Триумф Нильского пирата

Николай Бичехвост
      

      ТРИУМФ НИЛЬСКОГО ПИРАТА... И ОДЕРЖИМОГО РОМАНИСТА А.КВАТТРИНИ



                И в беде, и в радости, и в горе,
                Только чуточку прищурь глаза —
                В флибустьерском дальнем синем море
                Бригантина подымает паруса.
                П. Коган
           Я решил рассказать простым, безыскусным языком только наши приключения.
                Г.Р. Хаггард


        В Риме усиленно звонили к обедне. А писатель Антонио Кваттрини  в предвкушении «аппетитного обеда» раскрыл полученный из книжного магазина пакет – и ахнул! Ну все, как он заказал!

   Вот они - колоритные романы мэтра Эмилио Сальгари о корсарах, флибустьерах, искателей удачи и сокровищ! О  морских  разбойниках Карибского и Средиземного  морей, Вест–Индии и Малайзии. Пестрят обложки с пиратами с обнаженными абордажными саблями и крюками, в лохмотьях  или  в дырявых шитых золотом камзолах,    рядом с ними  красотки со шпагой в одной руке, бутылкой рома в другой, а на палубе под ногами томик сонетов Шекспира…

Ветер воет, море злится, -
Мы, корсары, не сдаем.
Мы - спина к спине - у мачты,
Против тысячи вдвоем!

       Кваттрини с седыми висками, прищурился и этак прикинул…
Сальгари старше его почти на двадцать лет – и  им уже опубликованы десятки  загадочных и полных опасностей романов. Увы, ведь в Италии не было своего капитана Ф.Марриэта, Ж.Верна, А.Дюма или М.Рида. Поэтому, не случайно земляки-книголюбы гордо величали своего Э. Сальгари «итальянским Жюлем Верном» или «итальянским Карлом Маем»!

        Любопытно, когда ему, Кваттрини было три годика, Сальгари  уже напечатал в 1883 г. в миланском журнале свою первую повесть «Папуасы»! И это было лихое начало будущего мирового классика романов Мира приключений!
 
        А пока он, Антонио, учился бегать на своих двоих, то экспансивный журналист Эмилио успел сразиться на дуэли с коллегой, рьяно защищая свою  честь, ранил того шпагой, отсидел в крепости. И продолжать активно раскручивать в своих новых романах, наперебой издаваемых издателями в Милане, Риме, Турине, то о гибельных странствиях и подвигах в волнах океанов, то в ледяном аду Аляски или при штурмах крепостей, в палящих пустынях Сахары либо в тропических джунглях островов.

 Ныне  Кваттрини,  весьма соидный и элегантно одетый молодой мужчина, (как-никак он руководитель Итальянского издательского дома), обозрел на полках десятки теснящихся романов Сальгари - этого «отца» Сандокана, «Черного Корсара», «Капитана «Ямуны», «Льва Дамаска»…

      «Да,- восхитился он,- Сальгари пишет пером исступленно, как каторжник,  до изнеможения! Зато успех его сочинений неуклонно растет!» 
    - Ах, как ничтожно мало сочинил лично он, Антонио, на этом авантюрно-приключенческом  поприще! - и Кваттрини задумчиво пригладил бородку.- Да и догонит ли он когда-нибудь своего учителя и кумира, любезного Сальгари?
 
       Пробу пера он, юный Кваттрини начал, где-то с 1899 г. в виде морских   рассказов и очерков при поддержке Совета Военно-морского флота. Но особого  успеха они ему не принесли. А вот лавры и экзотические темы «властителя дум итальянского юношества» Э.Сальгари никак не давали ему покоя.

       В 1905 г. он с братом Атилло смело создает книжное издательство Roma. И, словно, соревнуясь с мэтром Сальгари, он, не жалея пера, чернил и сил, нещадно совершенствует свой стиль, сюжеты и язык! И успех начинает улыбаться ему!

