Хвойное диво

Пушистая елочка-семилетка, припорошенная искристым снегом, являла собой утонченный образец дамского кокетства. Обитатели лесной опушки не заслоняли малышке свет божий. Обласканная природой зеленая прелестница, вольготно пушила колючие ветви. С элегантным шиком куталась чаровница в пушистое одеяние, сотканное из инея и снежинок. Белоснежная пелерина, ниспадая к остывшей земле мягкими складками, устроила для лесной принцессы царственный трон из снежных наплывов.

Сладкая дремота одолевала елочку под однообразное вьюжное пение. Полусон смазывал и приглушал звуки зимней неторопливой жизни. Размытыми  отголосками вплетался в сновидения дробный треск работящего дятла, без устали  прошивающего клювом-иглой полотно древесной коры. Трубный рев исполина-лося, продирающегося через плотный заснеженный подлесок к возлюбленной, тонул в дремотном оцепенении и не пугал малышку. Иногда упрямый кабан, вспарывая снежную целину, задевал ветви и стряхивал с елочки снежное одеяние. Но эти касания дикого вепря были привычны, они не вносили смуты в сладкие грезы юной красавицы. 

Изредка, порывы студеного ветра приносили на лесную опушку отголоски дачной жизни. Отдаленный собачий лай и неясный людской говор вплетались в сонное забытье лесной кокетки. Звуки не раздражали, они напоминали однообразный рокот зрительного зала, расползающийся по театральному закулисью перед премьерой.

- « -

Мое пробуждение было внезапным и резким. Мои листья-иглы вздрогнули от болезненных ударов по стволу. Я, наверное, закричала, закричала громко, на весь лес. Растревоженное птичье племя встало на крыло и, хлестко взбивая воздух крыльями, покинуло лесную опушку. А я, c хриплым скрежетом, содрогаясь всем телом, ощутила тошнотворное падение. Моя макушка врезалась в снежную перину сугроба, поднимая столб легких пушинок из зимнего покрова. Я, принцесса лесной опушки, эталон колючей роскоши, пушистая чаровница повержена варварами, лишена трона, парализована, обезножена. Я обречена на гибель.

Пытка унижением и болью была бесконечной. Меня бесцеремонно перетащили из студеной зимы в жаркое лето душной комнаты и вонзили изуродованные останки ноги в ведро с влажной землей. Саднящая боль от касания порезов с почвой, сковала все мое  естество, дрожащее от страха. Раны на теле моем покрылись смолистой обжигающей испариной. Не осталось сил выносить страдания, и я заплакала, по-женски безутешно и горько. От таяния наледи полились хрустальные капли пресных слез с моих хвоинок. Растекались надежды мои несбыточные прозрачной лужицей тщеты по  блестящему полу светлого помещения, ставшему для меня истинной Голгофой. В этой комнате, напоенной запахами чужой, непонятной жизни, меня распяли, сковав  блестящими гирляндами и мишурой. На укороченную макушку, на символ моей царственности, чужие руки нацепили нелепую корону, раздавившую своей нелепостью мои прежние представления о привольной жизни и независимости.

Судьба вынесла мне горький приговор. Униженная блестящим стеклярусным одеянием, растоптанная, оскорбленная, вырванная из родной семьи, я приготовилась угасать, медленно теряя хвойное убранство на гордом  теле.

- « -

К вечеру дом заискрился весельем. Воздух пропитался трепетным ожиданием праздника. Он ворвался в дом звоном посуды, кулинарными ароматами, радостным смехом, россыпью яркого фейерверка. Волнующее предчувствие околдовало и меня, притупив  саднящую боль и безысходность.

И чудо случилось. Тихо шурша колесами, в комнате появилась инвалидная коляска с кареглазым ангелом. Ореол утонченности и нежности обнимал малышку. Локоны, цвета спелой ржи, струились по плечам, освещая ангельский лик. Милая ямочка на подбородке усиливала впечатление хрупкости и наивности. Легкий румянец оттенял светлую кожу. Длинные ресницы, отбрасывая тень на щечки, придавали незнакомке сказочную таинственность заколдованной принцессы.

В медовых глазах гостьи я увидела свое отражение, бликующее сиянием мерцающей гирлянды. Я неотрывно смотрела на прелестную малышку, сопереживая всеми своими иглами ее болезненной ущербности. Чем могла помочь ей я, разряженная в пух и прах елка? Разве только осознанием схожести нашей. Мы обе прикованы судьбой к остову, я к ведру, а нежный ангел, к коляске. Две инвалидки-отроковицы, два обезноженных существа, две юные прелестницы встретились нечаянно в одной комнате, в один праздничный вечер.

В размышления мои ворвались чистые, высокие звуки музыки. Блондиночка моя, хрупкая гостья моя выдувала из странной трубки божественную мелодию. Легкие пальчики девочки бегали по поверхности удивительного инструмента, едва касаясь отверстий, усиливая и уплотняя впечатление. Музыка плыла по комнате легким шлейфом, проникая в каждую хвоинку мою, в каждый больной срез. Мелодия исцеляла, разбавляла горечь, гнала тоску, рассказывая большому дому о моей жизни на лесной опушке. В музыкальную историю вплетались перезвон синичек-теньковок, дробный треск лекаря-дятла, нежные переливы свиристелей. Иногда врывалось завывание метели, далекий звериный вой и легкий шорох падающего снега. От музыкальной нежности навернулись на хвоинки мои слезы душистой смолы. Обнял хвойный аромат весь дом, напоил души людские лесной чистотой и вдохнул в меня смирение перед судьбой, опустошившей радужные надежды мои.

