Глава 3. Про сны и реальность

Волошина Людмила
В темном лесу вокруг дома было тихо. Все звери в это время суток спят, кроме голодных хищников и некоторых птиц, предпочитающих темное время суток – сов. Именно у этих птиц наступила время охоты: перелетая с ветки на ветку, они высматривали что-то съедобное.
А вот и заблудшая мышка, спешит скрыться от меткого взгляда пернатой хищницы, поспешно перебегая от одного укрытия к другому. Выбежав на открытое пространство, она сильно заверещала – острые когти впились в маленькое тельце и понесли на ближайшую удобную ветку.
Довольная сова, проглотив последний кусок сырого мяса, сорвалась на следующую охоту. Мягко скользя меж деревьев, не затрагивая даже листьев, она спускалась все ниже и ниже, а затем резко взмыла вверх. Высоко поднявшись, сова сде-лала круг и направилась на запад. Внизу, на земле, замелькали деревья, которых вскоре сменило просторное ухоженное поле, посреди которого стелилось широкое шоссе, прямое как стрела, оно разрезало его точно посередине. За полем последовали другие.
Вскоре в воздухе появился легкий запах гари. Птица возмущенно щелкнула клювом. Заметив на горизонте свою конечную цель, она ускорила взмахи крыльев, а подлетев, опустилась на ближайшее дерево. Передохнув и осмотревшись немного, она направилась вглубь города, замелькав среди домов, словно тень. Кого будет интересовать простая сова в час ночи? Пересекая пустынные улицы, она наконец заметила то, ради чего преодолела такое расстояние и устало опустилась на долгожданный подоконник.
В этом окне уже не первый день не включался свет, но, не смотря на отсутствие хозяев, в данный момент внутри что-то происходило. Вся комната была перевернута вверх дном. Стулья повалены, компьютер разбит, стол завален содержимым ящиков, а стоявший в углу шкаф демонстрировал пустые полки, содержимое которого разбросано по полу. Даже кровать разворочена. Шокирована этим птица распушила перья и от злости щелкнула клювом по окну. С этим щелчком сбоку пошевелилось нечто и обрело человеческую форму. Оно посмотрело сове прямо в глаза и стала приближаться, медленно, словно боялась спугнуть птицу. Но та и не думала взлетать, словно заколдованная неизвестной силой, она следила за бегающими огоньками в его глазах. В комнату вошла еще одна фигура. Заметив сову, они перекинулись парой фраз с первой, все еще державшей глазами птицу, и кивнула. В этот момент сова издала свой последний крик…
А далеко от этого места, на краю маленького села, девушка Леся вздрогнула и проснулась. Она лежала на спине, прижав руки к лицу, и тяжело дышала – ей только что приснился яркий, живой сон.
Спустя пару минут она села, разглядев в темноте очертания своей комнаты. Девушка нахмурилась попытавшись в подробностях вспомнить свой сон. Она помнила сову, черные фигуры… Леся сдвинула брови от напряжения. В воображении всплыла темная комната… все было перевернуто… едва различимая фигура и… и… В груди у девушки все похолодело, как будто она вдохнула северного ветра.
Леся зажмурилась, силясь вспомнить еще что-то, но перед глазами предстала разорванная туша крысы и большой комок тошноты застрял в горле. Глубоко вдохнув, она попыталась расслабиться. В конце концов, это просто ужасный сон. Раньше ей много таких снилось. Недолго думая, девушка удобно улеглась, закрыла глаза, но непонятное чувство еще долго не давало заснуть.

Сонно потянувшись, Леся открыла глаза. Яркое солнце ослепило и девушка недовольно поморщилась. После того ужасного сна она спала без сновидений, а такие сны, как говорила ей мама, не дают как надо отдохнуть.
– Леся, – позвал знакомый голос.
Девушка резко повернулась и увидела бабушку Гаю. Та, оказывается, уже  давно теребила ее. – Я не хотела тебя будить, но спать до начала второго – это уже слишком.
Леся лениво потянулась и села.
– А почему меня не разбудил дед Толя?
– Спускайся обедать, ; уклонилась от ответа бабушка.
