Метаморфоза. Глава 3

Валерий Брусков
МЕТАМОРФОЗА
                Глава №3

       …Бронетранспортёр резко снизил скорость, остановился и заглушил двигатель.
       - Вылезай, старшина! – звонко в наступившей тишине приказал Костя, который был уже без противогаза.
       - Куда, сержант? – не понял Олег, снимая свой.
       - Наверх! Я приду позже!
       - Зачем?!.
       - Ориентироваться будем! Масштабно! А то у меня тут слишком ограниченный обзор.
       - Но там же…
       - Нет там никого! Давно нет! Последнее, что я таранил, было уже нормальным деревом! А от него мы уехали километров на пять.
       - Понял, сержант! Есть, сержант! – Олег открыл люк, и в затхлое нутро броневика, пропахшее соляркой и горячим железом, водопадом хлынул свежий утренний воздух.
       Олег выбрался на крышу боевой машины, и на уже успевших слегка отвыкнуть от ходьбы ногах для разминки побродил по ней, оглядываясь по сторонам.
       Вокруг был сплошной частный сектор, и это означало, что они далеко уехали от центра.
       Через минуту рядом стоял и Костя.
       - Где мы? – спросил Олег. – Я в городе живу недавно, и ещё не успел его хорошо изучить.
       - Это уже окраина. Район « Светлое ». Если поедем по этой же дороге и дальше, то через три километра начнётся южное междугороднее шоссе. Сразу в его начала слева будет АЗС. Там заправляются дальнобойщики, так что мы точно найдём себе солярку.
       - У тебя её, что, мало?
       - Четверть бака залили перед выездом. Сказали, что этого хватит.
       - А что вам ещё сказали? На ушко? Про всё это?..
       - Чушь собачью! Что мы будем следить за порядком на учениях по гражданской обороне! Приехали, спокойненько встали в своей заданной точке, но там вдруг началось такое! Связь поломалась, а мобильники у нас у всех отняли ещё перед выездом. Чтобы ничего не разглашали, как я понял…
       Костя вдруг хлопнул Олега по плечу.
       - А ты у нас связной?
       Олег понял.
       - Сотик у меня с собой, да только связи-то нет. Это я ещё там, в центре обнаружил.
       - А сейчас?..
       Олег достал из кармана мобильный телефон.
       - Видишь, мы не в зоне покрытия. Непонятно, почему. Связь должна быть и в пределах города, и даже на каком-то расстоянии от него.
       - У тебя там радио должно быть… - намекнул Костя. – Как у всякого нормального телефона…
       - И даже телевизор! – похвалился Олег.
       - Вот ты и послушай… И посмотри…
       - Точно! – обрадовался Олег. – Это ведь тоже – неплохой источники информации! Особенно – в наши времена! В обход властей и даже военных! Свобода слова!
       Он проверил сначала радио, потом телевидение.
       - Полный мрак… - сказал Олег огорчённо.
       - Эвакуировались… - констатировал Костя. – Все…
       - Дело даже не в этом, - мрачно ответил Олег. – Я автоматически просканировал и теле, и радио-эфир. Не запомнился ни один канал!
       - И что это значит?
       - Нет несущих частот.
       - Вывод?.. – торопил Костя.
       - Там всё обесточено… Все радио и телеканалы, разбросанные по городу… Спешная эвакуация – это одно, а весь город, лишённый электричества, – совсем другое…
       - Отключили подстанции?..
       - Да. Если это ещё подстанции, а не что-то с щупальцами…
       - Влипли… - обречённо сказал Костя.
       Олег с тревогой посмотрел на небо.
       - Меня больше всего пугает то, что нет самолётов, вертолётов, и даже беспилотных дронов. Спутники на нас сейчас точно смотрят из космоса, но отсутствие хоть чего-то над городом – это уже намёк…
       - Бомбить будут?..
       - Скорее – обстреливать. Минами, снарядами и ракетами. И всё равно, не могу понять, по каким таким объективным причинам пустует небо… Что тут вообще происходит, и почему ни в чём нельзя разобраться?!
