Мотылёк

Анисья Искоростинская
                Мотылёк
Егоровна, сидя перед широким алюминиевым тазом на низеньком самодельном табурете, строгала на ржавой тёрке большой серый кусок самодельного мыла. Она редко пользовалась магазинными стиральными порошками, уверенная, что в них больше мела, чем какого-то отстирывающего средства. С осени до весны собирала она всякое – разное от своего мясного производства – всё, что не шло в пищу или залежалось по времени. Весной она сваливала это «добро» в большущий таз, по какой-то своей мерке добавляла туда каустик, неведомо в какие годы и где добытый, и варила своё, как она говорила, всемогущее  мыло. Оно выходило доброе, едучее, никакая грязь супротив него не могла устоять. И если количество «сырья» с годами убывало, поскольку «мясное производство» уменьшалось, то количество брусков самоварного мыла, наоборот, всё увеличивалось, накапливалось, так как особо-то изводить его было не на кого: семейство  уменьшилось – дети разъехались, муж, Антон Никитич, раньше механиком в гараже работал, а теперь перешёл на «чистое производство», стал сторожем. Картонные коробки, принесённые из магазина, пахнувшие поначалу привлекательно для крыс и мышей конфетками да пряниками, но потом набитые Егоровниным мылом, отпугивали грызунов от кладовки.
Тёрла Егоровна своё мыло для стирки в машинке и всякие думы в голове продумывала. Только про что бы ни зарождались  мысли – про худое или доброе , -, сводились они всё равно к одному – к семье.
Муж Егоровны, Антон Никитич, пристроившись на банном крылечке и разложив на траве вокруг себя разную рыбацкую приладу, варганил из недлинного талинового прута удочку для внучонка и тоже гонял в голове всякие думки, и  они, как и у Егоровны, постоянно  выходили на дела семейные.
Внучок Матвейка изгонял с грядок белых бабочек – капустниц. Какой ещё работой можно было занять пятилетнего мальца? Набегавшись до пота, Матвейка примостился на траве возле бабушкиного табурета, немного посидел, отдышался.
- Баб, а баб, а дедка  долго ещё будет удочку ладить?
- Да он только что взялся за неё, всё грузила искал. Засунет куда-то, спрячет, а потом кто-то ему виноватый.
-Баб, а баб, а можно мне идти на траву поиграть?
-Отчего и не поиграть? Там хорошо сейчас, роса ушла…
Травой Матвейка называл полянку в конце огорода, за картофельными посадками. Когда у коровы Ночки появлялся новенький телёночек, то днём его держали на этой полянке, чтобы понемногу привыкал есть траву. Телёночка, конечно, привязывали - верёвочкой к небольшой ольхе, растущей у самого забора. Три раза в день бабушка приносила ему свежего молочка от его мамы Ночки. Сейчас телёнка не было, не было и его мамы, и траву съедать было некому, а она росла очень быстро. Дедушка срезал траву косой и оставлял сохнуть на солнце, а после охапками уносил на сеновал. Егоровна понимала, что муж делает это не от нужды, а по привычке к работе и порядку в хозяйстве. По коровушке скучали оба. Колоть на мясо пожалели – отдали младшей дочери в хозяйство, но без молочка и сметанки не жили: дочка не жадничала, всем делилась. То сама, бывает, принесёт, а то мужа, Сергея, пошлёт: девчушки – двойняшки у них ещё маловатые  для таких поручений. Сергей весёлый  и добрый. Только заявится в ограду, уже  кричит:
-Где наш Мотылёк порхает, тетя Оля ему гостинец от Ночки отправила!
Мотыльком Матвейка назвал себя сам, когда в четвёртую свою весну приметил на травинке большую, необыкновенно красивую бабочку.
-Кто это? – спросил Матвейка у деда.
- Бабочка, ответил дед.
Мальчик оглянулся на бабушку, пропалывавшую грядки от первых всходов сорной травы, и мотнул головой:
- Нет.
- Чего  нет? – не понял дед.
- Нет! – показал ребёнок в сторону бабушки. – Нет! Вот бабушка! Кто это?
Егоровна рассмеялась:
- Мотылёк это, Матвеюшка! Мотылёк! А я бабушка, а не бабочка!
- Дед неправильно сказал?
- Бабочек и мотыльками называют, можно так и этак.
                Детские ручонки осторожно потянулись к яркой бабочке, но она, чуткая даже к самым лёгким движениям около себя, вспорхнула и полетела в сторону картофельных рядков с ещё невысокой ботвой.
- Я хочу с ней! Бабушка, я хочу с мотыльком!
Матвейка энергично размахивал руками и бежал за бабочкой.
- А ну, стой, Матвей! – строго окликнул его дед. – По картошке, чур, не бегать!
- Я, деда, мотылёк, я лечу!
Дед строго погрозил пальцем – Матвейка остановился. Но ему так сильно хотелось быть мотыльком, что, даже остановившись после дедова окрика, он ещё долго махал ручонками и искал взглядом куда-то исчезнувшую бабочку.
