Против кого грызёте ногти, господа?

Елена Де-Бовэ
В «Ромео и Джульетте» Шекспира, в самом начале пьесы приводится сцена с дракой «фанатов»  - слуг Монтекки и Капулетти.

http://debove.ru

САМСОН, ЗАВИДЯ СЛУГ МОНТЕККИ, говорит приятелю сквозь зубы: Выведем их из себя. Если они начнут драку первыми – закон будет на нашей стороне.
ГРЕГОРИО отвечает: Я скорчу злое лицо, когда пройду мимо. Посмотрим, что они сделают.
САМСОН: Я буду грызть ноготь в их сторону. Они будут опозорены, если смолчат.

ПОДХОДЯТ СЛУГИ МОНТЕККИ.

АБРАМ, вызывающе: Не на наш ли счёт грызете  вы ноготь, сэр?
САМСОН, прямо глядя ему в глаза: Грызу ноготь, сэр.
АБРАМ: Не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр?
САМСОН: Нет, я грызу ноготь не на ваш счет. А грызу, говорю, ноготь, сэр!
ГРЕГОРИО: Вы набиваетесь на драку, сэр?
АБРАМ: Я, сэр? Нет, сэр.
САМСОН: Если набиваетесь – я к вашим услугам. Я проживаю у господ, ничуть не хуже ваших.
АБРАМ: Но и не у лучших!
САМСОН: У лучших, сэр.
АБРАМ: Вы лжёте!
САМСОН: Деритесь, если вы – мужчины! Грегорио, покажи-ка им свой молодецкий удар!

Читая сии бессмертные строки, я подумала:  с тех старых времен мир нисколько не изменился и сегодня люди только делают вид, что  они – какие-то особенные «дети времени», стоящие на плечах великанов  (то есть, прежних глупых поколений), что они - передовые и чудесным образом «продвинутые».

В действительности же, время – это нечто эфемерное. Просто процесс – вечное движение. Вечное становление. Больше ничего. А двигаться можно бесконечно долго, без всякого смысла - просто сучить ногами в пространстве, махать кулаком и, конечно же… грызть ноготь в чью-нибудь сторону. От этой возни, правда, мало что меняется и в этом бесконечном движении заключается главная скука жизни всех без исключения философов.

  Об этом беспорядочном движении и о выковыривании из зубов всем надоевшей событийной  оскомины,  Достоевский  писал:

«История – это самое скучное дело, потому что вчера дрались, сегодня дерутся и завтра тоже будут драться».

Время течет, исторические картинки меняются, а скоморошьи дудки всё пищат, медные трубы всё ухают, пальба сотрясает землю взрывами, а люди, «обвалявшись в пухе и вате» , всё бегут и бегут «друг на друге потеть, сотрясая мир скрипом кроватей». Отовсюду несется грязная брань, мерзкое хихиканье и тихо, издалека, потаенно - тихая скрипка робко выводит тему из первого концерта Мендельсона.

Люди-люди. Они, словно животные,  до сих пор любят лизать и обнюхивать друг друга, а, если чужак неправильно пахнет, то ему показывают палец, клыки, грызут в его сторону ноготь или начинают воинственный танец.

Люди остались всё-такими же: новыми и, одновременно, древними. Ногами они стоят в 21 веке, а голова их уходит куда-то глубоко в пласты времени. Как говорил  Гёте – «вниз, к матерям!» 

https://youtu.be/2wKyNAHmMNM

Они вчера «грызли ногти» друг против друга, сегодня грызут и завтра тоже будут грызть. Сверху донизу. На всех уровнях. От элиты до быдла. И это у них называется  жизнью.