       - Как же мы это так?.. – огорчённо сказал Костя. – Похоже, эвакуировали всех, кого смогли, а остальных просто смешают с землёй. Сопутствующие потери. Ты, да я, да мы с тобой. И прочие…
       - У нас машина в броне… - напомнил Олег. – И горючка ещё есть. Мы вырвались из пекла, значит, в этом Аду есть какие-то тропы! Куда мы можем стихийно податься?
       - В шестидесяти километрах от города по правую руку южного шоссе будет большая военно-воздушная база. Там армейские точно есть, и они нам хоть что-то объяснят.
       - Так чего же мы стоим?!.
       - Погоди-ка… - Костя положил руку Олегу на плечо.
       - Кого и чего?..
       - Кричит, вроде, кто-то…
       - Кто?!. Где?! – оживился Олег.
       Костя торопливо снял со своей шеи полевой бинокля, и стал обозревать окрестности.
       - Вижу! – радостно сообщил он.
       - Где?!.
       - Да вон там! – Костя показал рукой. – Идёт к нам по улице!
       Олег тоже кого-то заметил.
       - Это кто там, такой же тормозной, как и мы?
       - Девушка… Лет семнадцати… Короткая стрижка… Высокая… Красивая… В безрукавке… В шортах и в кроссовках… Машет нам рукой… - Костя уже, похоже, забыл, в какой они ситуации.
       - Странно она как-то идёт…
       - Хромает на правую ногу. Щиколотка перемотана бинтом. Опирается на палку.
       - Надо её взять к нам в компанию, - сказал Олег решительно. – Согласен со мной, сержант? У неё одной здесь нет никаких шансов! Через час или два здесь будет Преисподняя каннибалов… А на машине мы можем куда-то уехать. Подальше…
       - Не вопрос! – Костя нырнул в люк, а Олег крепко ухватился обеими руками за поручни на башне.

       Бронемашина нетерпеливо взревела двигателем, шустро развернулась, и резво понеслась на перехват. Не доезжая метров пятидесяти до пока незнакомки, которую Олег успел хорошо рассмотреть в чужой бинокль, Костя остановился, лихо развернул БТР мордой уже в обратную сторону, и заглушил мотор.
       К девушке, которая, остановившись, ждала, они подошли бок о бок.
       - Привет, мальчики! – радостно воскликнула она тонким, ещё совсем девчоночьим голосом. – Я – Снежана, а вы кто у меня тут?
       - Константин! – Костя лихо отдал честь. – Сержант!
       - Олег Николаевич… Бывший старшина… - слегка смущённо представился Олег, которому действительно красивая и стройная девушка по возрасту годилась почти в дочери.
       - Какие наши годы! – поняла и отмахнулась Снежана. – Просто Костя и Олег! И можно - Снежка!
       - Ты откуда тут, чудо утреннее?.. – спросил Костя.
       Снежана оглянулась.
       - Там наш дом. Вчера вечером была на дискотеке, и неловко подвернула ногу. Приехала домой на такси, а она как разболелась! Полночи пила анальгины, делала всякие примочки, потом перебинтовала, выпила снотворное, и отключилась…
       Утром просыпаюсь, а тут всё как-то не так… Телик и радио не работают, сотик - тоже не дышит. И людей вокруг нет… Никого! Что хоть случилось-то?.. Куда все подевались?
       - Долго рассказывать… - хмуро сказал Костя. – И времени на это нет. Не сейчас. Ты одна там жила, что ли?
       - С родителями, конечно. Но они сейчас в отпуске и уехали к моей старшей сестре в Москву.
       - Тогда поедешь с нами!
       - Куда это?.. Зачем это?.. – с лёгкой тревогой в голосе спросила Снежана, уже что-то заподозрив.
       - Подальше от города. Пока. А там видно будет. В чистом поле…
       - Мальчики, вы меня пугаете… - Снежана готова была заплакать.
       - Мы сами уже заикаемся от страха… - жёстко сказал Костя. – Но уезжать из города – это сейчас - самое первое дело!
