Трещины на асфальте, как жажда жизни...

Владимир Тронин
 Цветок пробивался сквозь толщу асфальта. Обычный цветок с тонким, но крепким стеблем. Трещина в асфальте была небольшая и первым в неё сунулся было один сорняк, но передумал. Побоялся застрять и погибнуть. Цветок вырастал на этом месте уже не первый год.
     Воду он получал брызгами из-под колёс автомобилей. Питался солнечными бликами от открывавшихся изредка окон многоэтажек.
     Подсолнухи во дворах завидовали, что он не кланялся солнцу. Пчёлы облетали его стороной, боясь сесть на тоненький стебель, вдруг не выдержит.
     Цветку часто доставалось по голове тяжёлыми сумками спешащих прохожих. Но боже мой, что такое эти удары, по сравнению с тем, что он чувствовал, вылезая на поверхность: огромные строения блестящими стеклобетонными птицами устремлялись в бездонное небо; вкусный, прозрачный воздух дурманил, раздувая свежим потоком лёгкого ветерка его лепестки.
     Этим он наслаждался наравне с теми, кто жил не на тротуаре, а там, далеко от дороги, в шикарных клумбах, куда регулярно привозили жирный чернозём и сладкую подкормку. Правда благородные цветы нежились в таких условиях недолго, их быстро срезали и увозили на продажу.
     Тротуар состарился. И его решили заменить, даже начали ломать, но…  класть новый не торопились. На местах разлома появилось много цветов, гордых, с крепкими стеблями, они всем видом, как бы говорили, мол смотрите, мы тоже пробились сквозь асфальт! Следом полезли наглые и бесцеремонные сорняки. 
     Всё в жизни меняется. Душистые полевые цветы вытеснили из ваз дорогостоящие розы и хризантемы. Пришла мода на цветы из-под асфальта. Их показывали иностранцам, фотографировали, гордились их стойкостью и умением выживать. Начали создавать им условия. Специально на асфальте делали трещинки, рассаживали цветы. Но увы, там они почему-то не приживались, чахли и умирали.
     Наш цветок в этом году там так и не появился. Говорят, что на краю города, за школой, между люком канализации и полуразрушенной бетонной стеной пробился слабенький росточек. Многие утверждают, что это росток того самого цветка. Не знаю, верить или нет?