Открыто - сценарий

Александр Бв
Александр БВ
оригинальный сценарий

НАТ.ОКРЕСТНОСТИ РАЗРУШЕННОГО ГОРОДА
ПРИМЕЧАНИЕ: ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Туман укутывает разрушенные строения. Серо-коричневая завеса скрывает перспективу, мутные чёрные контуры руин хаотично появляются и исчезают.

ЗК.ТЯЖЁЛОЕ ДЫХАНИЕ

Руки ощупывают выплывающие из тьмы очертания разрушенных стен.
Судорожный рывок, взгляд по сторонам - силуэты расплывчаты, пелена слегка колышется. Быстрый нервный взгляд назад. Мутные контуры длинной низкой стены напоминающей полуразрушенную каменную ограду.

На мгновение туман слегка проясняется и мы видим тёмно-коричнево-бордовые низкие тени быстро движущиеся к нам вдоль стены.

ЗК.ДЫХАНИЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ

Мы разворачиваемся и начинаем движение прочь от приближающихся тёмных силуэтов.

ЗК.ЧАСТОЕ ТЯЖЁЛОЕ ДЫХАНИЕ

Мутная пелена затрудняет движние вперёд. Разрушенные стены, клочья тумана неравномерно двигаясь проплывают нам навстречу.

ЗК.ЕЩЁ БОЛЕЕ ЧАСТОЕ ТЯЖЁЛОЕ ДЫХАНИЕ. ВСЁ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ

Расплывчатые контуры обломков стен сгущаются приближаясь. Появляются и пропадают.

ЗК.К ЗВУКУ ДЫХАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ДОБАВЛЯЕТСЯ И СТАНОВИТСЯ ВСЁ ГРОМЧЕ ГЛУХОЕ НИЗКОЕ РЫЧАНИЕ

Движемся сквозь тягучий плотный туман.

ЗК.ТЯЖЁЛОЕ ДЫХАНИЕ ПЕРЕХОДИТ В СТОН, ПОТОМ В КРИК


ИНТ. САЛОН АВТОБУСА-утро
КОНДУКТОР автобуса трясёт за плечо мужчину, спящего на заднем сидении. Это ДЕНИС. Ему около тридцати лет, на нём светлая ветровка и джинсы. У Дениса голова закинута назад, рот приоткрыт. Он кричит во сне, практически воет.
Редкие пассажиры автобуса в ужасе оглядываются на Дениса. Кондуктор трясёт его всё сильнее, но разбудить не может. Автобус подъезжает к остановке, с шипением открываются двери.

ЗК.ШИПЕНИЕ, ЗВУК ОТКРЫВАЮЩИХСЯ ДВЕРЕЙ АВТОБУСА

Денис открывает глаза, в них - ужас. Безумным взглядом смотрит вокруг, потом грубо оттолкнув кондуктора выскакивает из автобуса.
Двери автобуса закрываются и он медленно отъезжает. Денис протирает глаза, оглядывается вокруг, потом, с досадой смотрит вслед автобусу. Произносит ругательство, разворачивается и медленно идёт прочь от остановки.

СПАЛЬНЫЙ РАЙОН-ЛЕТО-РАННЕЕ УТРО
Солнце ещё низко и двор разрезан на неровные прямоугольники тенями от домов. На улице пустынно. По тротуару вдоль многоэтажного дома неторопливо идёт Денис.

ЗК.НЕГРОМКИЙ ЗВУК СТАРТЕРА АВТОМОБИЛЯ

Денис замечает развязавшийся шнурок на ботинке. Он останавливается, садится на корточки, но решает не завязывать шнурок, а просто заталкивает его в ботинок ниже щиколотки.

Денис распрямляется, делает два шага, и у него за спиной, ровно в том месте, где он сидел на корточках, с громким звуком, скорее похожим на хлопок, чем на звон, падает стеклянный сосуд.

Денис от испуга прыгает вперёд, втянув голову в плечи.
Оглядывается на место падения сосуда и видит широко разлетевшиеся мелкие осколки от банки.

Денис поднимает голову, смотрит на окна верхних этажей и замечает пристально смотрящего на него из открытого окна шестого этажа, КОСМАТОГО ЧЕЛОВЕКА. Видно только голову. Длинные косматые седые волосы, сведённые к переносице кустистые брови и сжатые губы. Косматый человек выдерживает взгляд Дениса.

ДЕНИС
(кричит)
Эй! Вы там охренели!?

Окно с громким стуком захлопывается.

ДЕНИС
(кричит)
Что, всё? Наигрался?
(вполголоса, сам себе)
Погоди, я тебе сейчас руки повыдёргиваю, шалун престарелый!

Денис решительным шагом заходит в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД.ПЕРВЫЙ ЭТАЖ-УТРО
Раздаётся металлический лязг, приглушённый мат, звук велосипедного звонка. Открывается дверь тамбура подъезда. Потирая колено вваливается Денис. Он взбешён.

Денис
Да чтоб вас всех!

Оглядывает площадку первого этажа. Видит грубо сколоченные из старых межкомнатных дверей перегородки под лестничным пролетом. Внутри - ободранный диван, на стуле телевизор, на диване сидит закутанная в платок тщедушная КОНСЬЕРЖКА.
Денис быстро хромает к каморке.

ДЕНИС
Что за бардак у вас? Колено расшиб об этот сраный велосипед! А эта... этот падла с шестого этажа, чуть банкой не убил! Я сейчас милицию вызову! То есть, по... по...

Денис осекается, когда консьержка не глядя на него встаёт и дёрнув на себя дверь со стеклом покрытым трещинами, закрывается изнутри на шпингалет.

ДЕНИС
(озадаченно)
По... полицию...
(после паузы)
О, как!

Денис хромает к лифту, несколько раз бьет по кнопке вызова. Прислушивается.

ДЕНИС
(громко)
Что, и лифт не работает? А, ну да. Не отвлекайтесь.

ИНТ. ПЛОЩАДКА ШЕСТОГО ЭТАЖА-УТРО
Уже почти не хромая Денис поднимается по лестнице. Из-под его ног взлетает пыль.
На мгновение останавливается, оглядывает площадку, подходит к одной из дверей и нажимает кнопку звонка.
Корпус кнопки падает на пол, оставив на своём месте два оголённых провода.

Денис
Так, да?

Открытой ладонью стучит по двери. Дёргает ручку.

ДЕНИС
(кричит)
Эй! Открой! Открывай по хорошему!

Денис ещё несколько раз стукнув, прикладывает ухо к двери. За дверью слышен скрежет по полу от передвигаемой мебели. Что-то громко падает.
Денис стучит кулаком по двери и дёргает ручку.

ДЕНИС
Открой, урод!

Денис опять прикладывает ухо к двери. Неожиданно ручка несколько раз дёргается. Теперь слышно, как изнутри кто-то скребёт по двери.

ГОЛОС ИЗ-ЗА СПИНЫ
(за кадром)
Она не откроет.

Денис вздрогнув, оборачивается к источнику голоса.

ЗК. ДВЕРЬ СКРЕСТИ ПЕРЕСТАЮТ. ОПЯТЬ СЛЫШНО, КАК ДВИГАЮТ ТЯЖЁЛУЮ МЕБЕЛЬ.

В дверях квартиры напротив стоит стройная ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА чуть ниже среднего роста, в короткой обтягивающей майке и кружевных трусиках. Спокойно и слегка насмешливо смотрит на Дениса.

