Книжный десант. Это сладкое слово - книга

Галина Алинина
Вспоминается мне замечательное явление тех лет - распространение книг. «Десант»! Так, по крайней мере, его называли мы.

Поручалось школьникам старших классов  в воскресные дни продавать книги жителям отдалённых селений, не имевших своих книжных магазинов. Помню одну такую деревеньку, что потерялась в снегах, вдалеке от железных и шоссейных дорог.

Связки книг, тщательно упакованные в холщёвые мешки, выдают нам в магазине КОГИЗ по накладной.  Проникаемся ответственностью. Вспоминаю  названия, и сердце отзывается на каждую книжку: «Чук и Гек», «Кладовая солнца», «Повесть о настоящем человеке»…

Нам «выдают» лошадь для этого мероприятия. Школьный завхоз запрягает её и показывает Тольке Шубину, как поправить сбрую, если что… Никто из нас, сельских детей, с упряжью дела не имел. Конечно же, поездка эта – истинное приключение. Нас  семеро. День ослепительно ярок, снег сверкает, полозья саней весело скрипят! Путь наш лежит в деревню, что километрах в десяти от райцентра.
 
На повороте дороги щит с ласковым названием «Вербушка». А, чуть ниже, на щите - «Колхоз им.ХХ съезда КПСС». Даже в те времена, нам досадно, что колхозу не присвоили милого имени деревеньки.

У конторы толпятся мужики. Все разом оборачиваются на нездешних ребят. Представляемся. Предлагаем книги. Взрослые люди, а смущаются, указывают на деревенские дворы: «Это к матерям! Они и ребятишкам купят и себе почитать возьмут».

С непривычки, волнуемся. Но, в первом же доме, хозяйка, нерешительно открыв дверь группе незнакомых подростков, узнав в чём дело, торопливо  споласкивает руки и бережно касается книжек, листает. Кличет сынишку лет десяти. Из-за спины с любопытством выглядывают двое малышей. Сетует, что туговато с деньгами. Но «Русские сказки» и «Лесную газету» Виталия Бианки берёт. Мальчишка просит купить «Витя Малеев в школе и дома». Учительница рассказывала. Вздохнув, покупает.

В следующую избу входим уже смелее. Немолодая женщина конфузливо вытирает стол. Подаёт табуретки. Мы, хотя и дети, но чужие, « по делам», из райцентра. Покупает  мальчишкам, младшим школьникам - «О смелых и умелых», «Тимур и его команда» А.Гайдара.

Матери, что помоложе, берут малышам Чуковского, Маршака, Агнию Барто. Быстро разобрали и просят ещё привезти «Девочка из города» Любови Воронковой. И сказки! Все просят сказки!

В многодетной семье нас усаживают пить чай, угощают оладьями. Извиняются, что в колхозе ещё не платили, денег нет. Мы, в благодарность, дарим «Белеет парус одинокий» В. Катаева и несколько книжек-раскладушек для малышей.Боремся с желанием, каждому из семерых детей, подарить по книжке, но нельзя - за книги нужно будет отчитаться в КОГИЗе.

Следующий дом, нам шепнули – председательский. Хозяйка в дом не пригласила. Во дворе посмотрела книги, выбрала детскую раскраску, ушла за деньгами, долго не возвращалась. Мы даже собрались уходить. Вынесла, наконец, монетки.

И к местной симпатичной учительнице попали мы в дом.  Мальчишка, лет восьми, разучивал что-то на баяне. Покинули их оживлённые. Она купила томик Чехова,  «Вечера на хуторе близ  Диканьки» и, для  парнишки,  «Сын полка» В.Катаева.

Слух, что приехала  «агитбригада», как нас там, почему-то, "окрестили", разнёсся по деревеньке. За нашей повозкой бежит детвора, весело приглашая в свои дворы. Одни – охотно, другие – от неловкости, что  школьники из района, специально для них проделали такой путь, но  покупают все.  Хотя, ранит наши души  их бедность. Колхозная бедность.

Подошла тамошняя комсомольский секретарь Таня. Купила что-то из «Мира приключений». Спросила, нельзя ли привезти «песенник», книгу с текстами молодёжных песен для их клуба. Пригласила приезжать  ещё.  То - тут, то - там, обступают люди. Торопится старушка – не привезли ли мы чай. Мы уже почти – свои. Спрашивают отрывные календари. Коробки с пластилином для детей. Цветные карандаши. Обещаем узнать.
 
Однако, пора  возвращаться.

Солнце, между тем, склонилось за полдень. Темнеет нынче рано, а  дорога нам предстоит неблизкая.  Лошадь нашу  Толька Шубин заботливо покормил, выданным завхозом на дорогу овсом.  Поторапливает, как заправский возчик.

***

Остались не проданными «Басни» Крылова,  дорогая толстая книга «Старая крепость» В.Беляева. Не купили у нас стихи В.Маяковского, «Юнармия» (автора теперь не помню) и  томик М.Горького «Детство», который я  оставила себе, и долго она была одной из самых любимых книг моих.