Ненужные герои

Илья Критик
Большая половина россиян, с которыми я общаюсь на Проза.ру ничего не хотят слышать о сталинских репрессиях, голодоморе. Это по их мнению всё было вынужденной мерой- вокруг были враги. Я не знаю, могут ли миллионы советских людей быть врагами? Меня бы сейчас за подобное рассуждение однозначно бы минимум поселили в лагерь. А может быть и к стенке поставили. В 1948 году буквально в одну ночь власти вывезли из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны . Можно ли оправдать такие действия? Инвалиды портили картинку страны.  Среди инвалидов было немало Героев Советского Союза,но они портили благополучную картинку. Многие из фронтовиков умерли уже в первые месяцы пребывания в ссылке. После помещения в специальные заведения фронтовиков лишали паспортов и всех прочих документов, в том числе и наградных. Питание там было скудным. Говорят, что некоторых "пациентов" сажали в специальные корзины и с помощью веревок поднимали на деревья. Получались подобия гнёзд. Иногда инвалидов «забывали» снять и они умирали от переохлаждения, проведя ночь на морозном, свежем воздухе. Частыми были случаи самоубийства.С конца 1950-х годов фронтовикам разрешили встречаться с близкими, но многие не хотели сообщать о себе, считая, что они лишь усложнят жизнь своей семье. Умерших хоронили на специальном кладбище. На могилах ставили неприметные деревянные памятники, которые со временем рассыпались. Я не обвиняю и не сужу Сталина. Думайте  сами.