. Рядом находилась гравиевая дорога, что проходила сквозь село и исчезала где-то в лесу. А что бы попасть к бабушке необходимо было съехать с нее у самой кромки леса и проехать еще метров пятьдесят и снова свернуть за ряд деревьев. Получалось так, что ни с села и не с дороги не возможно было разглядеть двухэтажный дом, кроме как ты знаешь, что искать и где. Бабушка сказала, что в старые времена, еще во время советского союза, на этом месте было расположено садовое хозяйство. До сих пор где-то в глубине леса можно найти посадки яблонь и местные ими вовсю пользуются. 
Что касается родителей Леси, то жизнь вдали от города на них тоже повлияла – помолодели прямо на глазах, стали более подвижными, живыми, счастливыми. Они часто засиживались на кухне с бабушкой и дедом, и воодушевлено болтали. До Леси часто доносился по ночам звонкий смех и цоканье бокалов. Пару раз мама с папой и бабушкой, которая на удивление очень уверенно держалась в седле, рано утром выезжали в лес верхом на прогулку и возвращались только под вечер, довольные собой.
Проще говоря – незапланированная поездка удалась.
Ее мысли прервал звук копыт, который приближался справа от нее. Девушка замерла, внимательно рассматривая широкие кусты терна, из-за которых вскоре появился парень на большом пятнистом коне. Увидев девушку, он сильно удивился, а потом расплылся в довольной улыбке на все тридцать два зуба. Леся в первую очередь представила, как сейчас выглядит и, оставшись довольной увиденной картиной, улыбнулась в ответ.
– Привет, – сказал он.
– Привет, – ответила Леся.
Девушка принялась наблюдать, как парень спешился и, похлопав по шее своего любимца, отпустил его к ручью где сейчас паслась Фея. Лошадка фыркнула на гостя и продолжила щипать травку. А сам парень без стеснения уселся на вытянутой руке от Леси.
– Можно я сяду рядом? – запоздало спросил он.
– Ты уже сидишь.
– Ага, – кивнул улыбаясь парень. – Меня Слава зовут. А тебя – Олеся.
Девушка скривилась, не любила она, когда ее называли полным именем.
– Леся, ; поправила она. ; Откуда ты знаешь, как меня зовут?
– Я знаю и больше.
– Да ну! – не поверила Леся.
– Представь себе, – ответил парень. – Ты живешь у бабы Гаи, приехала из Киева на каникулы с родителями. Она не твоя бабушка, дед Толя тоже не твой родной дед. Еще ты часто катаешься по лесу, не ходила в село, друзей тут нет и почти каждый день приезжаешь сюда.
Девушка расслабилась, сообразив, что по сути он ничего о ней не знает, и спросила:
– Ты что, следил?
Парень весело рассмеялся.
– Вот еще, следил! Делать мне, что ли, нечего.
– Тогда откуда знаешь про меня?
– Секрет фирмы, – просто ответил он.
– Так не честно, – надула губы Леся.
Парень продолжал смеяться и девушка махнула рукой.
– Да иди ты!
Было очень жарко, солнце находилось на пике своей активности. Леся откинулась на спину наслаждаясь ощущением горячих лучей на коже. Многие не любят лежать в такой солнцепек, страдают от ожогов, но не она. Чистое небо давило своей голубизной, и Леся, глубоко вдохнув, закрыла глаза.
Чистый ручей шумел совсем рядом, освежая холодной водой накаленный воздух. Отовсюду слышен легкий шум листвы вперемешку с фырканьем лошадей и пением птиц. Все было таким шумным, но, одновременно, таким тихим. Ничего не говорило о присутствии парня. На минутку Леся выбросила все из головы, переключившись на прелестное пение птиц. Оно завораживало ее. Словно отрывало от земли и несло далеко-далеко в синее небо…
Ничто ей не нравилось больше, чем ловить встречный ветер высоко над землей и парить. Яркое солнце светило прямо в глаза, но это не мешало. Она парила над таким знакомым лесом. Увидев блики ручей, она ужасно захотела пить и осторожно опустилась рядом осмотревшись в поисках опасности. Совсем близко, на траве не шевелясь лежала человеческая девушка, но опасений она не вызывала, наоборот, просыпался некий интерес узнать ее получше. А вот смотрящий на нее человеческий парень на-стораживал…
Леся открыла глаза и увидела мелькнувшую над ней тень птицы. Опять это произошло. Задремав, ей приснилось, что она птица. Ее мама говорила, что если летаешь во сне, то растешь, а так как летать она стала почти каждый день, не означает ли это, что она, наконец взрослеет. В ее классе уже девчонки взрослые, с грудью и фигурой, а она только недавно стала носить лифчик.
