Немного о зрелости. Наброски

Елена Разгон-Скорнякова
Про желания.
Желания - это жизненная сила. Надо хотеть, понимать свои потребности и желания. Если они касаются только тебя, можно посмотреть - для чего я это хочу, что мне это даст? Что стоит за ним - любовь или страх? Я хочу что-то получить для компенсации внутренней ущербности или для изменения, для выхода из зоны комфорта? Или для повторения того, что было и есть много много лет? Новые сапоги нужны потому, что старые ремонту не подлежат? В этом случае приобретение сапог необходимая потребность. Или я хочу заявить о себе, начать новый этап в жизни, появиться в новом месте в новом имидже, встретиться с новыми людьми, сапоги завершат образ. А может быть, в этом месяце я ещё не покупала новых сапог, надо взять последнюю модель известной марки, пусть подруги обзавидуются, и скука на полчаса рассеется. Что мне даст исполнения желания, насколько изменит жизнь или позволит избежать изменений? Если желания связаны с отношениями, необходимо произносить их вслух, иначе они так и останутся несбыточными мечтами, никто про твои потребности никогда не узнает, не догадается. Нужна обратная связь, диалог.

Про слепое пятно.
Твой внутренний критик подводит тебя к какой-то отвергаемой части себя, но ты впадаешь в панику и начинаешь бороться со следствием. Ты не разрешаешь себе жить на полную  катушку, закрываешь глаза на часть реальности, отвергаешь что-то в себе. Ты подходишь к черте страха, к черте неведомого, бежишь вдоль неё, а потом в ужасе поворачиваешь назад. Там лежит избавление от страха, надо заглянуть внутрь себя, в те закоулки, которые ты подсознательно обходила раньше.

Принятие себя.
Если у человека есть внутренняя целостность, он уверен, что находится на своём месте, занимается своим делом, то окружающие с ним считаются. Чтобы что-то изменить, надо это принять, иначе никак. Ищи ответ в себе. Можно сделать инвентаризацию - кто я, какая я, что у меня есть, как я к этому отношусь? На чём концентрируюсь? На том что есть, и что хорошо или на том, чего нет и что не нравится? Другими словами, чему ты отдаёшь энергию мыслей, позитиву и уверенности или негативу и страхам? Что поддерживаешь в своей жизни, какое будущее формируешь для себя и своих близких? Хоть табличку составь, и смотри, что куда меняется со временем. Можно посмотреть, что было в прошлом, и что стало сейчас, где движение, где застой.

Про идеал.
Придуманный образ, идеал всегда будет расходиться с реальностью. Идеал - это уход от реальности. Он часто делает цель недостижимой или разрушает достигнутое. Идеализация - это неспособность принять часть себя и попытка добиться этого от окружающих или от внешних обстоятельств. Взамен приходит разочарование - человек не тот, покупка не та, ситуация не та, надо менять! Но при замене опять подсовывают не то. И так несколько раз. Человек стоит перед выбором - от чего отказываться, от идеала или от реальности. И делает выбор в соответствии со своим уровнем зрелости.

Глубинное недоверие к себе.
Недоверие к себе - вопрос очень глубокий. Если человек не может принять себя, почувствовать свою уникальность и оценить индивидуальность - у него во всех областях жизни могут быть провалы, задержки, нестыковки. Как в личной жизни, так и в бизнесе. Существенная доля энергии направится на поддержание неуверенности. Потенциальная удача будет расходоваться на создание препятствий во всех начинаниях. При хороших внешних условиях результат всегда будет так себе. Словно человек живёт вполсилы. Чем больше применять внешних усилий для улучшения ситуации, тем меньше будет суммарный результат. Ситуацию можно разрешить только изнутри. Начать разбираться с собой, знакомиться с собой, принимать себя, свои эмоции, свои сильные и слабые стороны. Понять, что другого такого человека в мире больше нет и не будет. Что у него есть всё, чтобы стать счастливым или несчастным, а выбор делает он. Если почувствовать свою внутреннюю силу, то окружение это отразит. Ищи ответ в себе

Королёв 1-9 февраля 2017