     Он напористо выпускает цикл захватывающих романов о приключениях на  океанах и суше. Антонио нашел и попал в струю своего таланта! Уже первые его книги  завоевали признание, и вместе с последними романами  переиздавались в течение многих десятков лет, до наступления Второй мировой войны, нередко под разными названиями! Такие, как неуловимый «Летучий Голландец»,отважная «Дочь пустыни», бесшабашные «Горняки Клондайка», зловещие «Тайны Ганга»...

        Кваттрини, сочиняя ежегодно не один роман, поражался огромной трудоспособности  Сальгари!  Тот, проживая в разных городах Италии, занимаясь спортом, любитель хорошего вина, помещал сразу у нескольких издателей        насыщенные пиратские и прочие сериалы. Только между 1882 и 1898 гг. он выпустил в свет около тридцати солидных произведений!
 
  Эмилио Сальгари успел горячо влюбиться и жениться на 25–летней эксцентричной артистке театра и кино Иде Перуцци. Жена одарила его дочерью Фатимой, сыновьям и Надиром, Ромеро и Омаром. Названных им так экзотично  в честь персонажей своих романов. Не ведая, какую трагедию, (словно неординарным героям его романов), наряду со славой романиста, готовит им всем жестокосердная судьба!

    Он, Кваттрини слышал, что первое звено в роковой цепи рода Сальгари  сорвал отец Э.Сальгари, покончив с собой. В кругу тяжких обстоятельств, документы о которых  таятся  в сейфах семейных архивов, Э.Сальгари в 1909 г. под гнетом давлений издателей и борзописцев-завистников, с его взрывной психикой и гордостью, решил закончить жизнь самоубийством, бросившись на меч. Однако  спасен был от гибели дочерью Фатимой. Это была его первая попытка самоубийства.

    Кваттрини был шокирован этим известием!
   Ведь многомиллионная читательская аудитория была просто от ума от «Капитана Э.Сальгари», его героев и жгучих сердцу и душу романов! Пусть на него косоротилась серьезная критика и крупные писатели якобы не замечали его, считая мелкой литературной сошкой – но народное признание Сальгари, в т.ч. за рубежом, было во сто крат весомее!
   
    Представьте, что за свою короткую творческую жизнь Сальгари написал около 200 романов, рассказов и статей, в т.ч. недописанных, и точное их количество, годы  издания, различные журнальные выпуски, псевдонимы автора сегодня  затрудняются определить его энтузиасты-исследователи!
 
     А сочинения Сальгари тогда путеводной звездой освещали его славу и служили верным маяком для набирающего писательские обороты  А.Кваттрини.

   Конечно, Кваттрини не мог обойтись без тематики борьбы за любовь и  свободу, когда при его жизни великие державы  алчно грабили колониальные земли и  народы, учиняли насилия и разбой, попирали личную жизнь, используя сброд  морских разбойников, уголовников и бандитов! Подобных международной шайке англичанина мистера Коэлля и его приспешника Рудена. Этой организации жестоких преступников, раскинувшей сети по белому свету.

       И любознательный читатель, наряду с романами Сальгари, кидается за самобытными  морскими приключениями  Кваттрини. Быстро исчезали из книжных киосков его увлекательные сочинения, как  «Белые пираты»,  «Террор» морей», « Жена командира», «Дочь Пирата», «Король  океана» и другие. 
               
      Исторические, невероятные судьбы и сражения королев флибустьеров или «дьяволов в юбках», как Кровавая Мэри или  Анна Бонни завораживали Кваттрини,    и он создает остросюжетный роман «Корсары в юбках».
     «Они дерутся, как дикие кошки, и в  кровавой схватке на палубе взятого на абордаж купца не уступят самым отчаянным бандитам. И хотя многие из них молоды и красивы, все они настоящие исчадия зла, дочери дьявола» - свидетельствует старинная хроника о женщинах-пиратках.  
                Парус над тобой,
                Поднятый судьбой -
                Это флаг разлуки, 
                Странствий знамя  вечное.
               
