Преображение

Алиса Манки
   



Замешательство Миши продолжалось не больше пяти секунд, которые тянулись невыносимо долго и пульсировали в висках взволнованным биением сердца. Он не знал, что делать: продолжать смотреть или закрыть глаза руками? Не верить, выругаться или сдержать нахлынувшие эмоции? Он впервые видел перед собой человека, который так же находился в смущении и растерянности, и так же не знал, что ему делать.

В зеркале, напротив Миши, стоял бизнесмен лет пятидесяти, в тёмно - синем костюме, в белоснежной рубашке с галстуком... Отличная стрижка, благородная седина, чисто выбритое лицо без впалых глаз, окруженных тёмными болотцами усталости... С ровным лёгким загаром, словно только что вернулся с моря, где не спешил сжечь себя за один день, а имел возможность лежать под навесом, наслаждаясь солнцем и тенью.

Миша заплакал. Он отошёл от зеркала и вытер кулаком слезы.

К нему подскочил фотограф и крепко обнял его. Миша не мог говорить. Он по-детски упёрся лицом в шею фотографа и непроизвольно постукивал того ладонью по спине. Им хлопала вся  съемочная группа проекта «Бомжи у стилиста» и каждый участник хотел искренне, по человечески, не брезгуя и не затыкая нос, обнять Мишу, пахнущего чистотой и ароматом дорого одеколона, а не зловонием сырого подвала.

Впереди оставалось самое сложное… Куда он пойдёт когда закончится съёмка и погаснут софиты? Где ляжет спать в дизайнерском костюме и белой рубашке, с загримированным под респектабельный загар лицом? Как будет разговаривать с людьми и просить милостыню, чтобы поесть?

Утром в полицейский участок поступил звонок от дамы, гуляющей с собачкой, что у старых гаражей лежит человек в синем костюме, и не понятно – жив он или нет…
Пока бригада полицейских ожидала спецтранспорт для вывоза трупа, Миша всё дальше и дальше удалялся от города в сторону своего посёлка, где когда-то давно слыл лучшим автомобильным мастером, пока однажды не исчез.
Он был счастлив! Счастлив как никогда и нигде.
Перед ним открывалась  новая жизнь, та, в которой он легко умел летать.
И он воспользовался этим простым способом передвижения.


02.02.2017