На другой день, вспомнив вчерашнее, Матвейка объявил:
- Теперь меня зовут Мотыльком!
Мальчик сказал об этом всем: и дяде Сергею, и тёте Оле, и ребятам, с которыми иногда удавалось поиграть. Дед с бабушкой всё время заняты взрослыми делами, а Матвейка был мал, чтобы бегать по улице без присмотра, поэтому почти целыми днями он кружил около бабушки с дедом. Вместе с новым Матвейкиным прозванием появилась в доме новая игра – «Мотылёк». Матвейка – Мотылёк «улетал», а бабушка и дед должны были его ловить. Конечно, по сути это было прежнее «ой, догоню - догоню сейчас Матвейку!», но в душе у ребёнка поселилась своя маленькая сказка.
- Я уже не Матвейка, я уже Мотылёк! – объявлял мальчонка и начинал кружить по дому, и старшие должны были  его догонять. Ловили понарошку, долго, желая доставить ребёнку простую, но такую желанную радость.
Как-то случилось, что дед занемог, даже с постели не вставал, а Матвейке приспичило подурачиться. Он долго теребил лежавшего на кровати деда, потом отвернулся и заплакал. Не для вида, а по-настоящему, с горькими всхлипами.  Бабушки в доме не было, и ребёнок забился в дальнюю горницу, где стояла его кроватка.  Там бабушка его и обнаружила, уже спящим, с распухшей заплаканной мордашкой.
Потом бабушка лечила деда – мазала какими-то своими притирками. И  зашёл у них разговор о Матвейке.
- Нехорошо, неправильно растёт ребёнок, - сокрушалась Егоровна. – Сынок-то наш – отец, какого поискать надо, да вот подневольный человек, военный. Матвейку-то и проведать часто не может, а уж про воспитание чего говорить: летом дитя с нами в огороде растёт среди картошек да капусты, а зимой в избе с кошаками барахтается…
И пошёл между стариками разговор, сначала степенный, мирный, а потом всё шумнее да шумнее. Ушёл сон от Матвейки, лежит, прислушивается, о чём бабушка с дедом спорят. Хотел, было, пойти к ним, но удерживала давешняя обида на деда. Полежал, полежал Матвейка, да и опять начал дремать. И будто во сне услышал громкое и  сердитое дедово:
- Да не он мотылёк, не ребёнок – мамаша его мотылёк безмозглый! И вот надо же, какое диво: слово это ему понравилось, а!
-Да не слово, а красивое существо понравилось… Красивое-то ведь и детки примечают, любят…
- Любят, любят… То лапки поотрывают этой красоте, то крылья, а потом  и похороны устроят! Да ведь ещё и крест из прутиков на могилку соорудят! Поплачут!
- Тише ты, чего беснуешься? Дитя тебе мешает?
- Чего несёшь, я за это дитя жизни не пожалею, это у меня из-за мамки его сердце разыгралось,- и дед стал говорить совсем тихо, не разобрать ничего.
Полежал немного Матвейка, на звёзды в окошке поглядел, да и опять уснул. К утру услышанный разговор взрослых забылся, но не весь.
На завтрак бабушка напекла оладьев, поставила на стол сметану в мисочке.  Спросила у Матвейки:
- Может, вареньица тебе достать?
- Нет, бабушка, не хочу я варенья. И оладьи не хочу. Ничего совсем не хочу.
-Вот тебе  раз! Так-таки ничего совсем не хочешь?
- Есть не хочу… Я думать хочу…
- Ду-у-у-мать… - дедова рука  с оладьей замерла на полпути ко рту.
- Да, вот подумать мне немного надо, совсем немного, а потом я поем…
- А вслух ты можешь подумать, чтобы мы знали, что ничего худого не надумал?
- Наверно, могу….
-Ну так вот и сделай, а мы с бабушкой-то и послушаем.
Егоровна подсела поближе к внуку, приобняла его, подбадривая. А у самой сердце задрожало, нехорошо так забилось, как будто силы у него кончаются.
- Ночью мне кто-то сказал, что моя мама – мотылёк. А  вы мне этого не говорите. Почему? Вы не любите мою маму – мотылька?
Матвейка так напрягся в ожидании правды, глаза его подёрнулись влагой – вот сейчас прольются горькие слёзы. Старикам сделалось не по себе: поняли они, что Матвейка вчера слышал их шумный  разговор.
-Может, вы и меня не любите?
- О Господи! Спаси и сохрани неразумного… - бабушка прижала к себе мальчика. – Уж как мы тебя любим, Матвеюшка наш милый, и рассказать не расскажешь. Только разве у человеческих деток мамы бывают мотыльками? Ну вот у кого ты видел маму – мотылька? Что такая мама может? Кашу не сварит, пирожков не испечёт, испачканные штанишки не постирает… Так ведь?
Матвейка чуть помолчал:
-Так.
- Ну вот, милый внучок!
-И маму мою ты, дедушка, любишь?
-Люблю, - выдавил из себя дед. -  Как же нам её не любить: она нам тебя, вон какого славного внука, подарила!