– Ты все еще обижаешься? – осторожно спросил Слава. – Ну не злись. Я расскажу, кто проболтался о тебе. Это Белена. Наш местный ветеринар. Я тут наведывался к ней недавно, вот она и рассказала о тебе. О тебе ведь многие в селе слышали, но никто так и не видел. Ты не злишься больше? Будем дружить?
Он выжидающее посмотрел на нее и Леся довольно заулыбалась.
– Я и не злилась.
– Фух. Это хорошо, – облегченно выдохнул парень.
– Ты живешь в селе? – спросила она.
– Ага. А давай пойдем сегодня к нам гулять. Мы устроим гульку в честь знакомства. Я познакомлю тебя с друзьями. Давай?
Леся села и посмотрела на него. Слава выглядел неплохим парнем. У него было загоревшее лицо, каштановые спутанные волосы и светлые глаза, а одет он в потертые джинсы с множеством порезов и белая футболка, перемазанная во что-то оранжевое. В Киеве никто бы и не вышел на улицу в таком виде, но Леся сейчас не в городе. Да и с местными девчонками познакомиться стоит, а то в последнее время заскучала она. Вдруг на следующее лето она опять приедет сюда и тогда тут уже будут у нее друзья. Но придется ей отложить знакомство, ведь сегодня у нее праздник – ей исполнилось тринадцать лет. Подарок от родителей она получила еще утром – маленькую шкатулочку, в которой обычно дарили кольца, которую так и не удалось открыть.
– Я сегодня не могу, – расстроилась девушка. – У меня сегодня день рождение и меня ждут дома. Давай завтра?
– Ой! Поздравляю тебя, – искренне порадовался за нее Слава. – Теперь у нас тем более есть повод устроить гулянку. А сколько тебе?
– Тринадцать, – от чего-то смутилась девушка.
– Да? А мне пятнадцать, – не без гордости заявил парень. – Значит сегодня отменяется, а завтра давай встретимся тут в это время. А потом поедем вместе в село.
– Давай, – кивнула девушка, а потом закусила губу. – Эм… Слава, ты сказал, что у вас все знают обо мне. А что они говорят?
– Да ничего, – прямо ответил он. – Все просто знают, что ты приехала с Киева, а Лариса уже всем уши проела рассказами о том, как в городе классно, вот нам и было интересно познакомиться с тобой. Все ж с самого Киева приехала. Ты там живешь, а Лариса то от сюда.
– А ее фамилия – Мельнихова? – нахмурилась Леся вспоминая.
– Ага, – удивился Слава. – Ты что, ее знаешь?
– Да нет. Просто слышала.
– Аааа, дед с бабкой Гаей рассказали, а зная как они не любят их, то представляю, что они разболтали, – усмехнулся парень. – Лариса прикольная девчонка и угощает часто. Узнаешь завтра сама.
Леся вспомнила все, что Мельниховых говорила бабушка, и сильно запуталась: одни говорят плохо, а другие – хорошо. Кого слушать? «А никого!» – решила она. Действительно, лучше сама познакомится, а там и узнает.
Тут зазвонил ее мобильный. Это была мама.
– Да, мам.
«Ты катаешься?» – спросили в трубке.
– Да. А что?
«Ничего. Сильно не задерживайся, мы скоро накрываем на стол».
– Хорошо. Пока.
Она отключилась и посмотрела на Славу.
– Мне пора, – сказала она поднимаясь и направляясь к Фее по ходу перекинув майку через плечо.
Запрыгнув в седло она взглянула на стоявшего рядом парня.
– Ну тогда пока.
– Пока, – кивнул тот.
Всю дорогу домой Леся обдумывала сегодняшнее знакомство с сельским парнем и пришла к выводу, что он может стать ей отличным другом. Да еще и вполне симпатичный, хотя ее Миша лучше.
