В последний бой, в последнюю атаку

Вячеслав Кудяков
Мой дивный друг.
 Пойми мои мечтанья.
Не осуждай моих не смелых слов.
С тобой как прежде,
Хочется мне верить.
Я говорю,  и ты поймешь меня.
Кто скажет нам, что жили мы напрасно.
Что ничего  мы в мир не принесли.
Не верь ему, он это по незнанью,
Ведь мы  прожили жизнь не для себя.
Бывали  дни,  когда все было плохо.
Хотелось просто  бросить и уйти.
Но мы держались,  не смотря на годы,  и безразличье  окружающей толпы.
Увы - толпы.
А не друзей  по делу.
Ведь были мы одни
И шли  всегда вперед.
За спинами шептались,  а порой смеялись.
Но  все стерпели мы.
Теперь же враг иной ,
Он изощрен и меток.
 И годы уж не те,
Но мы идем вперед.
Идем вперед,
Идем  опять к победе.
И в этом уж никто  не  сможет помешать.






К истории 1-го Крымского мусульманского полка «Уриет» (1917-1918)
 
На сегодняшний день история вооруженной борьбы в Крыму против большевиков исследована крайне мало. Особенно много белых пятен приходится на её начальный период (осень 1917 – весна 1918 гг.). К сожалению, архивы 7-го армейского и Мусульманского корпусов погибли во время пожаров и беспорядков в 1918 и 1920 гг.  Отдельные сохранившиеся дела распылены по фондам других ведомств и их довольно сложно выявить. Из опубликованных источников лишь немногие могут претендовать на более-менее полное освещение событий[i].
Полк «Уриет», был по сути первым и единственным крупным подразделением, сформированным из крымских татар  за всю Великую и Гражданскую войны. Хотя такие попытки в последствии предпринимались, но видимых результатов они не принесли.
17 марта 1917 г. по всему Крыму была проведена всенародная присяга на верность Временному правительству. И вскоре 25 марта в Симферополе был торжественно открыт Съезд мусульман Крыма, в ходе которого, среди прочих решений[ii] был образован Крымский Мусульманский Исполнительный Комитет (далее КМИК). В состав Комитета были избранны Челебиев Ч. (избран так же комиссаром духовного правления и Таврическим муфтием ), Сайдаметов Ч., Озенбашлы А., Меметов С. и др., в основном члены национальных татарских партий крайне левого, и к тому же сепаратистского направления[iii]. В течении весны практически во всех городах Крыма и частях расквартированной здесь 38-й пехотной запасной бригаде были образованы национальные мусульманские комитеты- филиалы КМИК .  18 мая 1917 г. КМИК и организованный в его составе военный комитет во главе с подполковником 32-го запасного пехотного полка Алиевым вынес постановление об образовании из солдат- крымских татар отдельных воинских частей и необходимости перевода в Крым запасного эскадрона Крымского конного полка из Новогеоргиевска и подчинении последнего КМИК[iv]. Это день можно считать днём рождения национальных частей из крымских татар, хотя реально оно произошло гораздо позднее. Расквартированная в Крыму 38-я запасная пехотная бригада состоящая из 32-го , 33-го, и 34-го полков (в Симферополе), 35-го полка (в Феодосии), а так же ряда других более мелких подразделений, насчитывала в этот период более 15 000 солдат- запасников из Таврической губернии и Украины, довольно большой процент из них составляли крымские мусульмане и поэтому бригада могла дать вполне многочисленный кадр для национальных формирований.  Солдаты во главе с Алиевым захватили в качестве казарм здание Татарской учительской семинарии в Симферополе, и к концу июня это подразделение было легализовано как 1-й Мусульманский батальон 32-го запасного пехотного полка (командир: прапорщик Шабаров). Мы не будем останавливаться на всех перипетиях осени 1917 г.  в Крыму, это тема отдельной статьи.
Нужно только отметить, что 31 октября в противовес революционному Севастополю, в Симферополе был образован Крымский революционный штаб (Сайдамент Дж., полковники Достовалов Е.И., Макухин А.Г), который взял на себя в этот период роль руководителя «правительственных войск» в Крыму. В их состав вошли 1-й и 2-й Крымские конные полки, а так же подразделения стремительно разлагающейся 38-й запасной бригады, которые и решено было разоружить, влив весь здоровый элемент в мусульманский батальон.
Наконец, 5 декабря 1917 г., командир  38-й запасной бригады, руководствуясь  телеграфным распоряжением из штаба Одесского военного округа, отдал приказ №  276 о формировании на базе мусульманского батальона  отдельного мусульманского полка. Видимо в лице  солдат из числа крымских татар, из-за  которых летом  было столько неприятностей, командование хотело видеть противовес разлагающимся армейским частям в Крыму[v].
    17 декабря, был отдан приказ №1 и полк начал своё официальное существование. Он получил название «1-й Крымский Мусульманский полк «Уриет»[vi]. Первый командир, поручик Аблаев[vii], назначенный за несколько дней до приказа по бригаде, приказом  «Директора по Военным и Внешним Делам татарской директории Дж. Сайдаметом» (разрядка автора), а не командиром 38-й бригады, сразу же приступил к подбору офицерских кадров и составлению штатов[viii].
В тот же день были утверждены штаты  полка. Он формировался в составе 4-х батальонов (16 рот) со всеми соответствующими службами и командами, положенными в нормальном пехотном полку военного времени. В первый день на командные и хозяйственные должности было назначено первые 30 офицеров, которые и приступили к набору солдат-мусульман в частях 38-й бригады и размещению их в казармах 32-го запасного полка (т.н. «Крымские казармы»). Следует подчеркнуть, что все эти офицеры не были кадровыми, чином не выше поручика и исключительно мусульманами. Из старых бейских крымско-татарских фамилий  присутствовали только поручик Якуб Яшлавский,   прапорщики Юсуф Мансурский и князь Усейн Балатуков. Последний был правнуком первого крымско-татарского генерала и героя отечественной войны 1812 г. князя Кая Бея Балатукова[ix]. Уже на следующий день во дворе казарм было проведено первое построение уже собранных частей полка.
1-я рота, бывшего 1-го Мусульманского батальона в новый полк не вошла, а была переформирована в Дружину (охраны) Крымского Революционного штаба (командир Эмир Туканаев)[x]
Безусловно, с самого начала формирования инициатива по созданию полка перешла не в руки местных военных властей,  а  крымско-татарских социалистов и левых общественных деятелей.
Вскоре, 23 декабря,  личным распоряжением Сайдамета назначен новый командир полка — поручик Нагаев, а прежний назначен его помощником .
13 декабря, после почти двадцатидневных заседаний Татарский национальный парламент — Курултай принял конституцию  т.н. «Крымскотатарские основные законы»,  которые декларировали создание «Крымской Народной Демократической Республики». Было сформировано правительство — Директория , которую возглавил Ч. Челебиев , а Директором по военным и внешним делам Джафар Сайдамет[xi]
Уже 21 и 22 декабря все части Крымской конной бригады и полк «Уриет», согласно приказа Крымского штаба №6  в торжественной обстановке были приведены к присяге «на защиту основных законов Курултая».[xii] Теперь Крымские войска превратились из вооружённых сил подчинённых СНП в войска  определёно сепаратистского Курултая, что  сильно подорвало боевой дух кадровых офицеров и всех русских чинов.
Документальное подтверждение об участи полка или его отдельных подразделений в боях 2-14 января с Севастопольскими большевиками пока отсутствуют. 14 января преданные своим правительством, заключившим «перемирие с большевиками» солдаты «Крымских войск» сложили оружие.
Не смотря на то, что полк не оказал организованного сопротивления,   многие его офицеры расстреляны в течении ближайших дней. По некоторым сведениям погибло более 50 офицеров полка, среди них фактический его создатель – подполковник Алиев и прапорщик полка «Уриет» Сеид-Амет Сулейман Байбуртлы[xiii]. Многие ушли в Крымские горы, чтобы продолжить борьбу. Наиболее известен среди этой группы офицеров прапорщик, затем подпоручик Мухтар Хайретдинов, служивший в полку «Уриет» начальником продовольственного округа. В апреле 1918 г. он стал одним из руководителей антибольшевистского восстания в Алуштинском районе[xiv]. Многие офицеры полка, в большинстве своём вчерашние учителя, пережили Русскую смуту, внеся в последствии бесценный вклад в дело просвещения татарского народа. Среди них командир 11-й роты полка «Уриет», подпоручик Байрашевский Ягья Ибрагимович, погибший в годы «Большого террора»[xv]. Судьба начальника хозяйственной части, единственного штаб-офицера подполковника Середовича[xvi] пока не установлена, как и сотен солдат и офицеров..
 