-Ты что, деда, такое говоришь? Разве детей дарят?
-Ещё как дарят, - начал дед, но Егоровна от всей души саданула его локтем в бок.
- Дарят…на время… чтобы подросли, пока родители где-то далеко заняты какой-нибудь трудной да важной  работой…- ничего толковее старик в этот момент не успел сообразить.
-А когда это время кончается? Когда папа приедет не один, а вместе с мамой?
Егоровна сделала вид, что подсчитывает дни.
- Да уже скоро, пожалуй…Надо бы письмишко черкнуть… спросить, когда….
- Ну да, ну да, - заегозил дед, - или телеграмму послать…
- А ты, Матвеюшка, ещё помнишь, какая твоя мама? – зачем-то спросила бабушка о том, о чём никогда раньше не говорила.
- Помню… бабушка, точно … помню, - Матвейка сказал это так серьёзно, раздумчиво, будто и в самом деле что-то вспоминал. – У моей мамочки красивые белые волосы, длинные… Губы…красные… А ещё вот тут, -  мальчик ткнул пальцем чуть выше переносицы -  ма-а-ленькая точечка… У неё красивое платье, как крылышки у мотылька…
Матвейкина мама престала интересоваться  им три года назад. Ни писем, ни подарков. Уехала на свою заочную учёбу диплом защищать и не вернулась. Это было для всех как гром среди ясного неба. Сын, Михаил, привёз Матвейку к родителям. Жену долго ждал, искал. И нашёл. Оказалось, что она к тому времени  обрела истинное счастье, тот «комфорт», о котором постоянно тараторила, – жила с влиятельным и очень обеспеченным человеком, который не только в чужих детях не нуждался, но и своих не хотел иметь. После этого был развод. Ребёнка бывшая жена не взяла. Михаил же сжёг все фотографии с предавшей его супругой, и не дай Бог стало упомянуть при нём о беглянке. Но «гостинцы от мамы» сыну привозил.
-Белые, говоришь, волосы… Губы красные… Ну да, вот такая твоя мама…красивая…И платья любит красивые и лёгкие, как крылышки у бабочки…
Егоровна закрыла лицо передником, она плакала: ничего-то на самом деле Матвейка о матери не помнил, но он скучал по ней и хотел, чтобы у него тоже была мама. Вон оно даже как вышло: придумал себе, какая она…
Лето кончилось, и осень с зимой пролетели, а весной ещё годок прибавился Матвейке. Огородные дела начались, и опять парнишка  целыми днями крутится  между грядками. Бывает, порыбачить с дедом сходит, и это уже праздник для него. Только смышленее стал, понял, кто счастье в дом может принести, и стал подгадывать время, когда Танюша - почтальонша мимо ходит. А как укараулит, то спрашивает каждый раз:
- А нам писем опять нету?
- Пишут, Матвейка, пишут! – отшучивается дивчина, стараясь быстрее пройти мимо. Сердечная девушка, жалостливая…
А тут вдруг и не письмо даже, а телеграмму принесла, но Матвейке не отдала, велела бабушку или деда  позвать. Егоровна в ограде была, на разговор быстро подоспела. Расписалась за телеграмму и стоит, робеет развернуть листок. Аж за сердце схватилась. После глянула: от Михаила. Отлегло. Может, приедет скоро… 
- Баб, а баб, это от папы?
- От папы…  - а сама разворачивает телеграмму.
-Бабушка, а на ней печать есть? Она настоящая?
А Егоровна  рот свой рукой захлопнула: закричать побоялась. Стоит с закрытым ртом,  на бумагу смотрит, головой качает. Почтальонка не отходит от неё. Деда Антона принялась выкрикивать, а он уже тут. Взял телеграмму , глянул в неё, потом зачем-то на Матвейку поглядел и тоже, как Егоровна, стал качать головой. А почтальонка Танюша  почему-то заплакала и побежала дальше.
-Ну что там папка пишет? Опять, наверно, не может вместе с мамой приехать? И чего  она так долго занятая.
-Приедут, милок, приедут… Вот мамка твоя задерживается опять… А отец-то не нынче, так завтра прибудет… Айдате-ка в дом, подумаем, как его встречать будем.
Михаил приехал утром и в этот раз уже на своей машине. Ехал всю ночь. С тихими слезами в голосе Егоровна обняла сына, уткнулась лицом ему в грудь.
-Мама, не надо так переживать…
- Ой, сынок мой, и красивый ты, и умный, и добрый – за что тебе такая доля!
-Да хорошая  у меня доля, мама. А если судьба с плохим человеком развела, так это разве к худому?
- А Матвейка?
- Нас много, мы все его любим, на ноги поставим – не пропадёт.
-Не пропадёт, Мишенька, не пропадёт…
Стол бабушка с утра накрыла, но зачем-то поставила на стол бутылку. Дед Антон спиртное не терпел, детей в трезвости воспитал, вот Матвейка и полюбопытствовал:
-А что в этой бутылке, бабушка?