В конюшне было как всегда – чисто и тихо. Они с дедом Толей еще утром на славу постарались с уборкой, не пожалев рук и ног. Девушка подвела Фею к колонке с холодной водой, сняла с нее седло и уздечку. Привязав ее к специальной стойке, она включила душ и не спеша вымыла Фею, что-то напевая себе под нос. Причесала хвост и гриву. Лошадь любила, когда за ней ухаживают, да и Лесе нравилось быть с ней.
Когда она проводила Фею на ее место по длинному коридору, случилось кое-что непонятное. Возле соседнего, всегда пустующего, денника лошадь неожиданно резко затормозила, повернула к нему морду и навострила уши. Она тихо заржала, но звук в тишине прокатился эхом. Ответ не заставил ждать, и из пустого стойла, как думала Леся, послышалось тихое фырканье. Лошадь склонила свою морду до пола и тоже фыркнула, после чего послушно зашла к себе.
Леся, удивленная случившимся, неподвижно стояла и рассматривала дверцу денника. На потемневшей табличке красовалось имя "Солнечный луч". Она каждый день убирала в конюшне и запомнила всех животных деда, и за этот денник единст-венный пустовал. Скорее всего к бабушке и деду приехали гости, по видимому такие же любители передвигаться верхом, как и они. Леся приоткрыла дверь собиралась заглянуть во внутрь, но прямо на нее из темноты, оскалив свои клыки, выскочил большой пес. Девушка вскрикнула отпрыгивая и прикрываясь руками от его зубов, но когда поняла, что никто ее кусать не собирается, выглянула из-за рук. Длинная шерсть у пса стояла дыбом, как у кошки, а черные зрачки улавливали малейшее ее движение, но нападать он явно не собирался. Леся тяжело выдохнула и облокотилась на стену позади себя, а пес уставился на нее, не переставая угрожающе демонстрировать хищный оскал. Фея, высунув любопытную морду, безбоязно фыркнула в его сторону. А потом пес неожиданно сел и смешно вывалил свой розовый язык. Леся неуверенно улыбнулась.
– Какой красивый, – заговорила она пытаясь придать голосу мягкие тона, что б ненароком не спровоцировать агрессию.
Пес был породистым колли великолепной золотисто-черной масти с кремово-белым воротником. Узкая элегантная голова и стоящие уши, а вдоль рыжевато-коричневого носа тянулась белая полоса. Ошейника у него не было. Чей же он? Леся посмотрела на приоткрытую дверь, откуда выпрыгнул колли, и сделала шаг по направлению к ней. Пес опередил ее и оказался между ней и денником.
; Понятно, – сказала она. – Умный пес. Охраняешь это место? Не бойся, я не буду заходить.
Девушка бочком протиснулась к Фее в денник, а пес преградил выход, улегшись прямо посреди прохода. Леся понадеялась, что он выпустить ее, а пока насыпала овса в кормушку и присела рядом на ящик и осмотрела чистую, ухоженную Фею. Она вспомнила ощущения мягких, почти бесшумных и грациозных движений лошади и сравнила ее с породистыми, холеными скакунами богачей. На последних девушка не ездила, но что-то ей подсказывало, что они в чем-то даже проиграли бы Фее. По скорости ей тоже нет равных, перегоняет всех, и причем с легкостью. Часто разгоняя ее, Леся замечала, что ее не трясет, как верхом на других лошадях и складывалось такое впечатление, что она плывет, почти не касаясь земли и не оставляя за собой следов. Расцветка у Феи просто великолепная. Днем переливистая, светлая, почти белая, с бежевым оттенком и с белыми носками на передних ногах. А ночью лошадь словно подменяли – красивая серебристая шерсть, белая грива и хвост. Она становилась подобно волшебному зверю из ее любимой сказки, что рассказывала ей в детстве бабушка. Дед Толя сказал, что это очень редкая масть лошадей, называется она "жемчужной" или "изабелловой". Кроме всего прочего Фея была умной и всегда понимала, чего от нее хотят. За несколько недель Леся так сильно привязалась к животному, что часто разговаривала с ней, и та, будто понимая, покачивала в ответ го-ловой.