 
[i] Юрицын В.Т., Эммануэль В.А., Люстих Г.А. Крымский конный Её Императорского Величества Александры Фёдоровны полк. Сан-Франциско 1978 — 196 с. илл.
[ii] В том числе избрано бюро мусульманской фракции Государственной думы , для участия в подготовке Всероссийского мусульманского съезда , в составе А.С. Айвазова и М. Кипчакского
[iii] Елагин В. Националистические иллюзии Крымских татар в революционные годы // Забвению не подлежит. (Из истории крымско-татарской государственности и Крыма. Казань : Татарское книжное издательство , 1992 год -255с. -с.77
[iv] там-же с. 82
[v] ЦГАК Р-998 оп. 1д. 30 л.13
[vi] Уриет (татарск.)- свобода.
[vii] Аблаев Джафер (1889-12.1920) уроженец с. Корбек, Алуштинского уезда, Таврической губернии, татарский народный учитель, участник Первой мировой войны, поручик. поручик 169 пехотного  Миргородского полка , с 17 по 23 декабря командир 1го  Крымского Мусульманского полка «Уриет», потом помощник командира полка. 21.12.1920 приговорен в Ялте «тройкой» ОО ВЧК к расстрелу
[viii] ЦГАК Р-998 оп. 1д. 30 л. 13
[ix] ЦГАК Р-998 оп. 1д. 30 л. 13об.
[x] ГААРК ф.Р-998 оп. 1, д. 26. л. 80
[xi] Зарубин А.Г. Зарубин В.Г. Без победителей . Из истории Гражданской войны в Крыму. Симферополь: Таврия , 1997 –с.50-51
[xii] ГААРК ф. Р-998 оп. 1.д. 30 –л.16
[xiii] ГААРК ф. Р-999 оп.1 д. 135 –л. 15
[xiv] ГААРК Р-998 оп. 1д. 30 лл.13-14
[xv] Байрашевский Ягья Ибрагимович  (1895-1938)   Род. в г. Новогрудки, Польша, (по другим сведениям в Слониме Гродненской губернии ) в дворянской семье. В 1915-17 Участник Великой войны. Последний чин – подпоручик 1-го Кавказского стрелкового полка.  17.12.1917, назначен командиром 11-й роты 1-го Мусульманского Крымского стрелкового полка «Уриет» (приказ по полку №1 от 17.12.1917), с 19.12.1917 член финансовой комиссии полка по народным пожертвованиям   Окончил факультет крымскотатарского языка  и литературы Крымского педагогического института (КПИ) (1928). Уч. секр. НКП Крыма (1924-29). Отв. секр. журнала «Окъув ишлери». Участник                1-й крым. языковой конференции (1927). В 1929-37 ассистент КПИ, пом. дир. по заочному образованию преподавал русский язык и литературу. Характеризовался как дисциплинированный и исполнительный работник .  Арестован в 1937. 17 апр. 1938 приговорен к ВМН. В тот же день расстрелян. Соч.: Конференция работников татар-просвещенцев // Бюллетень Крымского Народного комиссариата просвещения. 1924. № 11/12. Лит.: ДКТК. С. 46-47.
[xvi] Середович  Константин Алексеевич1869-?                В службе с 1887, офицером с 1895. Капитан с 1907 и на 1913.Подполковник , 32 запасного пехотного полка, с 22 декабря 1917 г. начальник хозяйственной части 1-го Мусульманского Крымского полка «Уриет»
         В 1999 г. автором почти полностью переписан (сокращения крайне незначительные) публикуемый ниже документ, хранящийся в Государственном архиве Автономной Республики Крым[1]. Он представляет из себя листы ученической тетради, содержащие рукописные приказы по 1-му Мусульманскому Крымскому полку «Уриет» с 17 по 28 декабря 1917 г. и охватывают хронологически первый период истории полка, переставшего существовать после 14 января 1918 г.
 
