Ноктюрн плач волчицы

Алик Чуликов
Степная сова  парила низко над землей в тумане бурого  рассвета,  почти сливаясь с ним.
Исчезла на миг,  провалилась в траву. Писк жертвы. Взмах крыльев.
Душа и птица разлетелись в разные стороны. Одна в небеса, другая в пойму реки.

В балке матерый волк настороженно прислушался к тревожной ноте сообщения сородича издалека. Откинул массивную голову назад.
 Вибрирующий вой от  баса до драматического сопрано  эстафетой умчался дальше.
Стая отозвалась слитным эхом, обрывая вой тявкающим визгливым лаем.

В логове вздернулась рыжая волчица. Темно-каштановые щенки скатились с пуховой перины подшерстка живота матери.
Самец, охраняющий логово, вскочил на лапы. Тревожно  вбирал острыми ушами звуки.
Вздыбилась густая снежная  шерсть.

- Вот он, Белый! Красавец! Тут в логове где-то  и его рыжая подруга со щенятами.

Вертолет стальным шмелем снижался над оврагом.
 Его  брюхо зависло на миг неподвижно. В открытую дверь,  натягивая страховочный ремень, выглянул стрелок.
Ствол карабина искал тело жертвы. Взвизгнула пуля. Срезала ковыль, хлестнувший по морде.

Клич боевой разорвал  небеса.  Рычание злобное дикого пса охотники поняли без перевода:  «Человек, ты хищник жестокой породы!»

«Рыжая в опасности и щенки!» - страшная мысль вырвала землю из-под  лап.
Прыжок. Полет к толстому серому брюху шмеля. Гравитация и  вновь земля.

« Рыжая, прости, береги щенков. Ты лучшая супруга, мать. Я был не худшим из волков. Жаль,  не умею  летать….»

Еще выстрел. Запоздал на несколько секунд.

Волк по дикому ипподрому степи в галопе полета, едва касаясь земли подушечками пальцев, унесся прочь, петляя, уводя убийц подальше от логова.

Следом мчался охотник - шмель, жаля степь пулями.

И сердце в груди перешло на  трехтактный аллюр. 

«Мне бы только хватило сил домчаться до Лощины смерти»

- Черт! Я все время мажу! Оборотень чертов. Волки не бегают за восемьдесят в час!


Наконец!  Глубокая лощина и туман из нее над степью. Аномалия. Успеть нырнуть….
Ужалила пуля.  Дура. На белом сугробе шкуры летящего волка  расцвел красный мак.

 Погони азарт.

- Будь осторожен! -  запоздалый совет.

Туман и этот древний карагач. Лопастями вертолет режет крону. Спугнул он смерть, иль демона – ворону.

Шмель стальной, крутясь юлой, сдирая ветки, отбрасывая хвост, вспенивая землю, огненным столбом  осветил  реликтового гиганта.

Вертолет Ми-8, опрокинул цифру набок, мигом унесся в бесконечность.

«Успел» - весельем  встряхнулась  голова, - « Рыжая, ты знаешь, и волков загнанных пристреливают. Забавно, не правда ли?»

Зарыдали вдовы. Люди и волчица. Соленою росой омылись лица.
Рыдала ночь дождем и стоном сов. Оплакивала волка. Жалела вдов.