      А.Кваттрини, эрудированный в вопросах истории и географических открытий, что позволило ему успешно руководить многоплановым Итальянским издательским домом и бизнесом,активно участвует в выпуске капитальной многотомной Истории Римской Империи. Он пишет романы о красавице-владычице Клеопатре, диктаторе императоре Нероне, об одаренном Лоренцо  Медичи, главе Флорентийской республики в эпоху Возрождения, поэте, покровителе наук и искусств, и другие.

      Конечно, роман Кваттрини «Черные пираты» - один из его самых  популярных! В нем автор ввергает нас во всемирное общество пиратов во главе с  прожженным  вождем англичанином Коэллемом. Представляет нам его мощного супротивника - полулегендарного Нильского пирата Маанара-Али и его арабов,  промышлявших разбоем  караванов купцов, торговых судов и прибрежных городов. И ведет нас с ними в схватках, кознях и плаваниях, на край земли в бушующий Магелланов пролив. В самое «гнездо» банды Коэлля.
 
       Автор искусно совмещает борьбу между оголтелой организацией пиратов Коэлля, наводящих ужас и убийства на водах от Европы до Америки с непростым  детективным семейно-любовным сюжетом. И держит наше внимание до самой последней страницы, приготовив карающий конец «непотопляемому владыке океанов» Коэллю. Придает этой интригой особую пикантность, усилив ее местью сына и дочери пирату злодею Коэллю за убитого их отца.
 
      Кваттрини разворачивает увлекательное действие в малознакомых читателю странах, как  в экзотической природой Эквадоре, на фоне стремительных погонь, побегов, предательства. Он четко выделяет главные психологические черты персонажей, придавая убедительность сюжету. Сочными и жесткими мазками показан  отрицательный персонаж, мерзавец и хитрец Коэлль, который с приспешником Руденом чувствует себя, как ужи в зловонной тине интриг и предательства.

     Прозорливый автор в романе словно предчувствует приметы современного  морского пиратства у тех же берегов Африки, Сомали, и международной мафии! Любопытно, что до него зарождение  этого ужасного и жгучего явления ярко описал, предостерегал людей, в романе «Грабители морей» писатель Луи Жаколио.

          Увлекательность сюжета «Черных пиратов» поддерживается также     остроумными диалогами, передающими сочным языком особенности характеров  героев и яркость событий. И этот живой стиль автора объединяет его с емкой разговорной речью героев Сальгари, особенно в опасные и рискованные моменты.

    Одаренный писатель Кваттрини находил время и для других захватывающих тем. Так, он публиковал новеллы в стиле фэнтези и  издал  в 1905 году свою книгу фантастики «Камень чародея» («Философский камень»).
         С интересом работал с криминально-уголовной темой и выпустил в 1924 г. острый детективный роман «Джон, начальник полицейских», не говоря  об актуальных публикациях на жгучие темы современности. Как о проигранной Италией войне с босоногой Эфиопией, покорении северных широт отважным исследователем Р. Амундсеном, пропавшим без вести в полярной экспедиции и т.д.

      Думается, о захватывающих произведениях А.Кваттрини можно сказать словами одного писателя, что у  А.Кваттрини было «романтическое воображение и умение выразить лирику роковой страсти,.. достоинство рассказчика, наделенного неизощренной, но изобретательной  фантазией. Он воплощал в себе тип писателя с большой эрудицией и культурой истинного библиофила».
 
    И мы отдаем свою дань уважения  А.Кваттрини, как отменному писателю в армаде мощных романов приключений «Сальгарианы»!
               

        ПРИМЕЧАНИЕ.  В начале очерка представлена обложка одного из романов А. Кваттрини
 
                Николай Бичехвост, Волгоград, ноябрь, 2016 г.