Приказ по 1-му Мусульманскому Крымскому полку
«Уриет»№1.по строевой части 17 декабря 1917 года
1
По приказанию Директора по Внешним и Военным Делам Крымского татарского национального правительства сего числа я вступил в командование 1-м Крымским Мусульманским Полком «Уриет» .
2
На основании телеграфного сообщения Штаба Одесского Военного округа от…. 1917 года и приказа по 38-й пехотной запасной бригаде от 5 декабря 1917 года № 276  Мусульманский батальон входящий в состав 32-го запасного пехотного полка, развёртывается в отдельный полк.                Название полку дано: «1-й Мусульманский Крымский полк «Уриет» .
3
При сём объявляется список офицеров, вверенного мне полка, назначенных на строевые должности :
№№ Звание, Имя , Фамилия Должность
1 поручик Якуб Яшлавский к-р 1-го батальона
2 прапорщик Осман Кумилев к-р 1-й роты
3 подпоручик Диан Фейзулин к-р 2-й роты
4 подпоручик С. Халил Ибрагимов к-р 3-й роты
5 прапорщик Ирсмамбетов мл. офицер 3-й роты
6 подпоручик Якуб Джемилев к-р 4-й роты
7 поручик Ажредин Булгаков к-р 2-го батальона
8 прапорщик Кемаль Джелялов к-р 5-й роты
9 подпоручик Слям Даирский к-р 6-й роты
10 подпоручик Джан Азслан Кайтазов к-р 7-й роты
11 подпоручик Иляс Джанбаев к-р 8-й роты
12 прапорщик Усейн Балатуков мл. офицер 8-й роты
13 поручик Асан Булгаков к-р 3-го батальона
14 прапорщик Сулейман Булгаков к-р 9-й роты
15 подпоручик Сервед Чалбаш к-р 10-й роты
16 подпоручик Ягья Байрашевский к-р 11-й роты
17 прапорщик Абдул-Азиз Абдышаев мл. офицер 11-й роты
18 прапорщик Аблямит Курт Меметов к-р 12-й роты
19 поручик Асан Черичев к-р 4-го батальона
20 прапорщик Юсуф Мансурский к-р 13-й роты
21 прапорщик Омет Байбуртлы к-р 14-й роты
22 прапорщик Рустем С. Умеров к-р 15-й роты
23 прапорщик Абдула Маматказин к-р 16-й роты
24 прапорщик Мугамет Курт Кудяков врид. Ком. учебной команды
25 прапорщик Курт Сеит Ягья Оглу -
26 прапорщик Али Рустем Евдокимов командир пулеметной команды
27 прапорщик Мухтар Хайрединов нач. Продовольственного округа
28 прапорщик Абдураман Леманов секретарь окружного комиссара
29 прапорщик Хамимула Абибулаев врач полка
30 прапорщик Тайды Бурнашов полковой адъютант
4
Завтра к 10 часам утра полку построиться во дворе казарм без оружия в резервном порядке, для представлению Директору по Военным и Внешним делам. Офицерам быть при своих ротах.

5
—-
Командир полка Поручик Аблаев (подпись)
Полковой адъютант (подпись)
(ЦГАРК Р-998 оп. 1д. 30 лл.13-14)
 
Приказ по 1му Мусульманскому Крымскому полку «Уриет»
№2 по строевой части 19 декабря 1917 года
1
-
2
Объявляю копию приказа Крымских войск от 19 декабря 1917 года №5   
1.Для Всеобщего сведения  объявляю, что сего числа сформирован Штаб Крымских Войск и признан Советом Народных Представителей  Краевым штабом .
2. Я вступил в исполнение обязанностей директора по военным делам при названном совете».
 3. Начальником штаба назначен полковник Макухин  и его помощником капитан Стратонов.
подлинный подписал Дж. Сайдамет».
4.С сего числа наряд людей в Крымский краевой штаб считать отменённым.
5. Казарменные помещения и всё имущество 32-го пехотного Запасного полка передаётся в распоряжение нашего полка. Для осмотра и приёма помещений назначается комиссия в составе поручика Фейзулина и Джанбаева.
6.  Для приёма от 32-го запасного пехотного полка цейхгауза назначается поручик Булгаков Нусредин и подпоручик Байрашевский .
7.Подпоручик Байрашевский назначается в финансовую комиссию по народным пожертвованиям  В ту же комиссию  назначить одного делегата от полкового комитета .
8.Командирам рот к 20 часам 20 декабря представить списки на специалистов пулеметчиков и телефонистов .
Командир полка поручик Аблаев.
(ЦГАРК Р-998 оп. 1 д. 30 лл.15-16)


Приказ по 1-му Мусульманскому Крымскому полку    «Уриет»
№3  по строевой части 20 декабря 1917 года
1.Приказом штабу Крымских Войск за №2 Младший врач 60-го пехотного Замостского полка Исаак Кальф назначается с 19 декабря 1917 года старшим врачом в командуемый мною полк.
2. При сём объявляю копию приказа Крымским войскам №6 от 20 декабря 1917 года.
«Все части Крымско-татарской бригады и 1го Мусульманского полка «Уриет»  привести в течении 21 и 22 декабря к присяге на защиту основных законов Курултая. Присягу провести в торжественной обстановке. О часе присяге сообщить в штаб Крымских войск».
3. Во исполнение сего приказываю полку выстроиться во дворе Крымских казарм  к                11 часам 22 декабря, куда к тому времени прибудет оркестр музыки и гарнизонный мулла. По приведении к присяге полк, пройдя церемониальным маршем, разойдётся по своим казармам. Полку выстроиться при оружии.
4. Прапорщика Кямилёва убывшего в распоряжение начальника военной милиции считать в означенной командировке. 1-ю роту принять подпоручику Яшлавскому.
5. Всех больных и увечных воинов отправлять в Симферопольский местный госпиталь.
6.Немедленно приступить к перемещению рот в госпитальный городок. В первую очередь переместить 1-й батальон. Завтра, 21 декабря переместить 2-й и 4-й батальоны, а 3-му батальону временно остаться на месте.
Поручик Аблаев.
(ЦГАРК Р-998 оп. 1д. 30 лл.16-17)
Приказ по 1-му Мусульманскому Крымскому полку «Уриет»
№4по строевой части 21 декабря 1917 года
1.Во изменение п.1 приказа по полку №3 мл. врач Исаак Кальфа назначается во вверенный мне полк не старшим, а младшим врачом.
2.Прапорщика Ягья Оглу, убывшего в распоряжение командира 2-го Крымского конного полка, исключить из списков полка с 20 декабря 1917 года. Основание: отношение командира 2-го конного полка от 20 декабря № 581.
3.Дежурному офицеру перейти в дежурную комнату 32-го пехотного запасного полка при госпитальном городке.
4.Старший врач 32-го пехотного Запасного полка коллежский асессор Чернозерский назначается старшим врачом вверенного мне полка.
Поручик Аблаев .
(ЦГАРК Р-998 оп. 1д. 30 лл.18-19)
Приказ по 1му Мусульманскому Крымскому полку  «Уриет»
№5  по строевой части
22 декабря 1917 года
1.Дежурный по полку подпоручик Джелилев
Дежурный фельдфебель от 4-й роты
2.Подполковника 32-го пехотного запасного полка Середовича, прибывшего для службы во вверенный мне полк, зачислить в списки полка с 22 декабря  с.г. Подполковник Середович назначается начальником хозяйственной части.
3.Поручика 185-го пехотного Башкадыкларского полка Ногаева прибывшего на службу во вверенный мне полк, зачислить в списки полка с 22 декабря с.г.
4.Подпоручика 253-го пехотного Перекопского полка Умерова , прибывшего на службу во вверенный мне полк, зачислить в списки полка с 22 декабря с.г.
Подпоручик Умеров назначается  командиром 13-й роты. Прапорщику Мансурскому обратиться к исполнению обязанностей младшего офицера той же роты .
5.Прапорщика Саллева и прапорщика 190-го пехотного запасного полка Меметова, прибывших на службу во вверенный мне полк, зачислить в списки полка с 22 декабря 1917 года первый назначается младшим офицером в 7-ю роту, а второй в 14-ю роту.
6.Штабс-капитана 265-го пехотного В. полка Чалого и прапорщика 8-го стрелкового полка Шнейдера считать прикомандированными ко вверенному мне полку.
Поручик Аблаев.
(ЦГАРК Р-998 оп. 1д. 30 лл.19-20)
Приказ по 1-му Мусульманскому Крымскому полку  «Уриет»
№6  по строевой части  25 декабря 1917 года
1. 23-го сего декабря, согласно словесному  приказу Директора по Военным делам я вступил в командование полком. Поручику Аблаеву приступить к исполнению должности помощника командира полка.
2. Прапорщика Хусейнова, прибывшего на службу во вверенный мне полк, зачислить в списки полка с 20 декабря. Прапорщика Хусейнова назначить младшим офицером во 2-ю роту.
3. Прапорщика Котлубаева, прибывшего на службу во вверенный мне полк зачислить в списки полка с 24 декабря. Прапорщика Котлубаева назначить младшим офицером в 4-ю роту.
4. Подпоручика Меситского, прибывшего на службу во вверенный мне полк зачислить с писки полка с 24 декабря. Подпоручику Меситскому принять нестроевую роту.
5. При сём объявляю списки господ офицеров прикомандированных ко вверенному мне полку  для несения службы.
Основание: предписание командира 33-го пехотного запасного полка за №№ 36880, 36871-79,36896.
№№ чин, фамилия новая должность
1 прапорщик Шуба мл. офицер 1-й роты
2 прапорщик Власов мл. офицер 5-й роты
3 прапорщик Антонов мл. офицер 9-й роты
4 прапорщик Харчин мл. офицер 6-й роты
5 прапорщик Новоселецкий мл. офицер10-й роты
6 прапорщик Проборовский мл. офицер 15-й роты
7 прапорщик Шахно мл. офицер 16-й роты
8 прапорщик Чёрный мл. офицер 2-й роты
9 прапорщик Нейков мл. офицер 3-й роты
10 прапорщик Ганев мл. офицер 4-й роты
11 прапорщик Частоковский мл. офицер 7-й роты
12 прапорщик Писибурусевский мл. офицер 8-й роты
13 прапорщик Новицкий мл. офицер 12-й роты
14 поручик Шильцов -
15 поручик  Прокопович -
16 капитан Басейранов -
Командир полка: поручик Нагаев (подпись)
(ЦГАРК Р-998 оп. 1д. 30 лл.20-22)