- А это, милок, лекарство такое… горькое…
Лекарство – это было понятно, доводилось и Матвейке хлебать бабушкины отвары, но сейчас же никто не болел….
-Это деду?
-Не только. Все мы сегодня приболели, только ещё не всё поняли…
-А можно, я только киселя поем? Я ещё не голодный.
-Киселька? Это мы сейчас в первую очередь попробуем…
Матвейка любил кисель, особенно густой и горячий. Он черпал его из тарелки маленькой ложечкой, ел неторопко.
Вдруг в раскрытое окно  влетели две пёстрые бабочки: они стали метаться по комнате, и казалось, что одна другую не то догоняет, не то прогоняет. Наконец одна упорхнула обратно на улицу, а вторая, не боясь людей, подлетела к Матвейкиному блюдечку с киселём и села на краешек, сложив крылышки. Мальчик перестал есть, замер, боясь спугнуть бабочку, и вдруг раздалось истошное:
- Мама! Это же ты прилетела ко мне? Я знаю, ты моя мамочка! Я не обижаюсь на тебя: ведь мотыльки не умеют жить в доме! Мамочка! Спасибо, что ты прилетела, я ждал тебя, сильно – сильно ждал!
А бабочка, расправив крылья, взмахнула ими и тоже вылетела в окно. У Матвея началась истерика: он захлёбывался слезами, не мог говорить, никого не подпускал к себе. Матвейкин отец был врачом, он лечил взрослых людей – солдат и знал, как можно помочь детям, но перед большим горем своего маленького сына вдруг растерялся. А бабушка подхватила отбивающегося руками и ногами внука, подбежала к баку с холодной водой, сбросила с него крышку и макнула внука головой прямо в бачок – раз, другой да и третий. С Матвейки текла вода, но он уже не блажил, а оторопело смотрел на всех. Ребёнка обтёрли полотенцем, переодели в сухое, и Егоровна унесла его в дальнюю горенку, положила на кровать, накрыла одеялом и сама прилегла рядышком, приговаривая:
-Спи, родной, всё у нас хорошо, и будет хорошо. Дай-ка я тебя обниму, и вместе поспим, пристала я за утро, ноженьки свои утоптала…
-Бабушка, это ведь моя мама  ко мне прилетала?
-Ну что ты, милок, сказочник ты наш! Где ты видел, чтобы у людей были мамы – мотыльки?
-Не видел, бабушка… Никогда не видел..
-Ну и вот! Мы же про это с тобой уже разговаривали… Недоспал ты сегодня, отца-то дожидаючи…
Матвейка заснул почти мгновенно.
А взрослые наконец собрались за накрытым столом. Перед каждым маленькая стопка. Антон Никитич встал, поднял свою.
- Ну, Царство ей Небесное, Лидии Николаевне, -сказал он глухим голосом, кашлянул, глянул на остальных – все встали и, не чокаясь, выпили  из своих стопок.
Потом стали есть и разговаривать.
-И как же это он её? Что же ты, Миша, нам рассказать не хочешь?
-Да что я, мама, при Матвейке мог сказать: он ведь от меня не отходил… Плохую смерть она нашла…довела человека…
-Погуливала от него, что ли?
- Не то слово… Думала, наверно, что если любит, то всё простит… И прощал. Потом людям в глаза стыдился смотреть… А прощал…
-Так как же он её всё-таки?...
Ремнем офицерским забил… Не хотел, поди, так-то, а вот вышло… Разошлось сердце… С сопливым солдатиком у себя дома прихватил – срам на весь гарнизон…
- И что же солдатику-то тому? Не навредил?
-А ничего ему…Сначала он его вышвырнул за дверь и приказал молчать… Если бы соседи эту сцену не увидели, может, и всё по-другому обернулось… А правильнее сказать, по-прежнему бы пошло…
- Да, Лида – Лида… Ещё одному жизнь искалечила…Под суд пойдёт или как там у вас, военных, в таком разе…
-Некого под суд, мать… Уважаемый был командир, звание серьёзное, награды… Застрелился он…
Антон Никитич ударил кулаком в стол – посуда подпрыгнула:
- Вот лярва! Ей бы  на одну ногу наступить, а за другую потянуть – разорвать на части! Хоть я не божественный человек, а тут спасибо Боженьке хочу сказать: отвёл он её от тебя, Миша, от  семейства нашенского!
- Уймись, Антоша, нельзя сейчас так  говорить: грех… Не нашла бабочка любви своей вековой, так несчастной и ушла на тот свет… И других несчастьем богато наделила…Как же мы теперь с Матвейкой-то? Ведь даже и полправды ему, маленькому, не расскажешь. Уж как он ждёт мать! Вон, сказку придумал, что она бабочка…. Как бы умом не повернулся…
                Антон Никитич молча плеснул в стопки. Выпил первым – тоже молча. После выпили по третьей. А потом уж стали вести долгий и трудный разговор о Матвейке, о Михаиле. Отец корил его за то, что до сих пор не женился во второй раз:
-Трусишь, поди, теперь-то?
