Истина где-то рядом. с

Дмитрий Туманный
 
            Начнем с начала. Вполне оригинально, а главное свежо, ново, еще не востребовано, да и не затерто  до немыслимых дыр. Вы так не находите? Не находите? Поищите еще. И так, начнем.
            Есть два высказывания Сократа и Конфуция, которые прямо противоположны друг другу. Моя цель — разобраться, кто же прав?
            Сократ: «Если не знаешь, в какую гавань плыть, ни один ветер не будет тебе попутным».
            Конфуций: «Если не знаешь куда идти — любая дорога приведет тебя к цели».
            Казалось бы прямо противоположные высказывания. Так кто же прав?
            Возьмем Сократа. «Если не знаешь, в какую гавань плыть…», значит у тебя нет пункта назначения, нет цели, нет конечной точки в которой ты должен оказаться, нет стремления, так и ветры в таком случае занесут тебя к черту на кулички, но тебе будет абсолютно все равно, что тебя туда занесло, а значит, ты не достиг своей цели, просто у тебя ее и не было. Поэтому «ни один ветер не будет тебе попутным». Кажется, Сократ прав.
            Что же наш азиатский друг Конфуций? Не прав? Посмотрим. «Если не знаешь куда идти — любая дорога приведет тебя к цели». Значит, цель все-таки есть, но ты не знаешь каким путем тебе к ней идти, тогда спрашивается, почему же «любая дорога приведет тебя к цели»? А с другой стороны «Если не знаешь куда идти…», значит ты не представляешь себе конечной цели, точнее не представляешь какой именно она является, а значит цель может быть любой, то есть она есть, но может быть абсолютно любой, а значит и дорога к любой цели может быть так же любой… И Конфуций, блин, прав? Получается, что так…
            Вот и остается повторить название нашего размышления, что истина где-то рядом, только вот в каком кармане ее искать?