Домашнее консервирование? Осторожно, ботулизм!

Август Хеппийцик
Чем отличается домашнее консервирование  от промышленного способа? Каждой хозяйке известно, что продукт для стерилизации нужно прокипятить. В домашних условиях температура кипящей воды не достигает выше ста градусов Цельсия. А с подъёмом в горы так и того ниже становится температура кипящей воды.

Что бы и как бы мы не пытались консервировать, но везде могут быть споры бактерий рода клостридия. Весь их спорообразующий род предпочитает условия проживания без доступа кислорода, как в мясе, так и в теле человека. И как бы тщательно не промывались и очищались продукты перед консервацией по стеклянным банкам, то удалить все споры нам никак не удастся. Спорам совершенно не вредит температура кипячения воды, даже в течении 5-6 часов. А попав в закупоренную банку, допустим, с огурцами, споры попадают для себя в благоприятную среду, прорастают и начинают активно питаться, размножаться, выделять продукты своей жизнедеятельности в виде своих ядов или токсинов, которые впоследствии, при употреблении человеком содержимого банки, вызывают заболевание ботулизмом.

В промышленных условиях стерилизация производится в автоклавах при температуре 120 градусов Цельсия при избыточном давлении в 1 атмосферу в течении часа. При такой стерилизации гибнут все споры  и ботулизма в том числе. Только при наличии дома у себя своего личного автоклава можно доверяться домашним своим заготовкам.

-«Как так, столько банок я закатывала каждый год, и ни одна никогда не взорвалась!»- не поверит любая опытная хозяйка.  А вот и нет, при развитии ботулизма в закупоренной банке никак не изменяется ни цвет, ни вкус содержимого банки. А соль и кислоты лишь слегка замедляют развитие клостридий, но жить им в целом никак не мешают, сколько бы туда всего побольше не насыпали.

Поэтому, прежде чем мечтать лакомиться домашними заготовками, надо бы позаботиться о хорошем домашнем автоклаве. Эту техническую сторону консервирования я оставляю более просвещенным в этой технической области авторам.

А вот про ботулизм напомню, всем тем, кто ещё сомневается, а стоит ли так рисковать.

Симптомы ботулизма начинают проявляться от нескольких часов до 10 и более суток. Напоминают обычное пищевое отравление: понос, рвота, головокружение до двоения в глазах, общая слабость, напоминающая симптоматику прединсультного состояния. Очень скоро понос сменяется запором и вздутием живота. Появляется охриплость голоса, в дальнейшем до его полного исчезновения. Нарушается и глотание, да и кашлять уже не может человек, даже если поперхнулся. И самым грозным симптомом в заболевании ботулизмом является нарушение дыхания. Больной начинает ощущать нехватку воздуха, далее происходит паралич дыхательной мускулатуры и впоследствии чего у пораженного ботулотоксином наступает смерть.

Домашним лечением тут уже никак не обойтись, только в специализированном стационаре можно вывести из этого состояния. Всю комплексную дезинтоксикационную медикаментозную терапию тут нет смысла описывать, просто напомню, что ещё приходится и механически очищать желудочно-кишечный тракт от содержимого клизмами и промываниями желудка. Да и после улучшения состояния у больных ещё около месяца двух сохраняются параличи мышц от поражения ботулотоксином.

Да и мне очень хотелось бы приобрести себе автоклав. Но, а как обойтись без него, если очень хочется законсервировать грибы, а условий нет никаких?

Опята имеют обыкновение вылазить все сразу и в одно и то же время в лесу. Поскольку у опят съедобной является одна только шляпка, а плодоножка совсем и не переваривается, то брать надо только шляпки молодых плодовых тел, не обращая внимания ни на какие другие грибы. Не отвлекаться от опят ни в коем случае, брать только шляпки опят, без всякого мусора. Укладывать в жёсткую тару, чтобы шляпки не помялись и не превратились в труху. Мне из лесу удавалось выносить по 14-15 кг опят в картонных коробках.

Промыть грибы и варить не менее 20 минут в подсоленной воде. После готовности грибы разлить по трехлитровым прогретым над паром банкам вместе с той водой, в которой они кипели, под горлышко банки и накрыть горячими прокипяченными крышками. Под каждую крышку влить столовую ложку уксусной эссенции. Банки закрыть закаточной машинкой.

Незамедлительно укутать банки кверху дном одеялами, подушками и прочим, чтобы банки оставались горячими ещё пять-шесть часов.

Не забывать ни в коем случае, что в банках не готовый продукт! Это важно! При вскрытии, по мере необходимости, содержимое каждой банки необходимо проварить в течение тридцати минут. Это обязательное правило для любой домашней консервации и грибов в том числе. Только после этого проваренное содержимое банки можно употреблять с добавлением чеснока, лука, перца, зелени и чего там как кому хочется. Да и сварить грибной суп тоже можно.

При таком способе обращения с домашними консервами вам точно не грозит заболеть ботулизмом.