- Трусить не трушу, отец, а опасаюсь. Молоденькая девчонка мне не пара, а мой возраст уже детьми оброс, семейно живут… Скажу, однако, правду про то, что  мне на ум пришло. Ездил ведь я на Лидины похороны… С сестрой её, Лизой, на кладбище встретились. Она ведь Лиду-то хоронила – кому ещё? Смотрю: одета бедненько, худенькая. Нехорошо мне стало.  «На какие такие кровные, - подумалось, - она сестру хоронит?» Поговорили немного, на поминки позвала – пошёл. Небогато на столе было, и поминальщиков негусто – быстро разошлись. И я уже собрался уходить – она не задерживает, руку мне протянула, прощается. Не жалуется, ничего не просит, а ведь могла бы. Кинул я взгляд на её жильё – во всём недостаток светится. Но всё чисто, даже чересчур чисто. Такой чистотой нужду обычно прикрывают.
- А  Венька-то твой где?- спрашиваю.
Оказалось, утонул или утопили. Уехал с приятелями в ночь на рыбалку и не вернулся. Остальные вернулись, он нет. Сонечке было полгода, родни никакой, кроме Лиды. Сначала сестра забегала время от времени, потом перестала. Давно не была, и вот… Слушаю я и думаю, как помочь, чтобы не обидеть, не унизить. Воды стакан попросил. Пока она на кухню бегала, стакан ополаскивала да воды в него набирала, я в плащик её, во внутренний карман, деньги положил. Воду выпил и заставил Лизу адрес мой записать.  Была от неё весточка: «Здравствуй, Миша! Большое тебе спасибо!» И пока что всё.
- А ты чего бы ещё желал, глупая ты детина?- ругнулся Антон Никитич.
- И вправду, - поддержала Егоровна. – Лиза славная была девушка, скромная. На твоей свадьбе уж как парни к ней ни липли, а никто голову ей не закрутил.
- Да ладно уже, родители. Сам подумываю, как мне с Лизой поближе сойтись. Хорошая она, не спорю, но ухажёр из меня уже никудышный: разучился я с девушками миндальничать.
- О как оно! – съехидничал Антон Никитич. – В тридцать лет мужик самый жених!  Мне вон сколько годов, а бабоньки мне очень даже улыбаются!
- Улыбаются, как же! – Егоровна засмеялась. –Веселишь их всякими побасёнками, вот они и ржут, как молодые кобылки.
-Ревнуешь?
Михаил передёрнул губами, будто хотел улыбнуться, но остановил себя:
- Да  ведь неловко … после похорон…
- А ты жену что ли хоронил? Вы уж сколько лет друг дружке никто были? Усопшей, как говорится, Царствие Небесное, а живым, сынок, жить надо. Да и Матвейка Лизе не чужой – не обидит она мальчишку.
После сна  Матвейка отошёл, был спокойным, с отцом и дедом до ночи просидели у речки: рыбачили. Рыбы наловили – коту на два жевка, а уж радости было! Матвейка дурачился, притопывая ногами:
- Ухи! Ухи хочу!
- Ну нет, дружочки, уху завтра варить станем. А пока что на ночь молочком да шанежками обойдёмся, - очурала внука Егоровна
 - А я, родители, так хочу на сеновал, сто лет там не ночевал, сенцом не дышал. В детстве-то всё летечко там крутились… А вы нас караулили, как  бы мы спички с собой не прихватили… Ох, детство, детство – сладкая пора…
Антон Никитич радостно оживился:
-Вот, мать, сенцо-то моё как  раз и пригодилось, а то бы и прилечь не на что было: старую-то труху уже  бы ветром повыдуло.
           Матвейку на сеновал не взяли, он обиделся, но бабушка заманила внука в постель, пообещав рассказать самые интересные сказки.
- Это и к лучшему, Михаил, надо нам всерьёз кое-что обмозговать. Так?
- Так, так, отец… Матвею через год в школу и, не обижайся, вы с матерью нынешнее обучение не потянете. Мудрёное оно стало, все знакомые за головы хватаются: вроде и тому же учат, чему и нас учили, да как-то не так. В город надо мальчишку везти, самому за ним смотреть, помогать…
-Какая  обида… Всё это мы с матерью ой как понимаем, да вот…
-Что вот, отец?
-А вот когда ты уезжаешь по службе, как быть?
-Вот насчёт этого и хочу посоветоваться, что ты скажешь. – Михаил помолчал, собрался с духом.
- Говорил я уже, что у Лизы был, на поминки заходил. Хорошая она женщина, а живётся ей худо. Красивая, возле таких мужики крутятся роями. Не женятся, так хоть помогают чем-то. А тут сразу видно гордость её и женскую, и человеческую…Хочу попробовать поговорить с ней, должны понять друг дружку: ни она, ни я счастья семейного даже чайной ложкой не хлебнули… Да и не чужие мы, ребятишки наши по крови  родные…
- А как же любовь? Забыл, как перед своей свадьбой все мозги нам с матерью проклевал: люблю, люблю, жить без неё не могу – самая красивая, самая хорошая… А теперь что скажешь?
