Чемодан без ручки. Продолжение

Наталья Коноваленко
                Начало -
                http://www.proza.ru/2017/02/05/1462

      Накануне этого, ранним утром, Татьяне приснился страшный сон. Вернее, не сон, а голос, который произнёс одно лишь слово:
- Умерла.
- Кто? – в ужасе спросила Татьяна.
- Оксана, - ответил голос.
          Татьяна проснулась и бросилась к телефону. Сестра выслушала её и тут же поехала в больницу, где  и выяснилось, что у Оксаны – предынфарктное состояние. Вера устроила скандал, потому что ей прямо сказали, что лечить от инфаркта алкоголиков – пустая трата времени. Тем не менее, из критического состояния Оксану вывели.
        У Веры тогда на нервной почве обострились старые забытые болячки. На больных ногах она каждый день возила для сестры дорогостоящие лекарства, соки, фрукты, но та угрюмо молчала при встречах, словно утверждая всем своим видом, что во всём виновата Вера. Однако, фрукты ела с аппетитом. Старшая сестра страдала от чувства вины, возвращалась домой и звонила Татьяне. Она рассказывала подробности, бранилась, плакала, злилась и спрашивала, почему она одна должна тащить этот «чемодан без ручки»? Вот если бы Татьяна взяла сестру к себе, Оксана могла бы отвыкнуть от дурных привычек.
           Татьяна слушала, давая Вере возможность выплеснуть эмоции, потом шла в ванную, подставляла лицо под  душ и плакала. Она думала, что и для Оксаны Вера, пожалуй, тот же «чемодан без ручки», поэтому она протестует по-своему. Ей надоели нравоучения и требования  старшей сестры делать то, чего Оксана не умеет и учиться не собирается. А хочет она устроить свою личную жизнь, но не везёт. У неё «ни кола, ни двора», а у сестры есть всё. Оксана злится, и давно бы ушла в «весёлую жизнь», но Вера умная и заботливая, как нянька, с ней удобно.
        Татьяна вспоминала, что в детстве сёстры тоже не ладили: Оксана ещё тогда раздражала Веру, наверно, потому, что на Вере лежало слишком много ответственности: отец умер рано, мать постоянно на работе, а всё хозяйство и сёстры – на ней, старшей дочери. Маленькая Таня росла тихим и послушным ребёнком, а Оксана никогда не отличалась  ни послушанием, ни ответственностью, ни трудолюбием, и этим злила Веру.
        Перед сном Татьяна мучительно размышляла, что делать, чем помочь. В соседнем подъезде живёт одинокий алкоголик, и на улицу из его окна тоже постоянно летят пустые бутылки. Только Оксаны тут и недоставало.  Но не это главное. Приезд Оксаны не под силу, прежде всего, для самой Татьяны, только Вера никогда не поймёт этого и навряд ли поверит. К тому же Вера многого не знает…
         Татьяна давно уже ничего не рассказывала сёстрам о себе, да её особо никто и не расспрашивал. Разве передать словами, как тяжело ей было несколько лет назад выкарабкаться после непредвиденной операции, как она цеплялась за жизнь, зная, что необходима детям. Муж,  как обычно, исчез в самый трудный период, словно растворился в туманных далях и дыму костров. Каждое её пробуждение по утрам начиналось медленным сползанием с дивана  на пол и выполнением упражнений для позвоночника: у неё постоянно болела спина,  и время от времени возникали какие-то жуткие  приступы головокружения. 
        В те годы дочь заканчивала учёбу - предстояли экзамены, поступление в институт, нужны были деньги, силы. Младший сын в школе получил травму, были проблемы с сердцем, и Татьяна не спала ночами, прислушиваясь к его дыханию, носила его ранец, следила за каждым шагом, потому что бегать ему было нельзя, волноваться тоже – одна надежда, что перерастёт. Ночами она беззвучно глотала слёзы, страстно молилась об исцелении, о силах для дочери и обретении благополучия в своей семье.
           А началось всё слякотной весной восемнадцать лет назад, с неожиданного появления в её новой квартире Оксаны. Тогда у неё ещё было своё жильё, но уже возникли проблемы с работой. Оксана стояла на пороге в коротком плаще  и старых туфлях, хотя кое-где ещё лежал снег, и было достаточно холодно. Она окинула завистливым взглядом кухню сестры и попросила денег. Их оказалось слишком мало, и Татьяна сняла со сберкнижки треть того, что откладывалось  на «чёрный день». Оксана пожила у неё четыре дня, посвежела и отогрелась, потом попросила одежды и чего-нибудь из еды. Татьяна с детства  была меньше ростом и весом, но кое-что нашлось: пара свитеров, шапка, шарф, сапоги, варежки. Оксана уехала с двумя сумками, но через неделю приехала опять. Время тогда было тяжёлое, дефицит правил всем. Татьяна выделила сестре комплект постельного белья, картошки, консервов, дала ещё немного денег. Через две недели Оксана приехала навеселе.
-Тебе хорошо, у тебя муж есть и дети, - вон, как у тебя уютно, - говорила она, быстро опустошая тарелку с борщом.
- Не забывай, что муж у меня постоянно в разъездах, а я работаю с утра до вечера, да ещё и постоянно подрабатываю, и на всём экономлю. Уют  не падает с потолка, это мой ежедневный труд, - напомнила Татьяна, - я не превращаю деньги в дым, покупая сигареты, и не глушу пиво.
      Оксана фыркнула:
- Живём один раз. Почему я должна отказывать себе в том, что мне нравится?
  Когда она поняла, что денег нет, занимать их для неё сестра не станет, а домой ей придётся везти только продукты, она нахмурилась.
- Не хлебала ты горя, - сказала она сердито, - вот попробовала бы, тогда узнала, каково это!
- Как ты можешь говорить мне такое, - возмутилась Татьяна, - мы обе росли без отца, я ли не знаю, что такое нужда? Но что тебе мешает отказаться от выпивки и начать работать?
           Оксана пробормотала что-то вполголоса, сердито схватила сумку и вышла за дверь:
- Ну, всего тебе…сестрица! – сказала она многозначительно с ухмылкой, оглянувшись на пороге, и уехала, а у Татьяны начались проблемы.
          Муж вернулся из очередной командировки совершенно чужим, словно кто-то возвёл между ними, такими близкими когда-то, непроницаемую прозрачную стену. На работе пошли сокращения, и Татьяна каждое утро встречала в тревоге: что принесёт новый день?

