Ёж-предсказатель

Натали Третьякова
      Тык-тык-тык. На проталинку выскочил заяц. Оглянулся – опасности нет. Прижав ушки, стал обгрызать кору на молодой осинке, ведь впроголодь и не скачется.
      «Быстрее бы уже весна! Покататься бы на травушке-муравушке, отыскать сладкую осоку, да Зайчиху свою побаловать!» - думалось Зайцу. А пока оставалось глодать горьковатую кору и стричь глазами по сторонам – кабы чего не вышло! Волки тоже не дремлют и такие же голодные рыщут по тропам.
Вдруг под брюхом у зайца раздался звук: «Фр-фур! Ш-ш-ш!» Заяц со страху глаза закатил, чуть было в обморок не упал, но силы остались – отпрыгнул в сторонку. Видит, из-под слежавшейся листвы показался нос пуговкой, живой, любопытный: обнюхивает, пытается понять – нет ли опасности. Заяц замер. Любопытно стало, кому же этот нос принадлежит. Следом за носом появилась острая мохнатая мордочка, глазки, как бусинки, ушки и иголки. Заяц от удивления даже присел на задние лапы и вдруг слышит скрипучий голосок:
- Ты чего на меня уставился, Косой? Ежей никогда не видел?
- Да стар я стал, - отвечает Заяц, - память подводит! Чай, с прошлого года и не виделись! Ты меня напугал!
- Ну, извини, - отвечает Ёж, - не думал, что ты такой трус! Я выполз посмотреть, долго ли ещё до весны. Вижу, вижу, солнышко стало выше, лучиками потихоньку согревает землю. Ещё недавно сугробы лежали на этой полянке, а теперь, гляди-ка, кругом проталинки, прелой травой пахнет. Значит, земля отогревается. И можно уже под корягами поискать личинки, да червячков из-под перегноя повыдёргивать.
- Ты как предсказатель! - рассмеялся Заяц. – Скажи, весна будет дождливой или нет?
       Ёж носом поводил, понюхал воздух, неуклюже покрутился на месте. Тень продолговато легла на землю, вытянулась по прелым листьям.
- Нет, - ответил Ёж, - дождей будет мало, а вот заморозки могут быть!
- А как ты узнал? – удивился Заяц.
- Да это и ежу понятно! – рассмеялся Ёж. – Весна – дама капризная: сегодня плачет дождями, а завтра и снежком присыплет, если не в настроении. Но будем надеяться, что в этом году настроение у Весны будет солнечное и радостное! Весне лучезарно – и нам приятно! Так что, Косой, не долго тебе осталось глодать осиновую корку!
- Ну, спасибо, Ёж! Порадовал ты меня своим прогнозом! Побегу к Зайчихе, поделюсь приятной новостью! – сказал Заяц и поскакал по полянке, оставляя продолговатые следы на слежавшемся снегу.
- Ну, скачи, скачи! Только больше не пугай ни себя, ни меня, - проворчал Ёж. – Ишь, удумал топтаться над моей норой, поди, Ежиху с ежатами разбудил своим топотом! Увидимся ещё!
       И Ёж побрел к коряге, под которой надеялся найти вкусности для своей большой семьи.