ДЕНИС
(старательно пытаясь смотреть только в лицо собеседнице)
К-кто? Она? Почему не откроет? Здрасте.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
Она - это Мария Фёдоровна. Не откроет, потому-что никому не открывает. Вы не из ЖЭУ случайно?

ДЕНИС
Нет, я... В меня банкой кинул он.. она. Точно она? Кажется, дед смотрел из окна.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
(не обращая на слова Дениса)
Что это у вас на брюках? Ниже колена. Сзади. Подойдите!

Денис послушно подходит, пытаясь рассмотреть место, куда указывает черноволосая женщина.
На икре - крупное тёмное пятно - кровь.

ДЕНИС
Ах ты-ж! Это или осколком или об велосипед.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
Заходите, я обработаю.

ДЕНИС
Да как-то... Я пойду, пожалуй. Раз такое дело. Она что, ненормальная?

Черноволосая женщина берёт озадаченного Дениса за руку и затягивает к себе в квартиру.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
Ага, с приветом. Заходите, а то кровь засохнет. Потом будете по живому отдирать.

Денис заходит и неуверенно останавливается.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
(показывая рукой)
Проходите в ванную, там удобнее. Разуваться не надо.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ЖЕНЩИНЫ-УТРО
В квартире темно. В дальней комнате горит неяркий источник света. Денис идёт в направлении света. Когда он проходит мимо закрытой комнаты, дверь сотрясается от сильного удара. Следует громкое утробное рычание.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
(после почти незаметной паузы)
Гарум, фу! Это пёсик мой. Не бойтесь.

ДЕНИС
(на выдохе)
Предупредили бы. Фффуух.

ИНТ. ВАННАЯ ЧЕРНОВОЛОСОЙ ЖЕНЩИНЫ-УТРО
Денис стоит и смотрит вниз, как черноволосая женщина на корточках пытается приподнять штанину, чтобы обработать порез. Его взгляд скользит по фигуре женщины.

ЗК.ЗВОНОК СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА

Денис достаёт телефон.

ДЕНИС
(в трубку)
Привет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ
(это жена - ИРА)
Денис, ты где? На вторую смену оставили?

ДЕНИС
(в трубку)
Не, Ир. Прикинь, спросонья не на той остановке выскочил. Башка тяжёлая какая-то, решил пешком до дома прогуляться.

ИРА
Так ты идёшь ещё? А мы проспали, представляешь? Лёшка пол ночи капризничал. То ему жарко. То холодно, то попить дай. Вот, подскочили, поели и сейчас побежим в садик.

Черноволосая женщина прислушивается к разговору Дениса, встаёт на колени. Ведёт руку по его ноге снизу вверх.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
(нарочито громко)
Может штаны снимешь? А то неудобно.

Её рука поднимается к ширинке Дениса.

ДЕНИС
(отстраняясь)
Вы что это?

ИРА
(по телефону)
Денис! Какие штаны? Кто там?


ДЕНИС
(в трубку)
Ира, тут ненормальная какая-то, прости, я перезвоню.
(отбивая вызов, черноволосой женщине)
Вы что творите?

Черноволосая женщина продолжает стоять на коленях, одной рукой быстро берёт Дениса за ремень, с силой притягивает к себе. Другой рукой гладит в районе ширинки и сжимает ладонь.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
Хочешь меня? Смотри на меня. Со мной всё можно. Я буду твоя. А ты мой.

Денис вырывается. Идёт к выходу.

ДЕНИС
(громко ни к кому не обращаясь)
Да что за день такой!

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
(вполголоса)
Ты мой.
(громко)
Гарум!

Денис, как раз идёт мимо закрытой комнаты. Следует мощный удар в дверь изнутри комнаты. Затем ещё и ещё. И громкое низкое хриплое рычание, переходящее в хриплый лай.

Денис в ужасе отшатывается, натыкается на тумбочку, какие-то ещё вещи по дороге и выскакивает из квартиры.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
(кричит ему вслед)
Выбирай, кому ты достанешься - мне или Гаруму? Подумай!

ИНТ.ПОДЪЕЗД.ЛЕСТНИЧНЫЕ ПРОЛЁТЫ-УТРО
Денис быстро бежит вниз по лестнице.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
(за кадром)
Ты выбрал? Жаль! Гарум - он твой. Фас!

Денис бежит перепрыгивая сразу через несколько ступенек.

ЗК. ЗВУК КОГТЕЙ ПО ПОЛУ, ДАЛЁКОЕ НИЗКОЕ ГЛУХОЕ РЫЧАНИЕ

ИНТ.ПОДЪЕЗД.ЛЕСТНИЧНЫЕ ПРОЛЁТЫ-УТРО
ПРИМЕЧАНИЕ: ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

ЗК.ЗВУК КОГТЕЙ ПО ПОЛУ, РЫЧАНИЕ СТАНОВИТСЯ ГРОМЧЕ

Бежим вниз. Мелькают закрытые двери, лестничные марши. Ниже этажом - курит и с интересом смотрит на нас парень.

ДЕНИС
(за кадром)
Помо... Помогите!

Приближаемся к парню. Он выстреливает пальцами окурок. Быстро заходит в открытую дверь квартиры. Перед нами дверь с металлическим лязгом закрывается.

ИНТ.ПОДЪЕЗД.ЛЕСТНИЧНЫЕ ПРОЛЁТЫ ВИД ВВЕРХ-УТРО

Мелькул чёрный силуэт.

ИНТ.ПОДЪЕЗД.ЛЕСТНИЧНЫЕ ПРОЛЁТЫ ВИД ВНИЗ-УТРО
Быстро проносятся мимо: двери, лестничные марши.

ИНТ.ПОДЪЕЗД.ПЕРВЫЙ ЭТАЖ-УТРО
ПРИМЕЧАНИЕ: ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Пробегая к двери в тамбур, бросаем взгляд на каморку под лестницей. За треснувшим стеклом злорадая ухмылка на лице консьержки.

НАТ.МНОГОЭТАЖНЫЙ ДОМ. ПОДЪЕЗД - УТРО
От удара открывается дверь, из подъезда вываливается Денис. Он убегает, периодически оглядываясь через плечо.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. ПРИХОЖАЯ - УТРО
Открывается входная дверь. Через порог переступает Денис. На ходу снимая куртку и перешагивая через трёхколёсный велосипед он проходит в ванную.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. КУХНЯ - УТРО
Денис стоит около стола, отрешенно смотрит на разноцветную тарелку, украшенную героями мультфильмов. В тарелке - почти нетронутая каша и ложка с пластиковой ручкой в форме зайчика. Денис берёт тарелку и выходит.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. ЗАЛ - УТРО
Включен телевизор. На диване сидит Денис. Он заснул. Рядом с ним - нетронутая тарелка с кашей.

НАТ. ДОРОГА-ТУМАН
ПРИМЕЧАНИЕ: ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Мы бежим по дороге. Пустынное шоссе уходит в туман. Впереди появляются два жёлтых огня. Они быстро приближаются. Становится видна машина, которая быстро едет прямо на нас. Мы прыгаем на обочину.

ВОДИТЕЛЬ ВСТРЕЧНОЙ МАШИНЫ
(проезжая мимо)
Баран!

Нам в лицо летит пустая пластиковая бутылка.

ЗК.РЫЧАНИЕ И ХРИПЛЫЙ ЛАЙ

Рывок вправо.
Мы смотрим вправо. В штанину вцепился огромный пёс.
Мы бьём пса по голове, дёргаем ногу, пытаемся вырваться.