Когда она скрылась за дверью, Леся спрыгнула с кровати и потянулась. Натянув новый костюм, она придирчиво покрутилась перед зеркалом. Все сидит великолепно – как на нее сшито, но не в таком же виде ходить целый день? Жарко в нем. Так что она переоделась в короткие шорты и майку. Причесавшись и заколов волосы новой заколкой, Леся осталась довольной собой.
На кухне стол был накрыт всем, что осталось со вчерашнего вечера и девушка с удовольствием насыпала в тарелку оливье. Бабушка Гая села рядом и заговорила ус-тавшим голосом.
– Твои родители уехали в Киев.
Леся удивленно подняла брови и, дожевав хлеб, спросила:
– Почему? Надолго?
– Нет, завтра уже вернутся. Просили тебя не беспокоиться.
– А зачем они вообще туда поехали, у папы отпуск же? – спросила она.
– Ему позвонили. Что-то срочное, говорит. Они взяли с собой деда, поэтому, будь добра, присмотри за конюшней. Толя сказал, что ты справишься.
– Хорошо. А он почему уехал?
– Его ноги беспокоят. Твой отец обещал показать его врачу.
– Ладно, – Леся проглотила последнюю картошку, запила молоком и встала. – Тогда я пошла в конюшню.
Выгнав лошадей на огражденное пастбище, она осмотрела стойла. Они довольно чистые – значит, работы на сегодня нет, и девушка примостилась на солнышке загорать.
Спустя пару часов, когда жара начала спадать, Леся оседлала Фею. Сначала она переоделась в легкий сарафан, под который надела хлопковые шортики и свою любимую шляпу ковбойского типа. Хотя Леся выглядела младше своих сверстников, невысокая симпатичная девушка, с длинными светлыми волосами все же смогла за-интересовать лучшего парня в классе. А сегодня у нее встреча с парнем, старшим нее на два года, и она должна выглядеть лучше обычного. Она даже решила сменить привычный маршрут и поехать к ручью другой длинной дорогой, но зато просторной. Сперва она выбралась сквозь пролесок на гравиевую дорогу. До ее ушей долетел звук мотора – со стороны на большой скорости двигался джип и девушка отступила назад, спрыгнула и обняла лошадь, чтобы та не испугалась. Когда осела поднятая пыль и Леся собиралась запрыгнуть на лошадь, как снова послышались звуки, только в этот раз конный перестук копыт и со спины. Девушка оглянулась и с удивлением увидела бабушку Гаю, верхом на рыжем красавце Кузьме. Каждый раз наблюдая за пожилой женщиной сидящей в седле, Леся не могла не восхититься ее выдержкой. Она словно молодела на десяток лет. Заметив ее, бабушка Гая остановилась.
– Ты решила заехать в село? – спросила она нетерпеливо бросая взгляд на дорогу.
– Нет. Я катаюсь. А вы куда?
– Надо кое-куда съездить, – ответила Гая. – Будь аккуратна. Увидимся позже.
– Бабушка Гая, вы к Карине? – внезапно спросила девушка, отчего-то подумав о молодой женщине и вчерашней спешке.
– С чего ты взяла? – спросила та. – Ты извини, но мне надо спешить. Я вернусь под вечер.
– Ладно. Пока.
Кивнув, бабушка пришпорила коня и умчалась в сторону от села. Леся была уверена, что она к Карине. Куда еще можно так спешить обычно спокойной и терпеливой женщине?
Девушка заскочила в седло и выехала, наконец, на дорогу где и замерла глядя вперед – перед ней находилось село и гравиевая дорога вела по мосту, через узкий канал, прямиком к нему. По эту сторону моста, справа, метров в ста, паслись коровы, а в тени на покрывале разместился пастух. По левую руку – заросшее бурьяном поле с одним обгоревшим деревом на холме.