Приказ по 1-му Мусульманскому Крымскому полку
«Уриет»
№7
по строевой части
26 декабря 1917 года
2
При сём объявляю список чинов хозяйственной части вверенного мне полка
№№ чин , фамилия должность
1 чиновник военного времени Квашин квартирмейстер
2 чиновник военного времени Артёменко зав. оружием
3 надворный советник Нольде казначей

Ниже поименованных гг. офицеров, прибывших из 33-го пехотного запасного полка для несения службы во вверенный мне полк, считать прикомандированными к полку с 26 декабря .
господа офицеры прикомандированные в роты:
№№ чин , фамилия должность
1 прапорщик Морозовский мл офицер 1-й роты
2 прапорщик Никитин мл офицер 6-й роты
3 прапорщик Клабан мл офицер 11-й роты
4 прапорщик Никифоров мл офицер 13-й роты
(ЦГАРК Р-998 оп. 1д. 30 лл.23)





Приказ по 1му Мусульманскому Крымскому полку
«Уриет»
№8
по строевой части
28 декабря 1917 года

1.Поручику Булгакову Нусредину приступить к формированию пулемётной команды и вступить в командование формируемой пулемётной командой.
2.Поручика 2-го отдельного Черноморского батальона Османова, прибывшего для прохождения службы во вверенный мне полк зачислить в списки полка с 28 декабря.  Основание: рапорт поручика Османова   № 56.
3.Поручику Булгакову сдать, а поручику Османову принять командование 2-м батальоном.
4.Прапорщика 2-го Ударного Революционного батальона Карашайского прибывшего на службу во вверенный мне полк зачислить в списки полка с 28 сего декабря.
5.Ниже поименованных господ офицеров переведённых из 33-го запасного пехотного полка во вверенный мне полк, считать прикомандированными к полку с 25 декабря.
Означенные господа офицеры назначаются:
№№ чин, фамилия мл. Офицерами в роты
1прапорщик Вихляев 9-я рота
2поручик Долгополов 12-я рота
3прапорщик Зыков 14-я рота
Командир полка: поручик Нагаев (подпись)
(ЦГАРК Р-998 оп. 1д. 30 лл.26-27)
Список офицеров полка,  документы коих
нужно было затребовать с прежнего места
службы
№№ Звание, Фамилия прежнее место службы
1 поручик Булгаков 164-й п. Дербентский полк
2 поручик Аблаев 169-й п. Миргородский полк
3 подпоручик Фейзулин 427-й п. Пудожский полк
4 подпоручик Ибрагимов 167-й п. Острожский полк
5 подпоручик Яшлавский 22-й Финляндский стр. полк
6 подпоручик Чалбаш 504-й п. Верхнеуральский полк
7 прапорщик Курт Меметов 488-й п. Острогожский полк
8 прапорщик Сеит Умеров 39-й Сибирский стр. полк
9 прапорщик Бурнашов 51-й п. Литовский полк
10 подпоручик Даирский штаб 29-го армейского корпуса
11 подпоручик Байрашевский 1-й Кавказский стр. полк
12 подпоручик Джелилев 326-й п. Белгорайский полк
13 прапорщик Мансурский 101-й п. Запасный полк
14 поручик Чергаев 166-й п. Ровненский полк
(ЦГАРК Р-998 оп. 1д. 30 л. 28)
 
[1] ГААРК ф. ;-998 ;;. 1. ;. 30 –лл.13-28
Опубликовано в военно-историческом журнале «MIlitary Крым» №5/2007











