Надежда Плевицкая- королева русской песни. 1884-19

Людмила Дементьева
Надежда Васильевна Плевицкая (урожденная Винникова) родилась в большой семье. Детей было двенадцать. В живых осталось пятеро. Семья была дружной, хотя отец и был строгим. Надя с детства любила петь. В семье её звали Дежкой. Мечтала учиться пению. Но после смерти отца  нужно было помогать семье: работала поденщицей , наводя порядок  в чужих домах.  Была она и в девичьем монастыре, потом сбежала в Киев. Там она и танцевала, и пела. Была принята в хор Липкиной. Она проучилась всего два с половиной класса, но настойчиво обучалась искусству вокала.

Обладала  Надежда приятным меццо – сопрано. Это средний по высоте голос между сопрано и контральто.  Помимо голоса, так любимого публикой, был у Нади  абсолютный слух. На гастролях подружилась она с польским танцовщиком Эдмундом Плевицким.  В 1903г, когда Надежде исполнилось 19 лет. Они  поженились.  В то время, как Надежда отдавала всю себя песне,  муж её увлекался картами. В те годы все творческие силы России стремились получить ангажемент – приглашение для участия в спектаклях на определённый срок. Происходило это на Нижегородской ярмарке. Отправилась туда и наша Надежда.

Во время выступления её услышал сам Леонид  Собинов, знаменитый лирический тенор.. Как это произошло? – После своего выступления  певец  зашёл перекусить в ресторан. В нём, как обычно, было шумно. На это Собинов  внимания не обращал.  Вдруг наступила тишина. Что же случилось? На сцене появилась стройная  черноглазая и черноволосая  приятная женщина.  Она запела,  да так, что сам Собинов прошёл к ней за кулисы. Он сказал:»Заставить смолкнуть такую аудиторию может только талант. Вы – талант!»  Это изменило всю дальнейшую жизнь Плевицкой!  Ещё бы!  Великий певец предложил ей выступить вместе с известными русскими артистами: Василием Качаловым, Матильдой Кшесинской в большом благотворительном концерте. И она  блестяще спела в  одной программе с артистами императорских театров.

В 1910г. Плевицкую  услышал сам император. Николай второй плакал от восторга. Он назвал её «нашим курским соловьём» и подарил ей перстень со своей руки. Вот как вспоминает об этом сама певица:» И вот распахнулась дверь, и я оказалась перед Государем.  Я поклонилась низко, посмотрев  ему  прямо  в  лицо  и  встретила  тихий  свет  лучистых  глаз. Словно чудо случилось, страх мой прошёл,  я вдруг  успокоилась. Он рукоплескал первым и горячо, и последний хлопок всегда был Его. Я пела много. Государь был  слушатель внимательный и чуткий… Когда Государя провожали, он ступил ко мне и крепко и просто пожал мою руку. – Спасибо вам, Надежда Васильевна! Мне говорили,что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такою, какая вы есть. Я много слышал учёных соловьёв, но они пели для уха, а вы поёте для сердца»…

В том же году  состоялась встреча с Шаляпиным.. Он назвал её» русским жаворонком». «На прощанье Фёдор Великий охватил меня своей богатырской рукой  да так, что я затерялась где – то у него под мышкой. Сверху над моей головой поплыл его незабываемый бархатистый голос, мощный, соборный орган: - Помоги тебе Бог, родная Надюша. Пой свои песни, что от земли принесла…»  И попросту, будто давно со мной дружен, он поцеловал меня».

Музыкальные критики признавали, что её с восторгом принимают и простая публика, и завсегдатаи аристократических салонов, и участники домашних актёрских вечеров.  С началом Первой мировой воны Плевицкая выезжает в действующую армию. На территории, занятой большевиками, она поёт для них в Курске, Одессе.  На фронте её пение для большевиков  приводит в ярость белых:»Ну, попадись она нам!»  Случай не заставил себя ждать. Но судьба для Плевицкой складывается удачно – в неё влюбляется молодой генерал Николай Скоблин. Ему 25лет.  В 1921г. остатки белой армии эвакуируются в Турцию. Там молодые венчаются и навсегда покидают Россию.  В начале 20-х годов продолжаются гастрольные поездки по Европе – в Германию ,Югославию, Румынию, Болгарию, Францию. Муж руководит  белоэмигрантской организацией и сопровождает  её в качестве Администратора.

В 1926г.у Плевицкой происходит необычная встреча.  На одном из её концертов ей аккомпанирует сам Сергей Рахманинов. Надежда Плевицкая поёт русские песни: «Лучинушку», «Белилицы – румяницы»,  «Ухарь купец!»  Эти песни интересны лишь эмигрантам.  Незнание  иностранных языков  делает её доходы от концертов очень скромными. И вдруг в середине 30-хсупруги покупают дорогой автомобиль, Надежда лечится в дорогих санаториях. Прошёл слух, что большие деньги они получают от ГПУ. Но суд офицеров отвергает все подозрения.

И только позднее выяснилось, что генерал Скоблин был завербован ОГПУ осенью 1930г, когда попросил разрешения вернуться ему и жене в Россию.  7 лет ждала  Плевицкая возвращения на Родину. Они получают клички «фермер» и «фермерша» и солидное жалованье – 200 дол. от НКВД. В 1931г. генерала переправляют в Испанию, где он погиб в 1937г.  В сентябре 1937г. арестовывают и Плевицкую.  Умерла она осенью 1940г.в тюрьме г. Ренена. (В БСЭ - дата 1941г.) Для нас Надежда Плевицкая остаётся королевой русской песни, певица для сердца.