Сагуаро-Saguaro - Национальные парки США

Алекс Харр
Добро пожаловать в Аризону, или посторонним вход воспрещен!


Аризона ! Согласитесь , звучит красиво. Аризона - юго - западный штат США , который был отнят у Мексики еще в 19 веке.  В свете последних событий  - распоряжение Президента Трампа об усилении мер по борьбе с нелегальными эмигрантами, красавицу Аризону собираются обнести стеной на границе с Мексикой, чтобы проигравшая войну страна не ломилась в благополучную Америку.

Так вот если вы прибываете в Аризону с Севера, Запада или Востока, то при пересечении границы Аризоны вас поприветствуют- Welcome to Arizona. (Добро пожаловать в Аризону), а вот если вы захотите приехать на историческую родину  индейцев  с южной стороны, то возможно вам будут не рады. Все зависит от того как вас оценивают сотрудники отдела    национальной безопасности США.

В Аризоне я бывала частенько,но  по большей части на севере и севере- востоке, а тут неожиданно представился шанс посетить юг сего штата. Предложение было слишком заманчивым, чтобы отказаться, и вот я уже в пути.
 На юге Аризоны находится пустыня Сонора - удивительное по красоте место. Не знаю почему - эту экосистему назвали пустыней? На самом деле, это -лес из разных видов кактусов. 
Человеку, родившемуся в России, в краю белоствольных берез, довольно трудно представить лес, где и “трава”,  и кусты и деревья - колючие недотроги с острыми шипами. Гулять в таком лесу конечно можно, а вот трогать эти создания руками не рекомендуется. Шипы некоторых кактусов с загогулинам и  похожи на настоящие рыболовные  крючки, кстати местные индейцы используют их именно для этих целей.
 
Наиболее удивительные кактусы в этом необычном лесу - настоящие великаны и частенько  достигают высоты 18 метров. Самый высокий из известных кактусов был ростом 25 метров. Называются эти гиганты Сагуаро (Saguaro).
В этой же пустыне находится национальный парк с одноименным названием . Парк был создан с целью - защитить уникальные растения от варварского уничтожения. Так уж устроен человек разумный, что если ему вовремя не "скрутить руки”, то разрушения окружающей среды будут грандиозно-необратимые.

Сагуаро живут в среднем 175 лет, но бывают встречаются старожилы старше двухсот лет.  В первые годы жизни кактусы растут очень медленно  - за тридцать лет вырастают в высоту не более метра.  Может быть это связано с тем , что сначала кактус  должен сформировать  скелет. Скелет сагуаро  -это удивительная инженерная конструкция состоящая из ребер.Впоследствии этот скелет  будет держать многотонный резервуар жидкости, ведь вес некоторых гигантов может достигать шести тонн. Впечатляет?!
Лично меня очень много чего впечатляет в живой природе.

“Однорукие и многорукие” Сагуаро начинают отращивать “руки” в возрасте 50- 70 лет.
Зацветают эти добры молодцы первый раз в возрасте не менее 50 лет.  Шикарные белые цветы распускаются поздно- вечером ,благоухают всю ночь  и к утру умирают.
Главные опылители сагуаро - это летучие мыши. После того как цветок завянет на его месте развивается плод. Местное население использует плоды для изготовления джемов, сиропов, и вина.
Как вы думаете сколько семян производит один кактус сагуаро  за свою жизнь?
Я подскажу вам ответ - 40 миллионов , именно столько насчитали ученые биологи, экстраполируя величинами, количества плодов, количеством семян в одном плоде  и продолжительностью  жизни   этих гигантов.
-Попробуйте угадать- сколько растений вырастет из такого количества семян ?

Правильный ответ - одно.

Кактус Сагуаро растет только в одном единственном месте на Земле- в пустыне Сонора,одна треть которой расположена на территории США.