Из-за ряда тополей, скрывавших первые сельские дома, появился серый конь и Леся вновь поспешно скрылась с главной дороги. Фея недовольно перебирала копытами, так что она успокаивающее похлопала ее по шее. Сквозь ветки девушка разглядела, как Слава, а это был он, рысцой ехал к ее дому явно с намерениями вытащить ее сегодня на обещанную гульку. Но парень, как только съехал с моста, так сразу же свернул с дороги влево. Леся осторожно выехала из тени и привстала в седле желая узнать, куда он решил поехать вместо их встречи. Парень перемещался вдоль канала, и девушка направила Фею следом за ним. Все пять минут езды по левую руку ее сопровождала поросшая высоким бурьяном поляна, а по правую – все тот же канал. Девушка все больше задавалась вопросом: что могло понадобиться тут Славе? В какой-то момент, слева, мелькнула серая крыша ее дома, которую она, на удивление, умудрилась объехать со стороны пастбища. Отвлекшись, девушка пропустила момент, когда Слава скрылся в высоком кустарнике в начале леса. Леся притормозила. Ехать или нет? А затем махнула рукой и направилась дальше по узкой тропе.
Почтит сразу канал закончился заросшим камышами мелководьем. Тропа шла дальше в обход. Вскоре и камышей не стало, вместо них на болотистой земле росли кусты с длинными гладкими «стрелами». Тут и увидела девушка след от ручья. Он представлял собой полосу сырой земли, проще сказать – грязи, идущей из леса. Тут до Леси дошло, куда все это время ехал парень и улыбнулась.
Спрыгнув на землю девушка повела Фею по еле приметному следу из притоптанной травы. Ветки тут росли низко, местами попадались терновники. Леся нагибалась сама и отводила самые низкие ветки от лошади. Поранившись об очередную ветку, она уже начала жалеть, что направилась сюда, но возвращаться было бы глупо, да и упрямство требовало дойти до конца, так что зализав мелкую царапинку на руке, она направилась дальше.
К любимому месту Леся вышла вспотевшая и местами расцарапанная, слегка злая, но зато довольная собой, что смогла сделать это. Ее, как и ожидалось, уже ждали. Слава удивленно осмотрел ее, вышедшей с самых густых зарослей, но ничего не сказал, а девушка не собиралась вдаваться в подробности своих блужданий.
– Привет, – сказала она нагибаясь, чтоб умыться и напиться воды. – Давно ты тут?
– Нет. А где ты была утром, я тебя ждал?
– Я спала.
Она упала рядом с ним на траву.
– Понятно. Черт, мы с друзьями собирались на пляж, думал и тебя взять, а ты дрыхнула.
В его тоне не было обвинения, так что Леся не обиделась.
– Я отсыпаюсь за целый год, пока нет уроков, – сказала она. – А тут есть речка? Я не видела.
– Она за лесом у соседнего села. Мы туда на великах ездим, минут пятнадцать будет.
– Ух ты, – обрадовалась девушка. – А сейчас мы можем поехать?
– Да облом уже. Я только вернулся.
Леся ощутила обиду.
– Как-нибудь еще съездим. Лучше сходим сегодня в клуб, а то Серега говорит, что я соврал, что познакомился с тобой.
– Хорошо, – быстро повеселела девушка. – А во сколько? Где встречаемся?
– Ммм… давай я заеду за тобой в шесть. Вот все обалдеют, увидев с кем я приехал.
Он посмотрел на небо явно представляя произведенный фурор и принимая завистливые взгляды – подумать только, никто не видел девочку с Киева, а он с ней вдвоем. Парни точно обзавидуются, ведь девушка еще и вполне симпатичная. А Леся тоже представляла себя в центре внимания, а еще думала что оденет и как накрасится.
В приподнятом настроении Леся улеглась на спину. Долго ей лежать не дали, так как Фее отчего-то захотелось именно той травинки, что под ее бедром и упрямо толкала ее, пока Леся не передвинулась. Краем глаза она заметила, что Слава исчез. Леся резко села, не понимая, как тот мог так тихо уйти. Недалеко пасся его конь, а сам он пропал.
