Про ботиночки

Странница Ната
В магазин обуви она зашла только потому, что замёрзла. Просто для того, чтобы погреться и идти дальше по своим делам...Но почему бы не купить ботиночки себе? Тем более, что скоро снова весна,   такая долгожданная!
 Ну и что, что десятые или одиннадцатые по счёту? Разве может обувь быть лишней? Она может быть только ненужной..

Перемерив несколько пар, выбрала на высоком каблуке. Да, ведь старость ей давно дышит в лицо. А когда по-настоящему достигнет её, то придётся про него, каблук, забыть. Ну а пока  она сможет как-нибудь пройтись на них. Стареть   не желает. Да и повода никакого ей, этой  самой старости,  не даёт. Даже намёка. Пусть мадам старость хорошенько побегает за ней.

Из магазина  вышла с повышенным настроением. Всё, как и обычно.
Но почему-то вспомнила далёкую и запомнившуюся ей покупку сапожек в далёком 81-ом .
И те ощущения. Ведь и самой уже не верится в реальность давно пережитого.

 Ей необходимы были сапожки. И межсезонные и зимние. А в их  миллионном городе невозможно было  увидеть хорошие сапоги на прилавке. Только во сне  возможно было приобрести их по госцене, не иначе.
А переплачивать втрирого  спекулянтам на толкучке-- перспектива не из приятных.
-- Прямо кумирство какое-то из-за дерьма. А ведь  в Казахстан  некоторые не зря мотаются за необходимым.-- грустно вздохнула она.
 
  Четыре часа и приветик, Петропавловск. Как не рвануть? Конечно. Тем более, что билеты  на поезд почти дармовые.

Зайдя в тамошний магазин, она  на самом деле глазам своим не поверила, опьянев от изобилия.  Ходила по магазину как по музею, внимательно разглядывая всё,  с чем сталкивался глаз.
Заворожили тёмно-сиреневые замшевые ботинки на чёрном каблучке и чёрными кожаными шнурочками. Под волнообразной линией верхней части красивый узор .  Ух, какие. Как из заграничных фильмов. Мечтать не могла  увидеть такую прелесть. не то, что купить реально. Доступным было лишь в своей фантазии нарисовать такую обувку.
 Но размер наверняка не её. Нет , сожалению не подходят.
 Спросила у продавца свой  размер, но она  обьяснила, что эта пара последняя . И предложила обратить внимание на соседнюю полку , где красовались подобные, только чёрного цвета и попроще: без красивых  шнурочков- бантиков и фигурных окантовок. Купила, конечно купила.

Но и первые прихватила, сиреневые. Без них уехать было нельзя, не смогла бы . Ведь они такие сказочные. А сказку трудно бросить- она  же твоя.

Понятно, что  не сможет носить свою нечаянную и нереально красивую мечту,   слишком неподходящую по размеру ( Хоть бы на размер меньше были, то ладно. Носки потолще бы  нашла. А то ведь аж на два с половиной размера не совпадают. Полнота не её: ступня бултыхается. Эх, печалька)
 
И, приехав домой, он поставила их в центр стола на салфеточку. Как  обычно вазу ставят. И любовалась ими с самого разного ракурса. И при разном освещении: утреннем, дневном, вечернем и искусственном. Несколько дней чуть не плясала перед ними. И вслух делая комплименты этим пришельцам из другого мира. Мира красивого и неалчного.

Но пришло время расставания . Продала за свою цену эти великолепные ботиночки.

Крепко -крепко поцеловав их на прощание. И горько-горько заплакав...