 Кактус  Сагуаро является символом Аризоны.
Ну а для местного населения - племени индейцев Тохоно-Оодхам( Люди пустыни) ,это- почти священное растение.
Вот как рассказывают Тохоно -Оодхам о происхождении Сагуаро.
В стародавние времена жила - была одна девочка, которая очень любила играть в игру под названием тока (что -то типа современного хоккея на траве). И не было ей равных этой игре. Девочка выросла, стала матерью.Но материнство не изменило ее привычки.  Она попрежнему было одержима игрой в тока. И вот в один день , непутевая мамаша воткнула в волосы яркое перо и отправилась играть в свою любимую игру,  оставив   маленького сына одного, но не забыв поставить рядом с ним жбан с молоком.
Сынок пил молоко и рос в одиночестве в пустыне.
Долго ли коротко  ли , но настал день, когда подросший малыш решил отправиться на поиски своей матери. Огляделся он вокруг, в поисках, чтобы можно было бы взять в дорогу, но не нашел ничего кроме яркого пера, которое он воткнул в волосы.
Долго путешествовал мальчик. Он поднялся высоко в горы, а затем пересек пустыню, и вот однажды, он услышал о женщине, которая лучше всех играла в тока и всегда выигрывала, и понял он , что это его мать. Мальчик познакомился с ребятами из деревни,где в настоящее время играла в тока его мать и попросил одного паренька передать чемпионке по тока, что ее сын пришел и ждет свою мать.
Послание было передано, но женщина ответила, что она очень занята игрой и сконцентрирована на победе. И как только игра закончится она придет к сыну.

Мальчик ждал- ждал и послал к ней второго гонца, со словами, что он соскучился по матери , хочет ее увидеть и попросил остановить игру.
Но женщина опять не вняла просьбе сына. Ей была нужна победа. Она никогда не проиграла ни одной игры.
В третий раз послал мальчик гонца  - и умолял мать прийти  к нему. Но игра была в самом разгаре и матери было не до  него.

Тогда мальчик нашел нору тарантула встал в нее и попросил ребят громко петь и танцевать вокруг него. Дети согласились. Они окружили мальчика и стали петь и плясать. Мальчик стал погружаться в песок, как в болотную трясину . И вот когда над песком возвышалась только голова, кто- то из ребят решил опять сбегать к матери мальчика и рассказать, что он почти утонул в зыбучих песках.
Женщина оставила игру и побежал спасать сына, но было уже поздно из песка торчало только перо.
Заплакала женщина- запричитала. Рядом пробегал койот. Услышал он вопли женщины,остановился и решил спросить- из -за чего такой шум. Женщина рассказала ему, что в песке находится ее заживо- похоронный сын и попросила койота помочь откопать его.  Койот согласился. Он быстро откопал мальчика, тот был еще живой. Но пока койот трудился, откапывая малыша, он проголодался и решил, съесть его.
Зачем этой женщине нужен сын, если она ни одного дня о нем не заботилась? А я голоден. 
Скушал он ребенка и принес обглоданные кости мальчика его матери, со словам- откопать я его откопал, но похоже вашего сына уже кто-то успел съесть до того как я подоспел на помощь.
Взяла женщина кости сына, посмотрела, подумала как бы она могла их использовать , но ничего дельного не придумала и попросила койота закопать их обратно в песок.
Койот был отзывчивый на чужую беду и закопал обглоданные им кости обратно в песок.
 А через четыре дня над могилой появился зеленый росток. Росток вырос в странное растение -толстое, высокое, гладкое и мягкое на ощупь. Никто и никогда в деревне не видел ничего подобного. Мальчишкам понравилось втыкать в это растение острые палки. (наверно ножей у них еще не было) .
Растение в ответ на издевательство покрылось острыми иголками, чтобы дети не смогли сделать ему больно. Но мальчишки, тоже были не лыком шиты и притащили лук со стрелами, чтобы продолжить экзекуции. 
Кактусу ничего не оставалось, как нырнуть под песок и ползти в другое место подальше от людей. (Кстати я полагаю, что это очень мудрое решение) Но вот однажды ворон пролетавший над пустыней, заметил странное колючее дерево с сочными  плодами на верхушке. Недолго думая, ворон прилетел в деревню и рассказал людям о своей странной находке.
Вождь племени собрал большой совет, на совет он пригласил всех жителей племени, а так же зверей и птиц, а затем повелел людям сделать корзины и послал птиц собрать плоды в корзины и принести их в деревню. Плоды кинули в котел с водой и варили их от заката до восхода солнца. А когда сироп был готов из него сделали вино. (откуда вождь знал рецепт виноделия - это отдельная загадка) . И вот когда вино было готово вождь пригласил всех животных и людей одеться в ярки одежды и прийти на массовую пьянку, которую он назвал фестивалем вина.