Леся находилась в конюшне пока не заметила, как солнце уже коснулось крон деревьев. Она обошла всех животных, кому-то воды налила, а кому-то хвост расчесала. Пес сидел на страже и следил, чтоб никто не посягнул на его территорию и девушка послушно обходила его дугой. В конце концов она закрыла конюшню и в сопровождении пса пошла в дом. Желудок уже не раз отзывался, требуя еды, но Леся терпела, давая родителям подготовить ей праздник. Она надеялась на большой торт и любимые блюда, а в подарок получить что-то классное и дорогое. В хорошем настроении девушка открыла двери и пес мгновенно исчез на кухне, словно бывал тут ни один раз. Леся зашла вслед нему.
– Леся! Заходи, заходи, – вскрикнул папа девушки увидев ее. – Мы уже думали тебе звонить.
– Я закрывала конюшню, – ответила Леся.
Она смотрела как пес довольно вился вокруг ног незнакомой молодой женщины сидящей за столом. Видимо она его хозяйка.
– Знакомься, это Карина, – представил папа женщину.
– Наконец-то я тебя увидела! – весело воскликнула она вставая. – Рома с Мариной много о тебе рассказывали, но насчет того, какая ты красавица, они умолчали.
Леся ощутила, что краснеет. Дело в том, что услышать такое от того, кого с уверенностью можно назвать настоящей красавицей, было очень лестно. У женщины были длинные темно-рыжие волосы, небрежно перекинутые на одно плечо, и выразительные карие глаза. Даже россыпь светлых веснушек на аккуратном носу не портили внешний вид. Стройная фигура женщины обтянута в бриджи для верховой езды, светлую блузку и очень короткий жакет. Но больше всего привлек девушку висевший на поясе короткий кинжал в разукрашенных ножнах.
– Ну, что ты стоишь, садись, – предложила Карина явно не замечая на себе восхищенного взгляда.
Девушка смущенно опустила глаза и села рядом на свободный стул.
– Лесь, хочешь есть? – спросила бабушка Гая и та кивнула принимая тарелку.
– Ну, расскажи немного о себе, – продолжила гостья. – Нравиться тут?
– Угу, – кивнула девушка.
– Может, дашь ей поесть, а то голодная она с утра, – упрекнула женщину бабушка Гая, насыпая девушке горячее пюре.
– Да ладно тебе, впервые встретились же, – ответила та и подмигнула Лесе. – Тем более сегодня у кое-кого день рождение и все внимание принадлежит ей. Поздравляю!
Гостья легким движением руки выудила из-под стола маленький синий мешочек и протянула удивленной девушке. Прежде чем взять его, она заглянула под стол и увидела знакомую узкую морду.
– Это Ринк. Не бойся, он и муху не обидит, – сказала женщина, но девушка не была столь уверенна в этом вспомнив его острые зубы. – Ну же, бери.
Леся взяла мешочек и заглянула в него невольно охнув в восхищении – внутри лежал набор из трех вещей: расческа, карманное зеркальце и заколка. Набор выполнен из светлого дерева поверх которого вился рисунок из позолоченного метала. Явно дорогая вещь.
– Я знала что тебе понравится, – улыбалась довольная собой Карина.
– Очень! Спасибо, – поспешно закивала Леся. – Мама, ты видела?
Ее мама взяла зеркальце и покрутила в руках. Ее лицо выражало смесь восхищения и озабоченности.
– Это недешевые вещи, – заметила она.
– А то! – подтвердила Карина. – Они сделаны на заказ.
– Вау! Это правда? – переспросила Леся. – Это все мне? Правда?
– Да, Лесь, – подтвердила та. – Носи и радуйся.
Девушка вернула себе зеркальце и бережно уложила все назад в мешочек. Сегодняшний день даже лучше, чем она ожидала. Осталось дождаться остальных по-дарков.
– Ты хоть поешь, а то стынет все, – напомнила возбужденной девушке бабушка Гая.
Та кивнула и стала поспешно поглощать вкусный ужин. Бабушка Гая сегодня расщедрилась и приготовила столько вкусностей, что девушка только и успевала пережевывать набитый в рот капустный пирог, отбивные, пюре с мясной подливой, запеченные куриные ножки, оливье, еще какой-то салат с грибами и запивала все домашним квасом.
– Лесь, я слышала, что ты часто ездишь верхом, – заговорила Карина заканчивая со своей порцией ужина. – И как тебе?
– Классно! – кивнула девушка проглотив то, что набила в рот. – Раньше я не обращала внимание на лошадей, а теперь я думаю записаться на ипподром у нас. Можно, мам?