Осмотревшись еще раз, она поднялась и осторожно приблизилась к жеребцу. Он был худой и высокий, морда, темнее тела, чернела к носу, грива и хвост темно-серые. Полузакрытые глаза раскрылись при ее приближении и стали следить за ней настороженно. Спустя почти месяц общения с лошадьми девушка чувствовала себя увереннее. Она открыто стала перед ним и медленно приподняла руку ладонью вверх. Конь выпрямился и угрожающе посмотрел на нее. Однако Леся, замерев на мгновение, продолжила поднимать ладонь к его морде. Конь отошел на шаг и фыркнул. Стоявшая рядом Фея подняла на них глаза. Леся не привыкла уступать и подошла снова. В этот раз конь не стал ждать и выгнул шею, фыркнув еще громче. Леся осталась разочарованно стоять с поднятой рукой, а Фея обошла ее, отгородив от взволнованного животного.
В этот момент на поляне появился Слава. Его конь сразу потрусил к нему.
– Тебе повезло, что он на тебя не набросился, – сказал он, гладя его. – Тебя спасла твоя лошадка, загородив собой.
– Ты все видел? – обиженно спросила она. – Видел и не предупредил?
– Ну, не все, а только конец. Я ходил за орехами.
– Орехами?
– Ага. У нас их много, недалеко отсюда, кстати. Хочешь?
Парень протянул свою кепку, полную лесных орешков. Обида сразу прошла, и она довольно набрала полную горсть.
– Сомневаюсь, что ты такое ела, – хрустнул он зубами первый орех. – В городе их продают чищеными и запакованными. И цену забивают за них бешеную.
– Да, я видела, – кивнула Леся. – А ты был в городе?
– Ага. Я учусь там.
Леся удивилась, но не забыла про угощение и тоже хрустнула орех.
– А где именно? В каком городе?
Леся знала, что ближайший город отсюда – Лубны. И чуть не подавилась услышав ответ.
– В Киеве.
– Правда? – спросила она поддавшись вперед. – Где именно? И почему там? Я думала, что в Лубнах.
– Лицей там есть, с общежитием рядом, – спокойно ответил парень хрусткая очередной орех. – Не помню, как называется, но с экономическим уклоном, вроде бы.
– Но как ты туда попал?
Леся знала, что такие лицеи дорогие и в них большой конкурс.
– У моего дедушки там знакомые, и они помогли ему устроить меня, на бюджет, конечно же. Там есть такие места.
– Класс. А где именно этот лицей?
Девушка подумала, что может получиться им случайно встретиться Киеве, но узнав адрес посчитала это почти невозможным – они жили в противоположных частях города. Единственная возможность – это специально договориться, но Леся пока не готова так менять их отношения. Сначала погуляет это лето, а там и посмотрит, стоит ли дружит с парнем и в городе.
Кепка с орехами быстро опустела, и они собрались по домам собираться на вечер. Слава повел Лесю к каналу по скрытой тропе, которую она по незнанию пропустила, когда пробиралась сюда днем. Идти было, конечно, легче, чем по тем зарослям.
– Леся, – заговорил парень, пропуская ее меж тесно посаженых деревьев, – почему ты никогда раньше не приезжала? Сюда от Киева не так уж и далеко.
– Даже не знаю, – пожала девушка плечами. – Никогда не думала, а родители не предлагали.
; Ясно. А я удивлялся, что это раньше тебя не видел.
– Для меня все это тоже было очень неожиданно.
Леся отклонила ветку, чтоб прошла Фея.
– Мне сказали буквально за день до отъезда, так что я еле успела собраться.
– Прикольно. Ты не знаешь, почему так быстро?
Леся уже не раз задумывалась об этом. К чему бы, и вправду, такая спешка?
– Не знаю, – девушка остановилась, так как они вышли из леса.
Слава тоже остановился и выдвинул свое предположение:
– Думаю, их неожиданно пригласили сама баба Гая с дедом.
– Я помню, что они получили письмо буквально за день до отъезда, – вспомнила Леся.
– Ну вот, это они и прислали.
Девушка не была столь уверена в этом, ведь на приятные известия реагируют отнюдь не страхом до дрожи по всему телу.
– Мама почему-то испугалась и папа был… не такой. Я помню еще, как мама просила папу срочно приехать.
Слава задумчиво сдвинул брови.