- Потянуло меня к Лизе, отец, не только из-за жалости – к душе её потянуло. А насчёт красоты… Знаешь, она очень красивая, только худенькая, как  девчонка – подросток… Жизнь замотала, видать…
Михаил взял пучок сена, поднёс его к лицу, потянул носом:
-Надо же, как пахнет – радостью… Вот  и Лизе я хочу радость дать… Не обижу её, отец, никогда, если согласится…
             Через два дня, справив кое-какие дела в подмогу родителям, Михаил уехал.
             Мелькали дни, лето шло на закат. Ничего нового в жизни Матвейки не случалось. А вот за деревней поставили высокую железную башню. Дед Антон шутил:
- Видно, и нам Эйфелева башня положена. Будем жить, как в Париже.
Но башня оказалась полезной, через неё можно стало связываться по телефону с теми, кто живёт далеко. Сперва в это худо верили, да оно и понятно: в деревне голимое старичьё пооставалось, молодых совсем мало. Вот они-то, помоложе кто, первыми и напокупали себе маленьких телефончиков: ходи себе, где хочешь, никаких проводов не надо, а кто тебе позвонит – пожалуйста, слышно всё, разговаривай. Телефончики эти были недешёвые, но скоро их стало даже не по одному в семье: жене, вишь, надо, а мужу – пуще того, потому как вдруг чего…   Бабка Лапшина вроде как жаловалась:
-Жила семьдесят лет без энтого аппарата, а теперьча и на ночь в постель его тащу, да не приведи Господь потеряю где в дому или в ограде – горе, страх аж берёт.
Бабка сетовала, но и гордилась перед соседями: Антон Никитич-то всё прикидывал, надо ли им с бабкой такую забаву за немалые деньги, и телефон не покупал. А когда Егоровна начала потихоньку продвигать эту тему, то Никитич – хоть и не атеист, но и не шибко пристрастный к религии     - такое понёс!
- Вот ты, Мария моя Егоровна прикинь: я тут «хрюкну» в этот телефон, сигнал мой пойдёт в Космос аж до спутника – это, как тебе пояснить лучше, до самого твоего Царствия Небесного. Этот сигнал, изойдя из твоего рта, всё пробьёт, чтоб до спутника добраться: и через стены дома пойдёт, и через крышу, и всю земную атмосферу проколет, дыру в ней сделает в безвоздушное пространство, потом – рикошетом от спутника полетит в обратный путь – к тому, для кого я «хрюкнул». Сам диву даюсь, какая силища у этого сигнала! И вот эта силища  протыкает ухо, да и мозги, наверно, тому, кому она послана. Во! – тычет Никитич пальцем в небо. – Поразмысли-ка теперь, моя боговерующая супруга, что такие «игрушки» могут с мозгами нашими сделать, особенно если мозгов мало, а язык длинный и любит подольше потрепаться.
Егоровна пожимала плечами:
-Да не покупай уж ты эту холеру, застращал совсем. А люди-то вон и ребятишкам понабрали. Надо будет, мать или отец там, к примеру, позвонит: «Колька, ты где? Уроки выучил?», а те и ответят – родителям спокойнее.
-Так можно и в Америку позвонить и сказать, что из Африки звонишь, с пляжу какого-нибудь или из пустыни. По телефону этому наврать можно с три короба. Колька тот, может, и в школу-то не изволил сходить, а из-под одеяла хоть что набурохвостит. Рано людям этой штуке радоваться: ещё неизвестно, что выйдет… Вот  бы в войну да в партизанских отрядах такие штуки были –во какая польза была б! Да, вот тогда бы да….
С месяц, не меньше, телефонная тема волновала Егоровну с Никитичем. А когда уже всякие доводы против и фантазии о страшном вреде «мобильников» у Антона Никитича закончились, манул рукой:
-Однако, надо покупать.
Матвейка, наслушавшись споров бабушки с дедом, решил про себя, что телефон – это нужная штука. И нестрашная: вон, все звонят, разговаривают, и ни у кого ни стены не разрушились, ни крыши не снесло, и ничья голова не треснула от опасного сигнала. Наоборот, все радуются. Ребятишки  уже и играть в телефоне научились. А может, и до Царства Небесного можно с такого телефона дозвониться. Бабушка говорит, что там все счастливые… И стал Матвейка ждать, когда же дед съездит в район и купит там телефон. Он не просто ждал, он мечтал, и мечта эта занимала всю его головушку, как это и бывает у детей.
Но никто  в район не торопился: пришла пора картошку копать. Дед спланировал:
- Завтра ботву уберём, а после я вилами картошечку-то повыковыриваю. Полежит она денёк на солнышке, а там и в погребушку ссыплем. Итого, надо нам  не меньше недели – вот так-то.
- Неделя – сколько дней? – насторожился Матвейка, от которого  из-за копки картошки исполнение мечты отодвигалось на неопределённое время.
- Неделя – это семь деньков, а то и в шесть управимся, если такое же вёдро будет стоять.
