О доверии к слову

Вячеслав Вячеславов
             Однажды, в 60-е годы, мне врезалась в память почти ничем не примечательная статья, кроме забавного утверждения, что никто не знает, как расшифровывается слово — ЗАГС.

Обычно, я очень доверчив к печатному слову, всему разумному научился из книг и журналов: вот, и в этот раз я, словно впал в ступор, и начал рассуждать, как это может быть, чтобы никто не знал?

Самому, лично, не приходилось там бывать, даже мимо не проходил, а писатели почти не пишут о таких походах, лишь, сыграли свадьбу, поплясали, подрались, кто во что горазд. Кажется, Чехов написал, что свадьбой заканчиваются многие произведения, мол, цель достигнута, о чём ещё писать?

Потом и самому пришлось быть свидетелем, позже, и регистрируемым.

Проходили десятилетия, в памяти эта статья иногда всплывала как некий казус: ну, так случилось, человек зарапортовался, забыл, и некому было подсказать, даже редактору, который, может быть, и не читал, не глядя, подписал в печать,  — это сейчас с вопросами нет проблем, прогуглил, и ответ перед глазами.

Хотя, и сейчас не всему написанному можно верить. Один учёный пишет, что кроманьонцы уничтожили неандертальцев, заняли их нишу, мол, даже не смешивались как виды.

В другой же статье утверждается, что учёные расшифровали человеческий геном, и выяснилось, что неандертальцы весьма серьёзно наследили в нашей наследственности, это от них мы приобрели склонность к различным заболеваниям, мол, они жили в пещерах, жгли костры и дышали канцерогенным дымом, от которого образовывался туберкулёз.

Из школьных учебников мы узнавали, что в Европе не было крыс, они появились вместе с монголами-завоевателями, и принесли чуму, которая выкашивала десятки миллионов жизней.

Сейчас эта теория подвергается сомнению, мол, во всех бедах виновны метеориты, которые заносят вирусы в земную атмосферу. Трудно не поверить, метеориты каждый час, если не минуту, бомбят Землю, кто знает, какую гадость на этот раз к нам доставили.

И, в эту же струю, закономерный вопрос: надо ли нам искать инопланетян на свою голову? много ли мы считаемся с братьями своими меньшими? Дельфинов, китов, животных сводим под корень, и тут же, гордимся своим разумом и гуманизмом.

А если инопланетяне сочтут нас за недоумков, какими мы и есть на самом деле, не покажется ли тогда Земля нам тюремной камерой?

Говорят же, не буди лихо, пока оно тихо, а мы воздвигаем огромные ретрансляторы, передаём сигналы, раскрываем свою сущность, уязвимые места.

Довольно часто читаю статьи докторов медицинских наук о том, что каждый день купаться вредно, мол, наносится непоправимый ущерб коже, смывается микрофлора.

Да и то, помним, какой ущерб принесла цивилизация северным народам, которые годами не мылись, жили в юртах, а советская власть решила их облагодетельствовать, переселили в капитальные дома, а у тех, кто не желал переселяться, отнимали детей, воспитывали в детских домах. Почитайте произведения Юрия Рытхэу. Мне думается, что его уже и переиздавать перестали: с глаз долой — из сердца вон. 

Даже доказывается, этими докторами наук, что мыться надо без мыла, мол, от него весь вред.

Показал я эту статью своей жене, так она взвилась: Тогда я не отстираю простыни! Вроде бы, не работаешь, каждый день принимаешь душ, а бельё загрязняется.

Да и сам чувствуешь себя не в своей тарелке, если пропустишь процедуру омовения. Но сомнение остаётся, а вдруг, учёные правы? Вот, пишут: чем больше во рту зубов, тем дольше человек проживёт.

Действительно, во рту зубов кот наплакал, половины нет. В молодости не берег, стоило заболеть, как шёл и вырывал, чтобы на нервы не действовали, да и врачам мороки меньше, не хотели лечить. Да и уровень нашей стоматологии, сами знаете какой — не пещерный, но, около того.

Если бы зубы не вырывал, то дольше бы прожил, хотя бы, как Зельдин. Вот, ещё один ровесник умер — Георгий Тараторкин — лучший Раскольников. Да и вообще, хороший актёр, не слышал никаких скандалов с его участием.

С интересом сейчас узнал, что его жена была Екатерина Маркова, которая полюбилась всем зрителям в роли Гали Четвертак из «А зори здесь тихие». С нею и прожил полвека. Не выбирал молоденьких. Вечная ему память.

                Ставрополь-на-Волге