Передел мира 1989 г

Владимир Минский
Передел мира
Манипулирование толпой

Январь 1989 г. Ружомберок, Центральная Группа Советских Войск (ЧССР)

Сон Тимофеева
Он, получив освобождение по причине травмы, спал без задних ног…

Невысокий, седой, коренастый человек со слегка горбатым носом и выпуклыми чёрными глазами достал толстый коричневый стержень сигары из солидной деревянной коробки, поднёс к носу, втянул аромат, прикрыв от удовольствия глаза. Покрутил её в руках, достал какое-то странное кольцеобразное приспособление с косым лезвием внутри, на¬подобие гильотины, всунул туда кончик сигары, надавил пальцами – чик, и отрезанный кончик упал в пепельницу. Он поднёс к носу свежий срез сигары, снова втянул в себя табачный аромат, отдающий кедровым привкусом. Снова закрыл от удовольствия глаза. В эту минуту сидя¬щий напротив яркий кучерявый брюнет, гораздо моложе его, откинул с щелчком блестящую крышку зажигалки, поднёс голубое пламя к сигаре своего седого собеседника. Последний раскурился, втянул в щёки дым и выпустил сизое облако, наполнившее, таким отвратительным обра¬зом, всё пространство вокруг своим едким запахом жженого табачного листа. Выпустив дым, он заговорил.
– Нам нужна армия. Послушная армия, которая бы появлялась мгно¬венно там, где нам необходимо и так же мгновенно исчезала. Которая бы действовала в заданном нами направлении, управлялась нами, даже не подозревая об этом.
– Но как это возможно, сэр? – брюнет так же торопливо достал сига¬ру и стал совать её кончик в такое же кольцеобразное приспособление со встроенной гильотиной….
– Эта послушная нам армия – есть толпа! Просто толпа людей, дви¬жимая чем угодно. Неважно совсем, под каким лозунгом они выйдут на улицы. Важно, чтобы они вышли. Поэтому вам необходимо формиро¬вать в их головах любые проблемы, которые могли бы стать бесплатной мотивацией для того, чтобы выйти на улицу. Далее необходимо мус-сировать это, подогревать всеми имеющимися средствами. Пока – для разминки, для репетиции.
– Но кто будет этим заниматься?
– Всё верно, поэтому и необходимо создать различного рода обще¬ственные организации, которые бы работали нужным нам образом, воз¬действуя на каждую социальную группу. А для этого найдите проблему и создайте для неё нашу «группу решения». Например, для Советской армии – создадим группу «Клуб солдатских матерей». Пусть муссиру¬ют проблемы армии. Через проблемы неуставных взаимоотношений, например. И так далее. Поспособствуем развитию правозащитных ор¬ганизаций различного толка и тому подобное. Всё то, что будет рабо¬тать на общественное благо.
– Но для чего нам тратить свой бюджет, чтобы решать их проблемы, работая на их блага? – удивился молодой мужчина, наконец справив¬шись с сигарой и выпустив первый клуб сизого дыма, закашлялся…
– Мы не будем решать их проблемы. Но мы поддержим любую де¬еспособную оппозиционную и националистическую силу или группу. А нужно будет, то и создадим такую сами. Задача этих, созданных нами групп будет, прежде всего, выискивать и муссировать проблемы. Соз¬давать препятствия для функционирования и подрывать общий авто¬ритет «подшефного» им ведомства в глазах как советских граждан, так и мировой общественности. Если они и будут решать задачи, это будут лишь точечные «тактические» решения для достижения нами главной «стратегической» цели: развала не только социалистической системы как таковой, но и полное уничтожение России как государства.
– России? Но я считал, что мы боремся только с коммунизмом.
– С коммунизмом? – седой мужчина втянул в щёки дым, закинув го¬лову, вытянул губы и вскоре над ним стали вырисовываться виртуозные кольца из дыма... – Да, с коммунизмом. Но не только. Россия была всег¬да и остаётся для нас главнейшим геополитическим противником. Так было. Так есть. И так будет всегда. До тех пор, пока мы не уничтожим эту страну, не сломим её народ! Не деградируем и дискредитируем её культуру и её ценности.
– Но ведь сейчас наши президенты протянули друг другу руки для дружеского партнёрства.