Крымские татары на военной службе Российской империи и республики в начале XX века. Начало Гражданской войны в Крыму.
Приказом по военному ведомству № 114 от 1906 года Крымский конный дивизион был переформирован в Крымский драгунский полк. В 1907 году Высочайшим приказом от 31 декабря это воинское формирование было переименовано в Крымский конный полк.
  Проявлением особого доверия крымским татарам со стороны императорской фамилии являлся тот факт, что 10 октября 1909 года Николай II назначил шефом полка императрицу Александру Федоровну, и полк с этого времени был соответственно переименован в "Крымскийконный ее величества императрицы Александры Федоровны полк. Уже 5 ноября того же года император лично зачислил себя в список этого полка. Приказом по военному ведомству № 298 от 1911 года полку было присвоено старшинство с 1 марта 1784 года, то есть официально признавалось, что полк вел свою историю с этого периода. Днем полкового праздника являлось 23 апреля, а городом стоянки - Симферополь.
С начала Первой мировой войны полк в составе 6 эскадронов выступил на фронт и 10 сентября 1914 года вошел в состав сводной кавалерийской дивизии, позже - в состав 4-й отдельной кавалерийской бригады.Сражаясь на фронте в составе войск сначала Юго-Западного, а затем Румынского фронта, полк проявил себя с самой лучшей стороны. В январе 1915 года его отправили на Юго-Западный фронт, где он  4 июля 1916 года в составе 33-го армейского корпуса участвовал в летнем наступлении. В 1917 году полк для пополнения был отозван с фронта в Херсон.
Февральскую революцию 1917 года крымцы встретили весьма негативно. Отречение государя было не только для офицеров, но и для рядовых подлинной трагедией. Приказ новых революционных властей о снятии с погон вензелей Императрицы встретил в полку практически единодушный отказ всех чинов, от командира до рядовых полкового обоза. И только приказ самой Александры Федоровны, переданный в полк через корнета Маркова, сумевшего пробраться в Царское село и встретиться с царской семьей, заставил их это сделать В отличие от большинства воинских формирований Русской армии, Крымский полк практически не поддавался влиянию разношерстных политических агитаторов. Полковой комитет, во главе которого стоял штабс-ротмистр Отмарштейн, существовал только номинально.
В начале августа 1917 года Генеральный штаб  русской армии отдал приказ о формировании 2-го Крымского конного полка. Намечалось развертывание Конного полка в кавалерийскую бригаду. Крымский полк получил №1.
Из него был выделен 5-й эскадрон полковника Зотова, который 15 августа на станции Данкоуцы Бессарабской губернии погрузился в эшелоны и отбыл в Крым в Бахчисарай.На формирование 2-го Крымского полка из состава 8-го Запасного Кавалерийского полка  были направлены 6-й, 7-й и 8-й маршевые эскадроны. Прибыв в Бахчисарай в первых числах сентября эскадрон Зотова был пополнен 8-м маршевым эскадроном и развернут в 1-й и 2-й эскадрон 2-го полка.6-й маршевый эскадрон стал 3-м, а 7-й -4-м эскадроном нового полка. Командиром полка был назначен бывший командир 6-го эскадрона полковник князь Осман-бей Биаросланов. В полку ощущались недостатки во всем.        В нем небыло достаточного количества пулеметов, винтовок, седел, ... Не была сформирована пулеметная команда и ряд специальных и вспомогательных служб. Офицерский состав был собран из разных кавалерийских полков. Личный состав не превышал 400-450 человек.
Через два дня после большевистского переворота в Петрограде, 27 октября в Херсон, где на то время находился 1-й Крымский конный полк прибыла делегация татарского Курултая во главе с Джафером Сейдаметом. Делегация практически требовала, от  исполняющего обязанности командира полка полковника Петропольского,не дожидаясь приказа Одесского военного округа, немедленного отправки полка в Крым для поддержания там  "революционного порядка".
8 ноября распоряжение из округа было получено. Вероятно Крымский полк был единственной кавалерийской частью, которая была отправлена в свои казармы мирного времени. Полк, частично походным порядком (3-й, 4-й, 5-й и 6-й эскадрон), частично на эшелонах (стрелковый эскадрон и полковой обоз 2-го разряда), направился в Крым. 1-й и 2-й эскадроны временно остались в Херсоне.
11 ноября полк прибыл в Симферополь.
17 марта 1917 года по всему Крыму была проведена всенародная присяга на верность Временному правительству.  20-23 ноября, по инициативе Таврической Земской управы в Симферополе прошел "земско-городской собор", в работе которого  приняли участие все политические силы, кроме бойкотировавших его кадетов и большевиков. 23 ноября была избрана новая губернская власть - Совет Народных Представителей (СНП). Его исполнительным органом стала Крымская Директория. Директором по военным и внешним делам был избран социалист. лидер Курултая Джафар Сейдамет. При Директории работал (созданный еще 31 октября) Штаб Крымских войск (Крымский Штаб), под командованием полковника Генерального штаба А.Г.Макухина. В подчинение Крымского штаба и перешел Крымский полк.
Сразу по прибытию полк приступил к активным действиям по наведению порядка в селах и городах полуострова. Эта деятельность особенно усилилась после прибытия 31 декабря 1917 года из Херсона 1-го и 2-го эскадронов. В Ялту от Первого Крымскогро  Конного полка был выслан 4-й эскадрон ротмистра Баженова, в Евпаторию - 6-й эскадрон штаб-ротмистра Отмарштейна, в Феодосию - 5-й эскадрон штаб-ротмистра фон Гримма. Все остальные подразделения полка остались в Симферополе. 2-й Крымский конный полк в составе 4-х эскадронов находился в Бахчисарае и окрестных селах.
Получив в лице Крымского конного полка серьезную дисциплинированную вооруженную опору Крымский штаб смог приступить к созданию практически заново вооруженных сил в Крыму. На тот момент в подчинении Крымского штаба кроме Крымского полка находилась и  38-я запасная бригада, которая уже начала стремительно разлогаться.
5 декабря 1917г., командир 38-й запасной бригады, руководствуясь телефонным распоряжением из штаба Одесского военного округа, отдал приказ № 276 о формировании на базе легализованного к концу июня 1-го Мусульманского батальона 32-го запасного пехотного полка (командир прапорщик Шабаров) отдельного мусульманского полка. 17 декабря, был отдан приказ № 1 и полк как  "1-й Крымский Мусульманский полк "Урнет" (свобода) в составе 4-х батальонов (16 рот) начал свое официальное существование. Интересно, что в формировании и командовании этим полком принял участие князь Усейн Балатуков - правнук первого крымско-татарского генерала и героя отечественной войны 1812 года князя Кая Бея Балатукова. 1-я рота 1-го Мусульманского батальона в новый полк не вошла, а была переформирована в Дружину (охраны) Крымского Революционного штаба (командир Эмир Туканаев).
Если с пехотой и кавалерией  вопрос решался, то артиллерия  в Крымских войсках отсутствовала.
23 декабря по распоряжению начальника гарнизона г. Евпатории полковника Выграна, силами Конного полка была быстро и четко проведена операция по разоружению разложившихся частей: Киевской школы летчиков-наблюдателей, Школы стрельбы по воздушному флоту и 1-я Украинская казачья батарея. В Симферополь были доставлены четыре 3-дюймовых орудия с полными упряжками, но без зарядных ящиков. Уже в Симферополе была сформирована хорошая боеспособная артиллерийская часть , укомплектованная офицерами и юнкерами, но имеющая всего 20 снарядов.
Наиболее взрывоопасным местом Крыма на это время являлся Севастополь. 10(23) ноября 1917 года на первом Общечерноморском съезде в Севастополе была принята большевистская резолюция о признании Совета Народных Комиссаров. 12 декабря большевистская фракция вышла из состава Севастопольского Совета и создала Военно Революционный Комитет объявив деятельность Севастопольского Совета контрреволюционной. 16 декабря в Севастополе власть перешла в руки Военно-Революционного Комитета. 2 января в Севастополе был сформирован новый Севастопольский Совет, состоящий из 11 большевиков, 5 беспартийных и 3 левых эсеров. 17 декабря на Малаховом кургане матросами-анархистами были расстреляны офицеры эсминца "Гаджибей". Всего в Севастополе в декабре 1917 года  "революционными" матросами было расстреляно 60 офицеров, и еще около 200 арестованы.

