Прогулки с Дарвином. Дремлик

Юрий Панов 2
12 февраля родился Дарвин. Свои работы он часто обдумывал на песчаной тропе, что вилась в окрестностях Дауна. Присоединимся и мы к его прогулке! Сегодня у нас герой, о котором Дарвин узнал все, а читатели современные, наверное, и не слышали! Это дремлик, северная орхидея. Правда, на своей тропе Дарвин дремликов не встречал -  болот не было, он попросил знакомого биолога прислать орхидеи из Кембриджа, с  острова Уайт. И нам придется посетить болото в школьном заповеднике. Удивительно, рядом с федеральной трассой, под трубами завода цветут тысячи орхидей дремликов!  Многие, наверное, сидели на полянке одуванчиков, ромашек или даже колокольчиков. А на полянке орхидей вы хотите побывать? Правда, усидеть спокойно в болоте трудно. Тысячи комаров и мошек вьются над болотом и мешают многое увидеть. Дома посмотришь снимки и удивляешься, обнаружив в цветах то жуков, то пчел, а то и муравьев. А Дарвин работал  дома, рассматривая дремлики, привезенные   в горшках. Поставил Дарвин перед собой живые растения и решил с ними поговорить, как он это всегда делал. Ввел он кисточку вглубь цветка, извлек ее. Чисто! Никакой пыльцы!  Тогда Дарвин присмотрелся, что за странный лепесток, губа, перетянутая пополам. Настоящий трамплин! Дарвин нажал на губу кисточкой и снова углубился в цветок.  Лепесток спружинил. Извлек  он кисточку, а на ней пыльца, но не вся. Долго еще разговаривал Дарвин с цветком, постигая его тайны. И вся семья ему помогала! И жена, и сын студент Вильям,  хотя учился совсем не на биолога.   Вильям, тоже учившийся в Кембридже,  специально поехал на остров Уайт и наблюдал дремлики, собирал и внимательно разглядывал головы опылителей пчел – нет ли там комочков пыльцы, поллиниев дремлика?  Загляните и вы в цветок дремлика, никаких обычных тычинок, пестиков, о которых вы узнали в школе, там в помине нет, а есть сложный орган, колонка, характерный только для орхидей, похожий больше на часть какого-то фантастического животного. Всего одна тычинка и один пестик, а между ними особый орган – клювик, необходимый для опыления. Что только ни делал с этим клювиком Дарвин! Испытывал, протыкая волосом и наблюдая изменение цвета и вытекающую  липкую жидкость, необходимую для прикрепления поллиниев. Чтобы понять механизм работы цветка Дарвин упорно работал пером и кистью, нажимая различные его  части. Самое понятное – это строение главного  листочка околоцветника – губы. Губа разделена пополам, наружная часть – трамплин для пчелы, внутренняя – чаша, полная нектара!   Нектар - божественный напиток. Вкушали его греческие боги на Олимпе из золотых чаш и были бессмертными. У дремликов чаще всего пьют нектар осы, насекомые с короткими хоботками, пьют и не могут оторваться. Все-таки наши северные орхидеи не забыли талантов предков. Если в теплицу с орхидеями залетит наша пчела и выпьет немного нектара, она упадет в обморок, вытянет ноги и будет неподвижной, пока не пройдет опьянение. Но для Дарвина – это факт для объяснения его теории естественного отбора. Пропадут пчелы, вымрут орхидеи и наоборот! Все связано со всем! Эволюция пчел и дремликов протекает параллельно. Для дремлика все ухищрения необходимы с одной целью – не допустить самоопыления. Дарвин считал, что природа относится к родственным связям с отвращением! Вот странно, а сам женился на кузине! Много тайн скрывают дремлики. После опыления созревают семена. У каждого дремлика – миллионы детей! Дарвин пересчитал их все вручную! Сегодня ученые делают это на цифровом микроскопе. Зачем столько много? Ведь дремлики отлично размножаются короткими корневищами, на которых есть спящие почки. Сорвите орхидею, и она уйдет под землю лет на пять. Стойкая орхидея!  Встречается порой в центре городов, если там есть влажное местечко.  Жаль, что в народе их плохо знают и у Даля я не нашел другого названия, только как лесная чемерица. Действительно листья у этих растений похожи, крупные, с дуговыми жилками, поэтому взрослый дремлик может жить один, без симбиоза с грибом. И жить счастливо!  Хороши дремлики, пусть они спят в своем царстве, опустив сначала головки цветов, а потом коробочки с семенами, а в феврале таятся  в земле до весны. Ищите дремлики в болотах  изучайте их тайны вместе с Чарльзом Дарвином!