Грязная правда об Европе

Ярослав Полуэктов
Широкополые шляпы появились по причине защиты головы и тела средневекового горожанина от выливаемых из верхних этажей домов помоев.
На шёлковом нижнем белье не может удержаться вошь. Это простимулировало моду на шёлк.
Истребите кошек - вместе с крысами к вам придёт эпидемия. Крысоловов уничтожала инквизиция, тем самым поощрая эпидемии и антисанитарию.
ДухИ появились чтобы заглушать запахи немытых тел.
Некоторые известные исторические персоны (короли, не конюхи с плотниками) как наказания боялись воды.
Дамы мылись по разу-два в год.
Гнилые зубы считались признаком сытой жизни.
Найти вошь в пышной причёске дамы считалось верхом гламура и ухаживания.
Для привлечения мужчин женщины мазали шею и за ушами влагалищной жидкостью.
Моча использовалась при стирке в качестве дезинфицирующего средства.
Туалетная бумага в Европе появилась в конце 19 века.
Рыцари совершали малую и большие нужды прямо в латы.
Рвы с водой вокруг замков и крепостных стен являлись не только защитными средствами от врагов, но и помойными ямами. Нечистоты сваливались туда прямо из окон.
В крепостных стенах, да и в уличных стенах делались специальные выступающие из плоскости стен помещеньица (иногда выглядели как красивые башенки, я раньше думал, что для круговой обороны: обстреливать из них лезущих на стены врагов при осаде). На самом деле это наружные туалеты. Нечистоты из них выпадывали непосредственно наружу, или выкидывались туда же из подсобных ёмкостей.
Балдахин над кроватями снижал вероятность попадания вшей, клопов и тараканов с потолка. Зато увеличивал площадь пригодной для жилья насекомых территории вблизи от кусаемых.
Редкий случай, но было отмечено, как в одном известном месте по горе дерьма и отбросов можно было подняться к крепостным зубцам.
Внутри Лувра не было туалетных комнат с канализацией. Где находилось дерьмо, и что делали люди, когда их врасплох заставала нужда, - догадайтесь сами. Для того, чтобы периодически очищать интерьеры Лувра от накопившихся испражнений, всё "население" Лувра на месяцок-другой отправлялось в загородные резиденции.
В Версале в тиши коридорных колоннад существовали вовсе не специальные туалетные помещения с удобствами: это были "слегка заинтимленные" участки коридоров, отделённые от променадов портьерами. Где, думаете, можно было походя и к взаимному удовольствию трахнуть зазевавшуюся фрейлину?
Сифилис считался преррогативой знати.
Ходули изначально придумали для передвижения по загрязнённым улицам. Обувь на первых платформах (да-да, была такая) делалась для тех же целей: лавировать в дерьме и грязи.
Не каждая улица средневекового города снабжалась жёлобом для стока нечистот. В Римской империи, у древних греков, в древних мусульманских странах с этим делом обстояло получше: делалась и подземная канализация с протоком в ней воды.
Мусульмане "чистили" попы и анусы песочком, которого "там" в избытке. Было и омовение поп, опосля облегченческого ритуала, водичкой - за это можно и похвалить.
Античная и римская гигиеническая культура исчезли с приходом в Европу мрачного феодализма.
Представьте вонь средневековых городов и дворцов.
Отличным общим анестезирующим средством при болезненной операции, например, при отнятии конечности, служила деревянная киянка. Результаты такой анестезии порой избавляли от всех мук навсегда.
Кровопускание являлось универсальным средством от всех болезней. Считалось, что причиной многих болезней являлась "дурная" кровь, связанная с чертовщиной. Её спускали и у здоровых людей впрок (профилактика по-нашему).
Геморрой лечили расскалённым металлическим прутом.
Применялись ртутные клизмы.
Сошествие с ума лечилось трепанацией черепа: из головы удаляли так называемый "камень зла".
Рассказать что-нибудь о защищённом сексе, откуда растут ноги у термина "содом и гоморра", у гомоксексуализма, у жестокого обращения с людьми, с "ведьмами", с животными, когда и где пышно расцвела проституция, как о морали человека заботились церковники, а как о просвещении - инквизиция?

Речь шла всего лишь об истории европейской гигиены.

Что ещё рассказать об этом напыщенном Материке, представляемой русским как пример для подражания?
О новациях в пыточной области деятельности? О выдумке концлагерей? Об эффективных способах убийства людей? О работорговле, о добром колониальном миссионерстве, сравнимом с мировым кровопусканием? о "добрососедских" войнах на родном материке, о карательных походах, о грабеже колоний, о религиозной непримиримости, о низких - ниже некуда "тайнах мадридского двора"? о жажде и утверждении власти над всем миром? об европейской белокостности против всего остального?
Прекрасная европейская культура - это одна поверхность, она имеется, безусловно. А всё перечисленное выше - это зыбкий исторический фундамент под ней. Увы, он существует. До сих пор колеблясь. Пропагандистам европейского образа жизни, включая моральные устои, не стоит это забывать: можно запросто провалиться в средневековье.