Почему мир бессилен против ИГИЛ

Владимир Шенк
Международная исламистская суннитская организация, признанная большинством стран террористической, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Эр-Ракка.

Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах. ИГ признано многими странами и международными организациями как террористическая организация. Группировка осуждена одним из крупнейших суннитских улемов Юсуфом аль-Кардави.

Возникла в 1999 году в Ираке как террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (основатель - иорданец Ахмед Фадыль Халейла, известный как Абу Мусаб аз-Заркави). В 2004 году присоединилась к Аль-Каиде и стала называться "Аль-Каидой в Ираке". В октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, была провозглашена как «Исламское государство Ирак». Общая площадь контролируемой ИГ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40—90 тыс. км;, а численность проживающего на ней населения, преимущественно состоящего из суннитов, — в 8 млн человек.
 
К 14 апреля 2015 года после боёв ИГ потеряло 25—30 % (8—10 тыс. км;) первоначальных захваченных в Ираке территорий. 11 декабря 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что ИГИЛ расширяется и уже захвачено около 70 % территории Сирии, а общая численность боевиков составляет 60 тысяч человек. 14 декабря 2015 года президент США Барак Обама заявил о потере террористами ИГ около 40 % изначально захваченных в Ираке территорий. https://ru.wikipedia.org.
Президент США Дональд Трамп распорядился уничтожить «злодейское ИГИЛ» (террористическая группировка «Исламское государство», ИГ, ДАИШ, запрещена в России). Об этом сообщило агентство France-Presse. Перед около 300 сотрудниками американской внешней разведки новый президент США заявил, что ЦРУ получит полную поддержку администрации Белого дома в операциях против террористов ДАИШ. «Я с вами на тысячу процентов», — подчеркнул Трамп в своем коротком обращении к персоналу ЦРУ. https://eadaily.com/ru/news/2017.

Напомним, НАТО разрушило Ирак, Сирию, Ливию и др. исламские государства. Сама проблема терроризма появилась после создания Израиля. Арабо-израильские войны были предприняты для подъема цен на нефть, а последующие разгромы Ирака, в Сирии, Ливии и пр. были предприняты для захвата нефтегазовых месторождений. Многие теракты якобы с участием исламских террористов были предприняты спецслужбами западных стран для решения своих задач, например, теракт 11 сентября, что признал Трамп. Абама признал ошибочность войны в Ираке.

Выходит, что терроризм просто фишка для очередного захвата или войны. - Часть так называемых террористов просто сумасшедшие, другие - бандиты, а идейные террористы появились как ответ на эти спекуляции.Каждый использует эту фишку в своих интересах и раскрывать обществу глаза на такую закономерность просто некому.

Итак.

Понятно, что  исламисты это понимают еще лучше нас. Сложилась обстановка, когда исламский мир превратился в пчелиный улей, который сам западный мир и создал. Ясно, что для разрядки необходим громоотвод, которым стал ИГИЛ.

Туда потянулось все, что не реализовало себя на социальном поприще, обиженное и угнетенное со всех стран. Подпитывающая платформа - огромна. Это как восстание Пугачева.

Тем более, что часто эти банды используются западными странами в своих целях и ими же финансируются. - Для уничтожения ИГИЛ нужна тонкая работа и Трамп с Путиным ее не решат, поскольку их платформа значительно уже, да и у них рыльце в пушку.