– Даже не знаю, что у вас там произошло... Так, мне пора. Скоро припрутся Серега с Димоном, магнитолу в клуб забирать. Пока.
Он запрыгнул на коня и умчался. Леся еще немного постояла, высматривая крышу дома над высоким бурьяном и раздумывая на счет ее приезда в село. Все это действительно немного странно, но ей от этого не так уж и плохо – она познакомилась с хорошими людьми и научилась ездить верхом. Отпустив удила, Леся пошла вдоль леса в сторону дома, Фея послушно шла рядом.
Оказывается, у нее в комнате уже давно разрывался мобильный телефон.
– Да, – ответила Леся и упала на кровать.
Звонила мама.
– Привет, дорогая. Где ты была? У тебя все хорошо?
Ее голос был взволнован.
– Да, не волнуйся. Я каталась. А что случилось? Уехали, ничего не сказали.
– Извини, не хотели будить. Тут дела срочные.
– У папы же отпуск! – возразила Леся.
– Да, но это дело не терпит отлагательств.
На заднем плане послышался шум, и в трубке прозвучал голос ее папы.
– Привет, Леся. Извини, что так получилось, нам было необходимо выехать домой.
– Ладно, я поняла, – недовольно пробурчала девушка.
– Не обижайся. Нам придется задержаться тут на неделю. Гая дома?
– Нет.
– Понятно… Леся, ты не могла бы ближайшие дни посидеть дома?
Леся от удивления открыла рот.
– Тут такие дела… Прошу, не выезжай никуда. Я знаю, ты любишь ездить, но, пожалуйста, воздержись. Хорошо?
– Почему?
По ту сторону трубки образовалась тишина.
– Алло! – позвала она.
– У нас проблемы. Нас ограбили.
Леся резко села. Перед ее взором встала картина разбитой мебели, порванных вещей, птица и люди – два человека, громивших комнату.
– Мы еще не разобрались, что украли, но в квартире нужен ремонт, – продолжил папа. – Нам с мамой необходимо во всем разобраться.
– А моя комната? – спросила она полушепотом.
– Она тоже. Многое придется покупать заново. Теперь понимаешь, нам будет легче, если ты какое-то время не будешь высовываться.
– Но почему? – все никак не могла понять девушка связь между ней и ограблением.
– Нам будет спокойнее. Ты поняла?
– Конечно, – заторможено кивнула Леся. – Вы не задерживайтесь.
– Хорошо. Передай извинения Гае. Пока.
– Пока.
Леся отключила телефон, встала и подошла к окну. Ее обуревали сомнения и в первую очередь поразительная связь между сном и реальностью. А расстроило ее то, что теперь она не сможет познакомится с друзьями Славы.
Девушка имела привычку слушаться родителей – это во-первых, а во-вторых – сегодняшний вечер первый, когда она осталась одна дома. Бабушка Гая все еще не вернулась, что беспокоило Лесю. Она дождалась Славы у воротах и сообщила, что не сможет пойти, но они могут как-нибудь заглянуть к ней. Слава отреагировал расстроено и посчитал, что девушка просто испугалась, или просто не хочет связываться с ними – селюками. Так что расстались они обиженными друг на друга.
Бабушка Гая тоже не порадовала ее. Она вернулась ближе к полуночи и ничего не говоря отправила девушку спать.
На следующий день Леся с утра занималась конюшней и их жителями, затем ходила у загона и наблюдала за конями. Было скучно и всякие плохие мысли лезли ей в голову. Порадовал ее Слава, явившийся под вечер с извинениями. Они проболтали долго, покатались по загону и парень показал несколько трюков верхом. Девушка попробовала некоторые из них, но опыта в езде у нее все еще очень мало, так что ничего не вышло.
Все последующие дни Леся просидела дома, не выходя дальше загона. Слава, после того случая, заглядывал всего пару раз и друзей не спешил приводить. Девушку это расстраивало. Ей было скучно. Днем она сидела в комнате, так как на улице сильно жарко, а вечером прогуливалась вдоль загона. За день до приезда родителей испортилась погода, и настроение упало. Весь день девушка провела в доме у окна и спать отправилась рано.