Гражданская война в Крыму практически началась.
В середине декабря начальник оперативного отдела Крымского штаба полковник Е.И.Доставалов разработал план ликвидации большевистской базы в Севастополе и ареста их предводителей. Сосредоточенный удар, при отсутствии прочного единства среди "революционных" моряков и отсутствии у них дисциплины мог бы с большой долей вероятности привести к успеху.
Удар был сделан. 21 и 22 декабря все части Крымской конной бригады и полк "Уриет", согласно приказа Крымского штаба № 6 в торжественной обстановке были приведены к присяге "на защиту основных законов Курултая". Теперь Крымские войска превратились из вооруженных сил подчиненных СНК в войска определенно сепаратистского Курултая, что сильно подорвало боевой дух кадровых офицеров (среди которых,мягко сказать, весьма значительную часть составляли не крымские татары) и всех русских чинов.
2 января в Феодосии железнодорожные рабочие, солдаты 4-го Украинского батальона и Крымской роты 35-го запасного полка захватили оружейный склад, разобрали оружие и заняли ключевые пункты города. Бывший в Феодосии 5-й эскадрон 1-го Крымского полка, под командованием ротмистра фон Гримм (60 сабель), атаковал противника в конном строю и занял центр города. Не решившись оставлять на ночь эскадрон в городе, он отвел его  на запад и стал ожидать подкрепления.
На следующий день по железной дороге к Феодосии прибыл стрелковый эскадрон 1-го Конного полка во главе со штаб-ротмистром Лесеневичем, и две офицерские роты по 25 человек в каждой. Общее командование войсками в Феодосии было возложено на помощника Начальника Крымского штаба, капитана Генерального штаба Стратонова. Несмотря на настойчивые требования Лесеневича и фон Гримма немедленно овладеть центром города и арестовать большевистское руководство Стратонов проявил крайнюю нерешительность. Два дня войска провели в бездействии. За это время из Севастополя на помощь местным большевикам пришли эсминцы с десантом матросов-анархистов (3 января "Пронзительный", 5 января "Фидонис" и "Калиакрия").
7 января 1918 года матросы при поддержке местных рабочих и солдат начали наступление вдоль железной дороги. Под натиском значительно превосходящего, и численностью и огневой мощью, противника войска Крымского штаба с непрерывными боями стали отступать в сторону Джанкоя. В результате все офицеры 5-го эскадрона и большая часть офицеров отряда погибли в боях или были захвачены в плен и  без суда расстреляны.
9 января 1918 года кавалеристы 2-го Крымского полка на станции Сюрень остановили эшелон которым ехали 700 вооруженных матросов демобилизованных Севастопольским ВРК. Матросы были разоружены и отправлены дальше на север. Заподозрив в этом эшелоне попытку наступления на Бахчисарай, части 2-го конного и несколько рот полка "Уриет" перешли границу Севастопольского крепостного района у станции Дуванкой и атаковали Камышловский железнодорожный мост. Охранявшая мост боевая дружина Морского завода и подошедшие ей на помощ красногвардейцы отбили атаку.
На следующий день у имения графа Мордвинова, расположенного в 10 верстах юго-западнее Бахчисарая всадники 2-го Конного отразили атаку матросов и оттеснили их за реку Кача. После часовой перестрелки матросы погрузились в эшелон и вернулись в Севастополь. За отличие в этих боях приказом Директора по военным делам рядовые 2-го полка Яндиев и Актемиров были произведены в прапорщики. Для прикрытия Бахчисарая была создана группа войск в составе 1-го и 2-го эскадронов 2-го Крымского Конного полка, 1-й офицерской роты и нескольких рот полка "Уриет". Довольно значительное время эта группа практически не выходила из беспорядочных боев.
Пока верные Директории войска сдерживали большевиков, она подала в отставку. Собравшийся 8 января в Бахчисарае Курултай "резко осудил" борьбу с большевиками. По совершенно непонятным причинам Крымский штаб при формировании сводных боевых групп назначал их командиров, через голову командира части. В результате части теряли связь со своим командованием, а солдаты и офицеры мало доверяли незнакомым командирам.
7 января на собрании местного Совета большевики Евпатории потребовали смещения начальника гарнизона полковника Выграна. В ответ на это полковник Выгран 12 января 1918 года с помощью 6-го эскадрона 1-го Крымского конного полка начал разоружение местной Красной гвардии. На помощь Красной гвардии из Севастополя пришел гидрокрейсер "Румыния" и тральщик "Трувор" с десантом матросов. В ночь на 15 января подошли буксиры "Геркулес" и "Данай". После обстрела "Румынией" города началась высадка десантных сил и резня "буржуазных элементов" (погибло 400 человек). Оказывать сопротивление было некому. За сутки до высадки десанта штаб-ротмистр Отмарштейн отвел из Евпатории на станцию Сарабуз 6-й эскадрон 1-го Конного (70 сабель). Вместе с ними ушел полковник Выгран. Но к их приходу на станции уже хозяйничали большевики. Если эскадронцам удалось с боем пробиться и уйти в горы, то полковник Выгран был схвачен и тут же расстрелян.
В ночь на 9 января к Ялте подошел эсминец "Гаджибей". Высадившиеся с него матросы вступили в бой с 4-м эскадроном 1-го Крымского Конного полка и поддержавшей его дружиной мусульманского общества "Тан". Возглавлял оборону начальник оперативного отдела Крымского штаба полковник Е.И.Доставалов. В уличных боях принимала участие авиация. На стороне большевиков выступила местная греческая беднота. Из Севастополя подошли эсминец "Керчь" и транспорт "Дионисий" с десантом матросов. Только 15 января, после прихода сюда эсминца "Счастливый" с десантов моряков, когда численность большевиков достигла 7 тысяч человек им удалось захватить город.
Утром 12 января матросы и солдаты, поддержанные огнем установленных на железнодорожные платформы морских орудий атаковали позиции 2-го Крымского Конного полка под самым Бахчисараем. Эскадронцы отступили частью на станцию Альма, частью на восток. В течение 12 января из Симферополя на станцию Альма были направлены 1-й, 2-й, 3-й и конно-пулеметный эскадроны 1-го Крымского конного полка. Туда же была направлена батарея поручика Дурилина. К приходу эскадронов на станцию она и прилегающий к ней поселок уже были заняты матросами. Ротмистр Думбадзе как старший офицер принял командование на себя. Спешенные эскадроны, растянувшись в цепь, приняли бой. Но что такое 20 снарядов? Постоянный обстрел из орудий, в том числе и тяжелых, сделал свое дело. Не смотря на подошедшую 3-ю офицерскую роту, было принято решение отступать. Только убитыми потери составили 170 человек.
14 января войска дивизиона подошли к Симферополю, где их встретил приказ Директории и Курултая  "прекратить сопротивление и перейти на мирное положение".
 К вечеру 14 января 1918 года Симферополь, при поддержке местных большевиков, был занят севастопольскими матросами. Сразу же было взято в плен 50 офицеров, которых тут же расстреляли. Всего по Симферополе, в разных источниках называется от 100 до 700 расстрелянных бывших военнослужащих. По Крыму до 1000. И это только на январь 1918 года.


