Советская инженерно - техническая революция

Виталий Овчинников
Нынешние либералы, как российские, так и зарубежные, сейчас все больше и больше говорят о Советском Экономическом Чуде, о Советской технической Революции. Причем, говорят вынужденно, скрипя сердцем и скривив  от ненависти свою физиономию. Действительно, этот факт действует на них, как торчащий гвоздь на ногу  в ботинке или же - как красная тряпка на быка.

Ведь, признав за действительность  сам факт существования Советского Экономического Чуда и вытекающей отсюда самой возможности    Советской Технической Революции, приходится  также признавать и высочайший интеллектуальный уровень Советской цивилизации, намного превышавший интеллект любой существующей на земле другой цивилизации. И это справедливо, потому что интеллект Советской цивилизации являлся   интеллектом  свободного общества,  освобожденного от рабства и эксплуатации.

Я не буду здесь говорить о политической составляющей Советского Экономического Чуда  и  Советской Технической Революции,   хотя оно несомненно есть.  Ведь  без Советской власти Царская Россия до сих пор бы влачила свое жалкое экономическое существование. Если бы только  еще  исхитрилась  сохранить  свою государственность.  Поэтому я буду  говорить сейчас   лишь об  интеллектуальной составляющей   Советской Технической  Революции, ставшей фундаментом Советского Экономического Чуда.  О технических достижениях СССР я уже к говорил в одной из своих статей в газете «Завтра». Здесь я скажу об основах Советской Технической Революции.
 
Есть истина научно-технического прогресса, от которой никуда не денешься. Чтобы работать на уровне  новейших достижений науки и технике, надо быть в курсе этих самых достижений, надо знать про эти самые достижения. А чтобы их знать, надо обладать соответствующей технической информацией в каждой отрасли народного хозяйства. И Советская  власть сделала все, чтобы снабдить такой информацией своих специалистов в любой отрасли своего народного хозяйства.
Поясню.

Еще с тридцатых годов, со времен Сталинской  индустриализации, в СССР начали создавать государственные структуры для повышения технического уровня  проектируемого и изготавливаемого  в стране оборудования, начиная с отраслевых НИИ и кончая Всесоюзными  технической и патентной библиотеками.

Для того, чтобы технически мыслить, надо иметь определенный уровень технических знаний в «своей голове», надо стать профессионалом в области своей инженерной   деятельности. А профессионалов технарей  готовят соответствующие технические   учебные заведения страны.  За годы своего существования Советская власть создала целую систему  для дневного,  вечернего и заочного Высшее технического образования.

Причем, развитие системы  подготовки технических специалистов в СССР осуществлялось в тесной связи с планами развития всех отраслей народного хозяйства. И если в 1914/15 учебном году в России  обучалось 127,4 тыс. чел. в 105 вузах, то в 1970 уже  около 5-ти  млн. студентов в 805 вузах. Причем, каждый выпускник дневного ВУЗа имел гарантированное рабочее место по специальности в нужном для  экономики страны «месте» и  социальные его льготы в виде статуса  «молодого специалиста», которого администрация обязана была обеспечить жильем и  не имела права наказывать и увольнять в течении трех лет со дня его приезда по направлению.

При этом, стремительное развитие Советской экономики в двадцатом веке явилось следствием особой технической политики Советской власти, нацеленной на максимальное развитие  творческого потенциала  Советского человека, освобожденного от оков  эксплуатации стоящим над ним  классом собственников.
 
Да и  сама Советская государственная система буквально  «заставляла» своих инженеров работать на уровне лучших мировых образцов. Заставляла не насильственно, хотя перед войной, в знаменитых  «Бериевских  шарашках» наших великих конструкторов,  таких,  как  Грабин, Королев, Туполев, Патон и многих, многих  других,  именно заставляли    работать на максимально возможных для  их интеллекта возможностей. Но заставляли именно патриотически,  материально   и   психологически, создавая одновременно для них самые лучшие условия для работы.

 На  Советских крупных   предприятий, имеющих стратегическое   значение и работающих не только на собственный рынок, но и на экспорт, были созданы идеальные условия для работы на уровне лучших мировых образцов.

Основой этой системы были не только патентные бюро и патентные  отделы на заводах, не только передовая технология производства, но и целая гамма отраслевых научно исследовательских институтов, так называемых НИИ, где были сосредоточены лучшие инженерные кадры страны.

А для обеспечения возможности для  их нормальной работы на передовых рубежах технического прогресса,   в  СССР   была создана целая система государственных структур и институтов, так называемых, НИИ, занимающихся сбором, комплектацией  и распространением имеющихся  в стране образцов научно технической информации в виде научных и технических  статей в технических журналах, отчетов НИР, копий диссертаций, аналитических технических обзоров, информационных листков передового производственного опыта,  копий патентов и авторских свидетельств, реферативных перфокарт и так далее и тому подобное.

