Доживем до понедельника

Валерий Ефимов
 Эти крылатые фразы пришли к нам с экранов кино, телевизоров, шагнули с обложек книг, пришли из названий сказок. Я задумался над тем, что стоит за ними. Поразмышляйте и вы со мной. Может, я и не прав, но в споре и рождается истина...

А зори здесь тихие.
Название повести Б. Васильева (1969) и ее экранизации (1972).
Пожалуй не стоило переснимать этот киношедевр и делать из него ремейк. Китайцы с нашими актерами отсняли аж 12 серий и ничего нового я у них не увидел. Недавно по телевидению показывали новый вариант "Зорей", который, по крайней мере меня, абсолютно не затронул. Да и есть ли смысл переснимать "Джентльменов удачи" и "Кавказскую пленницу". Я смотрел "Пленницу" и ничего, кроме скуки, картина не вызвала.Всему же есть предел, как и границы...
- О внешне спокойном месте, когда вокруг царят бедствия, неприятности.

Аленький цветочек.
Название сказки С. Аксакова.
- 1. Средство, при помощи которого можно осуществить свои мечты. 2. О дорогом, любимом.

Али-Баба и сорок разбойников.
Название арабской сказки.
- О нарушителях порядка, тех, кто создает неудобства и их предводителе.

Алло, мы ищем таланты.
Название телепередачи на ЦТ.
Мне приятно, что  наш ВИА "Радуга" из Магнитогорска впервые появился  на этой передаче и стал известен  всей стране песней "Шел отряд по берегу..."
- О поисках кого-то, чего-либо.

Алые паруса.
Название повести Грина (1923).
Примерно, в 1967 году, когда отдыхал в пионерском лагере на море, нас повезли на экскурсию в музей Александра Грина в Старом Крыму. Увы, нам не повезло, попали  на сандень. Так и не познакомились с тогда еще живущей вдовой писателя...
- Романтическая мечта, надежда на счастье.


Блеск и нищета куртизанок.
Название романа Бальзака.
-1. О жизни проституток. 2. О сочетании богатства и бедности как контрастных сторон одного  явления. 3.О помпезности при материальной или духовной бедности.

Бравый солдат Швейк.
Герой романа Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка".Швейк разыгрывает из себя простачка: он выполняет приказы начальства столь "добросовестно", что они становятся абсурдными.
- О неунывающем находчивом военном. - 2. О том, кто притворяется глупым.


В бой идут одни "старики".
Название кинофильма режиссера Леонида Быкова (1973).
Перед боевым заданием командир говорил: "В бой идут одни "старики", подразумевая под "стариками" тех, у кого уже был опыт в сражениях с фашистами.
- 1. О тех, кому предстоит выполнить ответственное задание. 2. О представителях старшего поколения, принимающих где-либо участие.


Вверх по лестнице, ведущей вниз.
Название романа американской писательницы Кауфман.
- О продвижении, развитии, таящем угрозу.


Война и мир.
Название романа-эпопеи Толстого.
- О чередовании ссор и перемирия, спокойствия.

Война миров.
Название фантастического романа Уэллса.
- О столкновении двух непримиримых противников, группировок, противников. Именно такую войну ведут герои интереснейших очерков Игоря Черных "Будни мента" (смотрите в моих друзьях). Удачи тебе, Игорь, браток, и никто, кроме нас!..

Всадник без головы.
Название приключенческого романа Майн Рида.
- О том, кто лишен возможности принимать разумные решения.

Девушка с веслом.
Название скульптуры Шадра.
1. символ безвкусицы, примитива в искусстве. 2. Символ соцреализма в скульптуре, живописи. 3. О непривлекательной девушке.

Дети подземелья.
Название рассказа Короленко.
- О беспризорных предоставленных самим себе детях.


Доживем до понедельника.
Название кинофильма Станислава Ростоцкого.
-1. Переживем все невзгоды. 2. Подождем немного (обычно - до понедельника), и ситуация прояснится.

Дом, где разбиваются сердца.
Название пьесы Б. Шоу Об интеллигенции и ее роли в обществе.
- О доме в котором, люди начинают любить или ненавидеть, иначе воспринимать  окружающее. Прямо о нас, россиянах, что начинают безоглядно ненавидеть, даже то, перед чем раньше  преклонялись.


Дороги, которые мы выбираем.
Название рассказа О. Генри. "Дело не в дороге, которую мы выбираем: то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу".
- О выборе жизненного пути.