КРЫМСКИЙ КОННЫЙ ПОЛК В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

В начале ХХ века крымскотатарские эскадронцы продолжали удивлять своим героизмом и храбростью. Во время 1-ой Русской революции в Крыму в принципе, как и везде в России часто происходили погромы, стычки и восстания. И этим решили воспользоваться бандиты, налётчики, мародёры, местная шпана и прочие уголовные элементы. Безусловно банда мародёров или налётчиков совершали кровопролития и преступления не ради народного счастья или свободы, а для того чтобы набить свои карманы, да и поделать бесчинства заодно. Безусловно, таких отпетых негодяев следует укрощать во, чтобы то ни стало. А поручено это дело было Крымскому дивизиону, который был укомплектован в основном из крымских татар. События 1905–1906 гг. крымскому дивизиону пришлось пережить в постоянной напряженной и опасной работе по охране общественного порядка и в борьбе с бунтовавшими элементами. Особенно было тяжело в Севастополе, где взбунтовалась часть матросов и рабочих портовых заводов. Эскадроны и отдельные взводы Крымцев вызывались в разные места Крыма, где только вспыхивали беспорядки, но и не только приходилось работать в Крыму, но и в пределах Северной Таврии и даже Екатеринославской губернии. Когда 1-я Русская революция была подавлена, 31-го декабря 1907 года Крымский Драгунский полк переименован в Крымский Конный полк (Высочайший приказ от 31 декабря 1907 года), но в полку все осталось по старому, только изменилось название.
Когда в 1914 году началась Первая Мировая война, Крымский Конный полк принял в ней активное участие. Чтобы подробнее узнать о роли Крымского Конного полка в период Первой Мировой войны мы решили расспросить потомка крымскотатарского эскадронца – Эскендера Саранаева. Вот что рассказывает о своём прадеде Эскендер Саранаев: «мой прадед Сарана Абла Мустафа до I Мировой войны был дворянином. Когда в 1914 году началась война, Сарана Абла Мустафа в звании младшего унтер-офицера отправился на фронт. Крымский Конный полк в составе, которого находился мой прадед, совместно с русской армией брал штурмом один из городов Восточной Пруссии (название города не помню). Как говорил моему отцу мой прадед Абла Мустафа, если прямо рубить саблей немца, то можно разрубить его до пояса, а если ударить чуть косо, то отрубается голова, и при этом пока отрубленная голова летит с плеч, она успевает сказать несколько слов». Подробные воспоминания о Крымском Конном полке оставил князь Н. В. Кудашев, который после гражданской войны эмигрировал в США. Вот приведём отрывок из его воспоминаний: «4-я отдельная кавалерийская бригада 5-го декабря перешла в район Хмелен-Бельки (Варшавский фронт – С. Р). С 6-го по 8-е декабря дивизион полка в составе 4-го эскадрона ротмистра Ильина и 6-го эскадрона ротмистра Бако под общей командой подполковника Ставраки выступил из деревни Нововесь -Бельки для дальней разведки на фронте Сольдау- Нейденбург: 4-му эскадрону приказано было разведать восточную часть разведываемой полосы, а 6-му эскадрону западную часть.
 Командующий дивизионом остался при 6-м эскадроне. Выполнив свои задания, возвращались эскадроны, держа направление на Демск к юго-востоку от Млавы. Приблизительно в пяти верстах к северо-востоку от дер. Нововесь-Бельки подскочивший к командиру 4-го эскадрона дозор доложил, что совсем близко за пригорком стоит германская кавалерия. Командир эскадрона, выехав на пригорок, действительно увидел, что в расстоянии около полуверсты в лощинке беспечно стоят два эскадрона.
Не долго думая, ротмистр Ильин решил атаковать эти два эскадрона и полевым галопом в сомкнутом развернутом строю повел свой эскадрон прямо на ничего не ожидавших немцев. В эскадроне поднялся боевой азарт с криками «Ура» и «Алла» всадники, переходя на карьер, бросились на врага перед своими взводами скакали офицеры эскадрона штаб-ротмистр Гримм и корнет Лихвенцов. Немецкие эскадроны, увидя мчавшихся на них Крымцев, не проявив ни малейшей попытки к сопротивлению, пустились в бегство».
Вот ещё один интересный момент, о котором ещё упоминает князь Н.В. Кудашев: «Русское корпусное начальство, наблюдавшее атаку с командного пункта, было в полном удовлетворении, и в штаб армии была послана об этом восторженная телеграмма, в результате которой в ежедневной сводке ставки Верховного Главнокомандующего появилось также и следующее сообщение: “...В одном месте наши храбрые Крымские Татары в конной атаке обратили отступление противника в бегство”. Немедленно после атаки были высланы разъезды по направлению к городу Коломея, к северу от города и к югу. Все разъезды донесли, что происходит эвакуация Коломеи. У деревни Семаковце близ Коломеи, разъезд прапорщика Фон Фе был обстрелян артиллерийским и пулеметным огнем с бронепоезда. На ночлег полк стал у фольварка на речке Турка у высоты 250».
После Февральской революции 1917 года Крымский Мусульманский Исполнительный Комитет начинал формировать крымскотатарские вооружённые силы. У крымских татар оказался сторонник из русских — командир Крымского Конного полка полковник А. П. Ревишин. В своём докладе исполняющему обязанности Таврического муфтия Джелялу Мурзе Кунтуганскому Ревишин писал: «Считаю наилучшим, чтобы, сохранив Крымский конный полк, была сформирована, при полку или отдельно, пехотная часть, через ряды которой проходили бы остальные крымские татары... Такая организация, давая возможность мусульманам служить вместе и соблюдать все правила религии, как боевая единица даст большие преимущества, так как будет вполне однородна по своему составу в отношении национальности и религии и сплочена в силу принадлежности отдельных солдат к одним и тем же деревням, городам, уездам».