Каждый старший инженер завода  или НИИ, начальник бюро, группы, отдела и так далее становился на персональное информационное обеспечение по утвержденным  тематикам их работы.  По этим тематикам для специалистов собиралось все, что выходило в стране и в мире. Главным источником этой информации были реферативные журналы или РЖ,  где   публиковались рефераты всех мировых   научно технических публикаций по всем отраслям науки и техники. Подчеркиваю – всех в мире!  Ни в  одной развитой  стране мира ничего подобного даже близко не было.  Поэтому все передовые капстраны  земли  покупали за валюту у нас эти  журналы, эти   самые  РЖ.

И чтобы  такая форма  разработки проектной и технологической документации была работоспособной,  на  ведущих  предприятиях были созданы отделы технической информации или ОНТИ с группой своих  переводчиков,  в задачу которых входило регулярное обеспечение технической информацией всех ведущих специалистов предприятия по тематикам их работы.

С этой целью по каждой проектной теме  осуществлялся информационно патентный поиск аналогичных технических решений по пяти ведущим странам мира: по США,  Англии, Франции, Германии и Японии. Диапазон рассматриваемых патентов обычно шел в пределах десяти или пятнадцати лет. Результаты этого поиска оформлялись  аналитическим обзором по рассмотренным техническим решениям,  лучшие из которых  публиковались в виде отдельных брошюр соответствующим отраслевым информационным НИИ. Причем за выпуск каждой такой брошюры авторам  выплачивался приличный гонорар.

Так вот, после выполнения всех этих мероприятий назначался «Техсовет» из Главных и ведущих специалистов завода, после детального обсуждения на котором    предложенных и имеющихся в мировой практике аналогичных а  технических решений по данной тематике или проблеме,   разрабатывалось техническое задание на проектирование. Причем, в «техзадании» сразу же указывались конкретные узлы,   механизмы и детали конструкции,  при разработке    которых   должны  быть    оформлены заявки на изобретения.

Подобная  форма информационного научно технического и патентного п    обеспечения  отечественных технических разработок в НИИ и на самих   предприятиях была признана мировым сообществом  лучшей в мире и позволяла Советским инженерам  постоянно работать  на уровне  высших мировых технических достижений, а  Советскому Союзу,  при   скромных  в сравнении с  США,  капиталовложениях или по современному инвестиций  в научные разработки,   держать в своих технических разработках  паритет  со всем капиталистическим миром.
 
Ставка в СССР  была на мозги Советских специалистов,  на их техническую грамотность, на  нестандартность  их технического мышления, а не на бездумное расходование выделенных государством средств. И она, такая ставка,  оправдалась. Советский инженер мировым  сообществом был признан и считался  лучшим инженером в мире. А многие технические разработки Советских инженеров являются существенным  вкладом в историю технической цивилизации на земле.

 Сейчас работнику Российского завода подать заявку на предполагаемое изобретение практически невозможно.  Потому что нынешние хозяева заводов по своему профессиональному  недомыслию  не понимают необходимости в получении патентов их фирмами  и потому  не оплачивают материалы заявки. Я уж не говорю о том,  что сейчас в стране нет заводов с патентными подразделениями в штатах и некому оформить заявку на изобретения в соответствии с существующими  нормативными требованиями.

Да и у самих специалистов заводов нет сейчас возможности  произвести квалифицированный патентный поиск и подбор  аналога и прототипов изобретения из-за платности такой работы. Поэтому  качество заявки будет низкой и  шансов на ее признание  в качестве изобретения будет ничтожна. н А деньги-то все равно заплати. И деньги-то  теперь личные! И какой в этом смысл? Никакого!

И если к середине восьмидесятых годов СССР по количеству изобретений,  регистрированных ежегодно в мировом реестре изобретений,  вышел на первое место в мире, оттеснив на второе место  США, то сейчас мы по этому показателю развития мирового интеллектуального уровня  государственной нации, находимся где-то на 25-м месте. Как и Царская Россия сто лет назад.

То есть, сделав столетний круг своего  интеллектуального и научного развития, мы, русские,  опять пришли туда, откуда когда-то с триумфом рванули вперед.

PS  На Электростальском заводе тяжелого и  энергетического машиностроения с численностью работающих порядка двадцати тысяч человек, и где я проработал половину своей трудовой жизни, почти  треть продукции шла  на экспорт, включая США,  Англию и Германию.
 
На этом заводе ОНТИ насчитывал порядка восьмидесяти человек с самой большой в Министерстве технической библиотекой, насчитывающей свыше пятидесяти  тысяч экземпляров технической литературы.
 
Патентно - лицензионный отдел завода, включая группу переводчиков с английского, немецкого и французского языков из шестнадцати специалистов, насчитывал свыше ста человек. Патентный фонд отдела составлял свыше ста тысяч патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Сейчас этого завода нет. Его закрыли по указанию Госдепа США одним из первых в Подмосковье к концу девяностых годов прошлого столетия. Закрыли потому, что слишком уж конкурентно способным он оказался он для Запада.

Техническую документацию с завода вывозили на фурах потом  чуть ли не неделю. И все – на запад, на запад!

***