Напрасный дом

Сергей Новиков 16
Иван Егорович, смуглый сонный мужчина с задумчивым лицом и холодным взглядом, сидел на веранде дома и смотрел вдаль. Герой был мрачен, угрюм и скуп. Его глаза были неподвижны и безжизненны и монотонно созерцали линию горизонта. Иван Егорович вспоминал, как долго он мечтал об этом доме, как длительно его строил и как ждал в него Катерину Сергеевну, яркую хохотливую кокетку, в которую он был безмерно влюблён. Только отсутствие жилья и останавливало то их бурный, жаркий роман. Шли годы, деньги скапливались медленно, а девичья прыть всё крепчала и смелела. И вот постепенно начали появляться фундамент, стены, крыша... Да только Катерина Сергеевна, упущенная из виду занятым строительством героем, положила глаз уже на другого. И вот теперь, когда дом таки стал готов, вместо того, чтобы поселиться в нём, она лишь заглянула к Ивану Егоровичу и сообщила о своей свадьбе, пригласив несчастного побыть на ней гостем. Мужчина отказался, проводил некогда свою пассию взглядом и вдруг понял, что всё в его жизни было так напрасно, так глупо и так бесцельно. И вот теперь он созерцал пустой горизонт, где-то за которым кружилась в свадебном танце его возлюбленная. Иван Егорович, постепенно мрачнея и становясь всё холодней и грознее, внезапно встал, быстро спустился в погреб, достал канистру с бензином и, облив дом, чиркнул спичкой, придав жилище пламени. А после окинул его взором, тяжело вздохнул и медленно скрылся вдали.