ЗК.ЛАЙ НЕСКОЛЬКИХ СОБАК

Мы смотрим влево. Приближаются ещё две собаки.
Собаки вцпляются в ноги. Мы просто пытаемся двигаться вперёд.
Мы видим впереди очертания небольшого строения на обочине. Из последних сил двигаемся к нему. Приближаемся видим небольшой балок с выцветшим баннером на торце: “ШИНОМОНТАЖ”

От балка отделяется силуэт. К нам приближается, подволакивая правую ногу, ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК. У него в руке продолговатый предмет, похожий на разводной ключ.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Проснись!

Хромой человек подходит ближе, две собаки бросаются на него. Взмах руки с разводным ключом. Удар справа налево параллельно земле. Собачий визг. Все собаки переключаются на хромого человека, окружают его. Он вращаясь на каблуке негнущейся ноги раздаёт точные удары.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Проснись!

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. ЗАЛ - ВЕЧЕР
В комнате темно. Включенный телевизор показывает рекламу, звука нет. Денис укрыт пледом. Тарелки рядом с ним нет. Денис открывает глаза, встаёт, потягивается, выходит из комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
Денис входит на кухню. Спиной к нему, около окна стоит женщина.

ДЕНИС
Привет! Давно пришли? Вот это я отключился! А где Лёха? Ира... Ир?

ИРА поворачивается. Это миловидная слегка полноватая женщина с заплаканным лицом. Ира смотрит на Дениса. У неё на лице страдание и укор.

ДЕНИС
(бросаясь к ней)
Зайка, что случилось?

Денис обнимает Иру, гладит её по спине, пытается прижать к себе, заглядывает в её лицо.

ДЕНИС
Что-то с Лёхой? Где он?

Ира напряжена, её руки опущены, она не даёт себя прижать, не расслабляясь ни на секунду.

ИРА
(монотонным голосом)
Мы шли из садика. У подъезда нас ждала какая-то женщина. Она просила передать тебе...

Ира протягивает руку к кухонному столу и из неё выпадает телефон Дениса.

ИРА
Она просила передать тебе, что будет рада видеть тебя снова.

Денис смотрит на Иру и замечает, что её взгляд направлен за его спину. Он резко оборачивается и видит, стоящую на пороге черноволосую женщину. Она держит за руку сына Дениса ЛЁХУ, мальчика 4-5 лет.

ЧЕРНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА
(мрачно улыбаясь)
Я не против быть твоей в любом месте. А ты? Кстати, не соскучился по моему пёсику? Гарум!

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. ЗАЛ - ВЕЧЕР
В комнате темно. Включенный телевизор показывает рекламу, звука нет. Рядом с Денисом стоит тарелка с кашей.
Денис просыпается, вырываясь из сна, как выныривая из проруби.
Он вскакивает, хлопает себя по карманам, достаёт телефон и выбегает из комнаты.

ИНТ.КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ - ВЕЧЕР
Денис бежит по коридору к кухне - там темно, свет горит в детской, он бежит туда.

ИНТ.КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. ДЕТСКАЯ - ВЕЧЕР
Ира, сидя на полу, прилаживает крыло к большой птице из конструктора. Рядом, среди рассыпанной кучи деталей копошится Лёха.
С испуганным лицом вбегает Денис. Он бросается на колени перед женой и сыном, сгребает их в охапку и долго держит, прижав к себе.

ЛЁХА
(капризным голосом)
Па-а-ап! Отпусти!

ИРА
(свободной рукой обнимая Дениса)
Здоров ты дрыхнуть, пап. Опять кошмары?

ИНТ.КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
Денис за столом ест суп, рядом сидит Ира облокотившись о стол. Телевизор на холодильнике вполголоса бормочет фоном.

ДЕНИС
(с аппетитом прихлёбывая суп)
И тут меня зло разобрало - твою мать, ты меня чуть не убил свой грёбанной банкой, и ещё сидишь, наблюдаешь, как я с обосранными штанами под твоим окном прыгаю!
Вбегает Лёха с самолётиком из конструкора. Денис замолкает и смотрит на сына.

ЛЁХА
(пробегая по кухне с самолётиком и убегая обратно)
Вж-ж-ж-ж-ж!

ДЕНИС
Я забегаю в подъезд, в тамбуре темно, с размаху расшибаю колено об велосипед...

ИРА
(перебивая ДЕНИСА)
А у нас на работе сегодня тоже как озверели все. Прости, что перебила. Представляешь, наша Любовь Марковна, “бух” из ОРП...

ИНТ.НЕБОЛЬШАЯ ОФИСНАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ
Интерьер невзрачного бедного офиса - старые, облезлые столы из ДСП, в два ряда, едко-зелёные стены, грязные окна. За столами, заваленными бумагами работают бухгалтера.

За соседними столами вполголоса болтают две девушки. Перегибаясь друг-к-другу через проход между столами, понижают голос и оглядываются на немолодую полную женщину - ЛЮБОВЬ МАРКОВНУ. Громко вызывающе смеются.

Любовь Марковна, поглядывая на них исподлобья, увесистым обшарпанным дыроколом пробивает стопки документов и складывает их в тёмно-коричневую папку. Зарядив следующую пачку листов, надавливает. Листы застревают.

Девушки шушукаются.

Любовь Марковна привстаёт и всем телом наваливается на рукоять дырокола. Он соскальзывает и вместе с кучей бумаг падает на пол. Любовь Марковна ударяется рукой о край стола.

Со стороны болтающих девушек - взрыв смеха.

Любовь Марковна с каменным лицом поднимает дырокол, резким движением вырывает из него пачку листов и бросает их на пол. Идёт к болтающим девушкам.
Те, улыбаясь наблюдают за ней. Любовь Марковна останавливается перед ними. Мрачно смотрит то на одну, то на другую.

ДЕВУШКА СЛЕВА
(поглядывая на свою соседку)
Не получается? Помочь може...

Она не успевает договорить, как на её голову опускаются один за одним удары дыроколом в руке Любови Марковны.

Девушка с окровавленной головой сползает без сознания под стол.
ДЕВУШКА СПРАВА кричит.

Любовь Марковна делает взмах рукой с дыроколом вправо, прямо в лицо кричащей девушке с правой стороны. Разбивает ей нос, поворачивается и начинает монотонно наносить удары по голове сидящей девушке.

ИНТ.КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
Денис внимательно слушает жену, забыв о супе.

ИРА
Говорят, что когда вторая упала, она нагнулась к ней, содрала с неё блузку, вытерла дырокол, вернулась к своему столу собрала бумажки и села. Так и работала спокойно, пока полиция не приехала.

ДИКТОР НОВОСТЕЙ ТВ
(за кадром)
Как сообщает пресс-служба ГИБДД, сегодня зафиксирован аномально высокий уровень дорожно-транспортных происшествий. Сразу в нескольких местах города, столкновения автомобилей закончились массовыми драками.

Денис и Ира поворачивают головы к телевизору. Там показывают запись с автомобильного видеорегистратора.

НАТ.ОЖИВЛЁННАЯ ТРАССА - ДЕНЬ
Машины плотным потоком медленно движутся по четырёхполосному шоссе. Чёрный, сверкающий только что помытыми бортами джип с включенным поворотником пытается вклиниться в соседнюю полосу.

ИРА
(за кадром)
Ты, кстати не звонил Толику - когда машина готова будет?
Между двумя автомобилями образуется небольшой промежуток и джип начинает в него встраиваться.

ДЕНИС
(за кадром)
Вчера звонил - трубу не берёт. Завтра на СТОшку зайду. Опа!