        И вот сегодня ей приснился  этот удивительный сон. Татьяна смотрела его, словно фильм, в главной роли  которого была она сама, в красивом длинном платье  и небольшой дорожной сумкой в руке.
       Во сне она торопилась уйти из комнаты какой-то неприятной женщины, которая говорила что-то пустое, пытаясь удержать Татьяну противоречивыми вопросами, цепким взглядом. Татьяна увидела у неё на столе ворох грязного белья для стирки и изумилась, угадывая  там и свои вещи. «Откуда оно у неё, - мелькнула мысль, - да ещё на видном месте?» Она положила бельё в пакет, закатала рулоном и прижала локтем к боку.
- Ну, я ушла, – решительно сказала она хозяйке, проходя  из комнаты в небольшой холл.
- Подожди, я сейчас, - ответила, засобиравшись, женщина, постучала в соседнюю дверь и   скрылась за ней.
           Через несколько мгновений она вышла оттуда, довольная, с тремя купюрами в руке, по тысяче рублей каждая. Смущённо пряча взгляд, она пояснила, что сосед - врач, занимал у неё утром эти деньги.
- Я сказала, что ты едешь на поминки, тебе не хватает, нужны  деньги.
- Зачем ты солгала, да ещё так? – возмутилась Татьяна. - Я не еду на поминки и не просила ни у кого денег!
- Неизвестно, когда бы он вернул, а так – вот они! – радостно возразила женщина, помахав бумажками и пряча их в карман, нисколько не смущаясь тем, что прикрылась Татьяной, выдав такую кощунственную ложь.
      Внезапно Татьяна засомневалась, что врач вообще что-либо занимал: у него и  без того денег должно быть больше, чем достаточно. Её явно использовали, и она косвенно стала соучастницей обмана. Тут же она подумала, как неприятно нести в рулоне грязные вещи, постирать бы где-нибудь сначала…. Более того, возникло странное желание  сменить бельё и на себе, в сумочке лежит запасное, чистое, но хотелось быстрей уйти прочь.
       Выйдя во двор, Татьяна увидела легковую машину и массивный грузовик с распахнутой дверцей. Татьяна спряталась за ней и стала одной рукой лихорадочно стаскивать нижнее бельё. От спешки оно путалось в ногах, потому что  локтем другой руки был  зажат рулон, и Татьяна, скособочившись, только и смогла снять, а надеть свежее не успела, потому что вышел врач. Было ужасно неловко, оттого что он застал её за таким интимным занятием, но потом она подумала, что по роду своей профессии он и не такое видел. «Позже надену, когда никого не будет. Хорошо, хоть платье длинное», - успокоила она себя мысленно. Врач внимательно посмотрел на Татьяну и подошёл к своей машине. Она хотела попросить, чтобы  подвез, – путь не близок, но вдруг он начнёт расспрашивать - что отвечать? Она же не знает, что его соседка наплела ему. Татьяна  поправила рулон подмышкой и направилась к мосту, который предстояло перейти.
         Дорога шла по высокой ступени скалы, по самому краю обрыва, и с высоты открывалась такая даль и красота нижней ступени, что это завораживало. Внизу зеленел луг с яркой травой, похожий на огромный ухоженный газон.
Но со стороны обрыва ограждения не было – идти было опасно и неуютно.
        Перед мостом Татьяна услышала, что её догоняет автомобиль. Внезапно заскрежетали тормоза, и краем глаза она успела увидеть несущийся  сзади грузовик, водитель которого явно не справлялся с управлением, потому что машина должна была по ходу движения неминуемо въехать в тот угол моста, к которому уже подошла Татьяна.
      Ей некуда было деться, кроме как схватиться обеими руками за поручни перил моста, перевалившись на другую сторону, и буквально зависнуть над пропастью. Она нащупала ногами какие-то непрочные выступы и замерла от ужаса. Высота оказалась приличной. Бельё полетело вниз и рассыпалось по земле разноцветными  пятнами.
         Грузовик остановился перед углом моста на расстоянии локтя. Он резко сдал назад, вырулил на мост и, словно вихрь, умчался по нему вдаль. Если бы Татьяна не вцепилась в перила со стороны пропасти, грузовик бы её туда сшиб вместе с ограждением. Она попыталась вползти на дорогу, но подтянуться не получилось, не хватало сил, а прыгать вниз -  слишком высоко. Трава внизу казалась такой далёкой, словно Татьяна зависла на уровне четвёртого этажа. Склон обрыва был шероховатым и колючим от острых камней и выступов.
        Татьяна стала медленно перемещаться от перил  моста к дороге, надеясь, что там будет легче выбраться, но так оказалось ещё опаснее. Теперь она чудом держалась на простёртых по земле  руках, вцепившись пальцами в корешки каких-то трав, и теряла силы, потому что всё тело её находилось на вертикали обрыва, а опора камней под ногами крошилась и осыпалась.
                Окончание :
                http://www.proza.ru/2017/02/07/2350