Птицы не пожалели красок на свое оперение и выглядели шикарно. Ящер ядозуб тоже надел яркий кафтан - сочетание оранжевого и черного цветов, он и по сей день его не снимает. Гремучие змеи блестели и были почти такие же яркие как и птицы, птицам это не понравилось, их обуяла зависть и они посыпали гремучих змей пеплом, там где пепел прилип к их  наряду, получились серые полосы, гремучие змеи выглядят так и по сей день.
Ночной сокол (Chordeiles minor) прилетел на пьянку с соломинкой, он боялся пролить напиток и испачкать оперение. Но его насмешил кузнечик, который старался напялить на себя паутину , которую позаимствовал у паука. Ночной сокол засмеялся и пролил вино на воротник,  белое пятно так и осталось на его воротнике, а выглядело это так, как будто у него огромный и безобразный белый рот. С тех пор этот сокол летает только по ночам чтобы его никто не видел.

Все участники фестиваля напились вдрызг. Люди свалились спать, а птицы стали драться и выдирать друг у дрога перья. Больше всех не повезло дятлу. У него на голове образовалась кровоточивая рана , которая окрасила оставшееся оперение в ярко- красный цвет.
Надоело вождю смотреть на эту оргию и решил он прекратить пьянки раз и навсегда. Собрал он все до единого семечка этого кактуса и послал гонца, чтобы тот уничтожил источник пьянства. Я полагаю, что Михаил Сергеевич Горбачев  читал эту сказку индейцев племени Тохона -Оодхам, потому что в одно время, он  тоже повелел вырубить все виноградники в Крыму, в свете борьбы с пьянством в СССР.
Ну так вот, гонец побежал искать подходящее место для расправы с семенами кактуса. А люди очень сильно опечалились и попросили койота помочь им не допустить уничтожения этого ценного растения. Койот побежал за тем человеком, который нес семена. Койот был хитрый, он сделал лишний круг и прикинулся, что идет со стороны пустыни,  а не состроены деревни. Подошел он к ликвидатору и говорит- покажи - что у тебя в руке? Но парень помнил наказ вождя и отказался показать семена кактуса. Тогда койот опять попросил - разжать хотя бы один палец. Вообщем, уговорил он человека с миссией ликвидатора разжать ладонь и как только ладонь была раскрыта, он со всей силы стукнул его по руке. Семена упали на землю и ветер разнес их. А надо сказать, что в момент этой стычки, гонец достиг южного склона гор. С тех пор кактусы Сагуаро всегда растут на южных склонах гор. А люди по-прежнему раз в год устраивают фестиваль вина.   

В Аризоне вы так же можете купить сироп и варенье из плодов кактуса Сагуаро.

