Белые Берега 1957 год

Зоя Живанова
 Елена собралась в гости на Первомайские праздники, в Белых Берегах жила ее золовка Катя. Позади у всех столько событий-война, фашисты, руины,  наши освободили,голод(фашисты сожгли поля с урожаем).За это время колхозы  поднялись,природа убрала землю от ожогов войны. Елена  решила  порадовать ребенка после долгой  холодной зимы.Она взяла с собой любимую внучку Зою, ей уже шесть лет,  девочка живет больше у Елены  и она очень привязана к ней.
    Улица,где жила Катя  рядом с лесом,Таня -ее дочка оказалась ровесницей Зои.Веселая ,кудрявая девочка сразу расположила к себе и повела Зою  знакомить с подружками и соседскими мальчиками.   ,
Улица широкая,сирени много,в каждом палисаднике и так у ворот,она вот- вот зацветет и заполнит своим несравнимым ароматом пространство.Рядом темнел густой лес, волшебный запах весенний леса и молодой зелени украшенной желтыми одуванчиками .Лес Зоя увидела впервые и поглядывала на него с опаской,она помнила сказку про Красную Шапочку и знала , что в лесу живут волки.Дети гурьбой подошли к соседским девочкам и Зоя забыла от неожиданных переживаниях.В сторонке стоял мальчик,он держал большой мяч,похожий на глобус.Зои понравился веселый мальчик и такой необычный мячик.-Давайте в  выбивало,-закричала и захлопала в ладоши незнакомая девочка.Зоя хорошо знала эту игру,в нее всегда летом играют дети и в их деревни. Мячик большой , красивый  летел,дети бегали,уклонялись от него.Смех и визг разносился по округе.  Елена стояла у окна и улыбалась. , Елена была довольна,она не жалела ,что поехала с девочкой в гости.Вдруг дети спохватились и шумно побежали к лесу.Высокие  сосны плотно закрывали своими кронами от яркого солнца свое пространство.Запах сырости и опавших прошлогодних листьев и чего-то незнакомого. Дети рвали  маленькие зеленые листочки - заячью капусту.-Кислая,- Поморщилась Зоя.Елена покликала девочку,заставила умыться ,переодела в новое платьице,переплела косички и сказала,-пошли к Кулинки.

  Другая золовка Акулина  тоже жила здесь в Белых Берегах.Он вышла замуж за местного пчеловода,теперь она была Лина.Но Кулинка осталась черневской Кулинкой.Она не угостила ,дом был зажиточный. Девочка хотела  уже есть,но Кулинка и не думала угостить.В ведрах лежали уже засахаренные куски меда.-Попробуй,-сказала Елена. Зоя съела несколько кусочков(не понравилось и много лет потом  была у нее аллергия на мед).
  А утром Елена надела девочке снова новое платье, она сшила его к этой поездке.Взрослые улыбались детям, которые нарядные несли разноцветные шары.Звучали громко оркестры.Было весело,  солнечно и празднично. Мимо шли колонны нарядных людей,  с флагами,транспарантами.Колонны школьников  с цветами и  зелеными веточками.На площади  очень много людей, все слушают праздничные речи.Зоя смотрела на праздник,она первый раз на празднике Первомая.-Утро красит нежным светом,-  Летело над площадью ,люди радовались весеннему празднику. Зоя  вдруг увидела, что потерялась.Нет рядом бабушки.Страх сковал девочку, она побежала в сторону, но и там  все чужие, девочка пошла в другую сторону и увидела  наконец бабушкину юбку,  бабушку.
   Домой  почему- то возвращались через Юрасово. Там в  старой церкви был магазин,прилавки завалены  товаром. 
Бабушка купила новые иголки для патефона.Дорога домой, что может быть прекрасней!Они шли через луг зеленый-желтый от одуванчиков,  вдыхая весенний  аромат.Солнце на синем небосводе уже в зените. Они шли через речку Снежеть по новому деревянному мостику.Здесь река не широкая,берега стеснили ее и она торопливо несла свои весенние воды к городу Карачеву. Многочисленные ивы окунули ветви в воду.-Вон и Большак уже,-Елена кивнула внучке.-Уморилась? Но она увидела,что не зря съездили,девочка не замолкала и говорила ,и радовалась увиденному.Елена больше никогда не ездила в Белые Берега.