– Сперва вернемся в город, пойдешь в школу, а там и посмотрим. Но не вижу причин тебе пока отказывать.
Леся расстроено кивнула, расслышав меж ее слов условие: «Будешь послушной и прилежно учится – получишь что хочешь». Мама у нее была строгой, порой даже строже папы, но никогда не давила. Она всегда обходилась выговорами, запретами и условиями никогда не повышая голос. А вот папа любил баловать свою единственную дочь, что заставляло маму недовольно хмуриться.
– А вы приехали верхом? – спросила девушка Карину.
– Я, вроде как, не старая, так что обращайся со мной, как с подружкой, – попросила женщина. – И да, я приехала верхом. Ты, наверное, заметила Ринка в конюшне, так вот он охранял моего коня. Они с ним хорошие друзья.
– Ринк не пустил меня, – пожаловалась Леся.
– В следующий раз я сама тебя познакомлю с мои любимцем.
– А у меня тоже есть любимая лошадь. Ее зовут Фея.
– Та красивая, но с характером? – удивилась женщина и вопросительно посмотрела на бабушку Гаю.
– Да. Лошадь привязалась к Лесе и теперь терпит на себе исключительно ее, – подтвердила та. – Более того, к остальным она начинает ревновать и проявляет агрессию.
– Она не злая, а просто ей не нравится другие лошади, – вступилась за любимицу Леся.
– Нам пришлось звать Белену, после того, как Фея покусала Фиалку, – продолжила бабушка. – Остальные стали сторониться ее.
– А мне она нравится, – заявила девушка. – Мне тоже не нужны другие лошади.
– По упрямству она похожа на тебя, – сказала бабушка глядя на девушку и Карину. – Ты так же заступалась за своего коня.
– Не вижу тут ничего плохого, – пожала плечами женщина, а на лице 2       ИЮрасплылась довольная улыбка. – Я тоже считаю правильным заступаться за того, кто мне дорог. Согласна, Лесь?
Девушка с готовностью кивнула.
– Вы… ты раньше жила здесь? – спросила она.
– Да. Примерно в твоем возрасте. А! Кстати, с кем успела познакомиться?
– Ну… – потянула Леся ощущая неловкость, понимая, что за три недели могла бы и успеть найти с кем общаться. – Сегодня познакомилась с одним. Его зовут Славик.
– Слава? – переспросил дел Толя. – Мальчик пятнадцати лет?
Леся кивнула.
– Вы его знаете? – спросила она.
– Как же не знать, – усмехнулся дед. – Только зовут его Владислав. Подросток с буйной фантазией и упрямством.
– Ммм… Не помню такого, – задумалась Карина. – А чей он сын?
– Цапиной Алёны, помнишь такую?
– Это та девочка со странностями?
; Хорошая была девушка, ; с нажимом произнесла бабушка недовольно глядя на женщину. – Тихая и милая.
; Она ведь умерла уже давно. Вроде как там была странная история…
– Может не будем обсуждать это сейчас? – перебила ее бабушка.
– Почему? ; удивилась Карина. – Это интересна история. Да и Лесе, думаю, будет полезно знать.
Леся поспешно закивала.
– Да. Расскажите.
Бабушка Гая вопросительно глянула на деда и родителей Леси.
; Если там нет ничего страшного или противоправного, то я не против, ; сказала мама.
; Это можно слушать несовершеннолетним? – спросил папа.
; Можно, ; кивнул дед. – Сегодняшняя молодежь такая шустрая, что Лесе не повредит узнать, что нужно быть осторожной.
Девушка аж дыхание затаила. Что же может это быть, раз все так напряглись?
– Ну хорошо, – сдалась бабушка. – Я хотела предложить подать торт…
; Успееться, ; отмахнулась Карина. – Давай, дядя, рассказывай, мы с Лесей слушаем, а я может узнаю, что новенькое.
Карина подмигнула девушке и та улыбнулась в ответ.
– Эм… Хорошо, ; дед Толя прочистил горло и заговорил. – Алёна всегда была тихой и неприметной девушкой. Люди даже не сразу заметили, когда она уехала учиться в Лубнах. Жила она там в общежитии, приезжая на каникулы. Видимо встретила там мужика неподходящего, раз вернулась однажды с огромным животом и без мужа. Она родила буквально сразу и умерла. Цапины попытались узнать хоть что-нибудь про отца ребенка, но ничего не нашли. Алёна в училище ни с кем не общалась и преподаватели ничего не видели. Оказалось, что Алёна взяла академотпуск и не сообщила об этом родным. Вот так и получилось, что почти год она пропадала неизвестно где. Вот и вся история.