Она летела над селом. Ее глазам открывалось все до горизонта, где золотилось облако рассвета. Вот озеро при монастыре, а рядом широкая киевская трасса. Ночью на ней произошла авария. Легковая машина, потеряв управление, столкнулась с электропроводным столбом, который переломился надвое и накрыл собой крышу авто, прогнув ее до самых кресел. Рядом стояли дорожный патруль и скорая. Ее сердце бешено забилось в тревоге подгоняя как можно ближе. Она бесшумно опустилась на ближайшее дерево, распушила перья и замерла. Темно-зеленая машина ей очень знакома и принадлежит ее родителям, но самих их не видно. Она в нетерпении снялась, закружила над местом происшествия и присела на крышу скорой помощи. В нее на носилках заносили пожилого мужчину в бессознательном состоянии и закрепленной правой ногой от таза до самой щиколотки. А рядом, на асфальте, лежали два тела, покрытых белыми полотнами. Она пронзительно крикнула, пролетая над ними и проснулась.
Лесю била дрожь. Она медленно поднялась и подошла к окну, где солнце только подымалось над верхушками деревьев. Девушка глубоко вдохнула свежего воздуха прогоняя сон. Он был таким же реалистичным, как и тот, об ограблении и хоть она знала, что все это ее разгулявшаяся фантазия, в груди все равно заворочалось что-то холодное. Зная, что больше не уснет, она оделась. Взгляд упал на мобильный телефон, и руки зачесались. Она может позвонить сейчас и все узнать. Схватив его и нажав вызов, она тут же сбросила. Что она скажет маме в пять утра? Леся уже достаточно взрослая, что бы плакаться маме в жилетку из-за какого-то кошмара.
Дрожащей рукой прихватив с собой телефон, Леся спустилась в кухню. Гаи не было. Голова бешено кружилась.
С улицы зашла бабушка Гая с полной миской яиц.
– Ты уже встала! Что так рано? – удивилась она и принялась перекладывать яйца в холодильник. – Наверно, родителей ждешь, они должны сегодня приехать. Соскучилась?
Она повернулась к Лесе и подняла брови. Девушка сидела за столом, не отводя глаз от телефона, словно гипнотизируя его.
– Что с тобой?
В этот момент зазвонил мобильный. Леся резко дернулась, но не подняла.
– Почему ты не берешь? Может, это родители звонят. Тоже, небось, соскучились.
Бледная Леся не могла заставить себя поднять трубку. Хозяйка, удивляясь, ответила вместо нее, а затем протянула трубку девочке:
– Это тебя.
Девушка жадно схватила ее.
– Да!
– Извините, что беспокою, – прозвучал чужой голос. – Ваш номер первый записан в списке вызовов. Вы дочь Романа и Марины Баниных?
– Да, – еле слышно ответила она.
– Мне очень жаль, но…
– Где они? – прямо спросила девушка, еле шевеля губами.
– Я могу поговорить со взрослым?
– Нет! – закричала Леся, а затем прошептала то, чего боялась услышать. – О… они… м… ме…
– Мне очень жаль.
Все слезы разом вырвались наружу.
– Вы врете! – крикнула она, бросая телефон на стол.
Ее била крупная дрожь.
– Что случилось, Леся? – обеспокоенно спросила бабушка Гая.
Девушка подняла мокрое лицо на пожилую женщину. Язык не поворачивался это произнести. Она может только сбежать, она хочет сбежать куда подальше, прочь от этого. Резко сорвавшись с места, она понеслась, оставив бабушку в замешательстве. С мобильной трубки на столе слышалось восклицание, и бабушка подняла ее.

Перед глазами все плыло, сливалось в одно размытое пятно, но девушка все бежала и бежала прочь от страха, который неотрывно следовал по пятам. Силы покидали ее, ноги заплетались, но она не останавливалась, надеясь, что он покинет ее. Этот страх, пронзивший все ее тело насквозь, заставил забыть обо всем.
