Первый строитель

  Эта история произошла очень давно: настолько давно, что о ней уже никто не помнит. Да и я узнала совершенно случайно – от старого домового, который до сих пор живёт в полуразрушенном доме на краю деревни Гавриловка. Тем летом я как всегда приехала к бабушке отдыхать. А если быть точной, то моего согласия на это никто и никогда не спрашивал. Как только начинались летние каникулы – так сразу сплавляли в деревню. Раньше в Гавриловке жило очень много людей, но постепенно жители стали покидать насиженные места и перебираться в город. С каждым годом  заколоченных домов только прибавлялось. Однако этот дом пустовал давно. Сколько я себя помню: в нём никогда и никто не жил. Однажды, проходя мимо этого дома, услышала, как кто-то плачет. Поиски привели к небольшому пушистому комочку с острым личиком. Так мы и познакомились, а вскоре и вовсе подружились. Я приносила домовёнку лакомство, а он мне за это рассказывал удивительные истории. Как-то раз я спросила своего друга:
  - Почему ты до сих пор живёшь в этом доме? Скоро он совсем развалиться.
  - Это самое родное для меня место, - ответил домовёнок, вздыхая. – С ним связано очень много воспоминаний. Боюсь, что покинув это место, утрачу связь с ними.
  Тогда я была маленькая, и поэтому не всегда понимала, о чём говорит мой друг. Однако в его словах было столько печали, что я невольно загрустила. Увидев это, домовёнок поспешил перевести тему.
 - А ты знаешь, кто был первым строителем? – спросил он, забавно улыбаясь.
 - Нет, - покачала я головой.
  - Иирох.
  - Кто? – не поняла я.
 -  Иирох, - повторил домовёнок и продолжил.- Было это в древние времена, на заре развития человечества. Планета тогда не знала зим и холодов, зноя и жары. В реках тогда было полно рыбы, а в лесах обитало очень много зверей и птиц. В то счастливое время люди жили племенами. Мужчины охотились, а женщины занимались детьми и хозяйством. И жил в одном таком племени охотник по имени Иирох. Он не был похож на других своих соплеменников.  Мог часами сидеть под деревом, ничего не делая и смотреть в одну точку. Его жена Ииха была очень сварливой женщиной. И ей очень не нравились подобные занятия супруга. Ведь если он не охотился - дети ложились спать голодными. Вот и в этот раз, увидев своего муженька в праздном одиночестве, Ииха подошла и стала упрекать его: «Ты опять ничего не делаешь! Дети со вчерашнего дня ничего не ели. Мне опять придётся  идти вечером к Ярхе и просить еды в долг. Или может, прикажешь самой идти  на охоту?».   
  Конечно, речь людей тогда была совсем иной, но смысл сказанного сводился именно к этому. « Аихо жихо!» - ответил Иирох, что означало: «молчи женщина!». Но женщина не собиралась молчать. Даже в те далёкие времена слабый пол отличался особой эмоциональностью и словоохотливостью. На бедного Иирха вылился целый поток первобытных ругательств, а тот словно и не заметил этого: продолжал сидеть и рассматривать упавший лист с дерева. Увидев подобное пренебрежение к себе, Ииха схватила первое, что подвернулось под руку, и ударила этим мужа по голове. А  надо заметить, что подвернулась ей дубинка. Иирох даже сказать ничего не успел: как сидел, так и упал. У жены от неожиданности выпала дубинка из рук и упала прямо ей на ногу. То ли от боли, то ли от горя Ииха громко закричала и стала плакать навзрыд. Сбежались соплеменники. Думая, что Иирох умер, они начали причитать и плакать. Конечно, делали они это не от горя, а только потому, что так было положено. Потихоньку люди начали стаскивать отовсюду длинные ветви и сооружать погребальный костёр. Сверху водрузили Иирха. И вот, когда Ииха, по обычаю племени, стала высекать огонь, который должен был унести душу и тело покойного на небеса, случилось нечто необычное. Иирох открыл глаза, сел, и стал потирать ушибленную голову, с удивлением озираясь вокруг. Такой развязки похорон никто из племени не ожидал: с воплями, люди в страхе разбежались, и попрятались где кто смог: кто-то залез на дерево, кто-то схоронился за деревом, а кое-кто  даже нашел яму. Почувствовав себя в безопасности, соплеменники стали потихоньку высовывать головы из своих укрытий и наблюдать за действиями покойника. А Иирох, заметив под собой, наваленные как попало ветви, забыл обо всём на свете и стал над ними «колдовать».   Бормоча непонятные слова, он выбирал самые толстые и длинные стволы, вбивал их в землю по кругу и наклонял к центру. И о чудо! Очень скоро вырос большой и крепкий шалаш. Это было первое жилище, сделанное руками человека! Как и следовало ожидать – любопытство людей преодолело страх перед неизвестным. Соплеменники стали украдкой выбираться из своих укрытий и осторожно подходить к шалашу. Убедившись в том, что Иирх жив, а его сооружение полностью безопасно, люди начали выражать свою радость и восторг.
  На следующий день все жители племени стали приходить к Иихе и приносить еду, прося её замолвить перед мужем за них словечко. Каждому в племени хотелось получить уютное и безопасное жильё. С тех пор Ииха больше не переживала о том, что её дети будут голодать. Иирх же приобрёл почёт и уважение в своём племени, со временем став его вождём. Как говорится: «не было бы счастья, да несчастье помогло».
  Вот так на Земле появился первый строитель и первое жилище - хочешь, верь, хочешь, нет.
  На такой торжественной ноте домовёнок закончил своё повествование. Я, конечно же, рассказала эту историю бабушке. Но старушка мне не поверила. Да и кто может поверить в этот бред? Самое интересное заключается в том, что доказательств этим событиям нет, только слова домового, которого кроме меня никто не видел. Правда, опровергнуть мои слова также невозможно, по той же самой причине.


Рецензии
Простая такая сказка... а тепло от неё и верить хочется что было именно так))
Игорь

Иг Финн   12.02.2018 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Это всего лишь фантазия, но даже в ней есть доля правды.
Рада Вам!!!
С теплом, Алёна.

Алёна Кузьминых   12.02.2018 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.