Загадки ледяного перевала

Ника Лавинина
   Когда наступает зима, а на улице холодно и вьюжно, я вспоминаю тех, кто никогда уже не вернётся из царства ледяной ночи, со снежного перевала мёртвой горы. Как живые, стоят передо мной ребята из группы Дятлова. Я не идеализирую их. Они имели право на свой путь, на ошибки и заблуждения. Но эти молодые люди дружили, любили, ходили в походы, вели дневники, пели песни и дышали воздухом хрущёвской оттепели. Поэтому люди помнят ребят и до сих пор гадают о причине постигшей их жуткой и загадочной смерти…

   Даша вздохнула. Жаль всё-таки, что Шерлока Холмса и мисс Марпл не существует, а их авторы давно умерли. Вот бы пообщаться с ними! Прошло полгода после путешествия на гору Мертвецов, а Даша всё никак не могла забыть ту поездку и вещий сон, в котором Игорь Дятлов предупредил её о землетрясении. Она с друзьями тогда спаслась чудом.

   А что, если попробовать применить методы расследования великих сыщиков? На месте преступления мы уже были. Теперь займёмся показаниями современников. Кто же это? Лётчик Геннадий Патрушев, следователь Лев Иванов, живой дятловец Юрий Юдин, патологоанатом Борис Возрожденный. Чёрт знает что, а не показания!

   Например, следователь Иванов сразу предположил, что это убийство, а потом всячески замазывал дело. Понятно, что ему заткнули рот. Лётчик Патрушев говорил, что вёз в самолёте Колю и Люду, а спустя два месяца их обнаружили в овраге у ручья. Тоже понятно – решили спрятать самые травмированные тела, чтобы потом списать на действие природных факторов. Болезненный Юра Юдин твердил, что его товарищи увидели испытания секретного оружия и их убрали как свидетелей. Вполне разумная версия, кстати. Патологоанатом Возрожденный вскрыл такие детали, что волосы встают дыбом.

   Сначала нужно выяснить: то, что случилось на горе Мертвецов, – это преступление или несчастный случай? Наверно, стоит поверить следователю, который прямо называл случившееся убийством. Далее, кто и как убил дятловцев, и что их выгнало из палатки? Не думаю, что люди могли напугать девять отважных и спортивных туристов до такой степени, что у них поседели волосы. Значит, либо природные силы, либо сверхъестественные.

   Эх, Дятлов, зачем ты повёл ребят в это проклятое место? Что бы ты ни искал, нашёл лишь смерть. Вероятно, ты умер одним из первых, штурмуя опасную гору. А твои товарищи? Как погибли они? Мороз по коже. Не лучше ли считать трагедию несчастным случаем? Холод и ветер вполне могли убить отчаянных туристов. Но я чувствую, что истина в другой стороне. Того, кто узнает тайну, ждёт смерть, трижды поглотившая девять безумцев. Какая неведомая сила тянула их в горы, которые все разумные люди обходили стороной?

   Даша разложила Таро. Выпали карты «Дьявол» и «Тройка мечей». «Дьявол» – борьба между добром и злом, между порядком и хаосом. Значит, в дело вмешались силы тьмы. Они могут действовать через людей, природу, оружие, нечистые помыслы, страхи, искушения. «Тройка мечей» – разрыв, разделение. Распадение альянса из-за разладов, противоположных интересов, конфликтов между частями. С самого начала альянс был непрочен и базировался на собственном интересе, по крайней мере, одной из сторон. Это явно указывает на сложные отношения в группе.

   Фамилии дятловцев – говорящие: Дятлов – дятел. Птица, которая может задолбить до смерти. Так и есть – шёл напролом, до конца. Колмогорова – горы. Место смерти группы. Слободин – лоб. У молодого человека была травма лобной кости. Кривонищенко – кривой, нищий. С самого начала похода всё пошло не так, как намечалось – вкривь и вкось. Дорошенко – дорога, дорогой. Так и было – для Зины Колмогоровой, например. Дубинина – дубина, агрессия. На теле девушки были обнаружены самые тяжёлые травмы. Тибо-Бриньоль – «Семья Тибо», роман. Последние слова из дневника главного героя: «Гораздо проще, чем думают». Колеватов – намёк на Колю. Тибо, вероятно. Золотарёв – золото, алчность. Есть некий расчёт в действиях этого человека. Юдин – Иуда, предательство. Вполне возможно при сложных отношениях внутри группы.