Ёжик в тумане.
Название мультфильма.
-1. О неясном, запутанном.  2. О запутавшемся человеке. Впрочем, как и о нашем обществе, идущем неведомо куда и невесть зачем.


Зима тревоги нашей.
Название романа Д. Стейнбека.
- О наиболее трудном, тревожном периоде.Это и состояние нашего сегодняшнего общества. Иногда так и кажется, что оно нависло над пропастью.


Империя зла.
Галактическая империя кинофильма "Звездные войны".
- Обычно так говорят об СССР.


Королевство Кривых Зеркал.
Название кинофильма режиссера А. Роу.
- 1. Об искажении смысла, отражении чего-либо с точки зрения отвергнутой обществом морали. 2.  О месте, где все наоборот. Увы, это вновь об нашем обществе, где черное именуют белым, и наоборот, как в королевстве кривых зеркал.


Мастер и Маргарита.
Название романа Михаила Булгакова.
 - 1. О творчестве и содружестве наставника и его ученицы.2. О влюбленных.


Много шума из ничего.
Заглавие  комедии Шекспира, ставшее поговоркой.А я вспоминаю предвыборные обещания определенной части депутатского состава, обещания, популистские, рассчитанные на ограниченного избирателя, вроде: "Они отняли, мы вернем!" От кого, кому, кто:  любая ЭВМ сгорит от попытки понять это, а ведь люди им ВЕРЯТ, надежда ведь умирает последней...


Место встречи изменить нельзя.
Название многосерийного телефильма.
- 1. Об обычном месте встречи. 2. О случайной встрече давно не видевшихся друзей. 3. О невозможности изменить ход событий и места развязки.


Обыкновенный фашизм.
Название художественно-публицистического фильма Михаила Ромма(1966).Это явление, увы, на юго-востоке Украины и поддерживается администрацией Порошенко.
-  О действиях фашистов и неонацистов.

Палата № 6.
Название повести А. П. Чехова.
Впрочем, это можно отнести и к существующей системе, нуждающейся в коренном обновлении и ломке устоявшихся стереотипов.
 - 1. Лечебное учреждение для психических больных. 2. О суматохе и неразберихе. 3. О ситуации, которую нельзя объяснить с точки зрения здравого смысла.


Пираты ХХ века.
Название приключенческого фильма Станислава Говорухина (1979).
- 1. О современных морских разбойниках. 2. О людях, использующих нецивилизованные методы борьбы, присвоении плодов чужого труда.


Планета людей.
Название романа Экзюпери.
- 1. О земном шаре как самом ценном, что есть у людей. 2. О процветании гуманизма. У еврейского поэта Маркиша есть такие строки: "Отдадим шар земной детям: пусть они им играют, как мячиком". 2. О процветании гуманизма на всей планете.


По ком звонит колокол.
Название романа Хемингуэя (1940). "... смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе".
1. О чьей - либо смерти. 2. О сохранении памяти о ком- чем-либо. 2. О том, кто сходит с политической арены. 3. О проблемах церкви. 4. О колоколах.


 Поле чудес.
Так Алиса, героиня сказки "Золотой ключик", назвала место, куда хотела заманить доверчивого Буратино, чтобы отобрать у него деньги.
-1. Место, где происходят загадочные или необъяснимые с точки зрения здравого смысла. 2. Место,где мечта становится реальностью, где достигают богатства и успеха, забывая, что бесплатный сыр - только в мышеловке, за который все равно заплатишь очень дорогой ценой.


Потерянное поколение.
Выражение, ставшее крылатым, пришло из романа Хемингуэя "И восходит солнце" ("Фиеста").
 - 1. О группе зарубежных писателей 1920-х годов. 2. О людях,утративших свои идеалы и не видящих выхода из кризиса, в котором находится воспитавшее их общество.


У войны - не женское лицо.
Название книги Светланы Алексиевич, включающей воспоминания женщин-фронтовичек, партизанок.
Я преклоняюсь перед шедевром публицистики товарища Светы Алексиевич, но не протягиваю руки госпоже Алексиевич. Об этом в моей миниатюре, за которую меня распинали и называли даже тролем. А я все равно от своей точки зрения не отступлюсь...


У последней черты.
Название романа М. Арцыбашева (1911).Такое же журнальное  название романа Пикуля "Нечистая сила".
- На краю гибели, перед смертью.