До семи и  даже больше Матвейка умел считать. Поперебирал пальцами: «Раз, два,три,четыре…» Всё же немало выходило. А вечером, за ужином, бабушка Егоровна приметила:
- Кошаки наши, видите, мордашки свои рыжие «намывают». Уж не гостей ли нам ждать?
                Кошачьим умываниям бабушка крепко верила, а потому  сразу после ужина заставила деда натаскать к русской печке полешек посуше да побольше, а сама опару для теста замешала. А к ночи в окно постучали. Крепко так, настырно постучала. Егоровна аж вздрогнула и перекрестилась:
-И кому приспичило? Кто так «зыбает» в окошко – стёкла побьются.
А это прибежала радостная бабка Лапшина. Радостно ей было не только добрую весть соседям передать, но и утвердить их в мысли о пользе «мобильников».
Дед приоткрыл створку окна.
- Ты, Мартыновна, не иначе, как  связь с инопланетянами установила, что так по ночной поре скачешь? – дед любил пошутить над соседкой.
- Ага, с напланетянами, с имя, привет тебе передают и к утру сами до тебя долетят!
-Неужели Мишка приедет?
-Мишка, Мишка! Едут!
А ты-то, соседка, как узнала?
- А Мишка ваш позвонил Кольке Бородину, а Колька – моей Вальке, а уж Валька мне сообщила.
              Дарья Мартыновна Лапшина побежала через  дорогу – домой, а Никитич пошутил:
-Видно, взаправду говорят некоторые умники, что кошки - животные необычные, что связь у них есть с Космосом или с чем-то там ещё.  Вишь, Егоровна, кошки-то поперёд телефона весть подали. Может, и не нужен этот аппарат, а заведём лучше ещё пару котяр?
Хорошо, что Матвейка не расслышал этой дедовой шутки, а то была бы у него неспокойная ночь: душа-то детская всё за правду принимает, она серьёзнее, чем у взрослых.
Утром Матвейка проснулся от шума подъехавшей  машины. Она остановилась под самыми окнами, тихонько поурчала и затихла. «Папка!» – догадался Матвейка. Но послышались ещё чьи-то голоса: как будто говорили  женщина и ребёнок. Мелькнула надежда: «Мама!»: ведь бабка Лапшина сказала «едут» - значит, папка, наконец-то привёз маму!  Матвейка выпрыгнул из-под одеяла, натянул шортики и майку и…замер. Всё его существо, только что пережившее одну секунду счастливой надежды, словно озябло от того холода, которым может наполниться его жизнь, если он сейчас обманется, если это не мама.
-Проснулся, - заглянула в горенку бабушка. – Молодец! Беги к рукомойнику, сполоснись… Гости у нас, дорогие, желанные…
 Матвейка плеснул на лицо пару горстей воды, потёр лицо полотенцем и вышел в ограду. Там пока никаких гостей не было, но за воротами шумно радовались,  что-то спрашивали, что-то отвечали дед Антон, бабушка и ещё кто-то.  Матвейка оробело вышел за ограду. Возле палисадника стояла отцова машина, там и толпились все. Но как только Матвейка показался за оградой, навстречу ему, Матвейке, от машины шагнула высокая, тоненькая женщина в ярком лёгком платье, складки которого разлетались на  ходу. У женщины оказались длинные белые волосы с лёгким желтоватым отливом, а ярко накрашенные губы радостно улыбались Матвейке, только ему.
-Мама! Мамочка!
Мальчик бросился в распахнутые руки женщины, и они приняли его мягко, с любовью, по-матерински.
- Мама! Я так люблю тебя! Где ты была так долго?
Женщина прижалась лицом к Матвейкиной щеке и тихо сказала:
- Я растила тебе сестрёнку, сынок, а это дело небыстрое…
От машины шёл отец, за его руку цеплялась девчушка лет трёх. «Ещё маленькая, - подумалось Матвейке, - но ничего, подрастим…»
- А я Соня, - сообщила девчушка, подойдя к Матвейке.- Ты будешь со мной играть?
- Конечно буду, ведь ты моя младшая сестра, давай руку, я покажу тебе наше хозяйство.
С этой минуты всё, что происходило в семействе, воспринималось Матвейкой, как счастье. После завтрака, немного отдохнув, взрослые  начали копать картошку. Соню Матвейка увёл на свою любимую полянку за картофельными рядками. У девочки оказался целый набор очень ценных для Матвейкиных задумок вещей: маленькие ведёрки, совочки, тазики… Можно было приносить воду из речки, мешать её с глиной и лепить всё, что захочется. Играть вдвоём было очень интересно. Дети даже не заметили, как бабушка увела с картофельного поля гостью: надо  было  готовить обед. А между делом можно было поговорить – о многом.
- Спасибо тебе, Лизонька!- Егоровна уткнулась Лизе в плечо. - Спасибо, милая. Ты ведь нас спасла. Были мы роднёй, а теперь семьёй стали, где у всех есть все: у дедушки – бабушка, у сына – жена, у внука – сестра. А я ведь помню тебя с Мишиной свадьбы: хорошенькая была, ну а так, с белыми волосами, ещё милее стала, наряднее. И губы красить тебе идёт, улыбка красивее, добрее.