   Прежде, чем искать убийцу на стороне, тянет заглянуть в душу каждого из туристов. Кто из ребят мог стать убийцей или предателем? И вообще, какую роль в трагедии сыграл каждый из них?

   Французы говорят: «Ищите женщину». Например, Зину я вижу в роли невольной искусительницы. Люда – снежная королева, в ней много внутренней агрессии, девушка вполне могла спровоцировать жестокое отношение к себе.
   Игорь Дятлов – трудный характер. Те, кто его знал, говорили, что как лидер он слишком авторитарный и твердолобый, жёсткий и честолюбивый. Человек, способный заманить других в сети.
   Семён Золотарёв – сложная личность. Перекати-поле, без семьи, инструктор турбазы. Его явно навязали студентам. Своим он так и не стал – несмотря на огромный жизненный опыт, общительность и знание песен. Есть в нём что-то зловещее. Скользкий тип.
   Николай Тибо – отец репрессирован, маленький Коля родился  в лагере для заключённых. Жизнь явно била и ломала. Увлекался запрещённой литературой. Таким людям противопоказаны алкоголь, наркотики.
   Юрий Дорошенко – очень обаятельный, нравился девушкам. Себе на уме. Бросил Зину Колмогорову на пороге ЗАГСа. Вероятно, она пошла в поход из-за него.
   Юрий Кривонищенко – работал на оборонном заводе, писал душевные стихи. Противоречив, отличался своеобразным чувством юмора. Дружил с Дорошенко – у них много общего.
   Рустем Слободин – прекрасно играл на мандолине. Но зачем он взял её с собой в поход? Лишние вещи тяжело тащить, а играть в холодной палатке – удовольствия мало.
   Александр Колеватов – хорошая интуиция, изначально был против Золотарёва, но найден с ним в обнимку. Страсть под холодной оболочкой.

   Если бы я искала убийцу среди них, то кто?
   На первый взгляд, самый подозрительный из них – Золотарёв. Цыганская внешность, просил называть себя другим именем, познакомился с ребятами непосредственно перед походом. Тёмная лошадка. Но разве пошёл бы Золотарёв на преступление в данных обстоятельствах? Он самый старший, никто его не знает. Значит, если что случится, подозрение, прежде всего, падёт на него. Дятлов – тоже непрост. Твердолобый фанатик, жёсткий и нетерпимый к чужому мнению. С Колмогоровой у него платонический роман. Но любила она другого! Возможно, Дятлов ревновал? Или не допускал мысли, что любимая может вернуться к первой любви. А она смогла. Но ответственность за состояние группы, прежде всего, на нём. Дятлов не мог этого не понимать.
   Дорошенко и Кривонищенко вполне могли выкинуть фортель – ради эксперимента или жёстко высмеять. Погибли одними из первых. Убийцами их не вижу.
   Девушки, скорее, могли спровоцировать на некрасивое поведение кого-то из группы. Зина – вызывающей женственностью и красотой, Люда – упрямством и обидчивостью.
   Тибо, Колеватов, Слободин. Кто из них?
   Самое большое подозрение из этой тройки у меня вызывает Тибо. Но у него, как и у Слободина, серьёзная травма головы. Колеватов? Почему-то не верю, что он может быть убийцей. Нет основания. Разве что изначальная неприязнь к Золотарёву. Но этого мало.

   Вывод: в здравом уме ни один из туристов не мог совершить убийство. Подраться – да, возможно, но не убить. Однако в тот день с ними случилось нечто из ряда вон выходящее. В таком состоянии самоконтроль отступает перед инстинктами. Вряд ли в нормальном состоянии хоть один из ребят одел бы вещи с трупа. А когда речь идёт о выживании? Неудивительно, что Дорошенко и Кривонищенко нашли в одних кальсонах.

