О календарях и не только...

Виктор Некрасов
Фото автора.

                Во времена моего детства, а проходило оно в пятидесятые годы ушедшего века, к порядковому номеру от рождения Христа никаких дополнительных названий к любому году не было. Как -то обходились без них, без названий. Хотя пятилеткам присваивали такие громкие имена, как например, «пятилетка эффективности и качества», «пятилетка химизации сельского хозяйства» и некоторые не менее грандиозные. Закончились они, как известно, крахом и развалом Великой державы.

                С некоторых пор, скорее всего, с конца 80-х годов прошлого века, в России стало модным присваивать каждому новому году имя животного по восточному китайскому календарю. Всего таких животных двенадцать (бык, крыса, обезьяна, петух, змея и т. д), они и составляют двенадцатилетний цикл. Скажете, а с какого припёку нам китайский календарь, мы же в России живём? Вот и я так думаю. Ну, каково это кукарекать весь год (2017 год красного! петуха) или, извините, «крысятничать»? «Восток-дело тонкое!» Эту крылатую фразу в советском фильме "Белое солнце пустыни" (1969 год) произнес главный герой красноармеец Федор Сухов, которого сыграл народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов. Оно понятно, что цивилизация зародилась там намного раньше, чем в России, на тысячелетия, если конкретнее, но она понятна и объяснима для китайцев, для их менталитета. А мы-то сами с усами. Сказали и решили: китайские названия года сохранить, но добавить к ним «нашенские», доморощенные.

                А ещё потеха! Что ни год, то непременно его посвятить чему-то надо! Год великого русского языка! И что? Мероприятия-то проводятся и местного, и всероссийского масштаба, а результат? Уже прожили мы годы просвещения, культуры, литературы, российского кино… Прожить - то прожили, да много ли принесли пользы, видны ли разительные перемены от этих названий, вот в чём вопрос. В год просвещения вся страна ожидала революционных преобразований в этой сфере, рекламы или пропаганды лучших достижений в работе школ, новых методик, отмены ненавистного ЕГЭ, наконец, демонстрации важности роли и авторитета учителя в обществе, значительного повышения заработной платы и многого другого.
                А что показывали весь год по телевизору, о чём писали в СМИ? С экрана телевизора не сходили кадры избиения учительницы физической культуры на уроке в спортзале. Как смаковали авторы репортажа, показывая это постыдное зрелище! Всему миру доложили, как отец одной школьницы избивает учителя истории, а другой папаша расстреливает в упор тренера, якобы обидевшего его дочь. С какой целью всё это было показано, растиражировано? Думали ли авторы этих сюжетов о том, что вбивают последний гвоздь в крышку гроба нашего когда-то лучшего в мире народного образования? Да не умеют думать на наших федеральных каналах, главное, чтобы скандал был, чтобы что-нибудь пошленькое, гаденькое, неприглядное… И вещают нам с утра до ночи не про Россию, а про Украину, Сирию, Турцию … Надо же как-то отвлечь россиян от насущных проблем! А о своём предназначении ТВ, видимо, забыло напрочь. Воспитывать на положительных примерах, рассказывать о тех, кто действительно радеет за Отчизну, кто не на словах, а на деле приумножает материальное и нравственное богатство общества не пробовали, господа начальники ТВ? Нет, конечно. Это не формат и не даёт денег. А главное сегодня что? Безусловно, деньги! И прессу, наверное, не читают мастера телешоу. А ведь ругают вас, господа телевизионщики, ох как ругают!


                Завершившийся Год кино также не принёс положительных сенсаций, во всяком случае для подавляющего числа сельских жителей. На селе нет кино уже лет тридцать по одной простой причине: все киноустановки закрыты как нерентабельные. Ну как тут не вспомнить Есенина, писавшего из Америки: «…тут в страшной моде Господин доллар, а душу сдали за ненадобностью под смердяковщину»… Считаю, душой села всегда были школа, библиотека, сельский клуб, где «крутили» доброе советское кино, веселились, празднуя все знаменательные даты… Но где это всё? Сдали «под смердяковщину»?

               Наступивший 2017 –й год наречён Годом экологии. Как хотелось бы, чтобы благие намерения в плане экологии, защиты природы, всего живого на Земле были воплощены в реальную жизнь, а не остались лишь пунктами плана на бумаге. И в завершение темы хотел бы обратиться ко всем согражданам нашей любимой Родины: «Берегите природу, берегите не год, не два, а всю свою жизнь. Оставьте потомкам планету более чистой и здоровой, чем она сейчас!» И это в прямом и переносном смысле!