Недалеко от города Тусон, почти на территории национального парка Сагуаро находится  самый посещаемый музей в этом ареале. Называется музей - Пустыня Сонора. Музей располагается по открытом небом и рассказывает о геологии, флоре и фауне этого региона. В музее вы живьем увидите всех представителей фауны типичных для кактусового леса- пуму, рысь, мексиканского волка и койотов, хавалинас (дикие свиньи)оленей и бурого медведя, множество птиц, среди которых есть и крошечные колибри и огромные - хищники ,а так же змей и лягушек, ядозуба и гремучих змей; скорпионов и тарантулов. 
Самым увлекательным мероприятием в этом музее является демонстрация полетов хищных птиц. Проводится она дважды в день -  в десять утра и в два часа дня, и всегда собирается толпа народа, потому что зрелище поистине завораживающее. 
Сначала ученый орнитолог рассказывает о птице, а затем тренер выносит этих птиц и они начинают парить у вас над головами, иногда задевая крыльями. Птицы высоко взмывают в небо и приземляются на кактусы, они играют друг с другом в догонялки или закусывают предложенными им деликатесами в виде мелких птиц (перепелок к примеру). Я поговорила с тренером и спросила - как они выводят птиц на шоу, он сказал, что заставить их практически невозможно, и если они отказываются принять предложение - полетать для публики, так тому и быть. Но мне повезло. Большинство хищников находилось в хорошем расположении духа, и они продемонстрировали свои летные способности- совы бесшумно летать, благодаря особому строению крыла, соколы и коршуны-  развивать скорость  до двухсот километров в час и выше.
Ежели вам  доведется побывать в Тусоне обязательно посетите этот музей. Люди приезжают сюда со всей Америки и из многих стран мира.
Пока мы  бродим по  пустыне, сотрудники музея   ненавязчиво предлагают ознакомиться с огромным пластом информации. 
Вот например ,пожилой джентельмен рассказывает, что такое пищевой краситель Е120 - кармин. Оказывается этот экстракт насекомых - кошенильного червеца,  которые живут на кактусе - опунция. Плантации опунции до сих пор разводят ради этого насекомого.  После злата и серебра, кошенильный червец был третим предметом экспорта в Европу из Америки, и именно этому клопу, обязаны своим цветом ярко- красные мундиры английских вояк.
А вот эта леди предлагает вам познакомиться с уникальной ядовитой ящерицей - Аризонским ядозубом. Не поверите, но именно эта тварь помогла миллионам больных диабетом второго типа, потому что в 1992 году эндокринолог   Джон Инг (John Eng) выделил из яда этой ящерицы белок - энзим, который усиливает выработку инсулина, если ввести его в кровоток человека.Осознав важность своего открытия Джон попытался синтезировать белок данной структуры, что успешно  удалось, и в 2005 году на фармацевтическом рынке США появились новые эффективные таблетки - Byetta  для людей, страдающих диабетом второго типа.

А еще ядозуб уникален тем, что может освобождать свой мочевой пузырь и использовать его как хранилище воды, что позволяет ящерице жить без питья более восьмидесяти дней.

Но вернемся к нашим кактусам, ради которых и был создан национальный парк - Сагуаро. Кактусовый лес полон птиц. Практически каждый кактус покрыт множественными дуплами, где живут разные птицы. Я видела как из одного дупла высовывалась голова воробья. Конечно воробей не сам пробил дыру в кактусе. За него это сделал дятел, ну а затем, по той или иной причине, в освободившиеся апартаменты въехала воробьиная семья. Чрезвычайно интересно, что в ответ на вторжение птиц в мягкие ткани кактуса, последний производит особое вещество пропитанное лигнином и как бы капсулирует дупло, отделяя свою нежную сочную мякоть от контакта с воздухом, чтобы содержимое не испарилось во время летней жары. После того как кактус умирает на земле можно найти “фляги”- капсулы которые создал кактус ,защищаясь от птиц.
Индейцы использовали эти естественные фляги для хранения воды.

На данный момент кактусы  сагуаро находятся под охраной государства.От кого охраняют? От граждан Соединенных Штатов, конечно, которые нещадно вырубали и уничтожали этих великанов.Ковбои любили палить по кактусам из огнестрельного оружия. Надо же как то организовывать досуг!

Вот такая трагикомическая история произошла   6 февраля 1982 года. В газете была опубликована заметка о том, что двадцати-семилетний житель Феникса решил поразвлечься - пострелять по кактусам. Разнеся в куски один кактус , он принялся палить по другому девятиметровому Сагауро. От кактуса отвалился семиметровый кусок весом в полторы тонны и придавил стрелка насмерть.  Я бы назвала это кармой.
 Ну  и напоследок упомяну о том, что согласно закону штата Аризона нельзя даже вырубать или пересаживать кактусы Сагуаро на своей собственной земле. Если вы купили участок земли с кактусами, то планируйте строительство дома и  ландшафт таким образом, чтобы ни один кактус не пострадал.
Очень хочется надеяться , что волшебный кактусовый лес будет жить долго и счастливо, радуя любителей природы.


                Saquaro National Park,
                January , 2017