   Следователь Иванов утверждал, что ребят погубило НЛО. Как бы ни затыкали ему рот, своё мнение этот человек выразил вполне определённо. Он явно знал больше простых обывателей. Но зачем НЛО истреблять мирных туристов? Или эти пришельцы похожи на агрессоров, описанных Уэллсом и Булычёвым. Идея «Лилового шара» проста и чудовищна одновременно: начинить его веществом, вдохнув которое, люди будут убивать друг друга. Характер травм некоторых туристов вызывает кучу вопросов. Неужели это дело человеческих рук? Что надо сделать, чтобы так изуродовать молодую девушку по имени Люся? Очень сильно её ненавидеть или быть равнодушным монстром. Судя по записям Зины, Дубинину не слишком любили в группе.

   Вообще, Люся вызывает самый большой интерес. Огромной внутренней силой, сложным характером, своеобразными отношениями с отцом и умением вызвать огонь на себя. Когда отцу показали её изуродованный труп, он упал в обморок. И умер через восемь лет после гибели дочери. Словно увела за собой. Спрашиваю мысленно: «Люся, что с тобой?» Ответ: «Меня убили». Её смерть я точно не могу считать несчастным случаем. Остальные – возможно.

   У лавинной версии огромное количество нестыковок и противоречий. Однако она по-прежнему популярна. Наверно, потому, что успокаивает. «Да не было там ничего сверхъестественного!» – говорят её сторонники. Ветер, снег и холод погубили группу. Спите спокойно. Но верится с трудом. От лавины не сходят с ума, и действует она равномерно на всех, а не выборочно, по желанию.

   Взрыв? Более вероятно. Странный цвет кожи, остатки радиации на одежде и т.д. Читала исповедь японки из Хиросимы, которая вспоминала трупы с вырванными глазами и раздробленными костями. Люся Дубинина очень похожа на жертву взрывной волны, как и Семён Золотарёв. Но что же это за взрывная волна такая, которая уничтожает столь избирательно? В тот страшный час в палатке находилось большинство туристов. С такими жуткими травмами Люся, Коля и Семён не смогли бы пройти полтора километра до оврага, где их обнаружили весной. Значит, либо там второй снежный обвал или второй взрыв? Либо придётся поверить лётчику Патрушеву, который видел тела мужчины и длинноволосой женщины недалеко от палатки. Да и с какой стати лётчик стал бы врать?

   В версию зачистки спецслужбами не верю. Убийство группы студентов – слишком рискованная операция. Хрущёв бы шкуру спустил с убийц. А вот инсценировка – вполне возможно, тем более, времени у следственных органов было предостаточно. Если вспомнить, что первый свидетель был опрошен на двадцать дней раньше начала официальных поисков. Вполне вероятно, что с места происшествия кое-что убрали. Хотя оставили портянки на самом виду. Непростительная халатность. Хотя как сказать – если, наоборот, хотели бросить на кого-то тень подозрения. Похоже, военные всё-таки приложили к этому руку.

   Взрыв оставил бы явные следы. Но ведь это горы, эхо! Бабахнуть могло далеко. Но земля содрогнулась, от звука заложило уши, а ветер принёс ядовитый запах, который мог подействовать на психику студентов не хуже пресловутого ЛСД и спровоцировать неадекватность. Почему нет? Вполне возможен межличностный конфликт. Но ЛСД – сомнительно. Поход был высшей категории сложности, ответственность большая. Вряд ли Дятлов и Золотарёв допустили бы такое.

   Американских шпионов Алексея Ракитина совершенно не могу воспринимать всерьёз. Слишком трудоёмкая операция. Овчинка выделки не стоит. Убивать в горах целую группу студентов из-за одного или двух парней глупо и чревато международным конфликтом. А выкалывание глаз и вырывание языка Дубининой – и вовсе верх идиотизма. Во-первых, что Люся могла знать? Во-вторых, что она могла сказать без языка? Внутренний голос говорит: «Нет, всё было иначе».

   Вообще, чем больше думаю об этом деле, тем больше убеждаюсь, что именно травмы и поведение Дубининой, а также отношение к ней остальных членов группы могут пролить свет на трагедию. Историю, которой суждено оставаться одной из главных загадок 20 века.