Глухая стена

Александр Красников
        - Уважаемые выпускники! - произнесла директор университета Марина Петровна. - Вы вступаете во взрослую жизнь, и диплом, полученный в нашем учебном заведении, будет первой ступенькой в вашей карьере.
        "Какие банальные слова, - подумал Дима Попов, выпускник факультета иностранных языков, сидевший в зале во втором ряду. - Но без них не обойтись на подобных церемониях". Вокруг него сидели остальные выпускники, окончившие университет в этом году: будущие психологи, экономисты, культурологи и юристы.На инязе всегда училось меньше студентов, чем на других факультетах. А в группе Димы их и вовсе было пять человек, из которых к концу обучения осталось трое.Надо сказать, что университет вообще не считался престижным:он не был государственным, и окончившие его редко устраивались на работу по специально-
сти. Однако тот факультет, который выбрал Дима, казался ему оптимальным, так как юноша точно знал, что "осилит" его. В то же время, за пять лет учёбы он так и не определился с будущим местом работы и даже профессией. Английский язык был одним из тех предметов, которые ему лучше всего давались в школе, поэтому он и выбрал это направление. Но работать в школе учителем он не мог по ряду объективных причин, а фирм, работавших с англоязычными странами, в городе не было. И тем не менее, Дима надеялся, что его гуманитарные способности позволят ему найти применение в жизни.
       Через неделю, пораскинув мозгами, юноша решил, что может попробовать свои силы в качестве корректора в каком-нибудь издательстве. Ближе других к его дому находилась редакция газеты "Вечерние новости", которую, кстати, выписывали его родители. Туда Дима и направился.
       В редакции его вежливо приняли и объяснили, что корректор не требует-
ся, так как на этом месте уже есть человек. Случайно выяснилось, что коррек- тором здесь работала подруга учительницы литературы, которая преподавала у Димы в десятом классе.
       В следующий раз парень зашёл в редакцию газеты "Городской импульс".
Это была цветная, красочная многотиражка, которую жителям города разносили бесплатно. Владельцем этой газеты была депутат городского совета Светлана Миллер.
       Войдя в холл на первом этаже, Дима поздоровался и поинтересовался, как пройти к редактору.
       - А Вы по какому вопросу? - спросили у него.
       - По поводу работы.
       - Вашей или нашей?
       - Нашей, - ответил юноша, усмехнувшись про себя.
       - Посидите здесь, сейчас мы её позовём.

       "Пропускной режим строже заводского, - подумал Дима. - Там хотя бы пропуск можно оформить, даже если ты не работник, и пройти в отдел кадров".Об этом юноша знал от своего дедушки, который 46 лет проработал на заводе.
       Тем временем, сверху спустилась главный редактор "Городского импуль-
са". Она не представилась и сразу спросила, что ему нужно. Из-за этого и ещё из-за того, что держалась она очень холодно, у Димы сложилось ощущение,что ему вовсе не рады и, более того, хотели бы скорее избавиться от ненужного посетителя.
       Тем не менее, парень рассказал, где учился и какую работу хотел бы получить. Редактор ответила:
       - Чтобы у нас работать, нужно закончить факультет журналистики в Новосибирске.
       - Корректору? - удивился Дима.
       - Пять лет на факультете журналистики... - монотонно повторила дама, но юноша не стал дослушивать и, не прощаясь (что с ним ни разу ранее не слу-
чалось), быстро вышел из офиса на улицу. Ему показалось, что он схватился за жабу, которая выскользнула у него из рук. "Больше сюда ни ногой", - решил Дима.
       Оставалась ещё одно место - редакция "Городского времени". Эту газету Дима не выписывал, но несколько раз читал и имел о ней представление. Редактором здесь была депутат горсовета, но имевшая менее значительный вес в политике и обществе, чем владелица "Городского импульса". Как следствие, её газета была чёрно-белой, распространялась только по подписке и бесплатно её никому не разносили.
       На первом этаже редакции не оказалось никого, а на втором была открыта только одна дверь. Туда Дима и заглянул, очень удивляясь пустоте в офисе. В кабинете находился человек лет тридцати, представившийся заместителем редак-
тора. Он предложил юноше сесть, и Дима рассказал о своём образовании и о желании работать корректором.
       Заместитель удивился и сказал, что корректор - это работа для людей в возрасте, кропотливая , даже скучноватая, а ему (Диме), так как он молодой, нужно развиваться ,а для этого ехать в Барнаул или Новосибирск, получать второе высшее образование и т.д. и т.п.
       Дима,в свою очередь, тоже удивился и подумал: "Этот зам - тоже доста-
точно молодой человек, почему сам не едет куда-нибудь, а работает здесь?" Но вслух ничего не сказал, несколько раз поддакнул, покивал заместителю, попро-
щался и ушёл.
       Между тем, ровесники Димы, жившие с ним в одном доме, один за другим устраивались на работу: Коля со второго этажа отслужил в армии и пошёл в электрики, Аня с третьего этажа начала трудовой путь бухгалтером на заводе, где работала её мать, а Оксана из третьего подъезда окончила медучилище и начала работать фельдшером на "Скорой помощи". А у Димы за спиной был непре-
стижный в городе вуз, престижная профессия, правда, невостребованная в городе - переводчик с английского и отсутствие каких-либо связей. Тем не менее, нужно было как-то искать работу и устраивать свою жизнь. Поэтому юноша решил обратиться в государственную службу занятости.
       Полная женщина средних лет за окном с надписью "Диспетчер" объяснила Диме, что его могут поставить на учёт, но без выплаты пособия, потому что оно
выплачивается только сокращённым с какого-либо места работы. На следующий день юноша подал необходимые документы и был зарегистрирован в качестве ищущего работу. Девушка-специалист, к которому его прикрепили,сказала Диме, что работы по его специальности в городе нет, а поэтому, по правилам службы занятости, она имеет право дать ему направление на любую работу, которая имеется у них в базе данных. И первым "счастливым билетом" стала вакансия дворника в детском саду №..., которую сотрудница КГУ ЦЗН незамедлительно выписала Диме. Ему нужно было сходить туда в течение трёх дней и отчитаться о результатах.
       Безусловно, Дима хотел получить более престижную работу, особенно учи-
тывая его образование, но с правилами госучреждений не очень-то поспоришь.
       Завхоз детского сада коротко побеседовала с Димой и перешла к оформлению документов, необходимых для принятия на работу.Видимо, юноша ей понравился, кроме того, было ясно, что этому учреждению очень нужен работник.
       Подметать двор Дима должен был в паре с худым, небольшого роста мужчи-
ной средних лет. Юноша рассказал ему о себе, а когда спросил напарника, где тот раньше работал, тот, улыбнувшись, сказал лишь, что о таких местах Дима и не слышал. Было очевидно, что места эти не столь отдалённые. Впрочем,теперь это было неважно: напарники хорошо понимали друг друга по работе.
       Ремесло дворника давалось Диме нелегко, так как он не привык к физи-
ческому труду, но ему казалось, что недостаток скорости компенсировался старанием. И вдруг, через три дня его вызвали к заведующей и без всяких объяснений уволили, впрочем, выплатив деньги за отработанные дни.
        В течение нескольких лет после описываемых событий Дима безуспешно пытался найти подходящую ему работу. Его стремление быть полезным обществу разбивалось о глухую стену непонимания.