Просто быть...

Дмитрий Туманный
Когда вчерашнее встречается с сегодняшним и медленно перетекает в завтрашнее это и называется - жизнь. И ты в этой жизни лишь точка движения по прямой. Нет, не прямой, это извилистый путь, который больше похож на змейку, которая то волнами идет, то извивается, иногда даже заплетается в узел и прерывается, чтобы снова продолжить свой бег вперед.Мы движимые точки на змейках жизни. Движимые чем-то извне, тем, что нам неподвластно. Эта сила действует помимо нас и мы только думаем, что всем управляем. Иногда это получается. Выходит обмануть самих себя, что мы управляем собственной жизнью.

У нас есть привычный круг дел, особый род занятий, круг друзей, привычные места, куда иногда ходим, чтобы посидеть в уютном местечке при свете ламп в месте, где на окнах разбросаны кофейные зерна и приятно пахнет. Такое место реально существует и я там был. И во всем этом есть определенная вера, точнее самообман, что мы сами управляем собой. На самом деле мы только успеваем в беге времени перехватить некоторые моменты, чтобы как-то их украсить, сделать лучше, обставить определенным образом.Наряжаемся в разные одежды, смотрим какие-то интересные фильмы, проводим с друзьями время за коктейлем или бананами в карамели, оригинальный рецепт.

Можно попасть в место, где на тяжелых глиняных или фарфоровых тарелках приносят довольно скромные порции, чтобы сделать вид, что на самом деле много. Можно попасть в место, где принято есть палочками, но можно заказать отдельно ложку, вилку, нож вполне европейского образца в черном футляре. В этом месте будет на удивление тепло и уютно. Рядом будет фонтанчик. Точнее не фонтан, а что-то такое не знаю, как называется. Представляет собой декоративный кусок черного пластика или камня или пластика под камень, по которому вечно стекает вода. Самое интересное, что рядом располагается дверь, на которой ничего не написано и не нарисовано, но это туалет. Может быть, в этом месте фонтанчик, назовем его так, и представляет собой непрозрачный намек, что вон там да – там стекает вода, а значит за дверью туалет. Странный намек, но действенный, хотя без подсказки официантки ты никогда не догадаешься, что за этой дверью. Но вернемся в зал. В этом месте будет тепло, светло, ощутимо уютно. Сюда ты можешь прийти со своей девушкой, устроиться в самом уютном уголке.

Обязательно нужно сфотографироваться на память, что да – мы здесь были. Делаем заказ. Можно, конечно, придти и просто посидеть, ибо место спокойно и светло, тепло и уютно, но ведь не дадут. Поэтому ты заказываешь что-то умеренно оригинальное и неумеренно вкусное. И потом ты можешь просто наблюдать, пока принесут заказ, как суетливый менеджер старается изо всех сил, бегая из зала в зал, чтобы соблюсти порядок. Как он смотрит на тебя, и ты уже по одному его взгляду понимаешь, что точно уже что-то сделал. Внутри появляется свербящее ощущение вины, словно вот ты на меня посмотрел не просто так, значит, уже я что-то сотворил, только не понимаю, что именно. И ты начинаешь искать причину. Может, не так выгляжу? Или на брюках дырка? Может, ширинка не застегнута, хотя как он увидел под столом твою ширинку? И ты стараешься скрыть смущение, уделяешь внимание своей девушке, подливаешь чай с черникой, оригинальный довольно из красивого чайника. Смотришь, как впереди сидящие люди заказывают не фильтрованное пиво в высоком бокале, а у тебя сухой закон.

Но даже не это не дает тебе покоя. Хотя о чем я говорю? Что это, в самом деле, ты напрягся? Место приятное, все хорошо, ты с любимой девушкой, она само очарование и только нужно быть внимательным, аккуратным, вежливым по возможности улыбаться. Ты улыбаешься, расслабляешься….И вот уже вода на фонтанчике убаюкивающе действует на сознание. На улице сквозь окна непроглядная тьма. Нет. Нужно сказать по-другому. На улицу медленно опускается вечер и зажигаются фонари. Так романтичнее. Ведь весь вечер он на самом деле романтичный только ты не сразу это заметил. За суетой, менеджером, поиском туалета, просьбами ложки и вилки, ты упустил. Не поймал главное. Ты любишь и любим… и все хорошо…. Рядом самая чудесная девушка на всей земле и все на самом-то деле – пре-крас-но!

И ты расслабляешься и не думаешь о том, что время бежит помимо тебя. Ты пришел в это место с девушкой, а время не остановилось, оно все также бежит и тянет тебя за собой прямо в старость. Только теперь это время не просто так. Это время наполнено смыслом…. Наша задача не в том, чтобы остановить время или повернуть его вспять, но в том, чтобы прожить… со смыслом…. Понимать,что счастье это такая удивительная субстанция, обладающая поистине волшебным свойством.Когда ты в нем, тогда оно в тебе. И счастье… его нужно поймать, почувствовать, не потерять. Окунуться в него с головой, впустить в себя, проникнуться и жить этим.

Ты можешь простудиться, заразить свою девушку и тогда каждый поцелуй превращается в танго на соплях и соревнование кто кого перекашляет. Или можно прийти в кино, когда ты уже простужен и сесть прямо под кондиционером. А можно еще придумать тысячу других самых невероятных и самых обычных историй, в которых может оказаться каждый, это не важно. Важно только во всех этих ситуациях не забывать одно.Счастье оно здесь, рядом. И когда танго на соплях и кашель, можно все равно найти мгновение между этим и просто обняться. И это будет чудесно! Или романтически укутать девушку в кинозале в свою олимпийку, в попытках спасти от холода. И когда она доверчиво прижмется к тебе, маленькая, свернувшаяся в твоей олимпийке и практически незаметная в ней, ты это почувствуешь. Вот оно. То самое ради чего стоит жить....

Ты не упустил, почувствовал, сохранил. Поймал то самое, что наполняет жизнь смыслом и не дает завянуть под гнетом вечных сюрпризов, которые подбрасывает судьба…. И когда ты со своей любимой девушкой, ты знаешь и ощущаешь. Не головой, но чем-то таким внутри под одеждой за пуговицами, за ребрами грудной клетки. Как там... в глубине тебя цветут прекрасные сады, и нежность любимой орошает их влагой любви…. И ты понимаешь, как же чудесна жизнь.... как хочется раствориться, отдаться потоку и быть…. Просто счастливым…..