Зачем мы живём?

Аркадий Болашенко
             Поиск ответа на главный философский вопрос.

  Ответ на вопрос о цели и смысле жизни человека по предопределению не может иметь однозначного ответа, хотя бы по причине неидентичности людей. Мало того он запрятан в дебрях человеческих устремлений, страстей и деяний так глубоко, что не позволяет легко выявить ответ на подобный вопрос и для всего людского общества в целом. Попытки найти искомый ответ, предпринятые многими мыслителями разных рангов, в т.ч. философами от классической материалистической науки, не приводят к каким-либо обоснованным выводам. Да и как можно найти ответ и обосновать необходимость создания всего вселенского мира Природы, одной из малых слагающих которого есть разнообразный животный мир с наличием в нём человека.
         Богословские учения, в этом отношении продвинуты дальше и определяют цель жизни людей как служению и уподоблению своим поведением светлому образу Всевышнего, однако,число согласных с таким смыслом жизни ограничивается истинно верующими людьми, на самом деле, не так великим. Те же кто больше подвержен соблюдению обрядности своего вероисповедования, нежели главенствующей роли религии в его жизни, помня о моральных установках веры, ведут образ жизни, преследующий свои чисто индивидуальные интересы.
         По мнению автора, есть путь поиска ответа на вопрос о цели жизни, свободный от разрешения загадок, более простой по методу и может быть даже более объективный по существу проблемы. Для поиска ответа следует лишь присмотреться к событиям окружающего мира, проанализировать динамику происходящих процессов и выявленные тенденции принять за цели, к которым стремятся объекты и субъекты окружающего нас мира. Основой для правомочности таких рассуждений является та гармония существования Вселенной и жизни на нашей планете, которую за последние десятилетия всс больше выявляют и подтверждают теоретики астрофизики и исследователи биологи.
         Изучая законы,действующие во Вселенной, физики-теоретики всё больше удивляются и восхищаются их гармоничностью и направленностью в конечной цели -  создания условий для жизни.  Активная деятельность учёных, главным образом физиков-теоретиков, привела к выводу, что все физические законы и известные константы согласованы между собой с высочайшей точностью и только такая единственная их система позволила появиться жизни в нашей Вселенной. Были успешно измерены 26 характеристик,которые должны принимать строго определённые значения, чтобы жизнь была возможной.
        С какой точностью должны соотноситься между собой действующие во Вселенной законы свидетельствуют, хотя бы, некоторые факты. Для образования Вселенной три различных характеристики должны были иметь временную настройку с точностью 1/10*37 степени и только тогда существование какого-нибудь вида жизни стало бы возможным. Если  бы Вселенная расширялась слишком быстро, то не смогли бы образовываться звёзды и галактики. Если, наоборот – медленно, то Вселенная с материей находящейся в первичном состоянии, сжалась бы в один комок материи, без её преобразования. Скорость расширения Вселенной, без нарушения происходящих в ней процессов, не может отличаться от существующей более чем на 1/10*55 степени.
       Если бы соотношение электромагнитной и гравитационной силы выросло бы только на 1/10*40 степени, то образовались бы только маленькие звёзды, а если бы уменьшилось на ту же величину, то образовались бы только большие звёзды. А для возникновения условий для жизни нужны те и другие звёзды. Известно, что условия для возникновения жизни появляются только на планетах, состоящих из ряда сложных элементов, которые образуются при экстремальных состояниях материи, сопутствующих взрывам сверхновых звёзд. По мере течения времени, происходящие взрывы сверхновых звёзд, постоянно увеличивают количество сложной материи, повышая вероятность появления и распространения существования жизни во Вселенной.
 Полученные астрофизиками  измеренные данные параметров Вселенной и анализ совокупности упорядоченных и целенаправленных  действующих в ней законов, искючают случайный характер возникновения её из хаоса или искусственного запрограмирования каким либо существом. В последнем случае это существо должно было бы быть умнее человека в триллионы раз. Сегодня мы являемся свидетелями того как уже многие специалисты по теоретической физики, а не теологи заявляют о том, что Вселенная могла быть  создана только по Божественному замыслу её Творца. Атеисты относят это чудо к творению Космического Разума, проявляющему свою волю во Вселенной.