– Печальная история, – проговорила мама Леси озабоченно посматривая на дочь, а Леся разочаровалась. Она думала ей расскажут что-то особенное, может даже запретное. – Ты, Леся, начинаешь взрослеть и должна внимательно присматриваться к окружающим. Будь осторожна.
– Избегай незнакомых парней и мужчин, – добавил папа.
– Мам, пап, – потянула девушка закатывая глаза. – Я не такая маленькая и давно знаю, что нужно предохранятся.
Все за столом застыли, кто-то покраснел, а кто-то побледнел.
– Леся! – возмутилась ее мама приходя в себя. – Я знаю, что ты знаешь, откуда берутся дети, но до совершеннолетия забудь об этом!
– Нет! До свадьбы! – поправил папа.
А девушка смущенно покраснела, разозлилась и промолчала пообещав себе, что сделает это с кем захочет и когда захочет.
– Вот это настоящий разговор на тринадцатилетние девушки, – прибалдело сказала Карина.
– А я говорила, что не стоит говорить об этом, – негромко проговорила бабушка.
; Ну а сам мальчик, что он сделал, что ты о нем так отзывался? ; поинтересо-валась Карина у деда.
Тот усмехнулся.
– Без него не проходит ни одна нашумевшая история. Самая знаменитая пока остается драка у клуба. Причиной стала дочь Мельниховых.
– Белена говорила, что девушку оскорбили, – пояснила бабушка.
– И Слава вступился за нее, а за ним последовали его приятели и потасовка перетекла в массовые разборки. Пострадали столы, стулья, одно окно и по мелочам.
– Не слабенько, – удивилась Карина и Леся была согласна.
– Его желание защищать девушку понятно, но распускать руки было все же перебором, – сказал папа.
– Ром, тут сперва нужно знать, как именно оскорбили ту девушку, – не согласилась мама. – Есть много слов и ситуаций, неприемлемых для любой девушки.
– По словам Белены, а она соседка одного из друзей Славы, оно того не стоило, – сказала бабушка. – Парням было скучно, вот и нашли повод развлечься, а Лариса слишком горда и не выносит любое оскорбление в свою сторону, будь оно хоть трижды безобидным.
–  Прямо как ее мать, – сказала Карина. – Она мне никогда не нравилась.
– Это у вас было взаимно, – ответила ей бабушка встала и принялась собирать тарелки. – Помоги мне прибрать. Все уже поужинали и пора пить чай.
– Да, иду.
Женщина поднялась и последовала за бабушкой на кухню с горой грязной посуды.
– Ты, Леся, не думай ничего плохого. Он хороший парень, правда слишком импульсивен, – сказал дед и весело улыбнулся. – Не дай ему завлечь себя в какую-нибудь авантюру.
Девушка смущенно кивнула.
Неожиданно спокойно лежащий под столом Ринк встрепенулся и завилял хвостом глядя на входную дверь.
; Добрый вечер, – послышалось от туда.
В кухню зашла женщина в зеленом с яркими цветами сарафане. Она улыбнулась всем, но шире всего Лесе.
– Здравствуй Белена, – обрадовалась бабушка Гая. – Проходи, садись. Мы только собирались приступать к сладкому.
– Спасибо, Гая. Сперва поздравление именинницы, а потом уже и все остальное. Ну, подойди, Леся.
Девушка смущенно слезла со стула и подошла. Появление ветеринара было приятной неожиданностью, ведь не так и много они общались, а вот с бабушкой Гаей их можно было назвать близкими подругами. И ее приход был оправдан. Оказывается, от них двоих и деда Толи был один общий подарок – костюм для верховой езды. Он состоял из бриджей темного зеленого цвета с черными вставками под седло, укороченного жакета, черных перчаток со специально открытой тыльной стороной, мягких сапожек и жокейка (плотная шляпка с коротким козырьком и застежкой под горло). Девушка уже успела узнать, что такой набор стоил недешево.