       Олег соединил из рук свою половинку сиденья для дамы. Костя понял, и закончил конструкцию.
       - Прошу, принцесса… - сказал он галантно. – Трон готов…
       Снежана удивлённо оживилось.
       - О, мальчики, какая прелесть! У меня такого ещё не было! - восхищённо воскликнула она, слегка замешкавшись с мешавшимся костылём. - Один кавалер уже носил меня на руках, но чтобы сразу двое… И без драк…
       Они подсадили её на крышу бронемашины.
       - Нет, это не карета для Золушки! – сказал Костя. – Хуже тыквы! Жёстко! И внутри она задохнётся! Я сейчас!
       Он торопливо нырнул в распахнутую калитку двора ближайшего дома, сначала деликатно постучал в запертую дверь, потом просто выломил её мощным ударом тела, исчез ненадолго внутри покинутого всеми жилища, и возник на крыльце уже с двумя большими подушками.
       Костя положил их у ног сгорбленной Снежаны, которая, щадя больную ногу, держалась обеими руками за поручни для наружного десанта.
       - Понимаю, что украл, - виновато сказал он, – но обстоятельства меня вынуждают. Потом, когда всё кончится, я возмещу им убытки, если они мне их не простят…
       - Что кончится?.. – с новой тревогой спросила Снежана, делая себе мягкое сиденье сразу из двух подушек, под которыми она запасливо спрятала свою палку.
       - Потом, красавица, потом! А сейчас - погнали! – самому себе скомандовал Костя, ныряя в люк. – ПОГНАЛИ!!!
       Олег пристроился в башенке, ближе к пушке и пулемёту.
       - Держись покрепче… - предупредил он ещё наивную и несведущую Снежану - Золушку. – Костя у нас каскадёр на восьми колёсах. И пока едем молча. Машина у Кости громогласная, поэтому придётся орать. Сорвём голоса, и головы заболят. Поговорим, когда за город выедем.
       Снежана согласно кивнула.

       …Через полчаса они вылетели на окраину города. Здесь асфальт тоже был ещё надёжен. Трупов в округе не наблюдалось: тут либо всё обошлось малой кровью, либо кое-кого успели убрать. Странным было не отсутствие людей, а полное не присутствие военных… Людей, понятно, эффективно эвакуировали, но вместо гражданских здесь просто обязаны были появиться многочисленные люди с оружием! Ладно, земля стала по какой-то причине опасной, но небо... Есть же, наконец, у нашей армии вертолёты и самолёты! Было такое впечатление, что всё тут попросту бросили на произвол судьбы. Так военные могли вести себя только в одном случае. В случае полного отсутствия контроля над ситуацией...

       ...Взмыленный БТР остановился на шоссе, напротив обещанной авто-заправки, заглушив, наконец, свой громогласный двигатель, от которого у Олега с непривычки начала пухнуть голова.
       Костя вылез из душной железяки на пустынный асфальт шоссе. Уже немилосердно жгло солнце, но после натурального пекла вонючих внутренностей броневика это была почти мартовская прохлада.
       - Вы тут посидите пока, - сказал Костя решительно, повесив себе на грудь автомат. – Не очень близко… На всякий пожарно-безопасный… А я схожу туда на разведку. Вдруг что будет не так, у вас есть пушка и пулемёт. Прикроетесь. А там и я прибегу на подмогу. Тут должна быть солярка, а нам она очень даже нужна. Если есть, развернёмся вон там, заправимся, а потом снова вернёмся на эту дорогу к югу.
       Косте перелез через заграждения на обочинах обеих сторон шоссе, и медленно пошёл к зданию заправочной, выставив вперёд ствол автомата. Вокруг стояли деревья, но это на вид были нормальные растения, а не те самые жути…
       - Так что, всё-таки, случилось?.. – напряжённо спросила Снежана, гладя в спину Косте. – Вы обещали объяснить. А то то, что я вижу и слышу, меня всё больше пугает…
       - Посмотри на город… - коротко сказал Олег.
       - И что? – спросила она, оглянувшись.