- Спасибо, мама, за слова добрые, но мне пришлось над всем этим потрудиться, теперь вот понемногу привыкаю. А за Матвейку вы не переживайте: не чужой он мне.
Картошку выкопали за один день. На другой день сушили на солнце, и было свободное время. Но бабушка принялась перестирывать своим волшебным мылом испачканную одежду и рада была возможности продемонстрировать новой невестке его необычную силу. Мыло, действительно, вмиг смывало с вещей всю грязь. Чтобы немного порадовать Егоровну, Лиза взялась отстирывать домотканый половичок, брошенный поверх поленницы ещё весной, да и забытый там до осени. Мыло творило чудеса.
- У меня его много набралось, так ты, Лизонька, возьми с собой сколь-нито , ребячью одёжку будешь отстирывать. Ведь как, бывает: на улке-то замусолят – хуже трактористов…
- С радостью возьму. Спасибо, мама. Но и нас есть для вас волшебный подарок. Миша молчит: напоследок оставил.
Через несколько дней Матвейка догадался, что его от бабушки с дедом увезут. Занервничал: то скачет козликом, то засядет в укромном уголке и молчит. Соня тогда думает, что братик играет с ней в прятки, и ищет его в разных потаённых местах. Бабушка с дедом тоже загрустили. Трудно было привыкать к мысли, что жизнь пойдёт по-иному: тихая, каждый день одинаковая.
Но день отъезда настал. Вещи в машину сложили, гостинцы деревенские бережно упаковали. Осталось сесть на мягкие кресла, завести мотор, и можно ехать. Самым хмурым был дед. Бабушка его успокаивала:
- Помнишь, сами ведь говорили, что не расти же парнишке среди картошки – капусты…
- Да помню, помню… Помолчи, справлюсь я… Не бойся..
А Михаил тем временем достал из машины коробочку, распечатал её.
-Это вам, родители…. Телефон. Один из самых добротных на сегодняшний день. Оплату за разговоры я внёс достаточную, чтобы надолго хватило, потом буду добавлять. Как  вы тут без нас заскучаете – нажмёте кнопочку, и мы тут как тут… Здесь включается, вот тут номер наш записан… И ваш номер у нас есть. А ну-ка, честная компания, проверим связь.
 Дед включил телефон, нажал, куда ему Михаил велел, и – о чудо!- «мобильник» в кармане Михаила что-то запел. Проверили обратную связь – всё в порядке.
-Ну, отец, скажи нам на дорожку что-нибудь в телефон!
Дед уже без робости нажал, что следовало, Михаил откликнулся:
-Наша семья вас слушает!
-Доброй дороги, сынок! Пусть и мать скажет своё слово.
Егоровна прижала телефон к уху:
-Спасибо вам за всё, дорогие! Уедете – реветь стану, но и знать буду, что семья ваша вся в сборе. А разлуку… разлуку потерпим… всё же вдвоём с дедом остаёмся… Он у нас весёлый…Ну, трогайте!
Машина выехала на дорогу, но пока видна была до поворота, старики стояли возле палисадника и махали вслед.
На другой день Егоровне и её «весёлому» Антону Никитичу никакое дело в руки не шло. Позавтракали, привычно побродили по усадьбе, пообедали, в огород пошли. Всё прибрано – делать нечего. Дошли до Матвейкиной полянки, заглянули в самый её край, где внук играл один, а потом – с Соней. Что это? В коробку сложены чисто отмытые от глины Сонины игрушки: ведёрки, совочки… А что это рядом? Долго рассматривали старики подарок, оставшийся от детей, рассуждали о его смысле, а потом вспомнили про телефон и позвонили Михаилу.
- Скажи, Миша, деткам, что нашли мы их подарок на полянке. Беречь будем. Накроем от непогоды. Спасибо им. Умные они и сердечные.
- Да что такое они вам оставили?
И Егоровна с мужем рассказывали по очереди о том, что увидели на полянке. Около самого забора выстроились глиняные фигурки. Стояли попарно. Впереди угадывался крупный мужчина на крепких ногах, с большими руками, сухие былинки воткнуты на месте бороды, такие же травинки обрамляли лысое место на голове. А рядом стояла женщина в длинном, широком платье, в фартуке с большим карманом, а на голове платок, повязанный концами на затылке. Пара за ними была помельче, и мужчина с женщиной держались за руки. И третья пара  - две детские фигурки:  мальчик побольше, а девочка помельче – тоже держалась за руки.
- Надо бы спросить Матвейку, почему мы с тобой, Маруся, за руки не держимся, а? Пусть Миша позовёт к телефону Матвейку.
То, что ответил мальчик, долго, много лет, обсуждалось в семье, даже когда дети выросли и сами стали родителями.
-А вы,  бабушка с дедушкой, и так уже никуда друг от друга не денетесь, а нам надо привыкать жить вместе, держаться друг за друга
Матвейке в ту пору шёл седьмой год…