– Ух ты! Он будет на тебе отлично смотреться, – восхитилась Карина.
– Спасибо, – восхищенно выдохнула Леся.
– Теть Гая, дядь Толя, Белена, не стоило, – сказали родители тоже сообразив стоимость комплекта.
– Не говорите ерунды, – возразила бабушка. – Я много лет ждала вас, так что это подарок за все время моего ожидания.
– Девочка и правда хорошая. Заслужила, – подтвердил дед, а Белена просто улыбалась.
Смущенная и покрасневшая Леся вернулась за стол и праздничный ужин продолжился. Перед ней стоял огромный шоколадный торт «Пинчер», ее любимый. Переведя взгляд выше торта, она невольно улыбнулась, разглядывая, как весело, прям по-детски, Карина говорит с ее мамой. Приятная женщина: веселая, счастливая, не знающая никаких забот. Она ей нравится.
– Ну, чего ты ждешь? Режь! – Карина уже повернулась к Лесе и с нетерпением ждала своего куска торта. – Мне не терпится попробовать шедевр нашей дорогой тети Гаи. Ее торты самые вкусные в мире!
– Ты преувеличиваешь! – смутилась бабушка.
– А вот и нет. Ведь правда, дядь Толя?
– Правда, – поддакнул дед.
Леся, выслушав похвалу в сторону бабушки, принялась довольно разрезать шедевр хозяйки на равные части и раскладывать их на заранее приготовлены блюдца, и даже Ринку досталось. Ели все молча. Девушка не пробовала ничего вкуснее. Карина права – это самый вкусный торт. Ни за что не пропустишь такое угощение. Время от времени проскальзывали сквозь закрытые рты слова "вкусно" и "пальчики оближешь".
Быстрее всех съела, конечно же, Карина и потянулась за добавкой, когда дремавший до этого Ринк положил морду ей на колени и заскулил.
– Хочешь добавки? – обратилась Карина к нему.
Но Ринк рыкнул и посеменил из кухни, а озабоченная Карина медленно последовала за ним. Вернулась она почти сразу и неожиданно попрощалась.
– Простите, но срочно надо возвращаться. Лесь, надеюсь, мы скоро встретимся.
– Пока, – удивленно крикнула девушка ей в след.
– Карина, подожди, – спохватилась Гая. – Я тебя проведу.
Бабушка вернулась взволнованной.
– Что произошло? – спросила мама.
– Она сама не знает, но у Ринка плохое предчувствие. Оно настолько сильное, что Карина полетела, словно укушенная так ничего и не объяснив.
– Надеюсь у нее все будет хорошо.
Бабушка кивнула и принялась собирать грязную посуду. Праздник окончен, так что Леся подхватила свои подарки и поднялась к себе. Аккуратно разложив подарки по местам: костюм в шкаф, а позолоченный набор в косметичку, она улеглась на кровать. Ей на глаза попалась шкатулка и она вспомнила утренний разговор.
– Это не совсем наш подарок, – сказала ее мама. – На самом деле это принадлежало бабушке.
– Бабушке? – удивилась девушка.
Она бережно взяла вещичку и покрутила перед глазами. Шесть лет прошло со смерти бабушки. Леся часто вспоминала ее, сидящую рядом на кровати. И как воодушевленно она тогда слушала ее рассказы. Леся провела рукой по черной замше, вспоминая один из таких вечеров.
– А что в ней? – спросила она, не решаясь открыть.
– А ты посмотри, – загадочно ответила мама.
Леся надавила на крышечку, но она даже не пошевелилась. Повертев шкатулку в руках и не найдя замка, вопросительно глянула на маму
– Я тоже не смогла открыть, – пожала она плечами. – Твоя бабушка хранила его у себя в шкатулке с другими драгоценностями, а ты знаешь, их у нее было немало, и говорила, что однажды это все будет принадлежать тебе. А это я должна буду отдать тебе лично.
– А где остальное?
– Дома.
Леся только сейчас поняла, что забыла спросить тогда маму: зачем и почему она ей именно сейчас? Не захотели тратиться на подарок? Повторив попытку открыть ее, девушка раздраженно запихнула ее в косметичку, решив в ближайшее время воспользоваться молотком или плоскогубцами. У бабушки было много настоящих драгоценностей, оставшихся от ее предков, и в этой шкатулке наверняка хранится самое ценное.