Тройной одеколон

Леонид Пауди
     Солнце перевалило на вторую половину дня, когда Земеля открыл глаза.
     Давно уже он не чувствовал  себя таким отдохнувшим и наполненным бодростью.  Плеснув себе в лицо холодной воды из под крана и наскоро вытершись, вышел во двор. Его встретил ласковый день бабьего лета. Легкой рукой он коснулся лица Земели и потрепал по уже заметно поредевшим волосам. Земеля вдыхал воздух полной грудью, вслушивался в щебет птиц в кронах деревьев. До чего же хороша жизнь! Он впитывал ее каждой жилочкой своего тела. Сладко потянулся и оглядел свой двор. Ему показалось, что  видит все это впервые. Тут и там валялся разный хлам. Вот и перила у крыльца расшатались. А вон и часть забора между его участком и двором Николая совсем повалилась.
     Самое интересное в его состоянии было то, что совсем не тянуло опохмелиться. Он ощущал прилив энергии. Сегодня же  исправит перила, починит забор и выкинет этот, не понятно откуда набравшийся, хлам на свалку. Сколько можно растрачивать свою жизнь, черт знает на что.  Пора возвращаться к прежнему. За плечами  хорошее образование, интересная работа, которую лишился по собственной глупости. Завтра же поедет к институтскому другу, который предлагал ему работу в своем офисе.  И начинать нужно прямо сейчас.
      Земеля вернулся в дом за инструментами и вернулся к забору. Когда стал поднимать упавшую секцию, услышал голос соседа.
      -Эй, Земеля!  Хиляй сюда, затравка есть!
     В соседском дворе, под развесистой рябиной, за столом, сколоченном из не струганых досок,
на скамье, которую явно приволокли из  парка, сидели два приятеля — Павел  и Николай.
     -Нет, пацаны, у меня дел полно. Вот забор поднять нужно.
     -Да, ладно тебе. Подумаешь — забор. Мы тебе потом подсобим. Подходи! Смотри, что Колька приволок. По блату достал у Клавки, — Павел указал на коробку с пузырьками, стоящую на земле у стола, — Вот, что значит вовремя приголубить бабёнку.
     Хотя давно уже Земеля не посещал Клавкину подсобку, но что-то екнуло у него в груди. Вроде, как ревность закувыркалась под ложечкой.  Впрочем, какое его дело до Клавки. Кто она ему? Так, временная отдушина.  Он вошел к соседу.
     -Ты, Земеля, — человек грамотный. Вот скажи, почему эта гадость такая вкусная?
     -Да пропил он свою грамоту давным-давно. Что ты его пытаешь?
     -Не скажи! Грамоту не пропьешь!  Не всем же она дается. Вот ты, Пашка, школу кончил, а читать не умеешь толком. А Земеля институт закончил. Помнишь, какие лекции он нам читал до того, как его жена сбежала?
     -Ты, Колька, не заливай. Жена тут ни при чем. Пить он и раньше пил. Только не с нами. А теперь и нами не брезгует. Ну, по пузырьку что ли?
     Павел достал из коробки три пузырька тройного одеколона и поставил перед каждым по бутылочке. Приятели свернули крышечки, чокнулись бутылочками и выпили. Закусили конфетками «Дюшес».
     -Вот ты, Земеля, не желаешь поделиться с нами своими знаниями, не уважаешь, значит, —
Николай снова потребовал от Земели ответа на ранее заданный вопрос, — почему эта гадость такая вкусная. Почему так пахнет приятно?
     -Отстань! Забыл он уже давно. Давайте лучше еще по одной, а то даже не почувствовал.
     -Почему же забыл? — Земеля даже вроде как обиделся, —  лет сто пятьдесят назад, если еще помню, один немец взял семидесяти процентный спирт, добавил туда лимон, кардамон и...
вот тут не помню, Помню только, что эта штука была названа его фамилией. Да третьим компонентом было масло, сделанное из апельсиновых лепестков. Это масло и назвали в честь этого немца из Кёльна. Начисто выбита его фамилия из мозгов.
     -Это мозги выбиты...
     -Не перебивай! А дальше?
     -Дальше? Разлил это по бутылкам и стал продавать, как воду из Кёльна. Вот у нас и появился одеколон, что значит — вода из Кёльна. А если учесть, какие масла разведены в этом спирте, то и понятно, почему так пахнет и почему так пьется. Спирт-то чистый, ароматизированный.
     -Видишь, Пашка! И рассказал, да еще и слова какие знает! Не чета тебе. А вообще, долго ты собираешься ковыряться со своим забором? Найди-ка лучше мешок да айда с нами. Ты видел какая картоха выросла на поле этого городского фермера? Во! С кулак каждая. Я-то вообще не сажал, а у Пашки? Фасоль бывает крупнее. Вот ты, Пашка, много наработал в своем огороде?
     -Ишак я что ли в огороде надрываться, как тот фраер. Целыми днями  то на тракторе, то с плугом, то с бороной.  Я лучше дождусь его урожая да наберу пару мешков. На всю зиму хватит.
А права на эту картоху и мы имеем. Это же на нашей земле она растет. Сажал бы у себя в городе на асфальте, посмотрели бы, что за урожай получил.  А тут на нашей, плодородной. Вот я и говорю, мы на эту  картоху имеем такое же право.
     -Вот и я говорю. Найди, Земеля, у себя мешок, да с нами на тихую охоту. С него не убудет, и нам прибыток. Давайте, робя, еще по одной. А как смеркнется, мы и пойдем.
     -Я в жизни не воровал, и сейчас не пойду, — сказал Земеля, — вы как хотите, но без меня.
     -Я же говорил — интеллигент. Ему с нами не по пути. Они нами-с брезговают. Нам, Колька, и без него …
     -Заткнись, Пашка! Он погорячился. Вот еще по пузырю, а там видно будет.
     Приятели опрокинули еще по бутылочке зелья. В голове Земели запрыгали разные мыслишки. А в принципе, почему не присоединиться к приятелям. Своей-то отродясь не было. Времени  не хватало огород заводить.
      -Щас вернусь, — сказал он, поднимаясь, и покачиваясь пошел к дыре в заборе. Пошел прямо по упавшей секции, проломил каблуком штакетину, споткнулся, выругался и спустился в подвал за мешком.