Внезапно девушка упала, подвернув ногу, но боли не ощутила. Кроны деревьев закрывали ее от солнца, от неба, от всего, но не от той боли, что притаилась в сердце, с которой бороться нет сил. Крепко прижав холодные руки к груди, она сжалась в клубок, пытаясь спастись от всего мира, который так зло обошелся с ней. Все ее тело содрогалось от безутешных рыданий. Она ничего не видела и не слышала, ведь все сейчас уже решилось без нее: мир, в котором она жила непринужденно, так свободно, и который так легко выскользнул из ее хрупких рук, оставив на прощание глубокую рану на сердце. Только сейчас девушка осознала всю важность того времени, которое она тратила попусту на споры с родными. Знала бы она, что произойдет в скором времени, никогда и не подумала бы обидеться на родителей. Мама – единственный в мире человек, который в трудные минуты никогда не отойдет от своей дочери, успокаивая ее, прощая грубость, вытирая ей слезы. Только после ее смерти девушка поняла, как сильно она ее любит. И папу. Знай она, знай… то лелеяла б эту любовь.
Шелест листьев успокаивал, и свежий ветерок постепенно прояснял мысли, а с ними появлялось понимание ситуации. Леся села обхватив колени, и осмотрелась: тишина, покой, а в голове путаница.
«Что же делать?.. Мама пропала, папа тоже. Что будет со мной... даже не знаю... ну, почему так случилось... все-таки я была права, когда почувствовала неприятности... еще тогда, в городе... они были напуганы... а мама тем более... еще этот сон... ограбление... это все как-то связано... я боюсь... эти люди... дома... а ведь сон был вещим, я это чувствую... за что... ну за что мне все это... я хочу домой... назад...»
– Ну за что мне все это! – прошептала она нервно. – За что?!
Леся схватилась за голову, прогоняя страх и боль. Не выдержав...
– За что?! – закричала она.
Крик разнесся слабым эхом. А лес все молчит, только несколько перепуганных птиц сорвались с веток в небо. Все молчит: птицы перестали петь, дятлы стучать, даже ветер и тот смолк. Казалось, все прониклось печалью.
«Может, это простой сон, ведь не может быть такое наяву…» Леся раскачивалась взад и вперед… «Может, она сейчас проснется, и мама будет рядом, папа будет сидеть и читать газету на кухне… все будет как прежде, хорошо… она снова пойдет гулять с Мишей… никто ничего не скажет… никто никуда не уедет… вот уже мама стучит в двери ее комнаты, сейчас зайдет и скажет: «Просыпайся»… скажет: «Доброе утро»… вот уже скрипит дверь… сейчас… еще чуть-чуть…»
Кто-то толкнул девушку, и та, потеряв равновесие, упала на траву, резко открыв глаза. Она ощутила разочарование: где ее кровать, ее комната, где мама?
Кто-то снова толкнул ее в бок. Девушка подняла голову, и тяжелый ком рыданий снова прорвался наружу – перед ней стояла лошадь. Ее лошадь. Ее Фея. Резко обхватив ее морду, девушка прижалась щекой к жесткой шерсти. В этот момент она почувствовала себя такой одинокой. У нее нет никого из родных, она осталась одна-одинешенька в мире.
– Поверить не могу, – тихо заговорила Леся, обращаясь сама к себе. – Неужели это происходит со мной? Ну почему именно я, а не кто-то другой? Никак поверить не могу. Я осталась одна! Понимаешь, Фея, одна! Я сир…
Слово застряло у нее в горле. Она не могла произнести такое.
– Хватит! – строго приказала себе Леся. – Хватит реветь, как ребенок! Я должна стать взрослой. Должна сама решать, что делать. Ведь это еще не конец. А значит, я должна доказать, что стою своих родителей… Для этого нужно успокоиться… Но как же это сложно!
Девушка резко поднялась на ноги отчего у нее закружилась голова. Если б не стоявшая рядом лошадь, она наверняка упала бы назад на траву. Она нежно обняла Фею за мощную шею, растрепала ей гриву и заглянула в глаза.
– Как хорошо, что ты-то хоть со мной. Не знаю, как ты вырвалась, но спасибо, что пришла.
Ничего не разглядев в карих глазах лошади, девушка глубоко вдохнула. «Жаль, что лошади не говорят», – подумала она и осмотрелась.