В джип, на полкорпуса встроившийся в соседнюю полосу, по касательной бьёт, неожиданно ускорившийся старенький грязный универсал. Срывает передний бампер джипа, занимает свободное место и продолжает двигаться с потоком.

ДЕНИС
(за кадром)
Два оленя!

Водитель джипа бьёт по тормозам, через мгновение газует и врезается в заднюю часть универсала, прибавляет газу, дымят бешенно вращающиеся колёса, из выхлопной трубы вылетает сизый дым.
Джип толкает универсал до тех пор, пока тот, собрав несколько машин впереди, не встаёт в куче мятых автомобилей.

ИРА
(за кадром)
Он пьяный что ли?

Дверь джипа открывается, оттуда выскакивает миниатюрная загорелая девушка одетая по-пляжному: майка, шлёпанцы и шорты. Она что-то кричит и машет руками в сторону машин впереди.

Увидев, приближающихся к ней с разных сторон разъярённых водителей, пытается скрыться в джипе, но не успевает - несколько рук вытаскивают её обратно.

ЗК.ЗВОНОК В ДВЕРЬ

ИРА
(за кадром)
Сиди, ешь, я открою.

ДЕНИС
(за кадром)
В глазок посмотри!

Девушку из джипа окружает толпа мужчин, видно мелькание рук и ног. В толпе начинается потасовка.

ЗК.ЗВУК ОТКРЫВАЕМОГО ЗАМКА

ИРА
(за кадром)
Добрый вечер!

Когда несколько групп дерущихся расступаются, становится видно, что водительница джипа без движения лежит животом на капоте джипа, у неё сорвана майка и спущены шорты.
Двое мужчин, расстегнув штаны, толкают друг-друга, не выпуская из рук безвольно болтающуюся по капоту девушку.

ИРА
(за кадром, испуганно)
Денис!

ИНТ.КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
Денис бросает ложку и выбегает.

ИНТ.КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
Денис видит открытую дверь. Иры нет.

ИНТ.ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР
На лестнице СОСЕДКА, немолодая некрасивая женщина, приставив нож к животу Иры, свободной рукой закрывает ей рот.

ДЕНИС
(за кадром)
Ира! Ира!

Соседка услышав голос Дениса с ненавистью смотрит туда, откуда он доносится и сильнее прижимает Иру.

ЛЁХА
(за кадром, вот-вот готов разреветься)
Где мама? Ма-ма-а!

ДЕНИС
(за кадром)
Сын, иди в комнату! Ира!

СОСЕДКА
(шепчет ИРЕ)
Он уже бил тебя? Унижал? Может кусал? Я тебе помогу, только тихо!

Ира вырывается и убегает от соседки вверх по лестнице.

ИРА
Вы с ума сошли? Денис! Я тут!

СОСЕДКА
Берегись его, девочка! Они озверели! Посмотри!

Ира оглядывается через плечо и останавливается. Соседка приоткрывает плечо, распахнув халат и показывает следы многочисленных рваных ран и укусов, беспорядочно залитые зелёнкой.

ДЕНИС
Ира!

Денис сбегает по лестнице. В руке у него туристический топорик. Денис довольно грубо отодвигает жену в сторону, вставая между ней и соседкой.

СОСЕДКА
(Ире и угрожая ножом Денису)
Держись от него подальше и ребёнка береги!

ИНТ.КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. ДЕТСКАЯ - НОЧЬ
В кроватке спит Лёха, периодически вздрагивая, когда с улицы или лестничной площадки доносятся яростные крики и шум.
У кроватки, на полу, обнявшись сидят Ира и Денис. Ира заснула, а Денис размышляет, сидя в неудобной позе и придерживая жену.

НАТ.ГАРАЖИ - ДЕНЬ
Длинный ряд гаражей, над воротами одного из них, краской, от руки, криво написано “СТО”. Денис быстро идёт вдоль гаражного ряда,  периодически оглядываясь назад. Подходит к воротам СТО, останавливается и прислушивается.

ИНТ.ГАРАЖ СТО - ДЕНЬ
Полутёмный гаражный бокс, разобранные автомобили, с потолка на проводах свисают лампы.
Одна из машин со снятыми колёсами с одного бока, задней частью стоит на деревянной чурке, передняя часть - поднята домкратом. Из-под машины видны ноги ТОЛИКА, работника СТО.
Дверь в воротах открывается, Денис остаётся снаружи.

ДЕНИС
Толян! Ты здесь?

ТОЛИК
(из-под машины)
Кого принесло там? Заходь!

Денис осторожно входит, внимательно осматривая гараж.

ТОЛИК
Я тут! Кто там?

Денис подходит к машине, под которой работает Толик.

ДЕНИС
Здоров, Толян! Чё на звонки не отвечаешь?

Из тёмного угла появляется человек, НАПАРНИК ТОЛИКА - угрюмый быдловатый тип, и идёт к Денису.

НАПАРНИК ТОЛИКА
Бабло принёс?

ДЕНИС
Какое бабло?

НАПАРНИК ТОЛИКА
Мы чё, тачку твою бесплатно делали?

ДЕНИС
Я Толику заплатил сразу. Толян, какое бабло?

НАПАРНИК ТОЛИКА
Толян, он сказал, что платить не будет!
Ты мне по ушам ездил, да? Толя, бабло где?

Напарник Толика кулаком бьёт по крылу машины, под которой работает Толик.

ТОЛИК
Погоди, сейчас вылезу. Дэн, радиатор запаяли, тосол пришлось новый залить.
Напарник Толика, не слушая, яростно бьёт по крылу машины снова и снова.

НАПАРНИК ТОЛИКА
Ты меня кинуть хотел? Чё, Толя, бабло себе забрать хотел?

Напарник Толика подскакивает к домкрату, удерживающему переднюю часть машины и пинает его. Машина качнувшись, оседает сползая с домкрата и придавливая Толика.
Денис, заметив сползающую с домкрата машину, подбегает и пытается удержать её руками.

ДЕНИС
Ты ё@#улся?! Подставь что-нибудь!

Денис не удерживает машину и та опускается на пол. Толик кричит, его ноги дёргаются.
Напарник Толика неожиданно успокаивается и понаблюдав за движением ног Толика, подходит к Денису.

НАПАРНИК ТОЛИКА
Ты слышал? Мы радиатор поменяли, свой тосол залили. С тебя бабло.

Денис оттолкнув напарника Толика хватает домкрат, крутит ручку, складывая его и пытаясь подставить под машину.
Напарник Толика садится на корточки рядом с Денисом и спокойно наблюдает за его манипуляциями.

НАПАРНИК ТОЛИКА
(наблюдая, как Денис дрожащими руками крутит домкрат)
У тебя с собой деньги есть? Можно к тебе съездить. Твоя тачка готова, только капот на место поставить.

Денис краем глаза замечает у напарника Толика в руках большой охотничий нож, дёргается в сторону, падает на бок, переворачивается на спину, шарит руками по полу.
Напарник Толика подходит к лежащему на полу Денису.

НАПАРНИК ТОЛИКА
(наклоняясь и указывая ножом в лицо Дениса)
Ты же не хочешь меня кинуть?

Денис нащупывает рукой обрезок трубы и резким взмахом бьёт напарника Толика сбоку по голове. Тот оседает и падает на ещё дергающиеся ноги Толика.