         Так или иначе, но на основе приведённого, можно сделать первый вывод о том, что целью существования Вселенской материи является её совершенствование – преобразование простейшего элемента – водорода в полный ряд сложных элементов, структуированных в конце цепочки в человеческий организм.
         Зачем это нужно мирозданию?
         Ответ может быть только тот же – для дальнейшего совершенствования материи. Воплощённая в человеческий организм она становится самостоятельно активной по отношению к окружающему, саморазвивающейся и наделённой способностью к эмоциональным реакциям и духовности. Второй вывод может быть таким, что человек создан природой для её дальнейшего в его образе совершенствования материи. Трудно себе представить, но это именно так – через 15 миллиардов лет с момента возникновения Вседенной, простейший элемент водород превратился в многоэлементное, думающее и активное существо высшего порядка.
         Для поиска ответа на вопрос для чего живёт каждый человеческий индивид на нашей планете, рассмотрим сначала в кратком виде основные достижения истории жизни человеческого сообщества. Несомненно, мы увидим  ускоряющийся рост знаний и технического прогресса. Увидим также и рост физических возможностей людей, несмотря на всё менее затратный физически и более комфортный, в большинстве менее подвижный образ их жизни. Постоянный рост показателей мировых рекордов в спорте является тому доказательством. Увеличивается и средняя продолжительность жизни людей. Происходящее показывает, что в мире людей ясно выражена тенденция цивилизационного. технического и физического прогресса, что можно и считать целью жизни человеческого сообщества.
Остаётся ответить на последний вопрос – Какова цель жизни каждого человека?
         Начнём с того, что Природа даёт каждому человеку самый ценный подарок – жизнь, но не прикладывает к нему путёвку по дороге жизни. Последнюю, он должен выбрать себе сам. Вступающий в сознательную жизнь индивид, кроме необходимости удовлетворения минимальных потребностей, обладает в большей или меньшей мере амбицией, необходимой в жизненной борьбе и также той или иной степенью любознательности к окружающему миру. В отличие от низших представителей животного мира,ему очень важно добиться почитания и авторитета от своего окружения, в конце концов, даже славы. Кроме этого, есть непреодолимое желание жить дольше. Частично это воплощается в рождении детей, в которых он видит продолжающую жить частицу себя, также осознанно он стремиться оставить память о себе своими делами. В силу своих личных качеств он более или менее активен в жизни общества. Те кто добивается успеха в науке, технике, либо, являясь лидерами государств и различного рода организаторами коллективной деятельности, добиваются условий для успешного развития многих личностей, являются и служат своего рода катализаторами прогресса, выполняя в большей степени чем другие миссию, возложенную природой на человечество и естественно оставляют о себе больший след в истории чем другие люди. Другие, менее активные по постановке высоких жизненных целей, выполняют задачи, определённые первыми или ставят себе эгоистические личные цели, например, служению избранному Божеству или корыстные цели обогащения. Люди совершенно пассивные или криминальные, не участвующие в общем цивилизационном прогрессе общества, наличиствуют в нём по общему закону Природы о дуализме, точно также, как во Вселенной наряду с созданием новых звездных и планетных образований из туманностей происходит утечка материи через чёрные дыры.
         К сказанному, хочется добавить то, что конечно молодому человеку трудно выбрать себе достойный путь общественно-трудовой жизни, но зато к концу жизненного пути, каждый может задуматься о том, что им сделано, что он оставляет будущему поколению и в конечном итоге о том, насколько его жизнь и деятельность соответствовала целям Великой Природы по обязательному и непрерывному её совершенствованию. Человек должен чувствовать своё достоинство и ответственность за собственные деяния, если вся Вселенная существует и трудится для того, чтобы он жил на Земле.