Монгольская матрица для русской революции

Алекс Нефедов
Разве можно представить себе государство без экономики, а экономику без денежного оборота? Конечно, невозможно, даже если страной управляет Временное правительство. Но для новой власти, сбросившей ненавистные оковы царизма,  нужны были и новые денежные знаки. И они появились. Ровно сто лет назад, в конце апреля 1917 года, было принято решение о введении в обращение  банкнот, которые до сих пор будоражат воображение историков и коллекционеров: красивые купюры с орлом и… свастикой. 
 На новых денежных знаках номиналом в 250 и 1000 рублей  был помещён  государственный герб России, рекомендованный к использованию юридическим совещанием при Временном правительстве. Рисунок нового герба разработал художник И.Я. Билибин. Орёл стал другим, и самое главное у него не было короны – символа самодержавия.На банкноте в 1000 рублей был изображен Петроградский таврический дворец, где ещё  заседали депутаты Государственной Думы и потому  купюры в народе сразу же нарекои "думками".  На своеобразную "подкладку" гордой птицы в виде свастики и внимания сразу не обратили.
Сама по себе свастика – очень древний символ, являющийся общим для народов разных государств.К примеру у буддистов - это знак совершенства. Славяне свастику называли «коловрат» или  «солнцеворот». Иносказательно он символизировал победу света над тьмой, жизни – над смертью, яви – над навью. Не существовало никакого различия между правосторонней и левосторонней свастиками – обе они применялись в России повсеместно и практически одинаково. Свастика нередко  присутствовала на предметах быта, в оформлении храмов и икон, облачении священнослужителей, на надгробиях православных могил, в документах, печатях и в архитектуре. И всё же свастика на банкнотах - дело необычное. Потому и версии появления этого символа бытовали самые разнообразные. Большей частью они были конспирологические.
Одни считали, что эти дензнаки еще в преддверии февральской  революции придумала супруга Николая II, которая преклонялась не тлько перед григорием Распутиным, но и перед свастикой, как символом счастья.
Другие склонялись к мнению, что древний  солярный знак, символизирующий вечность и благополучие,  как бы гарантировал «те жизненные блага, которые обещало Временное правительство».
Были и те, кто со знанием дела утверждал, что это явный намёк на   заговор масонской закулисы...
Кривотолки подогревал и тот факт, что в официальном описании банкнот 1917 года отсутствует даже само название «свастика». В документе указано: «В центре каждой из обеих крупных розеток находится геометрический орнамент, образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямыми углами, на одном конце вправо, на другом, влево. Полосы покрыты системой горизонтальных линий и окаймлены, на небольшом расстоянии, тонкой контурной линией. Промежуточный фон между обеими крупными розетками и гильоширно-орнаментальными украшениями заполнен гильоширным узором, а центр этого фона занят геометрическим орнаментом такого же рисунка, как и в обоих розетках, но большей величины». Витиевато и малопонятно. Совершенно очевидно, что в документе нарочито затушевано значение древнего солярного символа и предлагается его нейтральная трактовка в качестве «орнамента».
    И только совсем недавно исследователи сумели разгадать почти вековую тайну. Произошло это благодаря ревизии фондов Гознака, где хранятся богатейшие материалы по истории разработки и производства отечественных и некоторых иностранных монет и банкнот.
Оказалось, что сделанный весной 1917 года политический заказ Временного Правительства на скорейшее изготовление бумажных денег с новой революционной символикой вступил в противоречие с техническими возможностями Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг. По существовавшей в то время технологии денежного производства полный цикл от эскиза до готового тиража занимал не менее года. В процессе были задействованы художники, граверы, гальваники, печатники...Но ждать было некогда.
Ускорить выпуск новых дензнаков можно было лишь используя уже готовые модели, матрицы и печатные формы от других выпускавшихся, готовящихся к выпуску или по каким-то причинам невыпущенных купюр. В результате в ход пошди  наработки  по планировавшемуся незадолго до революции  выпуску банкнот Монгольского национального банка. В спецфонде Гознака сохранились образцы полностью отпечатанных банкнот для Монголии достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей образца 1916 года.
Рисунок этих банкнот был утвержден министром финансов России П.Л. Барком. По понятным причинам выпуск подготовленных банкнот для Монголии не был осуществлен. Однако  наработки  были использованы при срочном печатании банкнот Временного правительства. Банковский билет достоинством 1000 рублей поступил в обращение уже 10 июня, а билет достоинством 250 рублей вошел в обращение с 8 сентября 1917 года. Прообразом для купюры номиналом в 1000 рублей  послужила банкнота Монгольского национального банка достоинством в 25 рублей. Детали её оформления, включая буддийские "узлы бесконечности" на лицевой стороне и три свастики на оборотной, стали своеобразным «монгольским наследством», которое пришлось маскировать цифрами номинала и официально обозначать в описании банкноты как орнаментальные детали.
Купюра в 250 рублей была получена путем изменения банкноты Монгольского национального банка номиналом в 3 рубля. Буддийские символы также постарались сделать менее заметными, закрыв изображением двуглавого орла, цифрами и надписями. Однако крупная свастика за двуглавым орлом оставалась очень заметной и стала восприниматься как значимый символ, специально помещенный на новую революционную банкноту.
В период Гражданской войны тяжелое военное и экономическое положение Советской России заставило вновь использовать для производства денег  «монгольские матрицы". В результате и первые советские деньги номиналами в 5000 и 10 000 рублей образца 1918 года также оказались с буддийской свастикой и узлами бесконечности. Они получили название "пятаковки" поскольку были подписаны управляющим Госбанка РСФСР Г.Л. Пятаковым. Но и их "жизнь" оказадась недолгой. В денежном обращении страны они находились  до сентября 1922 года.

Скан банкноты в 250 рублей 1917 года из коллекции автора