Семь монет из красного золота. Часть девятая

Наталья Самошкина
Сова, мягко распластавшись в воздухе, уселась на корень, выперший колесом из земли. Она немигающе уставилась на пламя, распахнула крылья и закачалась взад-вперёд, словно маятник на старинных часах.
- Ух!!! - бормотнул за неё Эгерк и засмеялся.
- Ух-ух-ух!!! - загукала, запророчила ночная гостья, оттолкнула лапами тишину и исчезла во тьме.
- Говорят, что они кричат к несчастью, - сказал Ингур.
- Тот, кто так говорил, - боялся тени мышонка, скребущегося в подполе, - ответила Эй-хайя. - Счастье и несчастье - это одно и то же. Как цветок, услаждающий взгляд красотой и способный убить лишь одним своим запахом. Или... или исцелить своим ядовитым соком. Жизнь изменчива и этим прекрасна. Она не преподносит себя, как кусок варёной рыбы в обрамлении петрушки, не ложится "бревном" под любого, жаждущего женского тела, не сидит в келье, перебирая молитвы и чётки, не ловит удушающей петлёй и не хрипит сама от выстроенных для неё мраморных гробниц. Жизнь - это Сила, способная проснуться в любой миг и провести дорогой Кхёрга, если видит, что у человека горят глаза и сердце бьётся, словно молот в кузнице Венготов. Или расхохотаться в лицо - совой-шаманкой, выкидывающей на медвежьей шкуре руны бесчестья и поражения.
Волк встрепенулся, повёл ушами и улёгся возле чародейки, положив лобастую голову ей на ноги. Эй-хайя немного помолчала и продолжила:
- Жизнь - это дети-жемчужины, спрятанные морем в крохотных раковинах. Они спят до поры до времени, обрастая разноцветным перламутром и молча. Но потом Мать выплёскивает их на берег, где вскрывает острым ножом заслоны и замки. "В Путь!" - толкает она в спину, а то и добавляет скорости метлой и вихрем из печной трубы. В Путь!!!
- А где он, наш Путь? - спросил Нимрин, задумчиво потирая лицо, похожее на Луну или на круг сыра в кладовке.
- Путь един для всех, словно каравай хлеба, испечённый поутру. Ломти отрезаны ровно и лежат посреди стола. А вот почувствовать его вкус, запах и сытность вы сможете только сами, торопясь или смакуя, запивая молоком или заедая им жареный бараний бок, ценя каждую крошку или стряхивая корки на пол.
- Как ловить лапой "солнечных зайчиков"!!! - встрепенулась Тьялли. - Кажется, вот они, а оглянешься - уже целуются с орхидеей, а потом дёргают тебя за хвост, стаскивая с дерева.
- Мур- мур-мур, - губы Эгерка изогнулись, дразня и озорничая.
Пламя вспыхнуло, и ягуар изогнул спину в броске.