       - Ты видишь высотки?..
       - Нет… - уже испуганно ответила она.
       - Вот это и есть то самое - что… Бомбёжек не было, землетрясения – тоже. Выводы делай сама…
       - Какие?..
       - Опасность. Угроза. Там что-то непонятное… Дома превратились в плотоядную биомассу, деревья – в хищных осьминогов…
       - Ужас какой-то… - испуганно сказала Снежана. – Вы что, так шутите?.. – спросила она уже недоверчиво. - Хотя, куда делись небоскрёбы?..
       - Мы с Костей от этого ужаса отстреливались и из пушки, и из пулемёта. А потом просто таранили бронемашиной, сохраняя боезапас…
       - И что теперь?..
       - Будем прорываться. Подальше от города. Через степи, где нет потенциально опасных деревьев и домов… Если есть карантинная зона, по её периметру должны находиться военные. А ещё Костя знает недалеко отсюда военно-воздушную базу. Поедем к ней.
       - А нас не расстреляют?.. – осторожно спросила Снежана. – Как потенциальную угрозу?..
       - Не должны. Угрозой для них могут быть чудовища, а не люди.
       - НЕ ЗАРАЗНЫЕ люди… - почти ледяным голосом сказала Снежана. – Или не переносчики смертельной заразы…
       Она опасливо посмотрела на зелёный порошок, забившийся в щели брони БТР-а.
       - Они будут уверены в нас? А мы – в себе?.. Вы же, как я поняла, толком не знаете, что там, в городе, и как оно развивается и распространяется…
       - Не драматизируй прежде времени, Снегурочка! – осадил её Олег. – И, тем более, - не кошмарь!
       - Не знаю, как там у мужчин с их пространственной ориентацией, а моя женская интуиция подсказывает мне, что на нас от города наползает что-то именно кошмарное, и делает оно это всё быстрее…
       - Мы сейчас поедем. Скорее, чем оно ползёт, – попытался Олег успокоить впечатлительную девушку.
       - Если Костя сейчас не найдёт свой бензин для танков, ваше такси где-нибудь там, в чистом поле, встанет уже намертво. И нам придётся идти пешком. А ходок из меня - плохой. – Снежана почти с ненавистью посмотрела на свою забинтованную ногу.
       - Давай посмотрю, - неожиданно для себя самого предложил Олег. – Вдруг да помогу тебе не быть хромой уточкой.
       - А ты это даже умеешь?.. – спросила Снежана с лёгким недоверием в голосе.
       - В армии когда-то был десантником, а нас там учили оказывать первую медицинскую помощь сослуживцам. После дембеля в походах иногда выручил уже друзей. Помогало.
       - Погнали! – сдалась Снежана. – Как говорит наш Костя! Жёстче мне всё равно уже не будет! Допрыгалась, мягко говоря, девонька… На танцульках… Как всегда – не вовремя…
      Олег сначала снял с правой ноги девушки кроссовку, а потом осторожно размотал бинт.
       Щиколотка была опухшей и местами синеватой. Олег, глядя на страдальческое лицо Снежаны, мягко помассировал пальцами опухоль, ориентируясь.
       - Руки у тебя хорошие… - странным тоном сказала Снежана. – Таким хочется довериться…
       - Кто бы мог подумать… - смутился Олег.
       - Женщины в таких вещах не ошибаются, - добавила Снежана. – Руки – это часть души мужчины. Как и женщины…
       Олег, слегка покраснев, не ответил на закреплённый чужой комплимент.
       - Это не разрыв связок, не растяжение, и не перелом, - закончив ориентироваться в травме, поставил он диагноз. – Так что успокойся и не комплексуй. Элементарный вывих.
       - И что мне с ним теперь делать? – спросила Снежана. – Элементарным, но для меня уже почти хроническим?
       - Сейчас вправим твою лапку на место. Как учили.
       - Это будет больно?.. – осторожно спросили Снежана.
       - Да, но кратко.
       - Это будет ОЧЕНЬ больно?..