НАТ.ГАРАЖИ-ДЕНЬ
Со включенной мигалкой медленно едет машина скорой помощи. Останавливается около СТО.
ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ не спеша выходит, потягивается, достаёт сигарету и подходит к суетливо дёргающему за ручку боковой двери скорой Денису.
Водитель скорой неторопливо закуривает и убирает руку Дениса от двери машины.

ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ
Стоп-стоп-стоп. Услуга доставки платная. Пять тыр. И только плацкартные места остались.

ДЕНИС
(непонимающе смотрит на водителя)
Где врачи? Там двое! Один почти не дышит уже!

ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ
Жмуров - по отдельной таксе. Врачи в больницах, дорогой. Пять тыщ плати - прокачу с ветерком.

ДЕНИС
(хлопая себя по карманам и доставая кошелёк)
С ума посходили все! Это же скорая!

Водитель скорой неторопливо пересчитывает деньги Дениса, аккуратно складывает их в нагрудный карман и открывает боковую дверь машины.

ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ
Вот-вот. Посходили. А я, вози, собирай эти мешки с костями. Закидывай своих на пол. Там ещё есть место.

Денис заглядывает в салон - там несколько человек в крови, плотно друг-к-другу сидят на койках.

ДЕНИС
Носилки где? Помоги занести!

ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ
(не двигаясь с места)
Плюс тысяча за каждого - помогу.

Денис тащит Толика к машине, неловко грузит на пол, между ног сидящих.

ДЕНИС
(выволакивая из гаража второго, сам себе под нос)
Этого вообще бы не стоило, но что я зверь что ли.

ДЕНИС
А полиция тоже за деньги теперь ездит?

ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ
(быстро посмотрев по сторонам, потом расслабившись, с усмешкой)
Насчёт полиции, тебе бесплатный совет - лучше не надо.

Денис поправляет ногу напарника Толика, чтобы дверь скорой закрылась.

ДЕНИС
Уже.

Водитель неожиданно теряет расслабленное состояние, подскакивает к Денису, помогает закрыть дверь и запрыгивает за руль.
Скорая, с места, резко ускоряется, подняв облако пыли и подскакивая на неровностях, скрывается.

НАТ.ДВОР СПАЛЬНОГО РАЙОНА - ВЕЧЕР
Во двор медленно въезжает автомобиль без капота, на бортах длинные свежие глубокие борозды. На лобовом стекле - сеть трещин от попадания камня.
Машина аккуратно паркуется между двумя фургонами. Из-за руля выходит Денис. Прижимая окровавленный платок к виску, он заходит в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНИСА И ИРЫ. ВАННАЯ - ВЕЧЕР
Ира смачивает бинт перекисью водорода и аккуратно очищает рану на голове мужа. Рядом крутится Лёха.

ЛЁХА
Папа, тебе больно?

ДЕНИС
Немножечко, сын. Пройдёт быстро. Иди, поиграй в комнате, зайчонок.

Лёха обнимает Дениса за ногу и убегает в детскую.

ДЕНИС
Понимаешь, они не больные,
не бешеные. Совершенно нормальные. Разговаривают, отвечают. Пока спиной не повернёшься.

ИРА
Что делать будем, День? Пока тебя не было, сосед снизу приходил, долбился в дверь. Орал, что мы его заливаем, что мы ему должны три штуки баксов теперь.

ДЕНИС
А ты?

ИРА
Тихонько стояла, наблюдала в глазок. Потом сходила, посмотрела - у нас сухо везде. Ещё день-другой и их двери не остановят.

ДЕНИС
Маме звонила?

ИРА
(после паузы, тихо)
Звонила.

ДЕНИС
(помолчав)
Я тоже своей звонил. Сказала, отец в соседей стрелял из ружья. За то, что они, типа, по ночам картошку воруют. Похоже, попал в кого-то. Она это рассказывала с гордостью.

ИРА
(голос всё тише и тише)
Моя сказала, что я её зае%%ла. Чтоб не звонила больше. И что жалеет, что ей аборт не дали сделать, и меня родить пришлось.

Денис обнимает Иру и прижимает к себе.

ИРА
Похоже, наш план летит в задницу. За твоими поедем?

ДЕНИС
(гладя ИРУ по голове)
Нет. А если они нас заподозрят в краже какой-нибудь редиски? Ну уж нет.

Звонит мобильный телефон Дениса.

ДЕНИС
(в телефон)
Да, Серёга. Жив здоров?

Денис нахмурившись слушает, потом говорит.

ДЕНИС
Ничего ты мне не должен.

Денис угрюмо слушает.

ДЕНИС
Какой прошлогодний стольник? А. Я, кажется понял. Ты меня проверяешь что ли?

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
Спиной к окну, около кухонного стола сидит СЕРГЕЙ -  мужчина в очках с небольшим пивным животом, ровесник Дениса. Он разговаривает по сотовому телефону. У Сергея на коленях лежит охотничье ружьё. Дверь из кухни заперта шваброй, продетой через ручку.

СЕРГЕЙ
Да, проверяю. Ты знаешь, что тут творится? Знаешь, что мне Юрка сказал, когда я ему звонил? Денис, а Ира с тобой? Дай ей трубку, пожалуйста.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. КОМНАТА - ВЕЧЕР
Перед запертой дверью на кухню стоит женщина - ЖЕНА СЕРГЕЯ, стройная ухоженная женщина, она приложила к двери ухо и прислушивается к тому, что говорит Сергей.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
Сергей перекладывает ружьё и замечает тень от ног жены с той стороны двери. Он встаёт, отходит к окну и далее, разговаривает тихо.

СЕРГЕЙ
Ира, привет! Как вы? Как Денис? Точно всё нормально? Не ссоритесь? Олю?

Сергей смотрит на дверь и заметно мрачнеет.

СЕРГЕЙ
Оля не может говорить. Ага. Слушай, а Лёшка как? Дашь поговорить с ним? Что значит, зачем? Хочу с дружбаном своим перетереть.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. КОМНАТА - ВЕЧЕР
Жена Сергея, не переставая прислушиваться, снимает джинсы, бросает их в сторону, затем снимает трусы. Поднимает футболку, открывая грудь.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. КУХНЯ - ВЕЧЕР
Сергй слышит в трубке голос Лёхи и заметно расслабляется и начинает улыбаться.

СЕРГЕЙ
Привет, Лёха! Как жизнь? Что? На лодке обязательно покатаемся! И костёр будем жечь! И палки в него кидать! Если твои папка с мамкой разрешат. Дружище, дай, пожалуйста телефон папе.
(слушает)
Я тебе обещаю. Скоро покатаемся на лодке. Давай папу.

Жена Сергея вежливо стучит в дверь кухни.

ЖЕНА СЕРГЕЯ
Серёженька, а я проголодалась. Пусти меня, а?

СЕРГЕЙ
(тихо в телефон, не сводя глаз с двери)
Дэн, чё творится? У вас тоже? %ля-а-а... Я думал с ума сойду, если хоть одного нормального не найду. А тут вы. Все. Просто красавчики! Че думаешь делать?

Жена Сергея стучит в дверь всё настойчивее.

ЖЕНА СЕРГЕЯ
Котик, ну прости меня. Я исправлюсь. Ну хочешь, накажи засранку. Иди ко мне, шалун.

СЕРГЕЙ
(отворачиваясь от двери и говоря ещё тише)
Знаешь, что? Давай ко мне на дачу? У меня там скважина, генератор, погреб, припасы. И забор хороший. Вместе отобьёмся. И подумаем, что дальше делать.

Жена Сергея бьёт кулаком по двери.

