Байкал - сердце Евразии

Анастасия Героева
А были ли вы на Байкале?
Вы можете увидеть своими глазами нетронутые, хвойные, величественно - вечные пространства...
Пройтись по земле, по местам, где может быть и вправду никогда не ступала нога человека. Поверьте, такие места у нас есть.

Часто, на берегах Байкала возникает ощущение, что ты не Сейчас. А идешь по степям 20 тысяч лет назад. И что нет никого и ничего, только камень, на котором точишь и соединяешь линии, которые складываются в очертания оленя или изюбра. Один раз я поднялась на одну из степных гор. И подумала - а был ли здесь кто-нибудь после того человека, который ощущал запах этой выжженной травы 20 тысяч лет назад..


Что же такое Байкал. Что же там...
Бескрайние, охватывающие половину неба гиганты гор, вершины которых - это место уже не на земле, а на полпути к небесам. А склоны их зеленые от чудных диких растений- первобытных созданий.
Байкал - это гигантские Тополя вокруг Изумрудного озера, вода которого цвета зеленовато -прозрачной мелованной бирюзы.
Байкал - это запах немыслимых трав, в степях, полных сладкого душистого тепла и ветра, ветра - который несет то жар материка, то холод водной глади великого озера.
А ещё там можно бесконечно бродить. Идти год за годом, неделю за неделей. И наслаждаться. И БЫТЬ. И погружаться во все мыслимые и немыслимые измерения.
А если остановиться... Ты услышишь Шёпот вселенной. Ночью, под звёздами, она говорит там так громко, что её слышат даже местные жители в своих домах, юртах и землянках.. И видящих людей пьянят эти реки нектара божественной энергии, и тянутся в эти места, и многие живут здесь.
Ну как рассказать про Байкал. Про Ольхон - сердце Байкала. Про ветер Сарма, который настолько могуч, что уносит палатки в небо.
Про стихию, душу и Мать, которая здесь с нами, почти является нам.
А помимо этого, на берегах Байкала живут буряты, это земля буддизма, учителей. А в Баргузинском районе проявился лик богини Сарасвати, Янжимы, Янченмы. Эта богиня символизирует энергию Творения, Созидания, познания. Искренние отношения, связи между людьми. Она изобретательница санскрита, её суть - раскрытие Пути человека через Чувствование своей души, связь с Высшим через Творчество. Любое искусство - это ее вотчина.
ТАНЦУЮЩАЯ БОГИНЯ.
Дацаны, буряты, шаманы.

Байкал...