О чувстве собственного достоинства...

Григорий Варшавский
      О чувстве собственного достоинства или о сегодняшнем бесправии россиян.

   Тема, о которой я хочу поговорить -не проста. Я думаю в этой статье затронуть вопрос об отношении общества и власти, а вернее значительной части нашей власти в сегодняшней России, и о влиянии этих отношений на отношения людей внутри общества. Вот такая достаточно сложная тема. Но прежде, чем разобраться с сегодняшним положением обычного россиянина в собственной стране, надо всё-таки выяснить, а что же такое чувство собственного достоинства? Приведу для этого несколько бытовых примеров. В общественном транспорте, пробираясь к выходу, вы нечаянно толкнули одного из пассажиров, и не успев извиниться, услышали в ответ поток грубостей, оскорбляющих вас. Так вот у этого пассажира нет никакого чувства собственного достоинства-он просто ХАМ! Другой пример из собственного недавнего опыта: я лежу в больнице и в 9 часов вечера вижу выходящим из ординаторской моего лечащего врача. Я подхожу к нему с вопросом о моём лечении, и слышу в ответ: " Мой рабочий день уже закончен, обратитесь ко мне завтра". При этом, на враче медицинский халат и что-то не видно, чтобы он торопился домой. Так вот это-тоже не чувство собственного достоинства. Это тоже хамство, но с добавлением нарушения врачом клятвы Гиппократа, принятой им на заре туманной юности. Ну и последний вопрос о сегодняшних отношениях среди членов общества. Сегодня в стране кризис, цены на продукты питания в Москве практически взлетели в полтора-два раза, а не на 15-20%, как нас уверяет премьер Медведев, обещавший ещё в апреле навести порядок с ценами на продукты первой необходимости. Но воз и ныне там. И пользуясь практической безнаказанностью, владельцы продуктовых магазинов  устанавливают цены на продукты, как они сами этого пожелают. Нет, конечно, есть общество защиты прав потребителя, есть в огромной Москве и магазины с более или менее нормальными ценами на продукты. Но почему пенсионер или человек , работающий до 7-8 часов вечера, должен ломать голову и искать по всей Москве более дешёвые продукты питания? Вот это отношение руководства магазинов к нам-рядовым покупателям, ссылки на громадные поборы московских чиновников, и есть тоже чванство и хамство, но никак не чувство собственного достоинства руководящих работников торговли. Кстати, в этом я вижу значительную долю вины со стороны Департамента торговли г. Москвы, который впрочем, насколько я знаю, просто завален тысячами писем  от москвичей о нарушениях в работе московской торговли и прежде всего о ценообразовании.

      А теперь поговорим о сегодняшнем отношении власти и общества-этих, соответственно, голове и туловище любого государства, в том числе и нашей России. Известно, что рыба тухнет с головы! И вот вам два примера из недавнего прошлого. Как известно, сегодняшние пенсионеры являющиеся значительной выборной силой, симпатизируют в значительной степени нынешнему президенту России в том числе и за то, что пенсии платятся регулярно, достаточно часто индексируются и, хотя в массе своей пенсии не высоки, но для отдельных категорий служащих(военные, работники МВД, чиновники, депутаты и пр.) пенсии сегодня достаточно неплохие.  В то же время основная масса пенсионеров, скажем честно, не особенно симпатизирует нынешней Государственной Думе и голосует "ногами"( не являясь на выборы в депутаты) или голосует против партий и в первую очередь против "Единой России. И вот выборы в Госдуму из проводившихся ранее совместно с президентскими в марте, а затем в декабре, переносятся на сентябрь. Сентябрь- пора интенсивной работы большинства пенсионеров на садово-огородных участках-окончательный сбор урожая, который для многих является весьма важным подспорьем в семейном бюджете. Пенсионеры заняты и не имеют возможности, да и особого желания  брать заранее открепительные талоны и ехать в ближайшие населённые пункты, в которых есть избирательные участки(проблема с транспортом к тому же). Но Дума проголосовала "за" и президент утвердил это решение. И очень низкая теперь явка избирателей, потому что не только пенсионеры трудятся в сентябрьское воскресение на даче, но и их работающие родственники и т.д. Я считаю, что подобные вопросы о переносе сроков голосования должны решаться ,только путём всенародного референдума. При этом, Госдума обязана объяснить обществу, т.е. нам с вами, какого лешего ей так хочется голосовать в сентябре. Вот такие сегодняшние действия власти-есть нарушение наших прав и нашего достоинства, как граждан страны.
      
      Другой пример.  В прошлом году принят Федеральный Закон об усилении борьбы с табакокурением в местах общественного пользования(аэропорты и железнодорожные вокзалы, медицинские учреждения и рестораны, остановки общественного транспорта и прочая, прочая, прочая). Согласно этому закону на лиц, нарушающих правила курения в общественных местах может накладываться штраф до 3000 рублей, а на юридических лиц, т.е. компаний   руководство, не предпринявшее необходимых запретительных мер, штраф установлен в 90 тыс. рублей. Но при этом, все почему -то забыли о следующем в Законе пункте. А он крайне любопытен : руководители обязаны обеспечить в кратчайшие сроки  курильщиков оборудованными местами для курения. За нарушение этого пункта- штраф в 40 тыс. рублей. Что-то я ( а я думаю, что и вы  тоже) не слышал не об одном прецинденте подобного штрафования. Зато, например, в некоторых больницах Москвы и Московской области охота за курильщиками превратилась в настоящую  "охоту за ведьмами". Вот так  Закон за соблюдением которого обязана следить власть, не соблюдается. Вот так нарушаются наши права, вот так унижается достоинство курящего человека, покупающего сигареты, изготовленные на госпредприятии и купленные официально в магазине, а не как наркотики- из под полы.

     Примеров , нарушающих наше человеческое достоинство , статьи Конституции, в том числе в части обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью и бесплатным образованием сегодня множатся и множатся. И продолжают множится   нарушения наших прав и властью и другими членами общества.

     А чувство собственного достоинства и есть противодействие подобным действиям!

  P.S. Посмотрите на многочисленные мои статьи периода президентства Д.Н. Медведева с критикой и его действий и действий премьера В.В. Путина. Ни одна из этих статей не была снята с публикации или с анонса. А сегодня у меня уже 4 статьи с критикой действий нашей власти сняты модератором с формулировкой -"не соответствуют взглядам руководства сайта". Вот это и есть нарушение моих прав и достоинства!