ОНИ

Сергей Борисовец
ОНИ

Они вышли из ЗАГСа и молча остановились на крыльце. Каждый думал о своем…
Он вспомнил их первую встречу… Почти до утра простояли в подъезде… Целовались…
Короткие встречи во время его приезда – он жил в другом городе. Навязчивые ее ночные телефонные звонки…
Звонкий колокольцем смех ее маленькой дочери…
– Мама! Мама! Я этого дядю тоже знаю! – весело щебетала она, во время игры, убежав от него вместе с детьми их общих знакомых и просто гостей.
Впрочем, с нее все и началось. Когда он однажды уходил, нужно было уезжать, маленькая девочка соединила их руки и произнесла:
– Вы мои родители…
У кого не дрогнет сердце после таких слов? Поженились, однако, он продолжал работать в другом городе – была необходимость отработать несколько лет.
Ребенок настолько привязался, что не желал быть без него ни минуты, даже, когда он выходил из авто к газетному киоску…
Он возил их отдыхать на юг, научил дочку плавать и нырять. Баловал ее…
– Дельфиньчик ты мой! Прыгушок любименький! – ласково называл он ее, целуя в макушку.
Комок подступил к его горлу…
Теперь ей скоро восемнадцать, а тогда… Тогда они втроем купались в лучах счастья. Одни окружающие их люди радовались отношениям в новой семье, другие завидовали, третьи – пытались обрызгать змеиным ядом…
Брызги иногда достигали своей цели, и они сорились. Ругаться он не любил и, чтобы не наговорить, не наделать глупостей, тихо, без апломба уходил из дома.
Яда становилось все больше – незамужним ее подругам не пришелся по душе этот самостоятельный мужчина. Одна даже попыталась несколько раз его повоспитывать. Правда только попыталась…
Почти сразу после их женитьбы она ни в чем и не перед кем его не поддержала. Даже когда он был на сто процентов прав… Даже в банальных мелочах. У него создалось впечатление, что она, таким образом, умоляя его авторитет, пытается самоутвердиться в глазах окружающих. Как это было знакомо, у него был такой старший брат – унижая одних, кто относился к нему снисходительно и просто, в силу обстоятельств, прощал ему неучтивое хамство, пытался выглядеть королем в глазах других.
– Пойми, мы кроме нас самих в этой жизни никому не нужны! – неоднократно он пытался донести ей прописные истины. – Мы не должны ссориться. Мы не столько много живем, чтобы портить друг другу нервы!..
Их жизнь перестала наполняться радостями и смыслом. Однажды он уехал. Хотел все начать с чистого листа. Бросил даже работу, устроился на другую.
Прошло почти пол года, когда от нее пришло сообщение по мобильному телефону… Через месяц они снова были вместе.
Она тоже сменила работу, появились новые подруги и не лучше прежних. За непродолжительный срок ее словно подменили…
Он же стал заболевать и почувствовал, что помощи ждать не откуда. Нужно было выкарабкиваться из дурной ситуации самому. Пришло время снова  уйти из семьи. На этот раз навсегда…
Все это время его не забывала и согревала душу его Прыгушок…

Однажды она ему позвонила по какому-то вопросу. Они встретились.
– Давай подадим заявление на развод, – в конце беседы предложил он.
– Давай, – согласилась она.

До перекрестка они вместе прошли почти молча.
– Как бы то ни было спасибо тебе за все! – сказал он при расставании. – Прости меня, если чем-то обидел, не то что-то сказал, сделал или не сделал… Удачи и счастья тебе!
– И ты меня прости! Что есть, то есть…
Они, как единое целое, окончательно перестали существовать…

03 декабря 2016г., Слуцк
01 февраля 2017г., Слуцк