ЖЕНА СЕРГЕЯ
Ты куда от меня сбежать собрался? Бросишь меня? С этим дружком своим пидором? Сначала друг-друга приласкаете, потом Ирку в два смычка? А Лёху...

Сергей подходит к двери и бьёт прикладом ружья по раме.

СЕРГЕЙ
Замолкни, тварь! Пристрелю! Ещё утром надо было!

СЕРГЕЙ
(в трубку)
Да, Дэн. Оля - всё. Тварь! Встретимся, расскажу,

СЕРГЕЙ
(продолжает)
что она натворила. Нет, конечно! Пусть тут звереет дальше. Здесь у неё хорошая компания.

ЖЕНА СЕРГЕЯ
(плачет)
Ну прости, Серёжа. Я не хотела. Пожалей меня. Я так хочу тебя.

СЕРГЕЙ
(тихо, в трубку)
Дэн, короче, я наберу бензина, батареек, патронов, ещё, чего найду. А ты затарься провизией. Может, лекарств набери, я не знаю. И гребите ко мне на дачу. Я выезжаю через пол часа. Береги Иру и Лёху. Давай.

Сергей встаёт, направляет ружьё перед собой и подходит к двери.

СЕРГЕЙ
Отойди от двери! Пристрелю, не думая!

Сергей убирает швабру из ручки и открывает дверь и видит жену, которая опираясь поднятыми руками о косяк и выгнув спину, улыбается.

СЕРГЕЙ
Не слышала? Отойди!

ЖЕНА СЕРГЕЯ
Ну перестань, солнышко. Давай помиримся.

Она опускает одну руку, облизывает средний палец и опустив руку между ног, поглаживает пальцем лобок.

СЕРГЕЙ
(поколебавшись мгновение)
Брысь! С соседом тоже мирилась? А бошку ему отрезала чтоб не забыть, что помирилась?

Сергей взводит ружьё.

СЕРГЕЙ
Пошла от двери!

Жена Сергея пятится в комнату и Сергей видит, что в руке, которой она опиралась о косяк, зажат нож.

НАТ. ОБЪЕЗДНАЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР
Вдоль дороги, с одной стороны - хозяйственные постройки, гаражи, с другой - многоэтажные дома окраины города.
Сумерки. Фары ещё толком не освещают дорогу, но темнеть уже начало. По дороге не быстро едет потрёпанная машина Дениса, объезжая разбитые и разграбленные автомобили.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ДЕНИСА - ВЕЧЕР
Денис за рулём, напряжённо всматривается в дорогу, в зеркала заднего вида. На заднем сидении жена и сын в детском кресле. Все свободные места в салоне заняты сумками и пакетами.

ДЕНИС
Не, Ир, сейчас в магаз - идея не очень. Вместе идти нельзя, не отобьёмся. На парковке вас одних тоже не оставлю.

ИРА
Я не могу придумать идею “очень”, как ты говоришь. Кругом эти звери. Везде опасно.

ЛЁХА
Звери? Где? Волки?

ДЕНИС
Мама пошутила. Кругом люди, сын.
(пауза)
Твою мать!

Денис объезжает два столкнувшихся и занявших пол дороги автомобиля и видит, сразу за ними, стоящий поперёк дороги уазик ДПС, а рядом, двух людей в форме. Один из которых подняв вверх руку сразу направляется к машине Дениса.

ИРА
Денис, стой, назад!

ДЕНИС
Поздно назад. Спокойно. Если что, держитесь крепче.

Денис останавливает машину, левой рукой достаёт из-под сиденья топорик и опускает руку с ним вниз.

НАТ. ДОРОГА. МАШИНА ДЕНИСА - ВЕЧЕР
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1 - молодой парень в небрежно застёгнутой через одну пуговицу форме, с автоматом на груди, с довольной улыбкой подходит к машине.
Обходит вокруг, заглядывает в окна, подходит к водительской двери и жестом приказывает опустить стекло.
Во время разговора периодически щёлкает затвором автомата на предохранителе.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1
(ухмыляясь и поглядывая в салон на Иру)
Старший лейтенант... Эээ.. Живцов. Проверка документов... Эээ... План - перехват. Что там ещё?

Полицейский 1 обращается к ПОЛИЦЕЙСКОМУ 2, подошедшему ближе и вставшему чуть поодаль от машины.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ 2
Чё?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1
(продолжая ухмыляться)
Во-от. Для проверки документов, э-э-э, и для... удостоверения личности, пассажирам требуется проследовать в нашу служебную машину.

ДЕНИС
Командир, в чём де...

Полицейский 1 делает быстрый шаг ближе и упирает ствол автомата в щёку Дениса.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1
Проверка! Документов! Тихо сиди! Понял?

Денис кивает.

Полицейский 1 убирает автомат и просунув голову в окно заглядывает в салон.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1
(полицейскому 2)
Тут ещё пацан! Брать?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ 2
Бери.

Денис резко сгибает в локте левую руку с топориком и бьёт обухом полицейского 1 по виску. Тот теряет сознание и падает.

Денис нажимает газ, врезается в полицейского 2, тащит его на бампере к уазику.
Машина Дениса вместе с кричащим полицейским 2 врезается в заднюю часть уазика, сдвигая его и освобождая дорогу.

НАТ. ДОРОГА - НОЧЬ
Машина Дениса с одной целой фарой едет по пригороду. В луч попадают деревья, мусор на обочине, длинный забор какого-то предприятия.
Когда появляются редкие встречные автомобили, машина Дениса перемещается правее и едет правыми колёсами по обочине.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ДЕНИСА-НОЧЬ
Денис утомлён, но уверенно ведёт машину. На заднем сидении Лёха спит на руках у Иры.
Появляются огни встречной машины. Денис перестраивается чуть правее, снижая скорость.
Машину встряхивает и начинает уводить вправо.
Сын просыпается и начинает хныкать.

ИРА
(вполголоса)
Колесо?

ДЕНИС
(с усилием удерживая машину ровно)
Похоже.

ЗК.ЗВУК БЬЮЩЕЙ ПО ЗЕМЛЕ ПРОБИТОЙ ШИНЫ

Появляются огни машины сзади.
Автомобиль догоняет и поравнявшись, едет рядом.
Денис смотрит в окно на соседнюю машину, но не видит ничего за тёмными стёклами.

ЛЁХА
(плачет)
Мама, скоро приедем? Хочу выйти!

ИРА
Потерпи, зайчик, скоро к дяде Серёже приедем. Он тебя на лодке покатает.

Машину Дениса уводит в сторону всё сильнее и он с большим трудом держит её на дороге. Снижает скорость. Едущий рядом автомобиль тоже притормаживает и продолжает ехать рядом.
Денис достаёт топорик и кладёт на соседнее сиденье.

ДЕНИС
Придётся остановиться. Колесо ни к чёрту. Когда заторможу - выскакивай и беги с Лёхой от дороги подальше.

ИРА
День, а ты?

Денис молчит. Он несильно крутит рулём влево. Машина рядом, с небольшим запозданием тоже виляет влево и продолжает движение, не отставая.
Когда Денис начинает потихоньку притормаживать, впереди появляются огни встречной машины. В свете её фар становится виден силуэт небольшого строения на обочине.

ДЕНИС
Что-то знакомое

Проезжающая навстречу машина, заставляет преследователя притормозить и пристроиться сзади.
Свет фары машины Дениса выхватывает из тьмы выцветший баннер на боку строения: “ШИНОМОНТАЖ”.
Денис ведёт слабо слушающуюся руля машину, к балку шиномонтажа. Становится видна небольшая тусклая световая вывеска над дверью: “ОТКРЫТО” и силуэт человека в проёме двери.
Денис останавливает автомобиль на небольшой площадке перед строением. Машина ехавшая сзади, подъезжает и останавливается на дороге рядом.