Дремавший неподалеку хозяйский кот, проснулся от хлесткой пальбы взрывающихся петард. С перепуга не разобрал бедолага причин переполоха. Страх подбросил кошачье тело вверх, а затем запустил кота по немыслимой траектории на сияющую елку. Вцепился домашний домосед в колючий лапник, укололся, перепугался пуще прежнего и, запутавшись в гирляндах, рыча по-звериному, попытался спрыгнуть на пол.

Звеня стеклянным убранством, я ощутила падение. Но не дали мне упасть и сломаться нежные детские руки. Страх за мою погибель, заставил ангела моего легконогого забыть про свое увечье, соскочить с коляски и удержать в падении хвойное сияющее диво. Видимо, мы с малышкой закричали громко, перекрывая трескотню фейерверков. В комнату вбежали люди и замерли пораженно. Девчушка, стоя на своих ногах, удерживала мою колючую плоть обеими руками, терпеливо перенося боль.

Меня не выбросили на помойку после праздников. Ведро со мной, слегка облысевшей, вынесли в прохладные сени. Каждый день меня навещала нежная подружка. Она поливала грунт питательными смесями и играла на флейте. Ствол мой к весне пророс новыми корнями. Когда оттает земля, меня высадят в саду. И больше не придется рубить елки в лесу. Ведь под окнами будет расти своя, садовая, рождественская ель, подарившая семье великое чудо исцеления кареглазого ангела.


Рецензии
Каждый человек хоть раз спрашивал себя что такое счастье. Поздравляя друзей, родных и просто знакомых мы всегда желаем им счастья, потому что считаем: главное в жизни — быть счастливым. Но в понятие счастья мы все вкладываем разный смысл, для одних счастье это любовь, другие считают, что благосостояние и деньги, третьи ответят, что здоровье и жизнь. Я думаю,что разные моменты нашей жизни, мы за счастье принимаем разные значения. Ведь бывает даже, что одному и тому же человеку сегодня для счастья нужна любовь и семья, завтра деньги и карьера, а ещё через какое — то время ему нужно здоровье, удача и успех.
Если заглянуть в толковый словарь Даля вы прочтете: СЧАСТЬЕ — судьба, часть и участь, доля, случайность, желанная неожиданность, талан, удача, успех, спорина в деле. Счастье — психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту, и осмысленность своего существования, осуществление своего назначения и своих желаний. Может скажу банальность, наша жизнь похожа на зебру, с белыми и черными полосами. В жизни всё меняется, у каждого из нас неминуемы взлеты и падения. Но только пережив не самые приятные моменты, мы ощущаем внутреннюю радость, чувство полного, высшего удовлетворения, блаженства, мира и покоя в душе.
Кто-то скажет у этого человека есть богатство, власть, награды, почести, слава и развлечения — это счастливый человек. Но человек имея все это не всегда себя считает счастливым. Может он завидует другому, тому что нашёл счастье в тихой семейной жизни. У меня есть знакомый ему нравиться преодолевать трудности, иногда мне кажется, когда у этого молодого человека, все хорошо он наоборот несчастен, просто ему нравиться борьба и испытания себя. Он счастлив, когда адреналин зашкаливает у него в крови. Есть люди, у которых в душе мир и покой, когда они полезными другим людям.Они всегда готовы придти на помощь,не требую ничего взамен,они счастливы помогать окружающим. А может быть тогда счастье — это просто мечта, то чего у нас нет и к чему мы стремимся,а получив идем за новой мечтой. Или же наоборот мы вспоминаем о уже свершившихся победах и достижениях, говоря себе: вот тогда я был самым счастливым человеком. Все мы разные, сколько людей столько и мнений. Для меня счастье в данный момент, наверно это когда близкие и родные мне люди рядом, когда они живы и здоровы, когда у них все хорошо. Может быть завтра я буду думать и считать себя счастливой совсем по другому поводу.
Поэтому все таки я считаю, что счастье это просто жить. Каждый день видеть небо над головой, общаться с людьми, путешествовать, просто приходить домой, где тебя ждут. Все люди художники, пишущие картину собственной жизни, но у каждого человека холст раскрашен разными красками. Пусть на ваших картинах побольше будет ярких красок цветов радуги. Тогда каждый из нас сможет сказать в старости: я прожил счастливую жизнь. Жизнь нам преподносит бесценные уроки, главное правильно их применить. Будьте счастливы.
СПАСИБО!!!

Александр Псковский   26.07.2018 20:18     Заявить о нарушении
Александр! Добрый вечер! Великое счастье для автора получать такие продуманные, полновесные отзывы, подобные философскому трактату. Благодаря Вам, я узнала интересное понятие счастья по Далю - "спорина в деле". Желаю Вам СПОРИНЫ в творчестве и большой читательской аудитории! С теплом, Зоя


Декоратор2   27.07.2018 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.