Жалость и сострадание

Дмитрий Туманный
 
Жалость… сострадание. Что есть что? Одно и то же это или все же они разные по своей сути? Мне кажется, что разные.
            Помните притчу о голодном, который хотел рыбы. Глупый человек дал ему рыбы. Человек съел ее, но потом снова захотел есть. Тогда умный человек дал ему удочку, чтобы он сам смог наловить себе рыбы, когда будет голоден.
             Жалость дает ту самую рыбу, насытившись которой однажды, захочешь  еще. Скорее не захочешь, а тебе предложат, но это не выход. Ведь человек, который дает тебе рыбу, может умереть. Тогда и ты умрешь от голода.
            Сострадание же предлагает удочку, которой ты сам обеспечишь себя на всю жизнь. Я понимаю сострадание с точки зрения буддизма. Человек находится в плену своих рождений, иначе реинкарнаций. Это продолжается вечно и называется сансарой. Буддизм понимает под жизнью страдание. Ты живешь, значит страдаешь. И проявлять сострадание в данном случае, это помочь выбраться из круга перерождений, порвать с сансарой и достичь нирваны. Практики буддизма, которые позволяют этого достичь, вот та удочка, о которой мы говорили.
            С этим можно не соглашаться, но… это мое мнение. Может быть я прав? Может, не прав? Кто знает?