Сказка про то, как суслик солнце спать укладывал

Акимкин Леонид Сергеевич
Жили в одном далеком лесу суслик Бай Баевич и его жена суслечиха Фима. Жили они дружно и никогда не ругались. Суслечиха Фима целыми днями занималась огородом,  а Бай Баевич ходил на рыбалку и собирал грибы.
И шла бы их размеренная жизнь своим чередом, если бы к ним не приехал в гости внук. Внук тоже был сусликом и звали его Тим. Он был очень активным ребенком, много бегал и играл. И как не старались Фима с Бай Баевичем он ни как не хотел вечером ложиться спать.
Что только не придумывали старые суслики. И колыбельные ему пели и сказки рассказывали, но маленький Тим ни как не хотел засыпать.
- «Солнышко не спит и я не буду!», - говорил он старым сусликам и продолжал веселиться.
Бедные Фима и Бай Баевич пытались объяснить, что солнце ночью тоже спать ложиться.
- «А астрономы говорят, что солнце никогда не спит!», -  спорил с ними Тим и вместо сна играл в солдатиков.
Тогда старый суслик подумал и сказал: «Было бы глупо с нашей стороны не соглашаться с такими умными людьми, как астрономы. И раз солнышко никогда не спит, значит оно очень устало. Я сегодня, как начнет вечереть, пойду и уложу его спать».
Не поверил молодой Тим старому Бай Баевичу и весь день посмеивался над ним. Но, как только за окном стало вечереть Бай Баевич стал собираться в дорогу.
- «Солнышко совсем к земле склонилось, самое время идти и укладывать его спать», - сказал ему Бай Баевич и стал готовить фонарь к ночному путешествию.
Когда почти стемнело старый суслик взял фонарь и ушел. А маленький Тим лег в кровать и стал ждать когда Бай Баевич уложит солнышко спать и вернется. Время шло, а старый суслик не возвращался и тогда Тим спросил свою бабушку Фиму: «А когда дедушка Бай вернется?»
- «Уже должен был вернуться, солнышко то спит», - подумав ответила ему старая сусличиха.
- «А откуда ты знаешь, что оно спит?», - удивился Тим.
- «А ты полежи тихонько и услышишь, как оно сопит», - тихо ответила Фима.
Замолчал маленький Тим и стал прислушиваться к ночным шорохам за окном. Через пару мгновений и сам маленький суслик засопел: «Т-с-с-с-с. Т-с-с-с. Т-с-с».
И только его бабушка решила встать и выключить ночник, как он встрепенулся и спросил: «А дедушка вернулся?!»
- «Нет еще», - ответила Фима: «А давай ему поможем!»
- «Давай, а что надо делать?», - спросил Тим.
- «Я буду тихонько его звать, а ты слушай идет он или нет».
- «А почему тихонько?», - удивился Тим.
- «Чтобы солнышко не разбудить, оно же очень устало. Первый раз за свою жизнь спать легло», - полушепотом ответила старая суслечиха.
Тогда Тим молча лег на подушку, хорошо укрылся мягким одеялом и закрыв глаза стал вслушиваться в ночную тишину.
- «Бай Ба-е-вич», - тихо позвала Фима старого суслика.
Тим же не шевелясь слушал не идет ли за окном его дед.
- «Ба-а-й Ба-а-е-е-вич», - протяжно продолжила звать старая суслечиха.
А Тим слушал.
- «Ба-а-ю Ба-ю-ю-вич».
Тишина.
- «Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й».
Тихо вокруг.
- «Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й. Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й».
- «Т-с-с-с-с. Т-с-с-с. Т-с-с», - чуть слышно засопел маленький Тим.
- «Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й. Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й». –шептала Фима.
- «Т-с-с-с-с. Т-с-с-с. Т-с-с», - отвечал ей Тим.
- «Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й. Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й».
Уснул маленький суслик.
- «Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й. Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й».
- «Т-с-с-с-с. Т-с-с-с. Т-с-с», - сопело уставшее солнышко.
- «Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й. Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й».
- «Т-с-с-с-с. Т-с-с-с. Т-с-с», - на крыльце сопел старый Бай Баевич.
- «Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й. Ба-а-а-ю-ю Ба-ю-ю Ба-й».
И ты засыпай мой маленький суслик.
Все уснули. Только старая суслечиха Фима еще не спала. Ей надо было поправить подушку Тиму, укрыть теплым одеялом Бай Баевича и поставить будильник для солнышка.
А ты делай «Т-с-с-с. Т-с-с. Т-с-с».
Конец.