Из цикла Театр Деда Мороза

Игорь Калинин999
                ДЕД И РЯДОВОЙ СНЕГУРОЧКА
                на дискотеке призывников.

(Дискотека призывной молодёжи неожиданно прерывается. В зал входят трое. В полумраке особенно не видно вошедших, зато слышен звук баяна, исполняющего «Не плачь, девчонка» и голоса.)

1.Равняйсь! Смирно! С левой ноги ша-агом марш! Песню запе-вай!
(Мелодия песни «Маленькой ёлочке» в ритме марша.)
2. Маленькой ё-лочке
    Хо-лодно зи-мой!
    Из лесу ё-лочку
    Взя-ли мы до-мой!
1.На месте стой! Раз, два!.. Рядовой Снегурочка, подготовить личный состав к вечернему построению!
(В танцевальном зале включают полный свет и становится очевидным, что вошли военные в форме.)
2. Взво-од, равняйсь! Смирно! Равнение на- середину!
1. Здравствуйте, ребятишки!
(Вялые ответы.)
1.А что так хило? Ну, ладно комиссованные еле-еле «приветики!» из себя выдавили. Что с них возьмёшь- слабый пол!..Га-га!!!
2. Гы-гы!
1. Отставить!
2.Отставить!
1. Но вы-то, годные к строевой, должны браво приветствовать. Кого? Снегурочка, разъясни личному составу!
2. Вас лично приветствует дед! Главный дед нашего подразделения! Ну-ка снова, браво, по-солдатски!
1. Здравствуйте, бойцы!
Толпа.(Вместе со Снегурочкой.) Здра…жла…тврщ…Дед Морозов!
1.Н-да…Неважно приветствовали дедушку Морозова, неважно…
2. Неважно!
1. Рядовой Снегурочка, разговорчики в строю!.. Ладно, пока погуляйте, зато уж когда ко мне попадёте, я вам объясню, что такое швабра и как ею драят пол! Так на чём я остановился? Ах, да- пол…Рядовой Снегурочка, почему на полу иголки?
2. Ёлка осыпается!
1. Собрать и складировать штабелями! Пригодятся подворотнички подшивать!
2. Так они же…
1. Разговорчики в строю!..
(Снегурочка берёт швабру и сметает иголки к ёлке.)
1.Так на чём я…А-а, Новый год…Короче, мужики, дедушка вас поздравляет… А где ваше «Спасибо, дедушка!»? Чёт я не понял… Где дружное «Ура!»? Рядовой Снегурочка, кончай  шваброй махать, начинай ею дирижировать!
(Снегурочка пытается организовать дружный ответ толпы.)
1.Ну, ладненько, дело ваше… Но, если ко мне попадёте служить в новом году, эх и повеселимся!.. Рядовой Снегурочка, построиться в колонну по-одному!.. Спиной к движению!
2. Так как же я один…
1. Отставить! Макарончиков захотел? По-флотски?.. Или леща? Могу щас угостить!..
2. Никак нет, товарищ дедушка!
1. То-то…С правой ноги, задом наперёд, с песней наоборот, шаго-ом марш!..
(Рядовой и баянист чётко поворачиваются спиной к выходу и спиной вперёд, чеканя шаг, идут из зала.)
2. Ве-село, ве-село
    Встретим Новый год!
    Бу-сы пове-сили,
    Встали в хо-ровод.
    Из лесу ё-лочку
    Взя-ли мы до-мой.
    Ма- Ленькой ё-лочке
    Хо-лодно зи-мой!

(Появляются Дед Мороз со Снегурочкой.)

Дед Мороз. Отставить! Что за издевательством над песней и над молодым солдатом? Старослужащий Морозов, немедленно прекратите неуставные взаимоотношения!
1.Да молодые- это же салажня, на них пахать и пахать! Чтобы знали, кто больше на целых пол-года прослужил, кто здесь дедушка?!
Дед Мороз. Отставить! Пока здесь дедушка-я!  Поэтому слушай мою команду: на гауптвахту, на четвереньках, дистанция одного линейного,
под командованием рядового Снегурочки, ша-а-гом марш!!!

(Дед Мороз грозно ударяет посохом об пол.Дед Морозов под бравурный марш уползает.)

2. Раз-два! Раз-два! Шире шаг!..
Дед Мороз. Однако, испортил этот тип весь наш торжественный выход. Что будем делать, Снегурочка?
Снегурочка. Повторим! Я полагаю, нужно, как и договаривались, появиться под торжественные звуки музыки. А вы, ребята, сделайте вид, что мы с вами сегодня ещё не встречались! Хорошо?
Дед Мороз. Маэстро, музыку!

(Диджей включает музыку, но делает вид, что перепутал треки. И вместо величавой мелодии с посвистами ветра и ржанием лошадей, вдруг громко звучит рок-н-ролл. Дед Мороз и Снегурочка машут диджею, тот что-то где-то «нажимает», но- тщетно… Персонажи вынуждены появиться, танцуя этот буйный танец. В его ритмах звучит и текст.)

Дед Мороз. Шёл я снегами сыпучими
                Вместе с ветрами колючими…
                Ох, Снегурочка, умотал меня этот рок…
                Как там дальше-то по сценарию?..
Снегурочка. Шёл я по Млечной дороге
                И через Полюс немного…
 Тренироваться надо, Дед! А то дыхалка у тебя слабовата.
 Вон они, гляди, который вечер тут танцуют, который день на танцполах тусят- и хоть бы хны! 
Дед Мороз.  Верно, внученька! Почаще нам с тобой надо на дискотеку наведываться»…А вот молодёжи не грех бы в другом потренироваться. Чтоб потом, когда в Армию попадут, полегче им было…
Снегурочка. Внимание, внимание! Объявляется состязание! Кто желает показать свою силушку? Выходите скорее!
(Выбирают двоих силачей.)
Дед Мороз. Кто поднимет мой посох одной рукой больше, чем его соперник, тот получит приз!
Снегурочка. Кто первый? Начинай! Ребята, считаем!

(Дед отдаёт свой посох силачу. Тот начинает выжимать его. Кстати, это совсем не просто: под посох Деда Мороза замаскирован массивный лом…
Публика считает количество выжиманий. Звучит фонограмма песни «Богатырская наша сила!» Участникам вручают призы. Можно провести ещё парочку туров.)

Дед Мороз. Ну, таким атлетам никакой «дедушка» не страшен!.. Только не забывайте, ребята, что сила должна всегда быть помноженной на ум, а результат возведён в степень добра! …Но, Снегурочка, пожалуй, нам пора. Весь наш график сегодня сбился, уж не знаю, как уходить будем?
Снегурочка. А что – споём свою вступительную песенку сейчас, в конце, вот и все дела!..
Дед Мороз, Снегурочка. Не плачь, девчонка, пройдут дожди,
                Новый год вернётся, ты только жди!
                Пускай далёко твой верный друг,
                Иди на ёлку, вставай к нам в круг!

(Дед Мороз и Снегурочка, маршируя, уходят.
Дискотека продолжается.)