       - У каждого человека свой персональный уровень восприимчивости к боли. Если будет очень, ори. Можешь даже врезать мне рукой по спине. Некоторым это помогает восстановить психологическое равновесие.
       - Я не такая! - гордо возмутилась Снежана. – Я не бью мужчин, которые меня гладят…
       - Посмотрим… - сказал Олег многозначительно. – Ну, что, действительно, – погнали?..
       - Ну не сидеть же!
       Олег поудобнее взял двумя руками длинную и узкую ступню Снежаны, удивившись тому, что она ему нравится с эстетической точки зрения. Он когда-то слышал, что голливудский кинорежиссёр Квентин Тарантино тоже обожал ступни у своей кино-музы Умы Турман. Чёрт его знает, может, действительно есть в этом некий шарм?..
       - Ты готова?.. – спросил Олег.
       - Уже почти в бессознанке. Заблаговременно…
       - Тогда! – Олег резко дёрнул ступню девушки, убирая её сустав с не природного своего места.
       - А-А-А-А-А-А!!!!! – дико, но как-то наигранно, будто с запасом, коротко заорала Снежана.
       - Всё уже! – сказал Олег, подняв вверх руки. – Убивать меня слишком поздно!
       Снежана недоверчиво сверху вниз посмотрела на свою многострадальную ножку.
       - И что дальше?..
       - Через пару часов спадёт опухоль, а к вечеру тебе можно будет снова идти на дискотеку, - пообещал Олег. – Но надо ногу пока перебинтовать. Для закрепления.
       - Валяй, костоправ… - смилостивилась Снежана. – О! – сказала она уже весело. – Бежит наш неугомонный Костя! Переполошили мы его.
       - Ты переполошила… - поправил Олег, глянув через плечо на Костю, который спешил к ним, перепрыгивая через дорожные ограждения. – Ты бы ещё завизжала…
       - А ему это, похоже, без разницы. Были бы звуковые эффекты…

       …- Что у вас тут?! – воскликнул Костя, подбегая. – Отчего такой базар?!. Кто на кого напал?!.
       - Он - на меня… - Снежана обиженно показала пальцем на Олега, который смирно бинтовал ей ногу.
       - Старшина, это как понимать?.. – не поверил Костя.
       - Вправил я ей тут без тебя вывих, - признался Олег. – Хотя и болезненно. Зато теперь из неё получилась полноценная боевая единица, а не какая-то там простая дробь…
       - Уже лучше, - сказал Костя, утирая со лба пот рукавом гимнастёрки. – Но вы меня всерьёз напугали. Я от волнения подумал и на мародёров - грабителей, и на то, что город до нас добрался.
       - А как там у тебя дела? – спросил Олег, возвращая ноге Снежаны кроссовку.
       - Дохлый номер… - Костя залез на крышу броневика, и стал смотреть куда-то в свой любимый бинокль, который ему вернул Олег. - Заправочная обесточена, а выкачивать из подземных хранилищ горючку с помощью медицинского шприца меня не научили. И зря…
       - Что будем предпринимать?
       - У нас ещё есть запас километров на сто, а до авиабазы - вдвое меньше. И будем ехать в экономном режиме.
       - Полста в час?
       - Примерно так. Но мне почему-то кажется, что заправимся мы очень скоро…
       - На дороге?
       - Да. Там, впереди, видны мощные заторы из легковушек и грузовиков. Всё брошено, и, как я подозреваю, народ убегал налегке, а не с канистрами. Когда мы ехали по городским улицам, там тоже были кинутые авто, но у меня тогда инстинкт самосохранения был сильные житейского прагматизма. Я не предполагал, что дела наши настолько плохи с самого начала...
       - У мужчин противнейшая особенность усугублять любые обстоятельства, - едко сказала Снежана. – Чтобы преодолевать плохое, ориентируясь на гораздо худшее…
       - Именно так! – согласно сказал Костя. – А теперь – погнали!
       Он залез к себе в кабину водителя, подождал, когда Олег устроится в люке башенки рядом с пулемётом и пушкой, и двинул БТР вперёд пока на малой скорости.