Тетка, понятное дело, встретила их упреками.
- Да, вот, извини. Соседка попросила с ребенком часик посидеть, еще утром , и исчезла, безответственная особа.
- Так она же будет волноваться, не найдя ни тебя, ни свое дитя?
- Да говорю же, безответственная, думаешь, в первый раз? Дай клееночку подложить на всякий случай, положим ребенка в спальне на кровать и, предстерегающе глянула на моего отца, что чувствовал себя виноватым за опоздание.
Несколько раз гости удивлялись, что ребенок такой спокойный. Да, оно и понятно, у такой-то безответственной матери. Мама "навещала дитя" и спокойно садилась за стол. Когда кто-то из гостей снова удивился, мама моя "забеспокоилась", что что-то с малышом не в порядке и пригласила нескольких женщин вместе глянуть на "дитя".
Выражение лиц этих дамочек было моей матери наградой за долгое ожидание. Хохот стоял гомерический.
В 1958 году мама решила навестить свою питерскую школьную подружку, которую не видела 25 лет. Связь во время войны была потеряна и вообще было неизвестно, пережила ли семья с двумя новорожденными близнецами-мальчишками блокаду.
Оставив детей, меня и брата у своей сестры в Луге, мама поехала в Ленинград. Получила адрес в Ленгорсправке и отправилась по адресу, Суворовский проспект. Открыли соседи по коммунальной квартире и сказали, что подруга с семьей на даче, в Мельничных ручьях, даже адресом снабдили. Доверчивые были люди. Дачу нашла легко, позвонила, вышел муж подруги, дядя Юра. К счастью или к несчастью, узнать его было легко, он был ранен в финнскую войну в челюсть.
- Говорят, у вас дача сдается?
- Нет, нет, кто вам сказал, ничего у нас не сдается, извините.
- Ну, мне на короткое время, я одна, уголок какой-нибудь, а?
Слышит голос подружки детства:
- Юра, кто там?
- А это Ваша супруга, да? Вы позвольте, я пройду, мы с ней, как женщина с женщиной скорее договоримся.
Отодвинув обалдевшего мужика, мамочка двигает в дом, перешагивает через лежащего на раскладушке парня и .. в спальню..
- Юра! Что ей надо?! Юра, Саня, на помощь!
Дальше рассказывает Саня, сын:
- Ненормальная тетка лезет матери прямо в лицо и вдруг прямо в ухо ей тя-я-нет:
- Бе-е-ерта, ду-у-ура!
- Валька!
Сзади к Сане подходит отец, кладет ему руку на плечо:
- Пойдем, сынок, завтрак готовить и штаны одень, чего в трусах-то стоишь. Это мамина школьная подруга, Валя. Можно было и догадаться, кто еще на такое способен.
Как-то в школьные годы, я учила вслух "Стихи о советском паспорте", споткнулась на строчке:
- Я достаю из широких штанин...
И вдруг моя мама:
- ... Дубликатом бесценного груза...
- Ма, ты так хорошо знаешь стихи Маяковского, любишь его поэзию?
- Не люблю, да и не поэзия это, что я ему и в лицо сказала..
- Кому в лицо сказала , Маяковскому? Расскажи!
Не хотела она рассказывать . Не украшала ее эта история. Понимала, что повела себя неэтично.
Дело было в Ленинграде, в первые годы советской власти. Маму пригласила в гости соученица, Вероника. Вместе на курсах стенографии и машинописи учились. Народу было много. И вдруг моя молодая, тогда еще не мама, услышала, что обсуждают стихи Маяковского, все время упоминают его имя. Фото его тогда еще известны не были, как и он сам.
- Это Вы о Маяковском, да? Каков нахал! Объявить себя поэтом после Пушкина, Некрасова, как осмелился-то? Это же и не поэзия вовсе.
В наступившей гробовой тишине какой-то гость, мужчина высокого роста и демонической внешности, пытался защищать поэзию Маяковского:
- Вы еще очень молоды. Не понимаете, что Маяковский поэт нового поколения, поэт-трибун!
Полемизировали они долго, она с горячностью молодости, а он - спокойно. К консенсусу не пришли. И лишь после его ухода ей сказали:
- Как же вы могли, это был сам Владимир Владимирович, к которому обращались по фамилии. Некрасиво получилось. Ну, Вы, конечно, имеете право на свое мнение.
Никого не боялась, ни перед кем не испытывала пиетета.
Один лишь раз в жизни я увидела, как моя мама не просто побледнела, а посерела и взгляд у нее остановился. Она откусила яблоко и увидела... плодожорку.
Я хохотала:
- Мама, радуйся, что она целая, а не половинка..
Это же надо, а. Никого, ничего, ни перед кем, а вот плодожорка..
Мамочка моя. Мамеле...