ЗК. ЗВУК ДВИГАТЕЛЯ, ХНЫКАНЬЕ ЛЁХИ.

Человек, стоявший в проёме двери шиномонтажа выходит, подволакивая ногу, встаёт в свете фары машины Дениса. Он смотрит на тёмное лобовое стекло автомобиля - преследователя.

Хромой человек снимает с плеча ружьё, взводит его и держа в руках, спокойно продолжает смотреть на машину преследователей.

Приоткрывается боковое стекло тёмного автомобиля, оттуда вылетает пустая пластиковая бутылка, машина с визгом шин трогается с места и уезжает.

Хромой человек стволом ружья отбивает летящую в него бутылку. Разряжает и вешает ружьё на плечо и подволакивая ногу идёт к Денису.

ИНТ.ВНУТРИ БАЛКА ШИНОМОНТАЖА - НОЧЬ
Несколько старых колёс около двери, станок для балансировки, стол с инструментами, Дальняя часть помещения отгорожена полинявшей шторкой, висящей на струне.
Место за шторкой, неожиданно чистое и уютное. На небольшой лавке около стены спит Лёха, укрытый чистым покрывалом. Рядом сидит Ира и прихлёбывает чай из стакана с железным подстаканником.
Денис и хромой человек сидят на грубых табуретах около рабочего стола и тоже пьют чай.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
(тихо)
Пусть малой спит здесь всю ночь.

ДЕНИС
Спасибо.

ЗК. ЗВУК БЫСТРО ПРОЕЗЖАЮЩЕЙ МИМО МАШИНЫ

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Конечно это, так себе место, для ребёнка. Но лучше, чем на дороге в неисправной машине.

ДЕНИС
Знаете...Я вас видел во сне.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
(поправив усы и подмигнув)
Ну ты это... Того... Не в эротическом, надеюсь?

ДЕНИС
(улыбнувшись)
Нет, но в очень странном сне. Я был в этом месте. И вы спасли меня от собак.

Хромой человек долго и внимательно смотрит на Дениса.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Знаешь, я тоже тебя помню. И жену твою.

НАТ.ШИНОМОНТАЖ. ЛЕТО - ДЕНЬ
ТИТР:
Около года назад
На площадке перед балком шиномонтажа стоит машина Дениса. Денис и Ира - неподалёку, делают селфи на фоне автомобиля и ремонтника. Хромой человек поворачивает ручку домкрата и поднятое колесо машины опускается на землю.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
(выкатывая домкрат, Денису)
Двести сорок рублей.

Денис хлопает себя по карманам. Потом открывает переднюю пассажирскую дверь, роется в бардачке.
Подходит к Ире. Негромко говорит что-то, оглядываясь на хромого человека, который стоит неподалёку.
Хромой человек снимает перчатки и отряхивает ими пыльные рабочие штаны. Ира разводит руки.

ДЕНИС
(подойдя к хромому человеку)
Слушай, брат, извини. Деньги на карточке, а мелочь забыл в другой рубашке. У тебя терминала нет?

Хромой человек спокойно разглядывает Дениса и переводит взгляд на Иру.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
А когда спрашивал, сколько стоит, надеялся, что терминал есть? Езжай, уже. Подвезёшь потом.

Денис и Ира садятся в машину.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Вы же на дачу? Можешь сегодня не торопиться. На обратном пути отдашь.

Денис давит педаль газа. Машина стремительно отъезжает, оставляя сзади облако пыли.
Денис смотрит в зеркало заднего вида, потом на Иру, подмигивает ей.

ДЕНИС
Ага. Жди!
Оба смеются.

ПРИМЕЧАНИЕ. ДАЛЕЕ-ДВА ВАРИАНТА.

ВАРИАНТ 1. КМ - ОКОНЧАНИЕ

ИНТ.ВНУТРИ БАЛКА ШИНОМОНТАЖА - НОЧЬ
Денис с испугом смотрит на хромого человека и медленно встаёт.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Да ладно ты. Думаешь, я сейчас должок требовать буду? Сиди, отдыхай. Было и было. Поспи лучше.

Хромой человек встаёт, достаёт из кармана пачку сигарет и стараясь не шуметь выходит.
Денис подходит к лавке на которой спят Ира и Лёха. Задвигает шторку и выходит вслед за хромым человеком.

НАТ.ШИНОМОНТАЖ. - НОЧЬ
Хромой человек курит, сидя на ступеньке. Открывается дверь, Денис выходит и садится рядом. Некоторое время оба молчат.

ДЕНИС
Простите за те деньги.
Хромой человек выпускает дым и молчит.

ДЕНИС
Как думаете, что происходит?

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Ты верующий? Я - нет. Но книжки читал. Конец света, апокалипсис, как думаешь выглядит? Всадники скачут, огонь с неба и всё такое?

ДЕНИС
Хотите сказать...

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Ничего я не хочу. Просто думаю. Почему ты и я не оскотинились, а они...

Хромой человек, махнув сигаретой в сторону дороги, замолкает.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Все эти спецэфекты со всадниками и потопами и не нужны особо. Освободи зверя в тех, кто погнилее. Остальное произойдёт само.

ДЕНИС
А почему мы с вами...

ЗК. ЗВОНОК МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

ДЕНИС
(в телефон)
Серёга?

ИНТ. ПОГРЕБ-НОЧЬ
Узкое тёмное помещение. Сергей стоит в полной темноте, только свет от экрана телефона освещает его лицо и иногда попадает на ряды банок вдоль стены.

СЕРГЕЙ
(В телефон)
Дэн! Вы где?

ДЕНИС
(за кадром)
Застряли немного. Всё пучком в общем. Утром будем.

СЕРГЕЙ
Не приезжайте сюда. Здесь кто-то есть. Меня в погребе заперли.
Снаружи слышатся шаги по деревянному полу. Сергей понижает голос.

СЕРГЕЙ
Я приехал, дача закрыта, никого. Машину во дворе поставил и полез погреб проверить. Тут меня и закрыли. Сижу тут.

ДЕНИС
(за кадром)
Я сейчас подъеду. Только колесо поменяю.

СЕРГЕЙ
Дэн, стой. Куда ты с Иркой и Лёхой? Я не знаю кто там. И сколько их.

ДЕНИС
(за кадром)
Спокойно. Придумаю что-нибудь.

НАТ.ШИНОМОНТАЖ. - НОЧЬ
Денис достаёт запаску и тащит к колесу, которое уже почти снял хромой человек.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Хорошо подумал? Я за твоими присмотрю. Но здесь тоже, видел, эти зверьки шастают. Если их много будет - труба. Да и ты там, один, как?

ДЕНИС
Я не знаю, что придумать. Что делать?

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Подождём до утра. Он же в погребе? Сидит. Ничего же ему не сделали. Утром я с вами поеду. Вдвоём-то надёжнее.

ЗК. ЗВОНОК МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

Денис достаёт сотовый и подносит к уху.

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Дэн. Прости меня. Дверь погреба сама захлопнулась. Всё хорошо. Прости. Приезжайте утром. Де...!

Вызов прерывается. Денис набирает номер. Гудки. Абонент недоступен.
Денис озадаченно смотрит на хромого человека.

НАТ.ШИНОМОНТАЖ. - УТРО
Ярко светит солнце. Ира и Лёха сидят в машине. Денис подходит к водительской двери, останавливается.