В июле 1917 года большинство татар из 38-й бригады вышли из повиновения командованию. Они заняли под казармы Татарскую учительскую школу и ряд других зданий в Симферополе. Татарские подразделения демонстративно маршировали по городу. В общем, мы видим, что формирование крымско-татарских вооруженных сил шло успешно, и в это же время А. Ф. Керенский сообщил по телефону Крымскому Мусульманскому Военному Комитету, что он ничего не имеет против формирования татарских частей. Ещё в начале июля 1917 года командующий Одесским военным округом генерал от инфантерии М. И. Эбелов приказал всех крымских татар из запасных полков, находящихся в Симферополе (10 офицеров и 1300 солдат), присоединить к 32-му запасному полку, отправляющемуся 20 июля (2 августа) на Румынский фронт. Однако этому воспротивился Номан Челебиджихан. Он, обращаясь с речью к бойцам, сказал: «Мы с вами организовали татарский батальон не для того, чтобы отправить на фронт, а для охраны порядка и защиты родных и соотечественников в Крыму в случае возникновения анархии. Обязанности аскеров две: защищать отечество и соотечественников от внешних врагов, защищать и охранять их от внутренних беспорядков».
После открытия Первого Курултая 26 ноября 1917 года, крымскотатарские политические деятели продолжали формировать вооружённые силы. 19 декабря (1 января) «Крымский революционный штаб» был переименован в «Штаб Крымских войск». Крымский штаб под командованием А. Г. Макухина усиленно занимался созданием воинских подразделений, костяк которых составляли 1-й и 2-й крымскотатарские полки, а также 1-й крымскотатарский полк свободы. Их общая численность составляла на тот момент порядка 6 тысяч штыков и сабель. Кроме этих конных полков в распоряжении «Штаба крымских войск» находилось несколько офицерских отрядов общей численностью по разным данным от 1500 до 3000 человек. В армию также брали и представителей других национальностей. На одном из заседаний Совета народных представителей полковник Макухин сообщил, что в распоряжении штаба находятся татарский конный полк и офицерский отряд и что начато формирование греческого батальона, еврейского отряда, армянской и польской рот и других воинских частей.
Когда в январе 1918 года подстрекаемые большевиками – севастопольские матросы принялись вооружённым путём захватывать Крым, татарские эскадронцы оказались единственной силой способной защитить крымчан от большевиков. 2 (15) января 1918 года в Феодосии произошёл митинг организованный прапорщиком Иваном Федько с призывом захватить городскую власть. Однако митинг этот длился не долго, поскольку находившийся в городе 5-й татарский эскадрон 1-го Крымского Конного полка сумел разогнать мятежников и обстрелять казармы красноармейцев. Но и большевики тоже не растерялись. Они бросились к складу оружия и сбили замки с дверей. Началась раздача винтовок, патронов и гранат. Прибывших эскадронцев красноармейцы встретили с оружием в руках. Произошел ожесточённый и неравный бой, были убитые и раненые с обеих сторон. Матросы всё же смогли перейти в наступление и выбить малочисленные отряды татарских эскадронцев из Феодосии. Эскадронцы закрепились на позициях по линии Айвазовская — Лысая гора. Несколько раз татары предпринимали атаки, но были отбиты. Бои продолжались и на следующий день. В ночь со 2 на 3 января эскадронцы пытались по линии железной дороги подтянуть подкрепление, но и здесь потерпели неудачу. Группа рабочих на паровозе пробралась за село Владиславовку и разобрала железнодорожный путь. А на помощь феодосийским красноармейцам из Севастополя были посланы 3 (16) янв. эсминец «Пронзительный», а 5 (18) янв. 1918 эсминцы «Фидониси» и «Калиакрия» с отрядом морской пехоты на борту под командованием А. В. Мокроусова. В ходе боев 4 (17) - 5 (18) янв. 1918 г., силы матросов и солдат при поддержке корабельной артиллерии выбили эскадронцев из окраин города и, продолжая наступление по железной дороге 6 (19) января 1918 года заняли Джанкой.
Тем временем бои развернулись в Ялте 9 (22) - 15 (28) января 1918 года. Вечером 8 (21) января из Севастополя в Ялту прибыл эсминец «Гаджибей» с отрядом морских пехотинцев численностью в 200 человек, которым командовал матрос Ф. И. Андрющенко. В ялтинском порту их встретил отряд из 20 ялтинских красногвардейцев. Но находившиеся в Ялте 4-й эскадрон 1-го конного полка, боевой отряд «Тан» состоящий из крымских татар и офицерские отряды оказали большевикам сопротивление, из-за чего красные понесли потери. А утром 9 (22) янв. 1918 в городе начались уличные бои. Вот как вспоминал ялтинскую бойню барон П. Н. Врангель: «В городе слышалась сильная ружейная стрельба, часто рвались шрапнели, обстреливалась, главным образом, центральная часть города. От снарядов значительно пострадали некоторые здания». Город несколько раз переходил из рук в руки, а на помощь десанту из Севастополя 12 (25) января прибыли 3 эсминца и авиация. После этого морские пехотинцы при поддержке корабельной артиллерии и гидросамолетов повели наступление из порта в город и к 16 (29) января взяли Ялту, нанеся эскадронцам окончательное поражение.
9 января 1918 г. кавалеристы 2-го Крымского конного полка остановили на станции Сюрень эшелон и разоружили 700 матросов. А уже вечером 11 (24) января 1918 года из Бахчисарая по направлению к Севастополю двинулись, оставшиеся резервы антибольшевистских войск в лице 1 и 2-го эскадронов 2-го Крымского конного полка, сводный батальон из нескольких рот пехотного полка «Уриет», а так же 1-я офицерская рота. Всего около 1000 штыков и сабель. Эскадронцы пытались захватить Камышловский мост, который охранялся матросами. Весь день 12 (25) января в р-не Камышловского моста шёл ожесточенный бой, а утром 13 (26) января к матросам прибыло подкрепление из Севастополя, отбросившее эскадронцев за пределы Севастопольского крепостного района. Продолжая, наступление 13 (26) янв. 1918 года матросы и солдаты, поддержанные огнем установленных на железнодорожные платформы морских орудий, атаковали позиции 2-го Крымского Конного полка под самым Бахчисараем из-за чего город пал. А уже вечером 13 (26) января матросские отряды вступили в Симферополь. Номан Челебиджихан, успевший за несколько часов до этого уйти в отставку с поста муфтия Крыма, был арестован 13 (26) января и самолётом доставлен в севастопольскую тюрьму. Джафер Сейдамет в свою очередь был вынужден покинуть Крым, и бежать сначала в Украину, а потом в Турцию.