– Кха-ха-ха, – седой человек закашлялся, – партнёрства! Наше пар¬тнёрство возможно лишь там, где нам это выгодно. Мы охотно исполь¬зуем и приватизируем их ресурсы и захватим их рынок для сбыта своей продукции, для чего необходимо убить их собственную промышлен¬ность.
– Как это сделать?
– Ну, например, мы им дадим гуманитарную помощь и, убеждён, они заглотят эту наживку и, как следствие, по законам рынка, это убьёт их и так уже загибающиеся, производства. Ещё было бы неплохо вынести к ним всё то, вредное, что создаёт наша современная промышленность. Но прежде всего, это самое первое, нужно вырвать им жало, разрушив армию. Сократив её и дискредитировав в глазах общественности. Из «почётной обязанности», как это у них сейчас, это должно стать пред¬метом позора или, как минимум, предметом насмешек. Там не должно остаться образованных людей. Статус армии должен упасть как можно ниже, вместе с материальным уровнем военнослужащих. Об этом мы также позаботимся. Как говорил в своё время их Ленин, стремящийся создать революционную ситуацию: «Чем хуже, тем лучше». Лучше, ко¬нечно, для нас, тех, кто хочет разрушить существующее государство!
– Мудро! Как мудро!
– Да, и уже далеко не ново! Уже почти двести лет мы совершен¬ствуем эти механизмы! Ещё со времён наполеоновских войн, распро¬странивших влияние наших капиталов по многим странам старуш¬ки-Европы. От Вены до Парижа и Лондона. Когда капитал вознёсся над национальными границами, став реальной наднациональной властью. Начинающей и прекращающей войны. Ставящей и снимающей прези¬дентов. Управляющей всем этим грешным миром!
– Я так ценю, что являюсь его частью! – кучерявый брюнет важно вставил в угол рта сигару и заговорил, почти её не вынимая.
– Итак, созданные нами группы должны отработать механизмы вывода людей на улицы. Даже в виде игр. Мы сегодня серьёзно инве¬стируем в мир современных технологий. У нас в планах объединить мир информационной паутиной. Это будет ещё одна самая глобальная «интерактивная группа». Мы должны сделать каждого рабом этой гло¬бальной инфосистемы, при помощи которой мы не только получим до¬бровольно информацию и контроль над каждым человеком, даже нахо¬дящимся «по ту сторону» от нас, но и получим безупречно работающий механизм управления людьми!
– Вы имеете в виду компьютеры?
– Именно! Сперва люди станут ими пользоваться, получать массу по¬лезного и интересного. Потом они откажутся добровольно от своей ре¬альной жизни, перестанут общаться вне «информационной паутины», они зарегистрируются добровольно, оставив нам всю информацию о себе, о которой не мечтали ни КГБ, ни ЦРУ, ни даже наше МИ-6!
Потом мы придумаем способ, как по одному нашему свистку вы¬вести кучу людей на улицы. Как создать действующую толпу наибо¬лее активной социальной группы, вероятнее всего – молодёжи, чтобы для начала безобидно покуражиться, например. Ну, а как придёт вре¬мя, – сами понимаете. Все эти сложные и целенаправленные действия направлены только на одно: создать толпу на улице там и тогда, где и когда это нам необходимо. Быстро и массово.
– И что же дальше, сэр? Если люди придут для одного, как их заста¬вить делать то, что нужно нам? А нам ведь нужно, в итоге, только одно: ослабить или свергнуть существующую власть, раздробить государства на всё более и более мелкие куски. И стравить их между собой. Мы же не можем их открыто к этому призывать.
– Всё верно! Мы и не будем их к этому призывать. Мы лишь подо¬греем толпу и подкинем ей нужный нам лозунг. Ведь толпа – это уже совершенно иное. Это уже не человек, не люди. Это некое новое об¬разование, действующее исключительно по свойственной для толпы стандартной схеме…

– Харэ дрыхнуть, больной ты наш, вставай! – в комнату ввалился широкоплечий лейтенант. От него вея¬ло уличным холодом и запахом пороха. – Повезло же тебе! Лежишь тут, прохлаждаешься!
Что ж, здесь травмы и болезни подчас воспринимались как «дар бо¬жий», дающий право на незаслуженный отдых!

*Отрывок из военного романа «На переломе эпох» в 2-х томахhttps://ridero.ru/books/naperelomeehpoh/
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh2/