ДЕНИС
(хромому человеку)
Как доберёмся - позвоню. Если всё нормально или наоборот, всё равно позвоню. Приезжайте к нам. Вместе надежнее же так? Заречная 15. Запомнили?

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Запомнил. Звони обязательно. Буду ждать. Пару дней подежурю тут. Может ещё нормальных встречу. С ними и приеду. Давай.

Денис садится за руль, машина отъезжает и не быстро удаляется. Когда машина Дениса скрывается за поворотом, хромой человек ещё некоторое время смотрит ей вслед.
Потом он смотрит в противоположную сторону, присматривается, поправляет на плече ружьё и заходит внутрь.
Через секунду в балок на большой скорости врезается грузовик. На месте балка - искорёженная груда металла, искры, пар, занимается огонь.

НАТ.ДАЧА СЕРГЕЯ-УТРО
Небольшой домик, окружённый забором из металла. Во дворе - несколько деревьев. На крыльце, облокотившись спиной о входную дверь, сидит Сергей, укутавшись в плед.
Подъезжает машина Дениса. Некоторое время машина стоит. Из окна Денис смотрит на забор, дом, ждёт. Денис осторожно выходит, смотрит в щель в воротах.

ДЕНИС
Сёрёга!

Спустя несколько секунд слышится голос Сергея.

СЕРГЕЙ
Да. Здесь. Заходи.

Денис открывает калитку, смотрит на Сергея.

ДЕНИС
Серый, всё нормуль?

СЕРГЕЙ
(слегка пошевелившись)
Да, заходи.

Денис заходит внутрь, осматривает взглядом двор, потом выглядывает из калитки наружу.

ДЕНИС
Ира, заходите.

НАТ. ДВОР ДАЧИ СЕРГЕЯ - УТРО
Ира с Лёхой проходят во двор. Лёха ещё сонный и капризничает.
Денис подходит к Сергею, тянет ему руку.

ДЕНИС
Здоров-здоров. Обжился уже? Баньку затопил?
Сергей не отвечает на рукопожатие, смотрит на Лёху.

СЕРГЕЙ
Простите. Простите меня.

Денис смотрит на плед, которым укрыт Сергей, замечает тёмные пятна, откидывает плед и видит изрезанное ножом тело, и перебитые руки и ноги.
Денис оглядывается и видит стоящих около ворот людей, окруживших Иру и Лёху. Открывается дверь дома. Сергей падает. За дверью стоит жена Сергея с ружьём наперевес.

НАТ.ДАЧА СЕРГЕЯ-УТРО
Поют птицы, ветер шелестит листвой. Стоит машина Дениса с заведённым двигателем. Все двери автомобиля открыты.

ЗК. ВЫСТРЕЛ

-----------

ВАРИАНТ 2. СЕРИАЛ-КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

ИНТ.ВНУТРИ БАЛКА ШИНОМОНТАЖА - НОЧЬ
Денис медленно встаёт, не отрывая взгляд от хромого человека. Хромой человек смотрит на него.
Хромой человек неожиданно улыбается и тоже встаёт.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
(громким шёпотом)
Тише ты. Сына с женой разбудишь. Думаешь я с тебя сейчас должок требовать буду? Вернёшь ещё. Если выживем.

Денис медленно опускается обратно на табурет, но продолжает смотреть с подозрением.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Нам надо вместе держаться. Не все же нормальные люди этой ночью здесь собрались.

ДЕНИС
Серёга. Друг мой. На даче нас ждёт.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Во-во. И я нескольких ещё встречал. Записал, куда они подались. Соберёмся вместе и отобьёмся.

ЗК. ЗВОНОК СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА

Денис прижимает карман с телефоном, смотрит в сторону спящих жены и сына и выбегает из шиномонтажа.

НАТ.ШИНОМОНТАЖ. - НОЧЬ
Денис выбегает из балка, одновременно доставая телефон и принимая вызов.

СЕРГЕЙ
(за кадром, по телефону, кричит)
Дэн! Жив! Ирка с Лёхой как?

ДЕНИС
Нормально всё. Застряли немножко. Ты на даче?

СЕРГЕЙ
(за кадром, продолжает орать)
Нет! И хорошо, что застряли! Где вы?

ДЕНИС
На шиномонтаже. Километров за пять от поворота к даче. В чём дело-то?

СЕРГЕЙ
Дэн! На дачу ни в коем случае! Стойте там! Пол часа продержитесь?
(слышно, как Сергей кому-то мимо телефона объясняет как проехать)
За вами выезжаем! Дэн, всё! Держись! Пол часа! Давай, дружище!

Гудки. Денис озадаченно смотрит на телефон. Выходит хромой человек. Смотрит на Дениса.

ДЕНИС
Серёга. Сказал приедет сейчас.

Хромой человек машинально поправляет ружьё.

ДЕНИС
Не. Он нормальный. На даче что-то не то. А куда он заберёт нас? Ничего не понял.

НАТ.ШИНОМОНТАЖ. - НОЧЬ
Хромой человек сидит на ступеньке около двери и курит. Вдалеке появляются огни фар. Яркие огни. Много фар. Хромой человек встаёт, снимает ружьё, взводит. С опаской смотрит.
Огни приближаются и становится видно, что по дороге едет необычная колонна. БТР и тягач фуры без прицепа. У фуры перед помят, несколько фар не горит, но включена люстра в верхней части кабины.
Хромой человек открывает дверь и зовёт Дениса.

ИНТ. КАБИНА ФУРЫ - НОЧЬ
На спальном месте сидит Ира с Лёхой на руках и с интересом слушает Сергея. Денис с Сергеем сидят рядом с водителем - невысоким, морщинистым, коренастым человеком.
Сергей оживлённо рассказывает, то и дело повышая голос.

СЕРГЕЙ
Короче, приезжаю на дачу. А там пиз...
(оглядывается на Иру)
там, короче, полная жопа, я извиняюсь. Все вскрыто, разбито, растащили, короче. Стою во дворе, чешу репу. А в это время, подлетает нива и два типа ко мне, с топором и ножиком вот такенным. Я забегаю в дом. Скидываю ружьё...
(опять оглядывается на Иру)
Короче, всё нормуль. Думаю, оставаться тут нельзя. А чего делать? А ещё вы должны приехать. Как назло, пока с этими головорезами прыгал, сотовый расху...
(оглядывается на Иру)
сломал.
Написал записку, воткнул в забор. Думаю, буду ждать вас у поворота. Чтоб поймать, значит.

Сергей затихает ненадолго, о чём-то вспомнив.

ДЕНИС
Так куда мы едем?

СЕРГЕЙ
Погоди, хотел всё по порядку рассказать. Короче, встретил Витька
(показывает на водителя)
мы с ним вместе у поворота подежурили, пока нас не вытеснили эти зверьки. А пото-о-ом. Во. Мы почти приехали. Сейчас увидишь.

НАТ. АВТОЗАПРАВОЧНАЯ СТАНЦИЯ - НОЧЬ
БТР, тягач фуры и между ними УАЗик, за рулём которого сидит хромой человек, подъезжают к ярко освещённой площади. Все подъезды к АЗС заблокированы грузовиками, прицепами.На дороге поодаль от въездов стоят несколько танков и БТР.
Внутри огороженной площади - оживление. Снуют люди, переносят вещи, внутри помещения заправки, оборудованы спальные места, туда заходят женщины и дети.

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Короче. Ещё посмотрим.

2015 г