В Москве оттепель...

Филиппов Владимир
             
         В Москве оттепель, плюсовая температура.  Пасмурно, сыро. Изредка идёт мокрый снег или дождь, или снег с дождём. Рядом с трамвайной остановкой, среди грязных глыб колотого льда, стоит, опершись на могучий, слегка искривлённый лом, неказистый на вид мужичонка. Он в телогрейке и оранжевом жилете, что выдаёт в нём принадлежность к коммунальным службам города. Однако, сказать про него, что он стоит, будет не совсем точным, он скорее, пытается стоять, держась за вверенный ему инструмент. Человеку плохо. Его покачивает из стороны в сторону, он с трудом удерживает равновесие, а на лице у него написано страдание. Он с тоской смотрит на окружающих и в глазах его немой укор: «Неужели ни у кого из вас нет ничего, чем можно было бы опохмелиться?» Глядя на навороченные вокруг него ледяные торосы, я подумал: «Неужели это всё его работа, возможно ли такое в его состоянии, ведь ему и стоять-то трудно?» И проходя мимо, невольно замедлил шаг и остановился. Мне захотелось посмотреть, как же он будет долбить лёд этим неподъёмным на вид ломом, который и по размеру-то чуть ли не превосходит его? И тут, похоже, в голове его прозвенел какой-то звоночек, мужичок вздохнул, крякнул, лицо его преобразилось, лом взлетел вверх и, тяжко упал, сопровождаемый сочным: «Ха!»  Осколки льда весело брызнули в разные стороны. Народ на остановке зашевелился, расступаясь, освобождая для работы пространство. А лом взлетал и падал. Взлетал и падал. И никто уже из ожидающих трамвая, не мог бы заподозрить в этом неистовом работяге, тяжко болеющего с похмелья человека. Конечно, он и качаться перестал. Ведь движущийся предмет легче сохраняет равновесие. Попробуй-ка удержаться на стоящем без опоры велосипеде. Не получится. Так же, видимо, и с его ломом.