Дюма. Описание соционического типа. Суть

Анастасия Героева
Дюма ( Сенсорно - этический интроверт иррационал)
Соционический тип - это тип психики человека, который определяется взаимным расположением функций. Социотип определяет способы получения и обработки информации, его сильные и слабые стороны.

Ценности:
1. Приятно и комфортно, вкусно и красиво.
2. любит новые впечатления, открытия
3. минимум отрицательных эмоций. Не допустить ссоры важно. Найти положительные эмоции - менее важно.
4. ценит универсальные законы, которые правят миром.

Описание характера:


1. Базовая функция (программная)
Первые две функции определяют наиболее сильные стороны личности. При развитии этих двух функций человек в наибольшей степени реализует свои способности, достигает высот личностной реализации. Жизнь ощущается как наполненная, полноценная.
С её помощью решаются сложные задачи, действовать по этой функции естесственно.

Сенсорика ощущений.
Каждый человек, помещение, событие приносят ощущения, имеют собственный вкус.
Дюма употребляет слова  - я почувствовал, он теплый, тут уютно, комфортная ситуация.
Готовит. Готовит часто не по рецептам, а по ощущениям.
Может найти удобное место в комнате, приятно и расслабленно устроиться.
Эта функция помогает хорошо ориентироваться во внутренних ощущениях.
Способность спокойно читать при слабом освещении - тоже в ведомстве Сенсорики ощущений.
Люди такого типа обладают хорошим глазомером, способны к самомассажу, расслаблению конкретных мышц своего тела.

2. Творческая функция
То, с помощью чего человек действует в этом мире. Функция используется сознательно. Это язык, используя который мы говорим с миром.

Этика эмоций
Эта функция вызывает желание нормализовать эмоции в коллективе, в личных отношениях.
Главное - не допустить конфликта, неприятных чувств, эмоций.
Если всё же не получилось, появляется желаниепожалеть, погладить, успокоить, сделать так, чтобы все снова были довольны и всем снова было хорошо.
Также есть способность воздействовать на эмоциональное состояние людей. При полном развитие этой функции, при желании,  человек может ненавязчиво воздействовать на эмоции людей, и таким образом регулировать отношения.
С помощью этой функции Дюма может оценить внутреннее состояние человека, и даже может увидеть его намерения - благодаря тому, что может считывать незаметные другим проявления эмоций.
Но чаще всего люди этого типа используют эту свою способность для того, чтобы улучшить отношение к себе.
Также есть способность навязать свои желания другому человеку, но не со зла, а лишь для того, чтобы желания в принципе воплотились, т.к. самостоятельно реализовать что - либо сложно.
Для людей, не относящихся к близкому кругу, вы кажетесь уравновешенным, спокойным человеком.
Но близкие иногда могут увидеть всплеск эмоций, которые вырываются, как пар из чайника. В основном это бывает по причине недостаточно комфортных условий и с намерением этих комфортных условий добиться.

3. Ролевая функция
Это модель поведения, которая включается в нестандартных ситуациях, когда необходимо показать себя. Ролевая функция - это сфера представлений о социальных нормах - каким должен быть достойный человек, достойный член общества.
Однако действия по этой функции вызывают напряжение, длительно работать по ней очень сложно.
Интуиция времени
Человек этого типа хочет, чтобы сторонние наблюдатели понимали, что у него все происходящее под контролем. Что он может увидеть тенденции, ситуацию в развитии, суть событий. У него всё равномерно.
Ему важно приходить вовремя к тем людям, которые социально значимы для него.
Также у этой функции может быть проявление, что человек увлекается глубоким познанием мира, общих глубинных законов мира.

4. Болевая функция (Обучаемая)
Действия по ней сложно даются, человек обучается этому в течении жизни, информация накапливается и аспект усиливается.
Деловая логика
Сложно даются вопросы обеспечения себя деньгами, работа. Сложно воспринимается структура порядка в мире. Сложно понять, как работают конкретные технические приборы. Сложно ориентироваться в материальном мире, в деловом мире. Справиться с этим можно, но это требует самодисциплины и концентрации.

5. Внушаемая функция
Легко и приятно воспринимается информация по этому каналу. Активация идёт извне.

Интуиция возможностей.
С удовольствием слушает о идеях, возможностях. С любопытством воспринимает предложения пойти в какое - либо интересное место или заняться новым, неиспробованным делом. пойдёт он туда или нет - будет, правда, зависить и от его самочувствия в данный момент.
Часто ищет советчика - человека, который посмотрит, как лучше поступить, какие действия будут наиболее верными, чтобы всё было хорошо.
Человек с ТИМом СЭИ склонен занижать свои возможности, и важно присутствие человека, который разглядит его истинные способности и укажет ему на них.
Хочется слышать, какие последствия могут быть у ситуации, как поступить.
Большой интерес вызывают люди, способные раскрывать таланты, способности, учить.

6. Активационная функция.
 Информация по этому аспекту подхватывается, и активирует аналогичные ресурсы внутри человека. Далее он способен действовать сам. но недолго.

Структурная логика.
Легко включается в работу, если определена последовательность процессов. 
Достоверность источников очень важна.
Проще всего воспринимается информация, которую подтвердили логическими выкладками.
Если вам всё подробно объяснят, с радостью участвуете в проекте.
Но сами не станете инициатором логических расчетов.
7. Защитная функция
Этим способом человек отстаивает свои границы.
Волевая сенсорика.
При необходимости может дать жесткий отпор. Сам не нападает, но в ответ может реагировать довольно резко.

8. Фоновая функция
Также сильна, как базовая, но не осознается. бессознательно работает, очень мощная. вы запоминаетесь людям именно этой функцией.

Этика отношений.
Люди вокруг проникаются к такому человеку безотчетной симпатией. Он вызывает добрые чувства.
Кажется приятным, милым.

Профориентация:
Декоратор, дизайнер, специалист по феншуй - вы отлично ощущаете пространство, можете сделать его комфортным. Особенно приятно будет то, что это делается для людей, что они будут находиться в комфорте, радоваться.
Профессии, связанные с людьми: с заботой, поддержкой. Кризисные центры, церкви, просто небольшие коллективы, где можно установить теплые отношения.

Начальник должен быть строгий, работоспособный, способный логически объяснить задачу, разложить по этапам.

Идеальный партнёр (дуал):
Дон Кихот (Интуитивно логический экстраверт иррационал)
Он исследователь.
Но может разложить дело по полочкам и воплотить проект в жизнь.

Признаки:
У него всегда есть что - то на примете: открытие, новый предмет исследований, новая теория.